本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • わが子の結婚相手にどんな感情を持ちましたか

わが子の結婚相手にどんな感情を持ちましたか

レス17
(トピ主 0
041
さてさて
恋愛
息子の結婚相手の人物像を知り悩む母です。 過日、長男が結婚を考えている相手と会ってほしいと言い、夫と共に4人で会食しました。好きになれないタイプで、食も進みませんでしたが、その後、思わぬ事実を知らされました。 出元は言えませんが、当の彼女の恋愛遍歴が凄すぎます。人数も多いし、男性側の年齢も年下から50代まで多種多様です。これまで(もうじき30)男性の途切れた事はなかったかに思えます。 息子ももちろん承知していますが、その上で、あの人に決めたいそうです。もううんざりします。あのお相手とはやめてもらいたいと何度も言いましたが、聞く耳を持たない息子です。 式・披露宴にも出たくない気分です。夫は、本人が決めた事だから口出しはしない主義だそうです。ますます気分が重たくなります。 息子が新しい家庭を持つというのに、祝うどころか荒んだ気持ちでいます。 お相手は私の気持ちを察しているのでしょうか。

ランキング

レス

そこはどうでもいいかな

041
お相手の男性遍歴(女性遍歴)などどうでもいいです。 そもそも知る機会がありませんでした。 耳にしてしまったトピ主さんはお気の毒ですが、誰が吹き込んだのでしょうね? 出元の方がよほど怖いです。 子供の配偶者を好きになる必要はありませんよ。 お友達でもあるまいし。 相手は聖人君主でもなければ聖母でもありません。我が息子に見合ったただの女性です。 気に入らなければ適度に距離を取ればいいだけです。 うちは一男一女ですが、どちらも学生時代の恋人と結婚したため、恋人時代からいいところも悪いところもなんとなく聞き知っていました。 同時に我が子の魅力の度合い(悪いところなど)察するところもあったため、改まっての挨拶の時は否定的な感情にはなりませんでした。

じゃあ何ならいいんでしょうか

🐤
ゆきんこ
申し訳ないですけど息子さんはその女性が良いと思ったんです。 はっきり言って嫁にういういしさ、純粋さ従順さなんか求めたって そんなのじゃ、息子さん幸せになれませんよ。 若い嫁が良いってのは夫の方の親の自己満足でしかないんです。 海外の皇室なんか見てても分かりますが社会経験豊富で色んな男性見てきてる方が理解、包容力があって良いこともありますよ? 大体こうなるのが嫌なんだったら自分で見合いでも手配したらどうですか。 何もできないくせに文句だけつけるのはめんどくさい母親です。 私は結婚した瞬間に義母からあなた何人ぐらいとお付き合いしたの?とか聞かれ絶句でした、私の周りの友人もこのエピソードで随分 あれ なお母様だねって言う感想です。 そういう義母にならないように気をつけてくださいね。嫌われたら息子とも徐々に距離置かれますよ。 なぜなら気にに入ってないのをあなたもこれから態度に出していくでしょうし? 息子がこの人と決めた人に対して母親が自分の気持ちを理解してほしいなんていうのは親として優先順位を履き違えていると思います。あんぐりですね。 まず息子さんの満足幸せがあったさきにあなたの幸せじゃないですか? 息子がなぜ母親のために結婚したい相手を諦め不幸になってまであなたが幸せにならなければいけないんでしょうか。 反対するのであればもう少し建設的な意見が必要でしょうね。 借金してるとか不倫してたとか。 私の周りでも50代の男性と付き合って同い年の男性と結婚してうまくいっている女性はたくさんいます。 息子の母親だからって偉そうに自分が却下したり合格と言ったりするような立場だと勘違いするのは恥ずかしいことですよ。

一生独身になってしまうかもよ・・・

041
さんぴんちゃ
>出元は言えませんが、当の彼女の恋愛遍歴が凄すぎます。 ソースは信用できるものでしょうか? だとしても、知らない方が良かったことですね 知らせてくれた人は、悪意があったのか・・・ もしかして、身上調査しちゃいましたか? まぁ30人以上の恋愛遍歴を経て、息子さんが一番に選ばれた・・・(笑)ってことでしょう 本人が良いんだからそれで良いでしょう トピ主さんが結婚するのではないのでね いやなら、息子さんもろとも絶縁しますか? >式・披露宴にも出たくない気分です 息子さんは悲しむでしょうけれど、出なくても良いんじゃないですか? トピ主さんは、そんなに立派な人間だと言えますか? 少なくとも男性遍歴はないって、怒られちゃうかな・・・

どうやって?

🙂
ochacha
息子の結婚相手の男性遍歴....どうやって知ったんですか? 民間の調査会社にお金を払って、調べてもらったんですか? そこまでやる親は、少ないと思いますが。 人づてに聞いたのなら、あまり信用しないことです。 その人が、直接相手のプライベートまで知っているとは思えませんし、 そこになんらかの意図があっても、不思議ではありませんから。 まさか、本人がペラペラと喋ったわけじゃないでしょ? 万が一そうであるなら、トピ主の気持ちも多少はわかりますが。 息子さんは、そういうことを知っている上で結婚を決めたのだから あとは本人に任せるしかありませんよ。 モテる女性を妻にすることが、自慢なのかもしれませんね。 リスクだって充分に承知しているでしょう。 親が喜ぶ相手と結婚しなければならない....なんて決まりはないので。

友達のことかと思った!

🙂
腹減った
友達というか、同級生に同じタイプの子が居ます。 下は12歳下から 上は15歳上までの相手で これまでに5回の結婚をしています。 とにかく、男性の扱いがうまくて (上手いというか…男性を立てるのが素晴らしく上手いのかな) 彼女と結婚するために、3人の男性が離婚してます。 現在40代半ばですが、それはそれは綺麗です。 スタイル抜群、綺麗な顔立ち。 料理も上手いし、家もいつも綺麗にしてるし話も上手。 そりゃ、言い寄る男性は後を絶たないはずだ!って感じです。 子供が2人いますが、それでも構わないと言われるんですね、 コレが。 いろんな意味で「凄いよね~」と同級生の間では言われてます。 多分、彼女が50代、60代になっても言い寄ってくる男性は 尽きないと思います。 そう言う人なんです。 トピ主さんの息子さんも、1回の失敗は仕方ない…位に 構えてた方が良いかもしれないですね。 今反対しても、トピ主さんから離れていくだけでしょうから。 出来ることなら、せめて子供だけは少し先にしてくれると 数年の間に見えてくる事が有るとは思うんですが。 相手は、トピ主さんの気持ちなんて考えてませんよ。 息子さんがターゲットになっただけなのかなって思います。 まぁ、もしかしたら息子さんが最後の男性なのかもしれませんし。 そこは、誰にも分かりませんけどね。 うちも、男の子なので、気持ちは分かります。

仕方ない

041
かきのたね
息子さんがいいというのならそれでいいのでは。 息子の嫁…どんな人でも複雑な心境でしょう。 出元は言えませんがにちょっと笑いました。

親子の縁を切れば良い

😨
アラウンド還暦
私にも適齢期の息子が居ますが。 絶対に結婚して欲しくないタイプの女性は、過去に男関係が派手すぎたり既婚者との不倫経験がある女です。 これは、娘の結婚相手に対しても同じことを望みます。 女性関係が派手すぎたり、不倫経験のある男性とは結婚してほしくありません。 たとえば、家庭環境などは本人の責任ではありませんよね。 ですから、気にしません。 しかし、過去の異性関係は、完全に本人の責任です。 私なら、結婚を反対し続けます。 息子と根比べです。 相手の女性に対しても、結婚に反対だとはっきり発言をします。 結婚式に欠席する可能性もあります。 異性関係は、ギャンブル癖などと同じで、結婚しても収まらない場合もあります。 イケメンや美女だから、異性関係に派手なわけではありません。 身持ちが固いかユルユルかの差です。 ご近所で中学時代から男関係が派手な娘さんがいますが、彼氏の年齢は父親ほどの男性から同年代までで、彼ができるたびに同棲する娘さんですが、外見は失礼ながら並より少し下です。 息子の子供を産む結婚相手には、そういう女は選んでほしくない。 お気持ちは充分、わかりますよ。

息子の母は浅はか

🐱
ハンド
絶対に、その考えを お相手女性に知られないようにしましょう。 それが、ご自分の為です。後悔しますよ。 掲示板にも、よくありますよね。 顔合わせで、気に入らず、 反対や嫌味や、さんざんごねてみたものの 結局、息子は結婚。 息子の妻は、そんな姑に心を開くはずもなく。 孫ができても抱かせてもらえるどころか、 会うのすら拒否。 同居なんてありえない。 姑の介護など眼中になし。 老いていく一方の姑は、息子の妻にすがりつく。 (息子はのらりくらりで、役に立たない) ですが、その時は、もう遅い。 息子の妻は、結婚前、 姑にされた心無い対応を忘れませんよ。 なぜ将来、ご自分の一番の味方になりうる 息子の妻を後先考えずに拒否るのか? あまりにも頭が悪すぎますよ。 それとも拒否れば、覆るとでも思ってる? 思惑通り、覆ればいいですが、覆らなかったら? その確率はかなり高いですよ。 だいたい主さんみたいな姑さんがついている息子さん。 魅力半減ですよ。 結婚するならウルサイ姑のついていない男性の方が いいに決まってます。 結婚するのは息子であって、母親ではないんですよ。 しかも、その女性は交際範囲が広く、 経験豊富なんですよね。 そんな女性から選ばれた息子さんは、 ある意味、名誉では? 誰からも相手にされないような女性がお好みですか? 結局ね。主さんみたいな人って、息子さんが どんな女性を連れてきても文句を言って、 ご自分の将来を孤独にするんですよね。 ちなみに私の姑が、今の主さんでした。 今頃、息子の妻(私)にすり寄ってきても、 顔合わせで、悪態をついた姑に優しい気持ちなど 持てません。 なんで、そんな事もわからないのか不思議です。

いやでしょうが・・・

🐱
じゃぶじゃぶ
本人が気が付くまでほおっておくしかないんじゃないでしょうか。 トピ主さんもお嫁さんとは付き合わない、息子とだけやり取りなさるしかないと・・・

ほっとくこと

🙂
げん
最愛の息子が結婚するとなると、親は息子をとられたような気持ちになります。 それは無理もないことなんですよ。 でも、息子の人生はあなたの人生ではありません。 すべて息子の判断に任せることです。 そして、周りの根も葉もない噂に耳を貸さないこと。 親戚や友人に必ず悪い噂を持ち込んでくるヤツが現れます。 どこに根拠があるのでしょうか? あなた自身がそんな噂を流されたらいやでしょ? 同じことです。 息子とその彼女をほっとくこと。 出来るなら、見守ること。 さらに出来るなら、祝福すること。 どうせ結婚するのであれば、すぐに早く祝福すること。 最愛の息子との間に禍根を残さないこと。 目を覚ましましょう。 自分の息子への愛情や、心ない噂に、騙されているのは、あなたなんですよ。

息子の妻になる人に求める事は一つだけ

🙂
撫子
あなたの事が本当に好きな事 それだけ と息子に伝えてあります。 我が家は医師家庭ですが、お相手に望む事のハードルは低いです。中卒でも、お箸をきちんと持てない子でも、お互いが純粋に大好きという気持ちがあれば良い家庭が築けると思うからです。 そんな私でも、、、確かに男癖が悪いという女性は倦厭しますね。そもそもそんな事が耳に入る事が滅多になさそうですが。。 マイナスからのスタートなので逆に彼女にとってはやりやすいかもしれませんね。もう上がるしかないだけの状況ですから笑

諦めも肝心

😣
親世代
息子の人生ですから、ご主人同様口出し無用、静観するのみだと思います。 貴女の無念さも判りますが、こればっかりは仕方の無いことなのです。 将来離婚して戻ってくるかもしれませんし、それなりに上手くいくかもしれませんが、もう貴女の手を離れた子供のことであれこれ悩んでも無意味です。 今後は息子を通しての淡白なお付き合いだけにとどめれば良いだけです。 結婚式等は淡々とゲストとして参加し親の義理を果たせば良いだけです。

お気持ち分かります

041
体験談では無いですが、私の母も、不快だと口にし、態度に示していました。 きょうだいも、反対の意向を書いた手紙を送ってきました。でも私は結婚しました。 結婚して30年、その間主人は2回転職したので、結果的に波瀾万丈な人生にはなりましたが、後悔はしていません。 ちなみに、私も10人の方とお付き合いしました。女子校だったので、男性とお付き合いしてみて、観察して厳選して、その上で今の夫を選びました。 傍からみたら、ふしだらに見えるかも知れませんが、実は私、過去の男性達とは、3ヶ月そこそこで別れており、誰とも一線を越えていません。こんなパターンも有ります。 もしその彼女が、「不倫」していたというなら駄目ですが、それ以外なら、大丈夫な可能性もあります。 「同棲」していたら、ちょっと微妙かな。その辺りは考え方なので、何とも言えませんが。 多分、反対すると燃え上がりやすいので、静観した方が良いと思います。 反対だったとしても、結婚後は、お嫁さんと仲良くする方が吉です。 表情や態度に出さないように、気を付けましょう。

一切関わらない

🙂
なすび
同じです。 私はそもそも今どきの実家べったりのお嬢様が苦手です。そして、権利意識ばかり強く、お得意のダブスタ。勘違いばかりしていて自分勝手な人が多いですしね。 まず、結婚式は欠席です(当方欠席予定)。 疎遠結構。 孫も一切関わらないし、顔などみたくない。 その代わり、一切援助しません、と公言しておきます。 ただし、くぎを刺すべきは夫ですかね。。。。こっそり援助とかしてそう。嫁の産んだ子供なんて可愛くないのにね。 主さまもそんなお嫁さんじゃ先が思いやられますね。息子さんに結婚後何があっても一切知らない、出戻り不可、援助・相続一切なし、孫は嫁親で、と言い渡しておく方がいいですよ。式は欠席でいいじゃないですか。どうせ嫁のファッションショーなんだし、婿側はそんなもん見たって楽しくもないしね。

人の恋路に・・

🙂
フン
家の息子は、まだ独身ですが、あなたがその相手の女性を嫌うのはわかります。私だって息子の相手がそういう人なら嫌です。 あなたの息子さんは、女性に対しては奥手なんですか?もし、奥手の部類なら、その女性の引く手数多で男の酸いも甘いも噛みしめているような処が寧ろ、良いのではないですか? あなたは、息子さんに正直な気持ちを言っているんですから、それでいいのでは・・昔から、人の恋路を邪魔してはいけないっと言います。 旦那さんの言う通り、結婚するのは息子さんです。いざ、結婚して、息子さんがやはり、あなたの言った通りだ・・離婚するっと言うのならそれも息子さんの選んだ人生です。

その人は私も嫌だなあ。

🙂
利香
息子が最初に結婚するといって紹介してくれた女性は、私はすごく嫌でした。 トピ主さんのお話に似ている相手でしたし、束縛の強すぎる女性で、息子はそれまでの友人とほとんど会うことができなくさせられていました。 私は泣いて反対しました。 それでも振り切るように出て行ってしまった息子は、それからほどなくして女性と別れて帰ってきました。 まだ結婚していなかったのが救いでした。 その後、高校の同級生と結婚しました。 性格もとてもよい娘さんで、本当に心から祝福しました。 「息子の相手なんて、どんな素晴らしい女性でも気に入らないものなんだ」 という人もいましたが、そうではないことが実感できました。 もう結婚して何年もたちますが、今でもとても素敵なお嫁さんで大好きです。 トピ主さんの息子さんもその女性と別れるといいですね。

あの‥孫を抱かせてもらえなくなるよ と書いている人

🙂
まだアラサーと呼んで
だから顔に出すな口に出すなという人 それは違うんじゃないかなーと思います。 反対するのは息子さんが不幸せになるのでは?と心配しているからで、そんな気持ちからなのに自分が孫を抱かせてもらえないから自分が大切だから何も言わないというのはおかしいですね。 そもそもそんなに嫌悪感を抱くようなお嫁さんの子、可愛いですかね? 見てると男親って結構あっさりしていますよ。孫命みたいな感じの人はあまりいない。息子に似ていたりすると多少違うかもしれませんが。 孫に執着する人は女親のイメージです。意地悪なお嫁さんは孫を抱かせないわよ、ふん、ザマーミロみたいな感じかもしれませんが、正直ダメージはあまりないみたいですよ。むしろ可愛がってもらえない、お祝いも最低限みたいな感じで損しているのは意地悪なお嫁さん側みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧