本文へ

幸せになるコツは?

レス11
(トピ主 0
🐤
はる
話題
色々あったとしても、幸せに過ごしたいですね。

私の場合は、
花を植える、水泳、音楽を聴く、掃除、心温まる本を読む、おしゃれ、勉強、美味しくてシンプルな料理、仕事などです。

読書しながら、牛乳たっぷりのコーヒーや、
はちみつ入りのレモンティーを飲むのもいいですね。

皆さんの幸せのコツは何ですか?

ランキング

レス

不幸を浄化することができたら幸せ。

🙂
コーラル
幸せでないものが「透き通った悲しみ」にまでなったら、 私は気が済むタイプなので、 文章を立てたり、 詩を書いたりして、 出来事や気持ちを浄化させます。 いっぱいいっぱいな時は、 内田彩乃さんの本を読む、 ナチュラル系の雰囲気を味わう。 とげがないのにセンスが有るあの雰囲気は、 大好きです。 少し落ち着いたら、 言葉をつくろって、 自分をほどいて、 まとめていきます。 「これでいいのだ」という境地、 そこに行きたいので。

平穏

🙂
奈緒
全てにおいて無欲になる。 何にも誰にも期待もしない。 常に笑顔を忘れない。

感じる心

041
sei
何でも無い小さな事にでも感じる心があれば幸せになります。 そこには感謝心も大事になるでしょうね。

執着する物を無くす。

😑
レディババ
物欲を持たず、人に対する執着を無くす事。 食事が出来、寝る所があり、心穏やかに過ごせる事。 誰にも邪魔されずに、本を読める事。 新しい知識を得る事。 今、生きて居る事に感謝しながら、日々を穏やかに過ごす事。 これが私の最大の幸せです。

私も同じです

💋
毎日幸せ
孫のいる独身会社員 なんだか感覚が似てて嬉しくなりました 清潔で快適な住まいにおいしいコーヒーがあり 好きな本が読める すごく幸せですよね この時期コタツで読書していると 猫も入ってきて幸せが倍増します 私の場合、本はイヤミスもエグイのも読むから 内容は幸せとは限りませんが(笑) 毎日の幸せに感謝感謝です

試練を受け入れること

あまでうす
他者を認めること。 他者を赦すこと。

私の場合は感謝です

🙂
イギリス人の妻
私の場合は感謝です。 今日も元気で目がさめて感謝。 家族が元気で感謝。 朝日を見ながらコーヒーが飲めて感謝。 先月息子が追突事故を起こした時も、息子も相手もケガがなくて感謝。 仕事も大変だし、ストレスもすごいし、給料も安いけど、働けるだけで感謝。 娘が留学でずっと会えないけど、好きなことを一生懸命勉強できてよかった、感謝。 一日の終わり、夫とお酒を飲みながら話ができて感謝。 こんな風に考えるようになってから私は毎日幸せに暮らせています。

掃除?

🙂
猫好き男
掃除以外は全く同じです。私の幸福の源泉の最愛の猫が部屋の中を荒らしすぎなんですが、確かに綺麗に掃除したらこの猫ももっと幸せになるだろうと気づかされました。 きょうから頑張ります。教えてくださって有難う。

衣食(住)たりて礼節をしる

🙂
かめ
雨露をしのげる、隙間風が入ってこない家。 3食食事に困らない。 家族全員健康。 これで十分。

他人を幸せにする。

041
米粉パン
ただ笑顔でおはようございますというだけ。 からの、 他人をスーパーまで車で毎日乗せてあげる。 からの、 仕事の無い人に仕事を紹介する。 でも、頭ではわかってますがしてません。 とりあえず野良猫や野良スズメをからかって ホッコリします。 餌やりじゃないです。 声をかけるだけー。

善良であること

🐤
ラティーナ
何はさておき、「健康」です。この世でいちばん大切なものは、心身ともに健康であることです。大御所の女優さんがとある健康食品のCMで「健康なら、何だって出来る」とおっしゃってますが、その通りですね。2番めに大切なものが家族(ペットも含む)、そして友人...と続くかな。この優先順位を決して間違えないよう気を付けてます。お金は幸せを実現するためのツール(道具)ですね。 ザンネンながら、世の中には悪意に満ちた人間も少数ながらいて、こちらには全く非がないのに(不幸なのはあくまであちらの問題なのに)、勝手にねたまれイヤガラセや暴力を受ける場合があります。そんなとき自分と大切な家族を守るために必要なのは「頭脳」です。高い知性で応戦すれば、怖いものはありません。現在の私の知能指数は先日のテストでIQ150でしたが、さらにさらにアタマ良くなりたいので毎日頭脳に磨きをかけています。具体的には脳の器官である海馬を鍛えています。海馬のトレーニング方法は2つあって、1つは歩くこと(二足歩行)。もう1つは、未来を考えることです。私は常に「これから先の言動」を脳内でシミュレーションしながら行動しています。直近の行動、明日の行動、1週間先まで、 ケ月先はおおまかに、1年後はだいたいこんな感じ...。鏡を見て自分の容姿にうっとりすることはありませんが、自分の知性には日々うっとり、惚れ惚れ感心する毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧