本文へ

リーダーでありながら大失態

レス6
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
私は大学生で構成されるとある学生団体で代表を務めているのですが、その団体で舞台で発表しなければならない直前期の1番忙しい時に、待ち合わせに大寝坊して行けなくなってしまったり、電話会議を寝落ちしてすっぽかしてしまったりして完全に他の幹部からの信頼をなくしてしまいました。実際大学の授業の課題が多く深夜まで作業していることがあったのが前述の理由です。

自分が悪いとはわかっているのですが、どう謝罪していいかわからない状況です。正直もう自分は代表には向いていないのではないか、降りた方がいいのかという気もしています。

決して自分を正当化するつもりはありませんが、もし同じような経験をしたことがあったり、何かアドバイスをくださる方がいらっしゃいましたら、ご意見お願い致します

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
真摯に謝るしかないでしょう。まだやる気があるのであれば、将来のためにも頑張った方がいいと思います。いい経験ですよ。自分に投資!

そんな経験はないが・・

🙂
頑張るだけ
だからといって代表を降りたとしましょうか。 寝坊してすっぽかしたとは言っても、 寝坊時以外は一応代表やってたんですよね? その代わりをすぐ他の幹部に任せられるか? 急に「え?俺が代表やんの?うそだろ、おい?」と 任される幹部の気持ちを考えたことは? ですよ。 降りるのは簡単。 しかし何を言われようと、後ろ指刺されようと、 やりかけのことは最後までやることも大事だと思いますよ。 「文句あるならお前やってみろよ」と思うことも必要なのです。 講義の課題が多い。そんなの他の学生だって大なり小なり ありますし、それを言うなら最初から代表なんぞやらなければ 良かったんです。言い訳はやめましょう。 まだ学生だからいいものの、社会人で同じことやったら 大変ですよ。100億円、500億円と動かすプロジェクトに、 しかも相手が外国人とかだったら、どうなります? 「残業してて寝坊して商談に行けませんでした」は通用しませんよ。 講義の課題が多い。それはあるでしょう。 でもね、深夜・明け方までやったとしても、地を這ってでも 時間を守る、徹夜したことは悟られない。 だって代表者なんですからね。代表って名ばかりじゃ駄目ってことです。 現代の若い人には理解されにくいかもしれませんが、 私の若い頃は会社の飲み会でベロベロになっても、 翌日二日酔いでしんどくても絶対遅刻しないどころか、誰よりも 早く出社するようにしていましたよ。平気な顔を装って、 吐き気と頭痛に耐えながら、職場の机を拭き、床掃除してました。 そういう姿勢が部長や役員の目にとまり、それなりに信頼を得ていくんです。

反省と対策

🐱
neko
謝るしかありませんよ。 『大学の授業の課題が多く深夜まで作業していることがあったのが前述の理由』なら それを見越して色々対策を取っておくのが責任ある立場の人間のやり方です。 あなたの『大学生で構成されるとある学生団体』での意義は何? 社会に貢献する事か、社会に貢献するための準備運動だと思います。 あなたが社会に出た時に深夜まで作業をしていたから大切なプレゼンを すっぽかしたとなると仕方がないね…と許してもらえると思いますか? その都度仕事を辞めればそれで済むと思っていますか? まずは自分で出来る限り対策を練る事でしょう? そしてどうしてもオーバーワークになると分かれば 事前に他のメンバーたちに相談することでしょう? その反省と対策を持って皆に謝りましょう。 こういう失態は二度としない為にこうするという考えを持てば 要らない言い訳もしないし、あなたの本気が伝わると思います。

失態は自らの行動で挽回すべし。

🐷
デグレチャフ
決めたことを守れない人は、リーダーか下っ端かを問わずダメです。 「どう謝罪していいかわからない」に対しては、「ボーっと生きてんじゃねぇよ!」です。 要するに「トピ主は自己管理ができない人」なのです。 ヒントを出しましょう。 今から二十数年前、社会人一年目の私は入社式に12分遅刻しました。 トピ主と同じく寝坊が原因です。 配属先の課長・部長・役員に謝り、人事部にも頭を下げに行きました。 土下座同然です。 しかし、新人の失態情報はあっという間に会社中(日本中)に伝わりました。 私に貼られたレッテルは、「遅刻女」とか「寝坊子(ネボコ)」とか 「超大物」(遅れてきた私が着席した時は社長の講話中だったらしい)とか 「時間にルーズな新入社員」とか、恥ずかしいものばかり。 謝り方やケジメの付け方は知っているつもりでしたが、二度と失敗できない ので、配属先の先輩(3年上)に相談しました。 先輩曰く、 「明日から毎日、始業30分前に出社。」  →反省を実際の行動に表わせ。誰にでも見える形で。 「アフター5の飲み会(当時は最低週2)の翌日は、体調が悪くても  始業1時間前に出社。」→酒や体調不良を言い訳にしない。 「会議や打ち合わせは、事前に全ての資料に目を通し、開始予定時刻の  10分前に到着。」→仕事に取り組む姿勢アピール。 「これを1年続けたら、周りの見る目が変わる。」 正直「ひぇー(泣)」と思いましたが、絶対に汚名返上したかったので、 大音量の目覚まし時計並べて、先輩の言う通りにしました。 1年後、上司と先輩に 「どこへ出しても恥ずかしくないくらいよく育った。」 「おまえのことを遅刻女とか寝坊子と言うヤツはもう一人もいない。」 と言われたとき、全身が熱くなったのを今も忘れません。 大切なのは、トピ主が強く反省して行動を変えていることを 誰もがわかるようにすることです。

代表を下りるのは無責任でしょう。

🙂
すいっちぽん
大ポカをやらかしてあわせる顔がないんで、辞めます~って、そんな無責任な(笑) そういう思考がもうダメでしょ。 失敗したら、挽回してくださいよ。 自分の失敗は、自分で挽回するしかないでしょ。 迷惑をかけた人全員にキチンと頭を下げて、謝罪して、これからは二度としないことを誓えば、今後の教訓になります。失敗もいい経験になります。 でも「失敗したから辞~めた」って逃げたら、いい加減で無責任な事を平気でする奴、信用できない奴、人間的にダメな奴、という証明をすることになるんだよ。 いま楽な方へ逃げたら、ダメ人間への道筋ができるだけです。 言いわけをしない。 100%を目指さず、60%でいいから自分にできることをやる。 他人に誠実でいることを肝に銘じる。 この先の社会人生活の方がずっと長いんですから。 今から言い訳癖や逃げ癖をつけると、負け犬人生まっしぐらですよ。 自分を大きく見せようとしないことです。 現実のトピ主さんはルーズでだらしがない人間なんですから、言いわけせず、そういう自分をまず受け入れて、そこから変わることを目指してください。

失敗しない人間なんていない

🙂
おばさん
>どう謝罪していいかわからない状況です。 如何に雄弁に反省の言葉を述べたところで、 その後の行動・態度が伴わなければ謝罪に意味はありません。 因って、謝罪に御託を並べる必要は無し。 謝罪に必要なのは「誠意」です。 可及的速やかに、誠意を持って対処しましょう。 こういう場合は、日頃の行いが物を云います。 真面目に生きてりゃ大丈夫。 失敗ですか? 大昔(社会人3年目くらい?)、 東京出張の日、道路渋滞で予定の新幹線に乗車出来ず、 大遅刻しましたよ。 日頃の行いが良かったので、勘弁してもらえました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧