本文へ

派遣社員なのに・・・

レス7
(トピ主 2
041
888
仕事
10か月ほど働いている22歳の派遣社員です。 前任の正社員の方が辞めてしまって責任者みたいなポジションになっています。 どんどん入ってくる新しい派遣社員と臨時でヘルプに来る社員さんの指導係になっていて、派遣という働き方の割に合わないのでは…?と思っています。補助事務と聞いていたのに、顧客とも直接やり取りをさせられている始末です。 また、3か月前から80時間近くの残業が続いていて鬱の診断を受けました。その他にも体調面でかなり支障が出てきて通院費がばかになりません。 上記2点のことがあるので、次回の契約更新の時に自給UPの交渉を派遣元に相談してみようかな、と思います。 50円くらいで考えているのですが、どうでしょうか? これくらいの内容じゃ無理?額が高すぎる?勤務歴が浅い? 相場というか、交渉の仕方もわかりません。 率直な意見を教えてほしいです。

ランキング

レス

正社員にしてもらったら??

🙂
単身赴任野郎
なんとなく、想像がつきます。 あなたは立派な方なのだと思います。 派遣先の社員にしてもらいたいならば、社員にする交渉をしても良いと思います。 派遣元の会社よりも、やりがいがある、将来性がある、など思われるのであれば そんな交渉もあると思います。 もしも、派遣先の会社に正社員としてなりたくない会社であれば、恩義を感じる 部分もあるのかもしれませんが、30歳代の方の時給は要求されても良いのでは と思います。

交渉するのは自由ですが

🐱
莉緒
その「割の合わない仕事」とは契約範囲内の仕事なのでしょうか? 契約範囲内ならあなたが割に合わないと思おうが「やって当然」と派遣先も派遣元も認識しているので、交渉したところで契約終了して新しい人と入れ替えという判断になるでしょうね。 契約範囲外なら、契約内容の更新もせずに勝手に請け負っておいて時給を上げろというのは順番が違います。まず契約範囲外であることを派遣先に伝え、範囲外であるが請け負いたい旨を派遣元に連絡。そしてあなたにその仕事を請け負ってもらうための契約を、時給も含めて派遣元と派遣先、そしてあなたの三者で交渉・締結するというのが本来の流れです。 というかそれ以前に、「鬱の診断を受けて体調面で支障が出ている」を伝えたら、翌日から出勤しなくてよくなると思いますよ。

そもそもの話

041
菖蒲
トピ主は派遣社員なんですよね? なら、責任者の仕事を言われた時に、派遣元に相談しなかったのは何故? 契約書を交わしてるはずですが、それには仕事の内容が明記されてますよね? 今の仕事と同じですか? 同じなら良いのですが、違うなら、派遣元に相談すべきだったのです。 病気になってまで続けたい仕事ですか?

時給アップするより

🐶
ワンダふる
まだお若いのですから正社員でバリバリ働く道を選んではどうでしょう。普通ならその状況なら辞めたいと思うのに、時給アップなら頑張れるのですよね? トピ主さんは正社員向きの人とお見受けしました。

100円UP

🙂
にゃおん
50円なんて少ないです。100円UPしないならば更新しなくてもいいのでは。

トピ主です

041
888 トピ主
単身赴任野郎さん 立派な人だなんて、ありがとうございます。 正社員になれたらいいな…とは思いますがそこまで必要とされている自信がありません。 これポチ、びっくりが多いのでやっぱり甘えた考えだと認識しました。自給UPの話は頭から消します。

私非常識でした。

041
888 トピ主
莉緒さん 契約範囲外です。そうでなければ文句は言えないとわかっています。 勝手に請け負っているわけではありません。常々直属の上司におかしいですよね?私派遣ですよ?と言い続けています。契約範囲外の仕事をしていることも派遣元に伝えています。。 一応、普通の流れを踏んでいるつもりなのですが莉緒さんの文面を見る限り、とても非常識なことをしていると実感しました。ありがとうございます。 「鬱の診断を受けて体調面で支障が出ている」ことも派遣先、派遣元ともに把握済みです。休ませてはもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧