母親との関係で悩んでいます。
母は、感情のコントロールが非常に苦手で、一度スイッチが入ると我を失います。
・非常に攻撃的(普段から口調がきつい)
・自己否定(嫌悪)が激しい
・相手の非を少しでも見つければ徹底的に攻める
・感情的になると、泣き叫ぶ(手が付けられない)
・他人が自分の意にそぐわない行動をとるとキレる
幼少期に母の家庭は崩壊しており、酷い環境で育ったことは理解しています。
母なりに自分が親にしてもらえなかったことを、頑張ってしてきたことも判っています。
ずっと感謝も伝えてきました。
だからこそと我慢してきたこともあり、母親の良い面は積極的に探そうとしてきました。
ですが、もう辛く、正直怖いです。
きっかけは数か月前、母親の誕生日です。
色々あり過ぎて、トラウマなのですが、簡潔にまとめると
・お祝いするために帰省
・母に内緒で、父と私でプレゼントを買いに
・帰ってきて「お誕生日おめでとう」とプレゼントを手渡した瞬間、物凄い剣幕で怒鳴られる
・「なんで私を置いて行ったの!!!二人して私をいじめてるんでしょ!!!」
→意味が全くわからない
・その後、一日中無視される
・翌日、帰ろうとするといきなり「これがアンタの本音なんでしょ!!!?」と凄い剣幕で携帯電話をつきつける
・私の昔のSNSの履歴が表示されている(母に対する少し愚痴っぽい内容)
→全く意味がわからない
冷静に一言「誕生日プレゼントもらって「ありがとう」の一言もなく、怒鳴る母親をどうして尊敬できるの…?」
と言ったところ、急に泣き叫び「私が死ねばいいんでしょ!!!」と絶叫しながら、床に頭をガンガン打ち付けて土下座。
逃げるように家を出ました。
その後、電話には出ていません。
が、ラインの返信が遅い、と抗議のラインが来ます。
うまく距離を置く方法があれば、ご助言いただきたいです。