本文へ

忌引き期間中の給料は

レス6
(トピ主 0
💰
グリーン
仕事
正社員として働いています。急遽、親の容態が急変した時から休みを頂戴しました。忌引きの場合、欠勤扱いでは無くなると言うことは知っていましたが、給料も通常通り頂きました。 初めての事なので、そういうものなのかと思いましたが、当たり前の事ではなかったのでしょうか? 職場には忌引きの期間が終わって初めの出勤日に休みを頂いた御礼を社員全員に伝え、茶菓子を渡しました。 給料を頂いてから暫く経っていますが、気になって投稿をさせていただきました。 通常はどんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

就業規則に書いてある

🐱
minon
忌引きは親等によってきまっているはずです。忌引き期間は欠勤扱いにはしません。致し方ないおやすみですから。 通常は欠勤扱いにはしません。日数は会社によって多少違いはあるでしょうが。

有給休暇扱い

🐤
鬼平
ご愁傷様です。 忌中でのお休みの場合、通常は有給休暇扱いです。 (会社の定款に特に決められている場合は別ですが) 私が勤め人だった時代、入社して2ヶ月の時に母方の祖父が亡くなった時に上司に伝えたところ、 「入社間もないが有給休暇扱いにするから大丈夫だ」と言われ、 「会社から弔電送るからお通夜の日にちと斎場の住所を教えてくれ」と言われました。

忌引きは有給ですよ

🐱
stella☆
お給料いただいて大丈夫です。

一般に

🐶
エス
 忌引き休暇は一般に有給休暇のひとつです。欠勤にする会社は少ないと思いますよ。 年間に何日分と決まっている年次の有給休暇とは別枠です。  もちろん認められる日数の上限があります。~親等の人の不幸の場合は最高~日間という決め方が多いでしょう。 人によって都合は違うので、その家族が遠くに住んでいる場合や遠隔地で不幸にあった場合など、定められた日数では足りないケースもあると思います。しかしルールとして上限が決まっているので特別な延長は出来ません。その場合は通常の有給か欠勤として処理することになります。  ただし上司や会社にも情けはありますから、特別な事情がある場合は優先的に有給をとらせてくれる可能性もありますよ。

それは

🙂
かずみん
会社によるかもしれませんが、特別休暇(お給料はでる)扱いじゃないでしょうか。 それ以上は、就業規則を読んだ方がいいですよ。

就業規則をみて下さい

041
cha
会社に寄って日数や特別休暇、有給休暇になるか違うと思います。 ここで聞いても、その人の会社の規定でしか答えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧