本文へ

ヒステリックな母親と距離を置きたい

レス6
(トピ主 3
😣
まりも
ひと
母親との関係で悩んでいます。
母は、感情のコントロールが非常に苦手で、一度スイッチが入ると我を失います。

・非常に攻撃的(普段から口調がきつい)
・自己否定(嫌悪)が激しい
・相手の非を少しでも見つければ徹底的に攻める
・感情的になると、泣き叫ぶ(手が付けられない)
・他人が自分の意にそぐわない行動をとるとキレる

幼少期に母の家庭は崩壊しており、酷い環境で育ったことは理解しています。
母なりに自分が親にしてもらえなかったことを、頑張ってしてきたことも判っています。
ずっと感謝も伝えてきました。
だからこそと我慢してきたこともあり、母親の良い面は積極的に探そうとしてきました。

ですが、もう辛く、正直怖いです。

きっかけは数か月前、母親の誕生日です。
色々あり過ぎて、トラウマなのですが、簡潔にまとめると

・お祝いするために帰省
・母に内緒で、父と私でプレゼントを買いに
・帰ってきて「お誕生日おめでとう」とプレゼントを手渡した瞬間、物凄い剣幕で怒鳴られる
・「なんで私を置いて行ったの!!!二人して私をいじめてるんでしょ!!!」
  →意味が全くわからない
・その後、一日中無視される
・翌日、帰ろうとするといきなり「これがアンタの本音なんでしょ!!!?」と凄い剣幕で携帯電話をつきつける
・私の昔のSNSの履歴が表示されている(母に対する少し愚痴っぽい内容)
 →全く意味がわからない

冷静に一言「誕生日プレゼントもらって「ありがとう」の一言もなく、怒鳴る母親をどうして尊敬できるの…?」
と言ったところ、急に泣き叫び「私が死ねばいいんでしょ!!!」と絶叫しながら、床に頭をガンガン打ち付けて土下座。
逃げるように家を出ました。

その後、電話には出ていません。
が、ラインの返信が遅い、と抗議のラインが来ます。

うまく距離を置く方法があれば、ご助言いただきたいです。

ランキング

レス

お母様、今おいくつでしょうか?

041
わかめ
症状が私の母にそっくりなのですが、お母様は今おいくつでしょうか? 私の母も元々からおかしい人なので認知症だと気がつくのに時間がかかったのですが、認知症が進むにつれて暴言が激しくなりました。 トピにあること、そのまま同じです。 暴言、嫉妬、泣き叫び、電話、死ねば良いんでしょ! いくら説明しても、母の中では虚実が事実になってしまって。 こっちがおかしくなりますよね。 はっきり申し上げると、お母様は認知症か何か精神疾患だと思います。 お父様とお母様は同居でしょうか? お父様は大丈夫ですか? 主さんは同居ではないようですし、このまま電話にも出ないし、Lineも放置で良いでしょう。 とりあえず主さんは落ち着きましょう。 認知症だと本人は病院を拒否すると思います。 (私の母がそうなので。) 地域包括センターがご両親のお住まいの地域にもあるので、そこに一度相談するのも手のうちの一つですよ。 お父様に伝えてみて下さい。

病気かもしれない

🙂
もくもく
更年期の可能性もあるけど、どっちにしても医師の診察を受けた方が良いように感じます お薬で楽になりますからね お父様と相談してみてください もしトピ主さん以外の人にこのような行動を取らないなら、 お母様のためにもトピ主さんが距離を取るのは正しいと思います トピ主さんがいなければ、お母様は穏やかでいられるのですから。 ラインを見るのが辛いなら、ブロックしていいと思いますよ お誕生日や母の日のプレゼントは送ればいい。 母親の心を乱すと思うなら何もしなくても。

病院に行った方がいいレベルでは・・・

🐱
stella☆
失礼ながらお母様には何か精神的な疾患が あるのではないでしょうか? 言動が常軌を逸しているとしか思えません。 生まれつきのものなのか、後天的なものなのか 分かりませんが、一度専門の病院へ連れて 行ってあげた方がいいのではないでしょうか。

【返信】わかめさん有難うございます。

🙂
まりも トピ主
ご意見を下さり、有難うございます。 母親はまだ50代前半で、私が幼いころからヒステリック言動は多々ありましたので、性格によるところかと考えています。 が、今回泣き叫んでいたときに「私は病院にも行ってる」というようなことを口走っていたので、もしかすると私の知らないところでメンタル系の病院に行っているのかもしれません。 ただ原因としては、私を含め家族全員が彼女の機嫌をとり、ヒステリーな状態にならないように気を配り過ぎてきたという点があると思います。 父は母と真逆のような性格で、非常に楽天的で驚くほど気長な人です。 母を擁護し、自分が味方になってあげているという状況が、父にとってはある種望んでいる環境ですので、母がどんなわがままを言っても許してしまう感じです。 母の言動がどんどん子供のようになっていっているのも、或る種、父とのかかわり方の中で夫ではなく、自分が愛情を与えてもらえなかった「父親の代わり」として依存している部分があると分析しています。 とりあえず、私はこのまま電話には出ず、正月も帰省を控えようと思います。 有難うございました。

【返信】もくもくさん有難うございます。

🙂
まりも トピ主
コメントを有難うございます。 父は大変楽観的な性格で、母のヒステリーに関しても、こちらが許せば何でもOKという感じです。 もし同じようなことがあるようでしたら、真剣に父に相談してみたいと思います。 ラインもブロックしたいくらいです。 ただ既に妹の方に電話で苦情が来ているようで(返信が遅い、無視されてるなど)ラインをブロックまですると、本当に何かやりかねないという危うさがあり、そのままにしています。 ラインの返信が遅い(24時間以内に返信しない)事に対し「必要な返信はどんな人にもきちんと返すべきです。それが人としての正しい在り方だと思います」といった長文メールが届き、私が間違っているのかと、すごく混乱し、このような投稿をさせていただきました。 が、自分の気持ちに正直に、このままの姿勢を貫いていこうと思います。 ご返信、有難うございました。

【返信】stella☆さん有難うございます。

🙂
まりも トピ主
コメント有難うございます。 私も今回の件で、さすがに何かがおかしいと感じました。 客観的なご意見をいただけて、助かります。 このあいだの雰囲気では(「私はおかしくて、病院に行ってる」などと口走っていた)もしかすると私の知らないところで病院にも行ったことがあるのかもしれません。 ヒステリーを起こさなければ、多少の気遣いと対処だけで上手く付き合う術もあるのですが、スイッチが入ると、もう止められません。 父はかなり楽観的で、母のヒステリーを真剣に考えておらず(こちらが我慢すればOKという感じ)、また本人もすべて相手の責任と考えているので、改善する気がないように思います。 今回の件に関しても「私にあんなひどいことを言ったのにラインを無視してる」と妹に電話しているそうで、ぞっとしました。 ただもう病院を促す気力もないので、皆さんのおっしゃる通り、あまり電話には出ず、もしまた何かありましたら、父にそっとアドバイスしたいと思います。 コメントをくださり、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧