本文へ

パート事務 金属加工匂い 通勤時間

レス5
(トピ主 1
041
あんこ
仕事
パートの事務で新しく女性を雇うという中物機械加工の製造会社に採用されました。 雰囲気はよかったのですが、会社に入った時にメッキのような油のような金属の加工の時に出る匂いかわかりませ んが、臭かったのが気になりました。 この匂いがとても気になっていますが、慣れるものですか?健康上に何か問題あるでしょうか?本社はISOなどをとっていますが関係ないですか? パートの短時間で車で通勤20分のところと匂いが気になって、行こうかどうしようか迷っています。

ランキング

レス

合わないのでは?

🙂
くま
金属加工の独特な匂い、合う合わないありますよ。臭いが無理で1日で辞める人もいます。 多分、臭いより製造の仕事が初めてで、元々水が合わなかったのではないでしょうかね? それに、時短なのに通勤時間が勿体無いです。

やめた方がいい

🙂
エン
会社に入っただけで匂いが気になるなら、やめた方がいいと思います。 事務職パートといえども、連絡のためなどに現場に足を入れることはあるかもしれません。 金属加工業とひとくくりにされてますが、現場環境は、業種により大きく異なります。 メッキなどは酸の使用などがあり、比較的匂いはきつい方ですが、もっときついところは いっぱいあります。健康被害に関しては、法令を遵守していれば 特別な場合を除きあまり心配はないとは思います。 ただ、過敏な方には無害であっても、かなりつらい状況も考えられます。

どういう加工なのか

🐱
minon
臭いのものが加工方法が分からないとわかりませんけど。 金属加工業です。金属削ってます。当社は削るときに使う油のにおいがします。においは慣れますが、慣れない人もいますので無理はなさらないほうがいいです。油のにおいというだけなら健康に問題はないと思います。うちの会社健康長寿な人だらけです(笑)体を適度に動かす仕事だからでしょうね。ISO取っているのなら特に健康被害の報告のあるものは使えませんし、衛生面も相当コストをかけているはずです。 私は就職してにおいが気になったのは一週間程度でした。頭痛持ちなので偏頭痛がひどいとききつかったかな?程度です。でも、パートさんで一か月くらいして「どうしてもにおいに慣れない」と辞めた方もいます。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
お二方、ありがとうございます。 やっぱり無理でしょうか? ただ、他になくて悩んでいます。 ダメだったらすぐに辞めるのもありでしょうか?小さい町工場で6人しかいない工場です。 確かに、短時間なのに通勤が長いのも考えてしまいます。みなさんは通勤にどれくらいかけてるのでしょうか?

機械製造業で働いていました

041
チュン夫
技術者として入社したので、1年間は現場作業を経験しました。 油の匂いとか切りくずの匂いとか、たしかにあります。 私は慣れました。 汚れた手を洗う時、専用石けんもありますが、灯油に手を浸したこともあります。最初はかゆくなって困りましたが、そのうち、かゆくなくなりました。 トピ主さんは事務なので、現場作業はないと思います。でも、現場に出て行って匂いを嗅ぐこともあると思います。事務所にも匂いがあるのかもしれません。 特別にアレルギーなどがなければ匂いだけで健康被害はないと思います。 ISOは環境のISO14000の関連を取得しているのなら、薬品や化学物質などの管理はしていると思います。(内容は会社によりけり) もしもISO9000の「品質管理」関係なら環境とは関係ありません。 他に応募先がないのなら、いったんは勤めてみて、ダメだったら辞めるしか無いと思います。(おそらく、匂いに慣れると思います) 「機械の匂いは慣れると聞いて頑張る気で勤めましたが、どうしてもダメです」と言えば、生理的なものですから、他の理由よりは一般に通用しやすいと思います。 通勤時間は4時間勤務で片道20分なら、まぁアリでしょうか。都会やど田舎だと通勤時間も20分~60分くらいは必要でしょうし、地方都市で近くに会社があっても、20分以内というのは恵まれすぎでしょう。 機械製造業に勤めていたときは8時~4時35分が定時で、プラス残業0~2時間でしたが、片道1時間かけて車で通いました。 転職後は結婚後に会社から近いところに住んだので、とても恵まれていて片道10分でした。(地方都市です)こんな短い通勤時間の人はほとんどいません。みなさん30分~1時間は普通でした。短時間パートはいませんでしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧