本文へ

消防点検のお知らせ

レス26
(トピ主 0
😢
おっちょこちょい
ひと
今のマンションに住んで一年以上になります。 消防点検のお知らせを今まで何回かもらってましたが、いつも平日で立会いはできませんでした。 いつも不在だから申し訳ないなー、と軽い気持ちで読み流してたんですけど、今回よく見たら「全室に入室させていただきます」と書いてました。 「んんんん???えっ、今まで入ってたの????」 留守中に人が勝手に部屋に入るなんて思っても見なかったので、不在で処理してくれてると勝手に思い込んでました。実は今まで留守中に点検してたなんて。。 部屋がいつも綺麗なわけでないですし、、というか、下着だって干してるし。いつ入ってたかすら思い出せません。。ショックで頭痛いです。 ちなみに点検結果とか知らせてくれてたら1回目で気づけたのにとか思ってしまいます。人のせいにしちゃ悪いですけど、入りましたよとか問題ないですよとかなんとか言ってくれたらよかったのにー。。 なんもフィードバックも連絡もないのが普通なのでしょうか? なんせ汚い部屋を見られたかと思うとショックです。 ちなみにハシゴのフタ?みたいなのがベランダにあるんですけど、ベランダにも行ってるのかなと思います。 うちのマンションは部屋の形が変なので、ベッドを踏み越えないとベランダに行けない構造になってるんです。 知らないおじさんが私のベッド踏んでるなんて!!!それもショックです。 いたたまれなくなって誰かに聞いて欲しくて投稿しました。

ランキング

レス

全部の部屋と言う意味では?

🙂
ぴー
二部屋あれば二部屋に入ると言う事じゃないの?

え、そういう意味なの?

😀
山が好き
>全室に入室させていただきます 例えば台所だけとかリビングだけとかではなく、全部の部屋にという意味ではないの? 個々の住人の同意なしに勝手に鍵を開けて家に入るとは思えないけどなあ。 ちなみに、消防機器の点検や配管の高圧洗浄は、ほかの住人の生活にも影響のあることですから、マンションに住んでいた時は半休取って立ち会っていましたよ。

法令で決まっています

041
理事
 部屋には「煙感知器」と「熱感知器」があります。これらの点検を行うのです。  バルコニーは「非常用梯子」があります。これを点検するのです。  分譲マンションは部屋主が不在の場合は入室しません。というよ入室できません。従いまして部屋主が不在の場合は後日点検することになります。  点検結果は消防署へ報告することになっています。  分譲マンションは点検結果を理事会に報告します。理事は管理組合総会で知らせます。  賃貸マンションは知りません。管理会社か大家さんに訊いて下さい。

点検する際、という意味だと、、、

041
ルリ
はじめまして 我が家もマンション住まいです。 やはり年に2回、消防設備点検があり、台所の煙を探知する警報機だけでなく、各居室の天井部のスプリンクラーやベランダの避難梯子、玄関の消化器が対象になってます。 でも、不在の場合は勝手に入室なんてしませんからご安心なさっていいと思います ただ、いつかのタイミングで点検を受けた方がもしもの場合、財産だけでなく、命にも関わる設備ですから時間を捻出された方がいいんじゃないでしょうか? 点検の日程に予備日などは無いのでしょうか?

それは無いんじゃない?

041
そうだなあ
たぶん、これまでは入ってないと思いますよ。 賃貸だったら家主が立ち会うかもしれないけど、ほとんどの場合、不在だから仕方ないなあ、と、飛ばされてたんじゃないかしら。 でも、トピ主さんの「いつも立合いできませんでした」とさらっとスルーする態度もどうかと思う。 消防点検って、安全のために必要だからやるんですよ。 集合住宅の場合、点検できてなかったトピ主さんの部屋で火事が起こり、火災報知器が作動せずに火事の発見が遅れて燃え広がって…なんてことが起こりえます。 知らないおじさんがベッドを乗り越えて云々より、ショッキングなことになりますよ。 都合を合わせて点検に協力すべきなのではないでしょうか。 私は一人暮らしの時、かなり休みの取りづらい職場にいましたが、それでも「アパートの消防点検があるので午前半休をお願いします」と言って、断られたことはないですよ。

立ち会いましたー

😑
みく
マンションの借り上げ社宅の班長?をやっていた時 留守のお宅には検査の人と一緒に部屋に入ってました。 各部屋と、押入れの中に火災報知器があるので 押入れも開けてました。 半年に一回だったかな? 憂鬱ですよね。前もって連絡来るので、その日は絶対に仕事休みました。 検査の人は仕方ないけど、同じ社宅の人に入られたくないので。 なので、お気持ちすごいわかります。

大迷惑

🙂
mf
新築入居以来、消防点検を何年も全く受けていない住戸がありました。 深夜、その家の火災警報器が鳴り、皆さん、寝ぼけ眼で避難。 消防車が多数終結するなど、大騒ぎとなりました。 消防隊員がいくらチェックしても、火の気は見当たらないのですが、 警報器をリセットしてもすぐに鳴り出す始末。 警報器が鳴っている以上、消防隊も、文字通り、あらゆるところを調べますし 避難した人も部屋に戻れません。最終的には1時間以上かかりました。 誤報だったのですが、原因は室内の火災警報器の故障(不具合)。 定期点検をきちんと受けていれば、 事前に分かって交換できたかもしれません。 マンションは、「共同住宅」なんですよ。 「自分ぐらいは」が、実は、全部の迷惑になることもあるのです。 消防施設点検と、排水管清掃は、必ず受けてください。

それは気持ち悪い

🙂
サラ
ガスの点検など家の中に入るものは、「◯月◯日に伺います。ご都合の悪い場合は日程を調整しますので下記までご連絡ください」と書いてありますよ。 マンションでないので消防点検はわかりませんが、勝手に入るなんて有り得ないです。抗議した方がいいと思います。

レスします。

041
kuma
居住者が不在時に業者が入ったら、不法侵入でしょう。 「全室に入室させていただきます」ってのは、 だから家にいといてよって話。 不在の時には、屋外からの簡易点検だけするけど、 それだと屋内の火災報知器の点検ができず、万が一の時に困るのは住人。 だから、その日時は家にいてよって通知。 もし、不在の場合で管理会社が立ち会うなら、その旨が記載されているハズ。 管理会社が立ち会うなら、留守中でも部屋に入っているでしょうね。 とりあえず、トピ主さん、落ち着いたら?

やってないですよ

🐱
minon
部屋の住人の許可なく勝手に部屋には入れません。 全室に入室させていただきます、は立会できた人かベランダに物があって危険だと判断された場合(それでも連絡が来ると思いますが)などだけだと思います。強制的に部屋に入ことは消防点検程度のことはできませんよ。警察だって部屋に踏み込む必要があるときには裁判所で令状を取らねばなりません。紙に「入りますよ」って書いただけでマンションの個別に部屋に入る権利なんてないんですよ。

ベランダだけでは

041
wing
同じような点検が年二回あります。 なるべく在宅するようにしていますが、その場合玄関から入り、ベランダに行き、避難用はしごの点検をします。 下の階の方が不在のことが何度かありましたが、はしごを使って下に降り、下の階のはしごを点検しています。 トピ主様のマンションは、室内に点検が必要な装置があるのでしょうか。うちの場合、消防点検は、個人宅においてはベランダのみです。留守宅の室内に入ることはありません。 お知らせには、室内に入るとありましたか。、

マンション住みが初めて?

041
うちのマンションでは、ほとんどの住民が点検の日は有休とります

日本語は苦手ですか?

🙂
紫蘭
>いつも不在だから申し訳ないなー、と軽い気持ちで読み流してたんですけど、今回よく見たら「全室に入室させていただきます」と書いてました。 >「んんんん???えっ、今まで入ってたの????」 軽い気持ちで読んでも、それくらいの読解力はあるんでないの? >不在で処理してくれてると勝手に思い込んでました。 不在ということで処理してくれたのですよ、キチンと!! >なんもフィードバックも連絡もないのが普通なのでしょうか? 異常があった場合には連絡があります。そう書いてあるはずですが、書いてなくとも、異常は直さなくてはなりませんので連絡があります!

賃貸?分譲?

🙂
リーブ21
その様子じゃ賃貸なんですかね? お知らせ用紙をよく見て「不在時でも点検者と管理会社同伴で 入室いたします」とか記載ありますか? それ書いてあれば文句言いようがないです。 私の経験では不在時に勝手に入ってってことはなかったです。 管理会社から追加点検日の電話連絡などは絶対ありましたから。 とはいえ、集合住宅での消防関連設備の点検は法令で決まって いることなので、不在だからずっと未点検で放置ってことは ないです。 まずは管理会社に確認された方がいいですよ。 「ずっと不在でしたけど、この点検ってウチはどうなってますかー?」と。 「いや~いつも不在なんでマスターキー使って入らせてもらってますよぉ」 って返されるかもしれませんね。 でもまあ、不在なのにそれを管理会社に連絡もしないで放置してたのは 自分の責任ですからね。管理会社からの案内書はしっかり読んで 対処することです。

入ってないでしょ。

041
カカポ
要は点検会社に問い合わせたら良いんですよ、 平日であるならば休める日に変える事は可能か?とかを。 誰がカギを開けて入らせたの? 大家さん?管理会社? 賃貸なら大家や管理会社立ち合いの元入るって事もあるんでしょうか? 万が一火災がトピ主宅で発生し、 報知器が作動せず大事になった場合どうなるのかって事もありますよね。 今のマンションで1年位前付けている報知器にリコールみたいな事があり、 交換する為に背広組の人達の一緒に来ましたね。 そのメーカーの責任者って感じでしたが。 家人が不在なのに家に入るとは思えないけど、 賃貸などなら点検会社や管理会社に確認したら? >いたたまれなくなって誰かに聞いて欲しくて投稿しました。 ここにレス間に点検会社に電話出来ると思います、 問い合わせする方が少なくともショックは軽減するかと。

そういう意味ではないと思います

🐧
白クマ
私の住むマンションでは、ベランダに避難梯子がある家にしか立ち入りません。 火災報知器の動作確認はドアの外からでも出来るからです。 「全室に入室させて頂きます」は留守宅にも入るということではなく、「今回の立ち入りは全戸が対象になりますよ」という意味だと思います。

マンションと戸建て

🐧
サラリーマン金太郎
勘違いしていないといいのですが、マンションと戸建ては全く違います あなたが「占有」しているのは室内の壁の表面までで他は共有です (ベランダは「占用」) 従って、消防設備のような全員に影響のある事項は、あなたも協力する(というより主体的に参加する)義務があります 平日だからというような理由で今まで逃げていたのは、共有所有者全員に対して義務を果たしていなかったことになります (あなたの「占有」部分から出火したら全員の資産に影響する可能性があります) 無論、平日が無理ならば、管理組合などで平日以外に点検を行うよう提案することは自由です ただ、その場合料金が上がって他の方に不要な金銭的負担を与える可能性がありますし、 平日が休みで週末が仕事という方も少なからずありますので、反対が出る可能性はあります これが戸建てとは違うマンションの特性ですのでそれを理解して住むべきです

入室まではしていません。

山歩
ですが義務なので受ける必要があります。 勿論繁忙期でなければ仕事は休みます。 3年に一度消防局に点検の報告の必要が有るはずです。 (まぁ多分見てないけど見たことにするんでしょうけど) その時に未点検があれば管理会社が責任を負わされますから 出来るだけ総合点検は受けさせるようにしてると思いますよ。 因みにトピ主さんの所は予備日は無いのでしょうか? 私のマンションは大抵1度目が平日で予備日が土曜に設定されています。 ガスの点検も大抵平日です。こちらはガス会社の点検なのでガス会社のHPから個人の都合の日付とおおまかな時間が設定できました。 ベランダの件は上の階の人が点検を受けた際にもしかしたら上から降りてきて梯子の動作だけ確認した可能性はあります。 ただトピ主が在宅で点検を受けたとしても梯子を見にベランダに出る必要があると思うので 出来るならベッドを乗り越えずにベランダに出れるようにするか、 点検時はカバーを掛けて乗られても良いようにした方が良いと思います。 毎回不在でやり過ごすのはよくないと思いますよ。

居留守したことがあります

041
はいい
分譲マンション住まいです。 寝坊した上、点検を忘れてたので、とても出れる状態ではなく…申し訳ないけど居留守をしたことがあります。 上の階からベランダのはしごで降りてこられました。 部屋の中に入ってくることはありませんでした。 賃貸だと大家さんが勝手に鍵を開けて…というのを読んだことがあります。

法律で点検を受ける義務があります!

🐧
ソレイユ
法令点検ですね。 法律で決まっているので拒否はできません。 嫌なら一軒家に住んで下さい。 家に居ろって事ですよ。 予備日ありますよね? 調整しているようにしてください。 できなければ管理会社or検査する会社に連絡して調整しましょう。 (その紙に書いてるハズです) 法律は守りましょう。 流石に居ないのに侵入はしてないでしょうが・・・。 不在で処理してはいけないんですよ。 主さんの家で家事が出て警報ならずで全焼したら主さんが責任取る事になりますよ。 家財も失って更にお金を請求・・・って事になるかも、です。 ちゃんと受けましょうね。 大事なのでもう一回言います。 法律で点検を受ける義務があります!

無視している方がどうかと思う

🙂
メイ
留守に入っていたとしたらそこは賃貸ですか? 家主が立ち会ったということ? 分譲ならまずあり得ないけど。 たしかに年に何回か集合住宅では点検の義務があるので、無視しないで下さいね。 当日は立ち会いがあるから休みをとったりちょっと厄介ですが、所要時間はほんのわずかです。 点検をしていないと、万が一の時トピ主さん宅の火災報知器が作動しないこともあります。 自分だけの被害ですまないのが集合住宅です。

賃貸入られてます

041
RBK
賃貸暮らしです。 不在の場合は、管理会社の方立会で、合鍵で入室されます。 他のことに有給を使いたい事情があり、会社を休みませんでした。 気持ち悪いし嫌でしたが、どうしようもなく。 帰宅すると玄関に、名刺と「入室させていただきました。検査結果問題ありませんでした」の紙が置かれていました。 が、同じ所に住んでいますがここ数年は、その名刺や紙が何も置かれていません。 何か一言は欲しいですよね。 在宅できた時もありますが、検査は一瞬で、すぐに退室されました。 恐らく、何か問題がおきないよう(1人暮らしの女性宅にも入室されるでしょうし) 2人1組でいらっしゃるので、不在でも、長々と室内の様子を見られたり不必要に何かに触られることはないでしょうが 下着などが干しっぱなしだったら、目には入っちゃうでしょうね・・・。 私の部屋はベランダにはしご等はなかったためか 部屋だけで、ベランダには出られませんでした。 今後は対策されたほうが良いかと。 結構頻繁なので、面倒ですけどね・・・。

同意書を書いていることを忘れてるだろ!

😝
忘れん坊将軍
>実は今まで留守中に点検してたなんて。。 留守なんだから仕方ないでしょ! 一般的には、入居するときに、管理規約を受け取りますよね。 たぶん、そこにそういうやりかたが規定されていて、「同意」の署名捺印をしたと思いますけど、忘れていませんか? 私の別宅マンションは、留守の時は、管理会社担当立ち合いのもと業者が入って点検します。日時は3つくらい示されて、居る日を指定しない限り、適当な日にやってくれてます。

勝手に入られました

😡
あめ
以前賃貸アパートに住んでいた頃、やはり定期的に消防点検のお知らせがポストに入っていました。 1.点検予定日に立ち会う 2.立ち会えないが合鍵で入って良い 3.立ち会えないし入ってはいけない こんな感じの3つのうちどれか選ぶようになっていたので、在宅出来る時は1を、不在の時は3を選んでいたのですが、 3にした時にも入室された形跡があり、 その次の点検の時に、在宅可能だったがあえて3を選び、居留守を使ってみました。 結果、合鍵を使用してドアを開けられました。 部屋の中に居たので、内鍵はかけていましたが、外には数人の男性。 もちろん文句を言いましたが、悪びれもせず逆ギレで、怖くて気持ち悪かったです。 だったらなぜ、3の選択肢があったのか、未だに謎です。

今時ないと思いますが

041
点検業者の妻
夫が点検業者です。 ふだんから、留守の部屋が多くて点検に手間がかかる…とぼやいているので、このトピを読んで驚きました。 夫にトピを見せたところ「今時そんなのはないと思うけどなぁ」と、やはり驚いていました。 昔(数十年も前のことです)は、留守宅に大家さんから鍵を借りて入室することは珍しくなかったそうです。 最近は、そんなことをして訴えられたりしたら大変なので、絶対にしないといっていました。 留守宅に無断侵入どころか、許可を得て家の人と一緒に点検しているときでさえ、用心しなければクレームがあることも増えました。 数年前に、リビング、キッチン~と順に点検をしたあと、個室のドアを開けた時、未成年の娘さんが部屋の中にいたそうです。 寝ていたり着替え中などではなく、勉強をしていたそうですが「急にドアが開いてショックだったと怖がっている」と翌日にクレームがありました。 そんな事例が増えてきたので、一人暮らしだろうなと思われる時でも、各室必ずノックをしてからドアを開けているとのこと。 なので、無断で留守宅に入るというのは、今時考えにくいとのことです。 地域によって差があるのでしょうか? 近頃は、休みの方が多いので土曜日に点検してほしいというマンションが増えました。 管理会社や大家さんに相談されるといいかもしれません。 今日(土曜日)も、夫は近くの賃貸マンションに点検に行っています。

うちのマンションは入られますよ

🐱
ねこ
賃貸マンションです。半年に一度の消防点検がありますが、各部屋の火災報知器とベランダの避難はしごの点検をします。 事前に点検日のお知らせが来て、訪問時間の希望を出せますが、不在の場合は管理会社立ち会いのもとに業者が入ると書いてあります。 それが嫌なので消防点検の日は家にいるようにしています。 今回の件はトピ主さんの落ち度かな。ちゃんと書いてあっただろうし。 戸建ての自分の家じゃないので、賃貸マンションには色んなルールやイベントがありますが、みんなが安全に暮らすためにはめんどくさいけど仕方ないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧