本文へ

相談です。

レス9
(トピ主 1
🙂
もち
恋愛
こんにちは。たびたびお世話になっています。

今回相談したいのが、付き合っている彼のことです。
私には、2年3カ月付き合っている、彼氏がいます。彼は社会人(今の年収190万です。)私は来年社会人保育士なので(年収190万)くらいだと思います。もちろんボーナスも入ります。
うちの実家はお父さんが勉強ができるので(年収1000万)の家庭で過ごしています。
彼には学歴はあります。普通科を卒業している模様で、今はサイクリングの仕事をしていますが、その前は公務員や大学を考えていたようです。←私的には後者が良かったのですが、、。
サイクリングの仕事はブラック企業のようで、新人だからという理由で、決まった休みは一日しかなく、有給も、もらえないようです。
そんなこんなで、まだ一年も働いていないのに、職を変えたい。英語を勉強して職の幅を広げたいと言っております。←有言実行は気が向かないとしないタイプです。4割信じていいかなくらいです。
そんな彼と同棲の話も結婚の話も出ていますが、職が安定しない彼に少し不安を抱えています。
自転車のときにも、初めは公務員になりたいと言っていたのに、友達に勧められてサイクリングに惹かれたわけですからとても芯がない人ではないかと思っています。
でも食の好みや、好きなもの、テンション、好きな場所など、なにもしなくても共通点が多いです。
又、親が毒親であって早く離れたいという気持ちと、周りから、どうせ結婚しないんでしょとばかにされるのが辛く早く結婚したいと考えております。
今の彼と結婚すれば今まで欲しかった愛はもらえると思っています。

又、どの彼と付き合っても周りから早く別れたら?と言われて今まで鵜呑みにして別れてきましたが、そうしますと誰が正解なのだろうと思います。

ランキング

レス

同棲やら結婚のまえに

041
ブルージャガー
人に庇護されることだけを考えている間は結婚するべきでないと思います 結婚は大人がするものです (そうでない人が結婚してしまっていますけどそれなりに問題が起きがちで) 人の年収言ってる前に 自分の年収をあげることを考えてください 親が毒親っていうのなら その1000万の年収で養ってもらうのやめましょう まわりに別れろといわれて 別れられるようならあなたは いままで付き合った人の誰をも好きではなかったということ 響かないことを踏まえていても 真剣に考えて書いています 人に聞いてもあなたには 暖簾に腕押し 糠に釘 厳しい意見には納得もしないでしょう 悲しいって書くんでしょう 自分の足で立ってから 人を信用するとか人の年収の心配をしましょう 自分だけが好きな人間は周りを不幸にします

彼が問題ではなくて、トピ主様自身が問題

🙂
B
>どの彼と付き合っても周りから早く別れたら?と言われて今まで鵜呑みにして別れてきましたが、 私はトピ主様も今の彼もどのような方なのか存じません。 だから、一番トピ主様達を知る周囲の方が、このように言うことがすべてだと思います。 同棲することも結婚することも、まだまだ早いと思います。もっと社会経験を積んで独りでも生きていけるよう頑張ってみてください。 彼が変わるのを期待するより、自分が変わるのを頑張ったほうが良いのです。 自分独りでも生きていける、という自信がないと誰と同棲や結婚をしても、躓く可能性がある。 「相手に頼らず、自立できる力」これ大切。 トピ主様が変われば、自ずと付き合う相手も変わっていくんです。

自分に見合う人間にしか出会えない

🙂
げん
サイクリングの仕事ってなんですか? 自転車関係の仕事いうことですか? 何をしたいのか、よくわからない彼ですね。 そして、あなたはどうしたいのですか?

結婚は辞めましょう。まだ若い。

😝
2児のママ
タイトル通りです。 付き合っていくのはいいと思います。 同棲、結婚は絶対やめましょう。 結婚は生活です。 私の実家も父が年収1000万以上。 還暦過ぎた今もなおです。 私の主人は公務員です。 公務員。安定はあるかもしれませんが、 そんなに生活に余裕はないですよ(苦笑) 子どもの2人の幼稚園費、家のローン。 私もパートしています。 早まらないでください。 ご自分が仕事を始めれば、世界が広がった色々みれると思います。 頑張ってください。

賢者になる。

🐴
アクアブルー
色々と突っ込みどころ満載な内容ですが、ご自分のおっしゃっている事のおかしいところ、分かりますか? まずはあなた自身、そもそもまだ働いてもいない、働き始めてからどうなるかもわからないのに「結婚」なんて早すぎません? お相手の彼も不安定で大人になりきれていない、収入も先の展望もないのに結婚生活は無理ですよ。 あなたが望む「愛情」って何?他人に求めすぎですよ、あなたは彼に何をしてあげられるんですか? だいたい彼の事を色々批判してますけど、あなたこそ周りの声に振り回されていませんか? もっともっとたくさんの事を見て聞いて学んで賢くなる方が先じゃないですか? 今のままのお二人だときっと上手くは行きません、生きていくのは大変ですよ、まずは「自分」しっかり確立して下さい。 何年間かきちんと働いって自立する事、結婚はそれからです。

全体的に子供っぽい感じです。

🐱
neko
『どの彼と付き合っても周りから早く別れたら?と言われて 今まで鵜呑みにして別れてきました』 それはあなたが早く別れた方が良い彼氏と付き合ってきたからでは? 少なくとも『年収190万』同士の結婚では子供が作れません。 その時点で大抵の人はその男性に良い評価を下しません。 今の世の中でも女性が年収500万円の職に就くよりも 男性が年収500万円の職に就く方が難しくありません。 将来産休育休を考えれば男性の方が高所得であるほうが 生活が安定する事から、それなりの生活が支えられる事が 男性の魅力の一つと言えると思います。 これから主様が結婚して子供を産み育てていきたいなら それなりの年収が稼げる男性が『正解』ではないでしょうか? 『周りから、どうせ結婚しないんでしょとばかにされるのが辛く早く結婚したい』 こんな事で早く結婚したいと思うのは愚の骨頂と言うものです。 あなた自身まだまだお若い筈ですよね?急いで結婚しなくていい。 社会人になれば色々と価値観も変わりますから、まずは2~3年は 社会人として独身で勤めて、お金を貯めた方がよいかと思います。 そして同棲はしてはダメ。女性には損なシステムなんですよ? 何の特権もないのにおさんどんをさせられて、生活に縛られて 結婚したくなった時には彼の方はあなたとの疑似結婚に飽きてます。 同棲経験のある女性を嫌がる男性も多いんですよ。 気軽に同棲してはあなたの価値を下げることになりかねません!

誰が正解って…

😑
むゆ
トピ主様の気持ちが一番大事では。

ありがとうございます

🙂
もち トピ主
皆さま回答ありがとうございます 周りの友達より未来の見える回答で一つ一つじっくり読まさせていただきました。 たしかに私が自立できてないまま、相手にばかり求めるのはよくありませんね。1人で生きていけるようなお金をまず貯めていこうと思います。今後の社会人になる上での目標として。 そして結婚も早まらないようにします。親に手放してもらえないのがうっとうしくて焦っていましたが、広い世界を見てからにすることにしました。 たくさんの温かな回答ありがとうございます。 視野が広がりました

誰かに頼る事前提?

🐤
boon
彼の事を色々書いてますけどご自分はどうなんでしょうか。 来年社会人になってもたぶん親に頼らないと生活できませんよね。 そして結婚となれば彼にしっかりしてもらわないと、と。 トピ主さんはどんな努力をするつもりでしょうか。 とはいえまだお若いのですから同棲や結婚を考えるのはやはり社会に出て お互い安定してからにしましょう。 今回の相談が何なのかイマイチわかりませんけど 誰が正解なのかは当然ご自身で決める事です。 周りの意見に流されてそれで本当に幸せになれると思います? 自分で決めた人と自分で決めた道を歩みましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧