本文へ

同棲中の彼氏についてです。

レス10
(トピ主 0
😣
ともみ
恋愛
はじめまして、ご閲覧ありがとうございます。 私は現在同い年の彼氏と同棲をして半年なのですが、度々起こる大喧嘩の日々に正直かなり疲弊してしまいました。 私の話は聞く前から拒絶、私は彼の言ったことを受け止めて直そうと努力しているつもりですが、一度でもミスをすると心底呆れたみたいな態度をとられます。 私のことを見下していて、自分が常識、自分が正しい、という感じなので、私も段々と自分がおかしいように思えてきます。少しのミスでも否定され、努力は認めてもらえないため、自尊心も消えてしまいそうです。自己嫌悪に陥り、こんな自分生きていない方がいいとまで思う日もあります… 以前話し合ってお互い自分の中の原因と向き合おうとまとまったはずでしたが、彼は全く向き合う気はなさそうです。というか、心のどこかで、自分に問題はなく、あったとしても私のせいで自分もそうなってしまうだけだから私に全ての責任がある、と思っている感じがします。態度や発言からそれが伝わってきます。 私も自分ばかり努力している、しかも認めてもらえない、という気持ちを抑えられず、悪影響とは分かりながらも彼にぶつけてしまうことがあります。もちろん彼はいつも通り拒絶して殊更自分の殻にこもるだけなのですが… 今まで仲良くする為にだけ悩んできて、悪い方に考えないよう気をつけて過ごしてきましたが、、彼がよく簡単にもう無理かもね、などと言ってきて私の方も糸が切れそうです。 まだ改善の為になんのコミュニケーションも取ってないのに…ですが取らせてもらうことすらできません。 お互い違うのは当たり前なのだから強制し合うより補い合っていきたいのに。どうしたらいいでしょうか。 もちろん彼にも私が理解してあげられていない部分での苦しみがあると思っています。 男性目線の回答、同じ経験のある方のアドバイスなど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲解消

041
ネコ
冷却期間を置きましょう。 同棲解消。 話はまずそこからです。

今がチャンス

🙂
るん
同棲を直ちに解消しましょうよ。 彼に合わせて、彼からも無理と言わせて、トピ主さんが我慢してる状態で、話し合いなんて出来ません。 リセットしないと。 今彼が調子に乗ってる時に、一生懸命合わせてくれてるトピ主さんからパッと離れちゃうのがいいですよ。 離れなければ、別れに一直線だから。 一旦離れて、ちゃんとお互い向き合える環境に戻しましょう。 彼はトピ主さんに甘えてるだけだし、まあ、本性が出ただけですけど、それでも一緒にいたいと思うなら、今話し合うことを求めるのではなく、離れることです。

無理なことをしようとしている

😠
それね
相手がなんでも自分の思い通りにしないと気がすまない。 そういう男と一緒にいるんですから無理ですよ。 「話せばわかる」というのは人を選びます。 世の中、全ての人とそうなれるわけじゃないということをそろそろ学んだほうがいい。

よくわかります。

😣
かめ
私も同じような経験をしたことがあります。 彼との喧嘩では堂々巡りにもよくなります…。 私ばかり努力してるのにと思うこともあります。 しかし、彼の話を聞くと彼なりに変わってくれてる部分がありました。それに私が気付けていなかったのです。そこは謝るべきだと思いました。その上で私の変わっている部分をあなたにも認めてほしいと私は言いました。 きっとトピ主さんも変わっている部分は勿論あると思います。そんな簡単にもう無理かもね、と言われると糸が切れてしまいますよね。よくわかります。 彼と話すすべがあるならば一度ぶつかり合うことが必要と思います。それをしてくれる相手なのであればするべきかと思います。とてもとても体力のいることですが私も同じような経験をしたことがあるので応援したいです。 あまりまとめきれず申し訳ありませんが 応援したいです。

何のテーマで喧嘩するのでしょう?

041
imagine
同棲って好きあった男女がいつも一緒にいて楽しい時間を過ごすのが醍醐味だと思うのですよね。 いったいどんな事柄で喧嘩を、しかも大喧嘩をするのかわかりませんが、悩んだり苦労するなら同棲は解消した方が良いですよ。 様子を伺う限り、彼は他人と一緒に暮らすための資質に欠けていると思います。自分勝手というか、未成熟な印象ですね。

同棲する意味

🐴
ゴロちゃん
同棲する意味ってなんですかね? 僕は結婚の助走・練習・点検と思います 離婚回避のための知恵とでもいいましょうか この人とうまくやっていけそうかどうかを点検する 恋愛の段階ではわからないことが 同棲するとわかってきます 特に喧嘩した時にそれがわかります 生まれてから育ってきた環境の違いとか価値観の違いとか そういうものがたくさん見えてくる こういう違いの中にはどうしても我慢できないものもあります だから幸せになれそうもない、と思ったら 関係を解消していいと思います ともみさんの人生はともみさんのものだから

わからない

🐱
usa
同棲経験者です。 トピ主達はなぜ同棲したの? 私達は結婚するために同棲しました。 だから同棲中問題が起きても極力話し合いで解決しようと努力しました。 プロポーズしてからの同棲です、二人の事より自分の考えばかり優先してたら相手が不安になるのは当たり前、簡単に解決できる問題もこじれてしまいます。我慢や認めること受け入れる気持ちがないと二人の生活は成り立ちません。 彼は結婚するつもりがあるの? 自分の思い通りになる家政婦が欲しいだけ? 結婚、その先にある二人の健全な生活を目指さない同棲なんて意味があるの? 好きだから同棲するもいいけど愛されてないのにしがみつくのは無意味だと思います。

本当に意思疎通が取れているのかな

🐤
月夜のアオサギ
どこかで聞いたような悩みだ…と思ったら、うちの家族でした。 なんだかね、真剣に話を聞いているような態度ではあるし、努力していると本人は言うのですが、『根本的な問題』が解決できていないのです。 話の根幹部分が理解できていないようなのです。 誰も細かいことや厳しいことなど言っていないし、要求していないのです。 労力を使い、時間を使い、心が擦り切れるような思いで話し合う結果、理解できていない…というより、自分の都合の良いようにしか、理解していないのです。 そこで、「頑張っている」という免罪符を出してこられてもね…。 被害者顔で言われれば、話の通じない相手にくたびれてしまうばかりで、離婚が脳裏をよぎるのです。 こうなると埋められない溝でしょう? お互いの時間を無駄にしないために、あなたは、同棲は解消され、別々の道をゆくほうが良いと思います。

同棲解消とお別れ

😀
姑バンザイ
をお薦めします。 彼はトピ主を従属させたいのです。常に自分が上であり主導権をとりたいタイプ。 相手を認めるとか思やる気持ちがない人です。見下している相手とコミュニケーションなんてとりません。自分に都合が悪いと黙りを決め込むのです。 相手を認めることは屈辱で、正論や常識を言っても高圧的な態度で否定します。そうして相手が自己嫌悪や自己否定するような精神的虐待を続けて、奴隷のように服従するようにしむけます。 彼は典型的なモラハラ体質の人だと思います。今すぐ彼から逃げましょう。 トピ主の愛情を利用する事しか考えて無い人と同棲しても結婚しても幸せになれません。 「好き」だから一緒にいたいのであれば、お好きにどうぞ!としか言いようがありません。

同じレスが付くと思いますが

041
まめ
同じ経験の人なんて余り居ないと思います。 だってそんな人と同棲なんてしないから。したとしても、間違いに気付いて、すぐ解消するから。 モラハラ男とは、さっさと縁を切りましょう。時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧