本文へ

既婚の友人たちとの間にもやもや

レス13
(トピ主 2
😣
さな
ひと
こんばんは。 26歳独身女の戯れ言です。。 この間、学生時代の4人グループのうち3人目の既婚者が誕生し、お式に出席して参りました。 お式自体は素晴らしくその瞬間は友人の門出を素直に祝えたのですが、二次会での既婚友人達から唯一の独身である私に無意識にマウンティングする発言にもやついております。 以下一例です。 a.「私たちこじらせてるのによく結婚できたよね」 b.「職場の40越え独身おばさんが痛々しくて無理」 c.「そういえば、○○ちゃんっていつも遅くまで働いてるよね?相変わらず会社のいいなりなの??大変だねーかわいそー」 いやいやいやいや、 え?なに?私へのあてつけですか? なに?私こじらせて独身だと思われてるの? 私もこのまま結婚しなかったら、痛いおばさん扱いされるの? え、なに、私養ってもらえなくてかわいそうなの? 個人的にはバリキャリのつもりで、仕事頑張る時期だと思って頑張ってたのだけれど?? と、本人たちには恐らく私を落とすつもりはないのですが、 無意識に独身者を見下している発言に ずっともやもやしてしまって、 また既婚マウントされるのかと思うと 次の集まりが億劫になってしまいました。 正直、私自身が未婚であることに焦りを感じコンプレックスを抱いているので、 過敏になっているだけなのかもしれません。 不愉快な思いをする友達に貴重な時間をさくなら、 嫌な思いをせず楽しく過ごせるバリキャリ友達といる方が今の私の精神衛生にはいいから断ろうという私と 今は不愉快でも同じ立場に私が立てるようになったらきっと話もあうし、こんな私の気分だけで学生時代からの友人と疎遠になるのもアレなので我慢して付き合いを続けようかなという私もいます。 既婚の友人達との関係はどのように続けたらいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの八つ当たり

稲妻
>私自身が未婚であることに焦りを感じコンプレックスを抱いているので、 >過敏になっているだけなのかもしれません。 まさにコレでしょう。 自分が焦ってコンプレックスを抱いているため、何を聞いても嫌味やマウンティングにしか取れないのが原因だと思います。 トピ主さんの友人に対する僻み根性のせいで友人が何を言ってもマイナスにしか捉えられないなら、その友人たちとは距離を置く方が良いと思います。 何を言ってもマウンティングと言われたら、友人だって会話の全てに余計な神経を使わなければならずちっとも楽しくありません。 abcいずれもマウンティング要素は見当たりません。

友達側ですが、フェードアウトされました

🙂
下の上
3、4人で仲良かったのですが、私、Aちゃん、が結婚・出産したら、Bちゃんが離れて行きました。 無意識に傷つけてたんだろうなぁ。と思います。 今はCちゃんもDちゃんも結婚・出産しましたが、連絡はほとんどしていません。Aちゃんとだけよく連絡しています。(それも私から一方的かなぁ) 無理しなくていいと思いますよ。

ありますねそれ。

😭
そういうのあります。 そういうのではなくても 既婚の方は、子供や夫や親戚関係の話しかしなくなって 話題も合わなくなってしまうってことも。 そしてそればしばしば愚痴か自慢。 わたしは 自分と同じような立場の友人と過ごす方を選択しています。 今は仕事モードなのであればそういう方と過ごす。 ご友人の子供の名前 いま何歳?って何度も聞けないんだよね。 がまんして付き合っても何一つ覚えてないよ。

分かりませんよ

😀
まも~ん
誰が誰のことを言っているのでしょう? 単なるトピ主さんの被害妄想では?

私の友達は

041
にわか飴
私の友達はそういう言い方はしません。 もし、私が友達に言われたら、疎遠にしたいと思います。既婚者と独身では、だんだん話が合わなくなるのは仕方ないですが、独身者を見下すような発言は、友達なら言わないのが、本当の友達だと思いますよ。 ただ、会社の既婚者同僚や、既婚者妹は、そういう言い方をしてきます。 会社の同僚も妹も、疎遠は難しいので、ハイハイって聞いておきます。内心、ハラワタ煮えくりかえりますけどね。 だって見下しているのも馬鹿にしてるのも分かるからです。でも、反論したって虚しいだけ。逆に、相手はその反応に喜ぶと思います。だから、あんまり気にしない振りをします。 そういう事を言う人は、結婚しているから、立場が上って、思っているんだろうな。 勿論、既婚者みんながそういう人ばかりではない前提で、やっぱり優越感に浸りたい人もいるんだと思います。

よくあることです

🐧
詩音
学生時代からの友人にはよくあります。生活環境が変われば話題も変わってくるし、会っても嫌な思いをすることもしばしば。 その既婚の方達とは、しばらく会わなくても良いと思います。 今まで仲が良かったのに残念ではありますが。 そのご友人からすれば当方も拗らせ痛い女ですが、私は友人にそんな失礼なこと言われたことなんかないですよ。 まぁ「結婚する気はないの?」は言われますけど。 「特に意識してない。」→「そっかー。あっ、そういえばね(別の話題へ移行)」で終わります。 そもそも人貶めて自分の価値を上げようとするタイプは昔から嫌いなので、友達にはならないです。 決して既婚者が独身者を必ず貶めるわけではありません。

道は別れていくもの

041
マドンナ
50も過ぎたオバサンです。 結婚したらしたで、子の有無、子がいれば教育や環境で道が分かれると思いますよ。 そうでなくても分かれていくのに、独身と既婚の友人関係はデリケートですよ。 最近特にそう感じます。 私はもう50過ぎましたけど、同世代の独身の友人との摩擦がまさに今起きてます。 旅行に行こう、入院するから付き添って、何何一緒にしようよ、とマメに連絡をもらうのですが、子どもや夫のフォローや親と義親の介助等に忙しくて、段々負担になってきました。 彼女は悪くありません。 変わったのは私。環境も優先順位も。 互いに干渉せず良好な関係が築けていたと思っていましたが、なかなか難しいです。 私は彼女の友人にはなれても、家族にはなれないですから… 新しい家族が出来るとどうしてもそちらが優先となります。 私も独身のままでいる友人を理解するのに限界を感じています。 それはあちらも同じこと。 近い環境の者同士の方がハッピーな関係のままかもしれません。 最近しみじみそう思います。 でもね、トピ主さまはまだ26才とのこと。 焦る必要なんて全くないと思いますよ。 「今は仕事を頑張る時期」に共感。 トピ主さまのような人はきっとそのうちいいご縁がありますって。 お友達があからさまに見下してくるとしたら、下品さの裏返しと思いますよ。

いや・・

041
tao
過敏すぎます。その中で意地悪なのはCだけですね。 僻みすぎて皆敵になっちゃってますよ、やりすぎです >いやいやいやいや、 え?なに?私へのあてつけですか? あてつけなのはCだけです。 >なに?私こじらせて独身だと思われてるの? 違います。結婚した自分達の事をこじらせてると言ってるんです。 自分の事ですよ >私もこのまま結婚しなかったら、痛いおばさん扱いされるの? いやいや、あなたまだ26歳。 イタイおばさん達は40オーバーです。まだ何十年も先でしょ >え、なに、私養ってもらえなくてかわいそうなの? 誰もそんな事言ってません、勝手に飛躍させ過ぎ。 >a.「私たちこじらせてるのによく結婚できたよね」 自分の事を言ってるのです。自虐です。あなたの話などしてない >b.「職場の40越え独身おばさんが痛々しくて無理」 40超えです、あなたはまだ26歳。そこに含まれてません。 遥か年上のおばさまの話をしてるだけです。あなたの話じゃない あなたが40歳超えていたら当てはまりますが・・ >c.「そういえば、○○ちゃんっていつも遅くまで働いてるよね?相変わらず会社のいいなりなの??大変だねーかわいそー」 この人だけ意地悪です。 コイツはマウンティングですね。 私ならコイツだけ敵対視します。 結婚しただけで偉そうなアホはこの人だけです。

文章の言葉遣いをよく読み直してほしいなあと。

🙂
強風ハロー!警報
「お式」「出席して参りました」「お式”自体”は素晴らしく」 ・・・・ 「もやつく」「マウンティング」「無意識に」「アレなので」「こじらせる」「今は不愉快」「同じ立場に立てるようになったら」「バリキャリ」 ・・・・ どうして式を表現するに関わる言葉遣いだけが異様なまでに丁寧ぶりっこなんですか(笑)それに比してそれ以外の表現の下品で安っぽいこと(呆)。特にモヤつくって言葉は、恐ろしく下品で乱暴な言葉で、今時はそんな物の言い方があるんだなって感心しましたよ。文章を読む限りでは、あなたもある意味で、お友達に対してマウンティングをしているように感じ取れる部分が多々あるように思えます。一体、あなたは、どんな人なんだろう?  単に、あなたの感受性の問題。顔にシワが増えて損じゃないかな。自分が「バリキャリのつもり」で、仕事を頑張ってるならそれで上等十分、胸張って生きたらよろしいでしょう。自分のことを表現するのに「バリキャリ」「つもり」なんて安っぽい言葉で己を卑下する必要ってあるのかな。「仕事に邁進する」とか他のましな表現たくさんあるでしょう?きっととても精一杯全力投球で生きているのだと思うから、自分に対して、失礼で乱暴な言葉遣いするのをまずやめたほうがいいと感じました。怒った勢いで文章を書いたので仕方のないこととは取れるけれど。 くだらないことで勝手にモヤモヤして、どうせ縁切りまで腹をくくって考えているなら、直接、ABCの3人に聞いたらよろしい。態度と言葉遣いを自分の目と耳で確認してから、距離を取るか、本当に縁を切るのか、率直に悲しいと話して友達を続けるのかを考えたらいいと思いますよ。 友達は惜しいけど、どう動いていいのかわからないと言うなら、心の整理がつくまで集まりは欠席して、そのお金で、素敵な体験して機嫌よく暮らしていたらいいと思うのです。

ご縁

🙂
36歳未婚
そうやって捉えるあなたもだけど、 そういった言い方しか出来ないお友達も、 友人っていうより知人ですよね これから知人としてお付き合いすれば 何を言われても耐えられるかもしれません 結婚も友人関係も、どちらもご縁があるかないかだけです あなたが不快に感じるならご縁がないだけのこと 思いやりがそこにはないからです ご縁とは思いやりなのです

ありがとうございます

🙂
さな トピ主
みなさま。 こんな汚い感情にお付き合いいただきありがとうございました。 少し日を開けて、冷静に自分の投稿を見たら、 ひどいやっかみと、やつあたりですね笑笑 私は彼氏もおらず、仕事も結果がでず(だから社畜という言葉にあんなに過剰反応してしまいました。) 焦りとコンプレックスでがんじがらめになっていたので、何かにあたり散らかしたかったのだと思います。 汚い感情をこちらに吐き出したことで、すっきりしたのか、あの後もやもやはなくなり、実は件の友人たちとも楽しく付き合うことができ、少し心にもゆとりが生まれております。 幸い仕事も少し上向いてまいりまして、また先日素敵な出会いがあり、あらためて、 このとき私がいかに僻みと妬みで満ちていたのかと思うと、恥ずかしい限りです。 こんな汚い感情をぶつけただけの、投稿でお目汚ししてしまい大変失礼いたしました。 ご不快になられた皆様につきましては、 こんな痛い女がいるのだなと嘲笑っていただければと思います。 また、私の心情をご心配いただいた心優しい方につきましては、本当にありがとうございます。 こちらをご覧になられた皆様のご健勝とご多幸をお祈りいたします。 さな

強風ハロー警報さまへ

🙂
さな トピ主
さなです。 どうしてもお伝えしたいことがあって、 個レスいたしました。 なかなか耳の痛いご指摘と、 煽るようで、またぶっきらぼうに感じられる文体で、 正直、最初は単純にイラッとしました。 (すみません。) ただ、何度か拝読するうちに、不器用な優しさを感じ、ついまたこうして筆をとった次第です。 最初の下品云々については割愛いたします笑笑 怒りに身を任せていたので、言動の乱れは察していただけますと幸いです笑 私がこんなにも心を打たれたのは、 「仕事頑張ってるのなら胸をはりなさい」 「一生懸命生きてるのだと思うから、自分自身に乱暴な言葉をつかわないこと」といった部分です。 つい涙が止まらなくなってしまいました。 私はこの言葉を「貴方は頑張ってるのだと思うから、せめて自分で自分のことくらい認めて、自分の立ち位置をちゃんと自分でもちなさい。 そうすれば人のことを妬むことも発言に心惑わすこともないでしょ?」そう励まされているように感じました。 また「一生懸命生きてる」は もしかしたら皮肉のつもりだったのかもしれません。 ただ、それは自分の頑張りを自分でも認められなかった私が、一番欲していた言葉でした。 あのときは友人の発言もなにもかも、マイナスにしかとらえられなかった私ですが、 今は何事もプラスに、私にいいように、物事をとらえていこうとおもいます笑 ありがとうございました 最大限の感謝を さな

普通でいいんです、普通で。

🐧
強風ハロー!警報
気分はおさまりましたか。 丁寧なお返事をいただきまして、ありがとうございました。 今日できることを、今日のうちにできる範囲でやっておく。 それが神様からの宿題だと思います。 世の中にはたくさんの人がいます。神様はみんなの願いを叶えたいと思っています。 でも、そう望む本人にその適性があるどうかは誰にもわかりません。 神様にもわからない。そこで神様は皆に宿題を出します。 神様が他の人のことをかまっている間に宿題をある程度のところまで 仕上げておけば、神様は適性があると見て、きちんと思いを叶えてくれます。 いい人にならなくてもいいです。無理やり前向きにならなくてもいい、凹むのも妬むのも大事なことです。 きちゃないのもきれいなのも、それは個性の一部。 問題はそれを自分でどう処理して自分で消化して血肉にするのかを身につけること。 トピ主さんはトピ主さんなりに、できることをできる範囲できちんとしてたらいいのだと思いますよ。 妬みがでたなら「それがあなたの、今、一番ほしいもの」 夢のコンパスです。 正直に怒って泣いて笑って、つらいことも悔しいこともがっちり噛み締めて 味わって生きれば、きっといい未来が待っているはずです。 そう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧