本文へ

発表会の役が『ひと』ってありですか?

レス25
(トピ主 0
😣
にこ
子供
年長の我が子が劇の配役を教えてくれました。 ワクワクしながら聞いてみると、「人だよ」と一言。 え?と思わず聞き直してしまいました。 持って帰ってきた台本を見ると、確かに我が子は『ひと』でした。 保育園最後の劇の役名が『ひと』ってありですか? 他の子はみなちゃんと役名があるのに、、、 お料理を運ぶ役らしいので、せめて召使いとか、コックさんとか、料理人とか、、、 なんだかかわいそうだし、親としても悲しいです。

ランキング

レス

他の役は動物とか?

🙂
めぐ
唯一の人間役が「ひと」なのかな? それであればアリだと思いますが、ほかの人間役には名前があるのに、その役だけ「ひと」なのだとしたらモヤモヤする気持ちも分かります。

確かに

🐶
あけ
そうですねえ、、ちょっと先生が無神経かなあ。 動物や植物の劇ならば「うさぎ、きつね、木、風、ひと、、」なんて感じでありかもしれませんけど、実際に名前のついた人間の子が出る劇で「ひと」というのは。。 その「ひと」役は多数いるんですか。 トピ主さんのお子さんだけ? 気を許せるママ友さんとちょっと「この「ヒト」ってどうなんだろうね~」みたく軽く話してみて、で、先生にやんわりと言ってみるのもいいかも。 クレーム親と思われるのはめんどくさいので、やんわりと。 トピ主さんの言う通りにね(召使、コックさん、料理人、など)。 幼稚園の先生というのも色々いますから。。 お子さんの前では極力、お母さんの悲しい気持ちは表さないようにしながらね。 そういう時は明るくして下さい。言うにしても「ヒトってちょっとつまんないよねえ、先生に聞いて見よっか!」みたく笑顔で。

ひとならまだいいと思います

🙂
みかん
うちの子の役は 「ごちそう」でした。 劇ではホットドックを持って嬉しそうに踊っていました。 主役よりも<ごちそう役>の方が人気があったそうです。

で?

🛳
ぷ~にゃんぱん
ここでご相談だと、役名がないから可哀想。だから園に苦情を入れますか? たぶん脇役だから名前は必要ない。 脇役はその他大勢扱いでとりあえず役名は「人」だったのでは? 確かにウェイトレス又はお手伝いさん、召使という名前を付けてほしいとは思うが、まだ子供だから難しいと思ってつけなかったのかもね。 どんぐりコロコロの、どじょう役よりマシでしょ? 黒いTシャツに真っ黒タイツで全身真っ黒にどじょうの顔の帽子をかぶった 小さい私が写真に残っている。 小さいから記憶に残ってないけど・・・どじょう役って準主役でも・・・微妙

ドンマイ!

🙂
ゆう
うちの息子、小学校4年生の時の発表会の役柄は「山」でした。 山の絵を描いた大きな画用紙の真ん中を丸くくりぬき顔を出して後ろの方でたってるだけ。 そうです、背景です。 もともと薄い存在感を更に消し、役になりきっていました(親バカ目線) 「ひと」を一生懸命演じるお子さんに私からエールを送ります。

面白い

🙂
モモ
面白いですね! トピ主さんが悲しんでるのにすみません。 お子さんが嫌がって無いなら良いのではないでしょうか。 動きがある役ならそんなに悪く無いと思います。 木とか石とかじゃなくて良かったってポジティブに考えましょう! きっとお子さんがもう少し大きくなった時に、「ひとって役柄のネーミングセンスないよねw」って笑い話に出来ると思いますよ。 ちなみに私は脇役の鳥でした! 人間にもなれない(笑)

やっつけ感あるね

041
りん
動物界や魔法使いの世界のお話で「人間」「ヒト」ならわかるけど。 とくに理由もなく「(何とかの)人」っぽいですよね。 先生の気配りは感じられないですね。 娘の幼稚園では、そういう端役的な役こそ、かわいい衣装にしたり、一つでも見せ場を作ったり、工夫を感じました。 役名が「木」と「木の精」、「通行人」と「隣町の山田くん」では内容が同じでも、子供の受け止め方が変わりそうです。 そのくらいの気遣いは、幼稚園にはしてもらいたいなあ。 ほんと、コックさん、ウエイター、お手伝いさん、執事、何とでもつけられるでしょう。 わざわざクレーム入れには行かないけど 先生と話す機会があれば、 「役名(人)じゃ、何やる役なのかわかりませんので、お料理運ぶ役なら、料理人とかお手伝いさんとか、何かあった方がわかりやすいと思いますよ。」 くらい言うかもしれません。

それは嫌ですよね

🎶
さゆみ
そんな役名の付け方なら、人間の役をやる子はみんな「ひと」ですよね。 せめてロダンの「考える人」の様に「○○する人」としてくれたらいいのにね。

悲しいのはあなた

🐱
ニャン
子どもは気にしていないのでしょ? 保育園や幼稚園の発表会って、 セリフも動き特にない「木」の役でさえありますよね? 人の役で良かったです。 主役が複数でやる所もあるようですが、それはそれで、私は不自然だと思います。

親が悲しむほどのことでもないかと。

🙂
秋ですね
普通そこは「村人」とか「町人」とかいう 表現になりますけどね。 うちの子は「村人3」でした(笑) 担任の先生の表現力がずいぶん貧困ですね。 まぁまぁ「何だよ?あの先生!?」って 笑ってやりすごすようなことだと思いますけどね。 私なら「召使い」という表現のほうがちょっと嫌だな。

いいと思うけどな

😍
きけめん
だって「人」でしょ? なにがイケナイんだか。 悲しくなったなんて言わず 人を人らしく演じるお子さんに誇りをもって応援しましょう! お子さんの前で、「人」っていう設定が駄目だなんて言っちゃダメだよ!!

レスします

041
いなちゃん
コックと料理人は文字通り「料理する人」で、「料理を運ぶ人」ではない。 主さんの気持ちもわかるけど、先生も、何と表現したらいいのか、分からなかったんでしょうね。

子どもも気にしていますか?

041
けるん
まず冷静になってもらいたいです。その親心が余計に子どもを傷つけることもあります。 役名がないなら、主役の王子様とかお姫様ではないわけで、年長さんならもう分かっているはずです。親が興奮したり過剰に悲しむと、子どもにはもっとしんどくなることもあるので、冷静に行きましょう。主役になれなかったので、親が悲しんでいるふうにも受け取れるので、冷静にね。幼稚園の発表会なんて、どうでもいいって子も多いです。親が騒ぐから合わせているだけで、幼稚園生なんて、そんなものですよ。 他の子がみんな役名があるなら、さらっと変更してもらってもいいと思いますが、とにかく落ち着いてくださいね。 ちなみに家の子は、「さる1」でした。「うさぎ1」「うさぎ2」「くま1」とか、そんな役名が多い劇なので気にしていませんが、主役の王子様ではなく、悪役の「さる」なので、むすくれていました。劇には悪者も必要だし、しかたないよね~って、なぐさめました。親が泣いたり悲しんだりしない方が、強い子になるように思います。

通行人

😀
南十字星
私は「通行人」でした。 舞台を右から左へ歩いて終わりです。

娘はたぬき

🙂
toron
 クリスマス会で、たぬきでした。    本人、やりたかった「おほしさま」に立候補して決まり、大喜びだったのですが、「歌声が元気でとても良いから、たぬきをやって」と先生に言われ、しぶしぶ了承したものの、帰宅して号泣。  よりによってクリスマス会でたぬき!たぬきさんは全然可愛くない。しっぽが大きくて嫌!(たぬきさんごめんなさい)なんでクリスマス会でたぬきなの、「おほしさま」が良かったのに~~~~!!!!  とそれはもう凄かったです。たぬきさん、可愛いのに、と言ったんですが。  でも、次の日先生としっかり話して納得して狸やっていました。  娘のたぬき姿、可愛かったですよ。  今となってはいい思い出です。  ・・・自分語りになってしまいましたが、トピさんのお子様の園では、そういう劇?とは違うのでしょうか?  出演者全員 魚やイカ、タコだった時もありましたし、ひとなら良いのでは?

過去に

041
だらりん
同じ劇をやって『召使い』にクレームがついて『ひと』になったとか。 ひとより召使いの方がクレームリスクは高そう。 料理を運ぶ人は『料理人』でも『コックさん』でもありませんよね。 『ウェイトレス、ウェイター』でもないのですか? 『給仕』と言っちゃうと園児には通じないでしょうし。 先生もボキャブラリー貧困なのかもしれないけど、トピ主さんもちょっと…。

楽しみましょう

ないす
我が子の年長(園で最後の)の劇の役名は「まちの人」でした。 親としてはちょっともモヤモヤしたけど、我が子もお友達も「まちの人」役を精一杯演じてる姿を見てふっとびました。 テレビのニュースで「まちの人の意見は・・・」「まちの人達は」と「まちの人」って言葉が出る度に、兄弟で「まちの人だーーー!!」って大喜びで盛り上がっていました。 お子さんが嫌がってないなら、みんなで楽しんじゃいましょう。 お母さんが否定するのが一番悲しいですよ

何か問題が?

🐧
世間様
 私は「ねずみ3」、子供は「ひつじ2」でした。

Aとか Bとか

🙂
木綿
映画やアニメなど エンドロールで  よくみかけます。 村人「A」 村人「B」 子供さんが楽しんでるんです お母さんも なんでも前向きに楽しみましょう 慣れてくると、けっこう なにかとポジティブになり いろいろ楽しくなり お得ですよ。

自分で

🙂
めぐ
先生の想像力がパンクしただけなのでしょうし、幼稚園の劇の練習で、「はい、じゃあ、<ひと>はこっちへ来て」とはやらないでしょうから、自分でそれらしい名前をつけてしまえばいいのですよ。「ぼくは<配膳係>だよね」とか「これって<給食係>かな」とか宣言してしまえば、先生もそう呼んでくれますよ。

人ならまだいいかなあ

💔
通りすがり
私は 「きいろ」でしたよ。 色鉛筆のきいろだけれど 台本の配役には【きいろ】だけでした。 木って子もいたし・・人ならまだいいんじゃないかな~~ 子供はそんなことで悲しまないです。 親が過敏になると お子様に伝わって悪影響ですよ。

「ひと」とは深い命名だなあ

🐤
おおきい
「ひと」ってとても深い命名だと思いますよ。 勿論、幼稚園の先生はそんなことは考えていないでしょうが、私なら子供にそういいます。 役個人の「ひと」なのか 他の動物たちとの対立項として人間代表の「ひと」なのか 個人であれば、そのひとはどんなひとなのか。 動物や木でない「ひと」であれば、どこを際立たせるべきなのか。 すごいね、立派な役だなあと子供に言います。 子供の目がきらりとすれば、それでOKです。

ちゃんとした役割ですよ

🐶
くら
その劇、どのようなストーリーかわかりませんが、 他の方のおっしゃるように木、山、花、等 そのまんまの役、ありますから。 まあ、「ひと」ってのも確かに何か頭につけるの忘れちゃった? とは思いますが。(村の、とか国の、とか) ひと、に重要な意味があるのかな?なんかNGあったのか?分かりませんが。 我が子も台詞なしの役の時もありました。「こども」役でした。 衣装は可愛かったし本人も納得でしたので気にしませんでした。 ただもっと可愛い衣装の役を狙ってたらしく 残念がってはいました。大なり小なりこういう キャスティングは皆思うこと有りますよね。きっと。 しかしまとめる先生方の労力を考えると私は一時そちら側だった 過去もあるので、よほど理不尽とか、 本人が登園渋るほど強い拒否じゃない限りお任せです。 トピ主さんも本番で衣装込みで劇見るとまた違うかもですよー。 まとまると皆、それぞれ頑張っていて立派な役だと思います。

うちの子は

🙂
しなの
「木」でした。数名いましたね。 動きがあるだけいいじゃないですか。 黙って立っているだけより。

ウケる!

マロン
ひと。まぁいいじゃーありませんか! 村人とか男性Aとか女性Bとかが、一般的ですけど。 「ひと」っていうのは、はじめて聞いたなぁ。 全く気にすることはないですよ。 「村人」などと一緒ですよ。 他の方もおしゃっていますが「木」や「山」の人だっているんだからさぁ。 発表会は楽しむものですからね、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧