はじめまして、ご閲覧ありがとうございます。
私は現在同い年の彼氏と同棲をして半年なのですが、度々起こる大喧嘩の日々に正直かなり疲弊してしまいました。
私の話は聞く前から拒絶、私は彼の言ったことを受け止めて直そうと努力しているつもりですが、一度でもミスをすると心底呆れたみたいな態度をとられます。
私のことを見下していて、自分が常識、自分が正しい、という感じなので、私も段々と自分がおかしいように思えてきます。少しのミスでも否定され、努力は認めてもらえないため、自尊心も消えてしまいそうです。自己嫌悪に陥り、こんな自分生きていない方がいいとまで思う日もあります…
以前話し合ってお互い自分の中の原因と向き合おうとまとまったはずでしたが、彼は全く向き合う気はなさそうです。というか、心のどこかで、自分に問題はなく、あったとしても私のせいで自分もそうなってしまうだけだから私に全ての責任がある、と思っている感じがします。態度や発言からそれが伝わってきます。
私も自分ばかり努力している、しかも認めてもらえない、という気持ちを抑えられず、悪影響とは分かりながらも彼にぶつけてしまうことがあります。もちろん彼はいつも通り拒絶して殊更自分の殻にこもるだけなのですが…
今まで仲良くする為にだけ悩んできて、悪い方に考えないよう気をつけて過ごしてきましたが、、彼がよく簡単にもう無理かもね、などと言ってきて私の方も糸が切れそうです。
まだ改善の為になんのコミュニケーションも取ってないのに…ですが取らせてもらうことすらできません。
お互い違うのは当たり前なのだから強制し合うより補い合っていきたいのに。どうしたらいいでしょうか。
もちろん彼にも私が理解してあげられていない部分での苦しみがあると思っています。
男性目線の回答、同じ経験のある方のアドバイスなど、よろしくお願いします。