本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 口を滑らせて、知人の転職を白紙にしてしまいました

口を滑らせて、知人の転職を白紙にしてしまいました

レス139
(トピ主 0
😣
こねこ
仕事
誰にも言えないので書かせてください。 数年前に同業他社の数歳年上の女性と仲良くなりました。 四年間ほど毎月のように飲んでいて、とても親しかったと思います。 お互いに彼氏がいなかったので、婚活報告したり、一緒に合コンに行ったりしてたんですが、偶然私が先に彼氏ができました。 その報告ラインをしたら既読スルーをされ、最初は返事をしそびれたのかと思って重く考えていなかったんですが、翌月になって飲みに誘ってもスルーされました。 また、そんなときに限って、彼女の会社との企画が立ち上がり、直接の担当者ではないものの顔を合わせる機会が増えていたところ、仕事上の嫌がらせや、酷い暴言が日常的にぶつけられました。 ただ、私自身も婚活をしているなかでなかなかうまくいかない苛立ちだとか辛さはわかってたし、その時には私自身も彼氏とも別れてかなり焦っていたので「私も気を付けよう」と思ってすっかり忘れていました。 しかし、そんななか同業他社の親しい方に「今度、新しい正社員採用をしようと思うんだけど知りあいじゃないかな?どんな子?」と言われたのがなんと彼女のことでした。 彼女は非正規だったので、正社員になるために転職活動をしていたんだと思います。福利厚生もよく、待遇もよい会社で、もう最終面接も終えてほぼ決まりといった雰囲気でした。 でもその時に彼女に言われた暴言がぶわっと噴き出してきて、半泣きで今までされたことを吐き出してしまいました。 そうしたら、彼女の採用が取り消されたみたいです。 あと、契約切れなのか、元居た会社にも籍がなくなっていました。 私たちの業種は正規雇用が少なく、採用があっても条件が悪いことが多く、さらに彼女はもうアラフォーで本当に最後のチャンスの再就活だったと思い、今さらながらにとても怖くなってきました。 とりとめのない話ですみません。どこかに書きたくて書かせていただきました。

ランキング

レス

彼女がこれを読まないといいですね

🙂
匿名子
大丈夫?書いちゃって。 匿名だからって油断しない方がよいですよ。

それだけが理由ではない

😑
そんなに憎かった?
とは思いますが、不採用の理由の1つにはなったかもしれませんね その友人の所業のせいで、巡り巡っての結果だとしたら、もうそれは自業自得です しかし、同じ事がトピ主さんにも言えます 今回の行いが巡り巡って何かの形となって帰って来るかもしれませんね

仕方ない

🐶
ビネガー
だってそれって紛れもない事実なんですよね。嘘は含まれていないんですよね? 推測するにトピ主さんの発言「だけ」が原因で採用取り消しになったとは思えないです。他にも不安要素があったのです。

それでよろしいのですよ

🙂
neco
こねこさま 気に病むことはありません。あなたは正直に適切な回答をなされたのです。 私は質問された親しい方と同じような立場で当たり障りのない答えをもらい採用した結果、大変な目に会いました。本社人事部と共に対応に走り回りました。もちろん私たちに人を見る目が無かったことや入社後の対応を誤ったのが一番の理由ですが。 親しい方から後で恨まれなくてよかったのでは?

バレっちゃったのよ。性格の「地」が。

🐱
ぁ~面倒だ
その知人とやら、トピ主への態度から地がそうなんでしょ。 そして、その知人とやらを選考した企業も、何かのキッカケ で「地」に気づいた。 トピ主がその企業の人に喋ったことなど、重く受け取っては いませんって。

レスします

🙂
匿名
自分がした事が、巡りに巡って自分に返ってきた。 それだけです。 あなたに、どんな人?と質問が来た事自体、巡り合わせなんですよ。

それは、あまり悩まないで良いんじゃないですかね?

🐱
これが、本人のことではなく、例えば、その人の家族などの芳しくない情報を話したのであれば、トピ主さんの味方はできないけれど。 本人の人柄(特に物事が行き詰まった時、他人に八つ当たりする点)を、まさに正規採用にあたり、手がかりを欲しがる採用担当である知人に、有った出来事を話すのは社会人として当然の誠実さかと思います。 非正規から抜け出し正規になれたかもしれない彼女の人生を、私が変えたと罪悪感があるとすれば、逆にお尋ねしますが、あなたが彼女のことを嘘の褒め言葉で誤魔化し、他の候補者が落とされてしまったら? 脚色せず、ありのまま正直に話したのなら、気に病むことないです。

責任感じているって事?

💤
まあまあ。
でも其の親しい方も「どんな子?」と聞いて居る訳ですし面接だけでは分かりえない本当の姿知りたかった訳で。 と言うか、面接来たのは其の知人だけではないでしょう? 何人か残って、其の知人よりも採用したいと言う人を採用したのだと思いますよ。 此処で良い人です、と言った所でいざ採用したら感情をコントロール出来ない人な訳で、逆に採用後にトピ主さんに文句言って来たかもしれませんよ。 嘘でも良いい人ですと言えない程、暴言吐かれたり嫌がらせ受けたって事なら正直に話して良かったのではないですかね? もう忘れましょう。 其の知人も何処かでちゃんと生活してますって。

それもご縁

🙂
働く妊婦
気に病むことはないと思います。 私は転職は何度かしていますが、なんだかんだご縁だと思っています。 主さんの発言だけで不採用になったとは思えないですが、例えそうだったとしても会社はもっともらしい理由をつけて不採用になったと彼女に伝えると思います。 気にしなくて大丈夫です。

むしろ良いことをした

041
みな
彼女の性格の悪さが招いた結果であって自業自得ですよ。 もしそのまま採用されてたら、新しい職場で気にくわない同僚を虐めたりしてたでしょう? 普通は面接で猫被ってたらバレないけど、たまたまトピ主さんと採用側の縁があってわかってしまった。 だってトピ主さんは嘘言った訳じゃないよね?事実を知って、向こうの責任者が「あいつはダメだ」と判断したんです。 貴方がしたことは人助けです。

複雑ですが

041
ハンネル
私はその会社に不信感を覚えますね。 親しいとはいえ、プライベートで起こったこと、 しかもトピ主さんからの一方的な意見で 本当に採用が見送られたのだとしたら、 そこまでの会社なのかな?と思いますね。 ですからたぶん関係ないと思うんですよ。 そう思いたいですよ。 トピ主さんのせいではないと。 私はトピ主さんに彼女の採用を見送らせる力はないと思います。 そして彼女はトピ主さんが心配せずとも、 彼女に合ったところへ行けると思います。 それが新しい会社なのか、結婚なのか、わかりませんが。 彼女のしたことが回り回って自分に返ってきて 起こったことなのだったとしても、それは自業自得だし トピ主さんが気にすることではないと思います。 怖がらなくても大丈夫ですよ。 人は何があってもどこかの場所で確実に前進しますから。 その会社に採用されなかったことで、 良いことが起こるかもしれませんし、悪いことが起こるかもしれません。 それはその人のことなので、トピ主さんには関係ないと思います。

それだけじゃないでしょう

🐤
もそもそ
>でもその時に彼女に言われた暴言がぶわっと噴き出してきて、半泣きで今までされたことを吐き出してしまいました。 これプライベートなことですよね? そんなことだけが、不採用理由ではないと思いますが。 これも含めて、総合的に不採用です。(含めたのかは甚だ疑問ですが) もしこの内容だけで不採用なら、彼女にとっても良かったのです。 そんな会社勤めて苦労するだけだよ。 採用時には、能力や経験、人柄等、多方面から見て判断しますよ。 1点だけなんてあり得ません。 そもそも最終段階の人事案件を、他社とは言え話す担当者が信じられないです。 どんなけ意識低いのか。 あくまでも最終段階の雰囲気でしょ?はっきり言われたのかしら?あなたが勝手にそう受け取っただけですよ。

暴言とは?

ケンちゃん
彼女に言われた暴言というのが分かりませんが、よほどひどい言葉だったのでしょうか・・・。 自分が悪かったとはとても思えないような暴言だったのならそれで良かったのでしょうね。 もしそうではなく、また以前のように仲良くしても良いと思ってたのなら、最低な行為だと思います。

不必要に怖がらなくて大丈夫

かなかな
トピ主さんの言葉で彼女の人生が変わってしまったので、後味が悪いですね。 彼女にされた意地悪と、採用取り消しとを天秤にかけたら、トピ主さんがやり過ぎな結果になってしまったと今更ながら、怖くなったのでしょうか。 でも、自分から告げ口して言った訳ではなく、わざわざ聞かれたから答えただけでしょう? 話を聞いて不採用を決めたのは会社の人。 トピ主さんは正直に答えただけなので、別に怖がる必要はありません。 仕事は慈善事業やサークルではないので、そこはシビアに判断した方が会社の為、全体の為です。 新しい会社の人も、性格の悪い社員を雇う危険を回避できたのだし、元の職場でも藉が無くなったのだから問題があった人、だったのかもしれません(そこは分かりませんが)。 なら、トピ主さんも今回言った行為がいずれ自分に回ってくるかも、と思っておくだけで良いのです。 向こうから聞かれたから答えただけ、の分です。 大した事ありません。

それも実力のうちだけど

🙂
インコし
実際に、仕事での嫌がらせまでされていたのなら、それはそういう採りたくない人だったということでしょう。 トピ主の見える範囲から消えてしまったのなら、なおさら良かったのでは? ただ私なら、その人とは親しかったけどその後疎遠になってますので、と言ったかもしれません。

本当に怖い

🙂
まるこ
どっちもどっちなのでしょう。 あなたが半泣きでされた事を吐き出したから、彼女の採用は取り消されたうえに、多分同業他社なので、上司に話が伝わって、今の職場も契約更新してもらえなかったのだと思います。 ひとりの人の人生が狂ってしまいましたね。 嫌がらせや暴言を吐く人だから、企業側は不採用にするでしょう。 でもこれで、仕事で彼女に会うことがなくなり、良かったんじゃないですか? でも気持ちのいい話じゃないですね。 彼女の耳に入らない事を祈っています。

自業自得ともいえる

うん、そうやって心にためたものを吐き出すのはいいと思う。 いわゆる「懺悔」ってやつですよね。 でもね。世の中そんなことよくあることかもよ。 あなたが彼女の人生を、、って考えると苦しくなるだろうけど、冷静に捉えたら彼女が過去、あなたにしたことは? 既読スルー、その後の仕事上の嫌がらせ、酷い暴言。 結局自分のした事が返ってきたってだけでしょ。 後味悪いでしょうけど自業自得ってそういうことを言うのかなって思います(彼女がね)。 あなたも苦しくなったらこうしてどこかで吐きだしつつ、もうあまり気にしないでいいと思う。 自分のしたことって良い事も悪い事もどこかで返ってくるんだろうなって思わされますね。

それは関係ないことですよ。

🐶
エス
「そうしたら、彼女の採用が取り消されたみたいです・・」  いえいえ、それは関係ありません。  採用をするかの判断をしたのはその会社です。  あなたではありません。  あなたの言葉は単なる口コミ情報の一つにしかすぎませんよ。  そのことだけでは不採用になりません。  あなたは他社の人事に対する自分の影響力を過大評価しすぎです。  会社は多方面から見て採用を決定します。特に同業他社からの転職者の場合は今までの働き方や評判も気になる要素です。業界内でトラブルを起こす人は当然ですが敬遠されます。だから色々なパイプから入る口コミ情報も大切にしますよ。しかし、あなたはそのパイプの一本にしかすぎません。  悪意をもって嘘の情報を流したのであれば問題ですが、あなたとのトラブルを正直に伝えたのなら問題はありません。人間関係のトラブルは実在したのですよね。  他社に情報を流す必用はないという考えもありますが、業界全体の利益として情報共有の価値もあります。特にあなた方の業界の様に採用が少ない業界や職種ではその効果や必要性は大きくなります。  一人の人間の不祥事で、「他社も含めた」「業界や職種全体」の社会的評価が大きく傾くことは珍しくありません。業績に響いたり、社員の収入や待遇に波及することもあります。他社のことでも同じ業界や職種なら他人事ではありませんよね。  あなたに不採用の責任はありません。  それどころか、その業界の一員として正しいことをしたのですよ。  気にすることはありませんよ。 

過去は過去

041
マタタビ
状況は主さんから一方的な情報だけですから 相手の意見は反映されてませんので、なんとも言えませんが どう悩んでも罪悪感があろうとも 彼女が同業他社に就職出来ることはないでしょうし 今後同じようなことがあったときこう対応しようと 思えば良いのでは? ただ泣くのはよくないですね 主さんのことも周りに伝わる可能性はありますし 適当に流しておく方が良かったかもですね 何となく彼女に仕返ししたかったのだろうと感じます 慰めの言葉が欲しいのでしょうが それはいたしません 誰でも失敗はあります

気にしない

041
まるつき
採用するかしないかを決定するのは、担当者なので 気にしなくてもよいのでは? また、トピ主さんがそういう話をしたとしても、 常識のある大人であれば、片方からの一方的な 話だけを鵜呑みにすることはありません。 他に裏を取ったり、証拠を確認しますよ。 仕事上で嫌がらせや暴言をぶつけるような人とは、 誰でも一緒に働きたくないと思います。 気にしないで忘れましょう。

彼女は自分のしたことが自分に返ってきただけ

🙂
Bromance
トピ主さんに彼氏が先にできたからと言って、「仕事上の嫌がらせや、酷い 暴言が日常的に」浴びせて良いわけがありません。トピ主さんの落ち度でも ないのに、嫌がらせをする方がおかしいです。彼女のしたことは正当化でき ません。トピ主さんもご心痛だったことでしょう。 今回の場合はその同業他社の方が、「彼女の人となり」をトピ主さんの目を 通して知りたかったのですから、トピ主がされたことを言ったのは何も悪く ないです。彼女がトピ主さんにした「仕事上の嫌がらせや、酷い暴言・罵声」 が自分に返ってきただけです。 確かにトピ主さんが聞かれたこと・言ったことはいい気持ちがする事では ないです。でもトピ主さんは親しい人に「彼氏」や「伴侶」ができたからと 言って嫌がらせ・暴言・罵声をあびせますか?あびせませんよね?これが 答えです。トピ主さんがしたことではなく、彼女が自分にした事が自分に 返ってきただけです。 今回の件は想像を超えたところの力が働いているとしか言えま せん。罵声を浴びただけでもつらかったのに、今回の件。同じことで2度も 嫌な思いをしなくて良いんですよ。ご自分を責めないでくださいね。そして できるだけ忘れるように努めてください。

コメントはいらないかもしれませんが…

🙂
魚のたたき
はじめまして。 もしかしたらコメントはしてほしくないかもしれないと思ったのですが…。 私はこねこ様は悪くないと思います。 こねこ様が暴言を言われたり、嫌がらせをされたのは事実です。 親しいかたに、暴言を言われたことを言ったからと言って、それだけで内定が白紙になるのも考えにくいんじゃないかと思います。 また、いくらその女性が婚カツに焦って投稿者様を妬ましいと思っても、仕事の立場を使って暴言を言ったり嫌がらせをするのは決して良いことではありません。 4年間のお付き合いがあるかたに対してこのように思ってしまい申し訳ございません。 ただ、こねこ様が良心の呵責にさいなまれてしまっているのでは?と思うと、思わずコメントさせていただきました。 私が心配なのは、その事を女性が知っているかどうかです。 逆恨みはされませんか? こねこ様の身も心配です。

報いが

🐤
とおりすがり
「自業自得」という言葉は、そうとしか考えられないようなことが実際起きるから存在する言葉です。 彼女は主さんに暴言を吐いた報いが回ってきたのでしょう。これも何かの縁です。やっと、ほぼ内定が決まっていた会社の選考。その噂がわざわざ主さんの耳に入ってしまうような、そんな縁だったんです。 待遇のとてもいいその会社に、彼女自身が縁がなかっただけの話です。 また、今後は主さんも気をつけましょう。良いことも悪いこともそれなりの結果となって自分の身に積み重なります。 そんなこと言うとドキッとされるかと思いますが、彼女はそれなりの会社に転職できますよ、きっと。派遣か契約か雇用形態は存じませんが、正社員への転職は何度でも挑戦できます。待遇のいい会社だって、何もそこだけではないはずです。 主さんは優しいですね。 時が経って、彼女が新天地で頑張れて、主さんの心配も吹き飛ぶ日が来ることを願ってます。

レスします

041
通りすがり
色々気に入らないことはあったのでしょうが、感情剥き出しで他人様の悪口を言ってしまうあなたの評価も間違いなく下がっていますよ。 残念でしたね。

トピ主さんは悪くないです

041
こんぶ
今回、わざわざ『知り合いじゃないかな?どんな子?』と確認のために聞かれたんですから、正直に話して良かったんだと思います。 だって、 >仕事上の嫌がらせや、酷い暴言が日常的にぶつけられました。 彼女はこういう風に、個人的な感情を仕事に持ち込む性格なんですよね。 今後またトラブルを起こすかもしれないし、自業自得としか言えないです。 それで良かったんですよ。

あーあ

💤
おば
誰にも言えないといっても こんなところに書いたらわかる人にはわかりますよ

落ち込まないでー、

041
ミナ
採用取り消しになったのは、その人の身から出た錆ですよ。主さんが気にすることではありません。 いまリファラル採用(社員の紹介による採用)がトレンドになっています。仕事の能力だけでなく、そういう人間性に問題のある人をはじきたい、というニーズが皆さんにあるからですよ。

あなたは悪くない

041
ミノジュン
どんな子か聞かれたから答えただけです。 嫌がらせをした方が悪い。自分のした事が返ってきただけだと思います。 そもそも、どんな子?って聞く事自体が何か気になる事でもあっての確認したかったのでは?

品のない行為

💤
通りすがり
トピ主さん、自分を正当化しようとしてますが、 普通は、口を滑らせてそんな事は言わないですよ。 人としてやって良い事と悪い事くらいは理解された方が身の為だと思う。

これにて大人の対応を学べ

😠
まちこ
自分を正当化してスルーするのもありですが、今後もこういうことあります。 今回は貴方はたたかれなくて済んだけど、地獄に巻き込まれることもあります。大人の対応を学ぶチャンスです。 これからは意見を求められても「友達付き合いだからプロフェッショナルな評価はできない」とか「私なんかより○さんの方が人を見る目があるでしょう。」ととっさに答えられるスキルを磨くといいです。 仕事だけでなく恋愛、家族、社会関係を生き抜くスキルだよ。 あと、感情的に泣かない方がいいのですが、どうしても泣いちゃったら「ごめんなさい。どうしたのかしら。」で、後はなにも言わない。深追いされたら「今はやめてください。ごめんなさい。」で逃げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧