高校2年生の男子です。僕には好きな人がいます。その人とは同じ学年の違うクラスで、今年の5月からLINEで話始めました。
6月にまだ1回も直で話していない段階で花火に誘ったらOKをもらい、そのあとは一回だけ学校から一緒に帰ったりしました。時が経つにつれ次第にLINEの会話も盛り上がるようになっていき、花火大会の帰りに告白したら「まだよく互いに知らないので友達からお願いします!」
と言われ、あダメなのかなと思いつつその後もLINEを続けました。
この5月から現在に至るまでで、おかしいなと思ったことがあります。彼女が僕の名前を(苗字ですら)呼んでくれないということと、LINEの話でも、直で話す時の話でも、自分から話題を出してくれない(質問をしてくれない)ということです。でも僕が質問したり話題を出したりしたら、笑顔で答えてくれます。これはどういった心理なのでしょうか?
そしてもう1つ聞きたいことがあって、10月の終わりにこの煮え切らない関係をどうにかしようと思って、デートに誘いました。しかも状況を説明するとややこしくなるので省略しますが、これの返事次第で僕はその人のことを諦めるという雰囲気を丸出しにして、デートに誘ったんです。そしたら三日後くらいに返信が来て(いつもはその日中には返信してくれます)、「色々考えたんだけどなんか何も言えない」と来ました。その人は元々ハッキリした人ですから、そんな曖昧な返事をする人では無いし、しかもこの状況で答えを濁すか!?って若干イラって来てしまったのですが、これはどんな心境なのでしょうか。相手の女性の心理が謎です。