本文へ

誰かにわかってほしい

レス13
(トピ主 0
🐤
はな
ひと
誰か褒めてください。あなたは頑張ってますと。 毎日毎日学校もしんどくて、 帰ってきても心の拠り所なんてなくて。 勉強頑張ってみれば親に見せつけアピールは要らないと言われ、もう自分はどうしたらいいのかわかりません、誰かに褒められるためにやってる訳ではないですが、もうなんかしんどいです。正直消えてなくなりたいです。でも死ぬのなんてもっと怖いんです。誰かにあなたは頑張ってるって言って欲しいだけなんです。今もアルコール依存症のお母さんはお父さんに私はクズだゴミ娘だ携帯ばっかいじって食って寝てばっかだどうだと愚痴っています。家にも居場所がないんですもうどうしたらいいんですか、もう本当に嫌です涙が止まりません、毎日毎日キツいのに、もう本当にどうしたらいいのかな。

ランキング

レス

笑顔で過ごせる日々が来ると信じて…。

🙂
カン
もうじゅうぶん過ぎるぐらいに頑張っている貴方に対して、これ以上「頑張って」とはとても言えません。 でも、くじけないでほしい。 無理に強くなろうとしなくていい。 涙が止まらないなら、無理に止めようとしないで。 今いっぱい泣いた分、将来は泣かないで過ごせる日々が来るから。 貴方が今頑張っていることは決して無駄にはならない。 私はそう信じます。

頑張ってるよ!十分頑張ってる!

さとみ
家はどうせ出ていくもんです。 学校の何が辛いのかな? 単位取って卒業して就職につながる道を探すことです。高卒なら働けます。 大学行くのもいいです。 あなたの未来は開けてますよ。

親に心の余裕がないとき

🐧
絹子
親の不幸は、子供にどうすることもできないし、子供のほうが何十倍も不安ですし、苦労ですよね。 そういう家庭の中で、自立して、家から巣立つお子さんは、希望です。 今まで踏ん張って、頑張ってきたのですね。えらいです。 もう少し、もう少し、若いのだから、先がはっきり見えるはず。 もし、見えないのなら、本を読んだり勉強して、未来に向かいましょう。

中学生か高校生ですか?

041
孔雀
子供が同じような経験をしました。その時にしたアドバイスは、とりあえず言い返しなさいと。でもなかなか言い返さなかったし、体調が悪くなることもしばしば。 文章だけではわからないこともありますが、あなたを否定的に思う人ばかりではありません。何か言う人もいれば、肯定的に思い、言わない人もいる。同じことをしてて言わない人がいるってことは、言う人の性格が悪いと思います。影でこそこそ言うのは、もっと悪い。他人と比較して、優位に立ちたいだけです。比較なんて、世界で一番くだらないと思いませんか。比較するから妬みも出る、比較するからコンプレックスが強くなる。コンプレックスの強い人は物事に固執する傾向もあります。「私は私」と気持ちを強く持って下さいね。 お母さんがそうなったのは、以前からですか?

うん。

041
mimi
その親の元よく頑張ってますよ、褒めたいですよ。 よくやってるよ。 ツライでしょうが耐えて頑張って。 頑張って勉強して早く就職してお金稼ぎましょう。 まずはお金。 稼いでる人が強いです。 そうしたら出来る事も増えてくるから。 勝ち組になるために仕事・頑張って。 その為に今頑張って。 よくやってますよ。

なんでもきくよ

🐱
帽子
いっぱい、全部話してね。 どんなレスがつこうとも、私はあなたをまるごと受け止めて話をききます。 私もあなたと似たような暮らしでした。 でも最近、びっくりするような気付きがあったんです。 それはね、自分が悪くて、ダメな人間だから親にうとまれてたんじゃなかったってこと。 そんな大した人間じゃあないけれど、意地悪な心の少ない善良?な人間だったから、親と合わなかったんだってこと。 どんなに理不尽な目に合っても、親に愛されたくて、尽くしたり利用されたりしてきたけれど、お互いの為にキッパリそんなことはやめました。 これからは、普通~の穏やかな表情で存在し、相手が穏やかなら自分もそのように、相手に悪意があれば物理的・精神的に距離をとり反応しない。 そのように自分を守り、自分なりの幸せや楽しみを模索していくことにしました。

落ち着きなさい!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 諺に「捨てる神あれば拾う神あり」と言うのがあります。 周囲の人が誰一人見ていないと思っても、必ず どこかで見ている人がいるものです。落ち着いて、今あなたがやるべきことを 続けてごらん?親が「見せつけアピールは要らない」と言うなら 「こんな風にはなりたくないから勉強するんだ」と、自分を奮い立たせるのさ。 居場所がないなら作ればいい。「やるだけのことをやれ」。これは、私の 亡くなった父親の口癖です(笑)もう1度言いますよ?「捨てる神あれば拾う神あり」 この言葉を忘れずに、しっかり生きようね。

子供扱いしませんが聞いてくれますか?

🐱
空猫
あなたが中学生か高校生か分かりませんが、おそらくまだ若い方なんでしょう。 人生って長いんです。今なら女性なら88歳ぐらいかな? あなたまだ8分の1も生きてはいません。 その長い人生の中で 親と一緒にいるのは おおよそ18年程度です。88年のうちのたった18年です。 圧倒的に親から離れた時間の方が長いんです。 母親があなたの頑張りを認めてくれないという事ですが、あなたの価値を認めるのは あなたの母親ではなく社会です。あなたの母親からの評価なぞ何の意味も無い。 あなたが勉強を頑張れば、より良い学校に進学出来ます。良い大学にも入れるでしょう。 良い大学だから あなたが良い人だという意味ではありませんが、社会は良い大学に入った人をより評価して、就職において有利になります。 あなたが良い就職先に入ったからと言って母親があなたを評価するとは限りませんが、人は歳を取ります。社会から高い評価を受ける娘をいつの日か認めなければならなくなります。 その時にあなたが母親をどう評価して受け入れるかどうかは 分かりません。 あなたは母親の為に勉強する必要はありません。あなた自身が社会から適正な評価を受ける為に勉強して下さい。 あなたはまだ社会に存在するほんの一部の針の先ほどの人々としか接していません。 その少数な人だけを取って絶望するのは 馬鹿らしい事です。 母親に振り回されずに御自分の人生を大事にして下さい。

毒親

🙂
まるちゃん
一番辛いのは、 自分の親が他の親と違って毒親だと見切りつけて 期待しないことを悟ることです。 貴方自身が 精神的に大人になって 子供のように親から無償の愛を求める ごく当たり前の行為をやめることです。 今、何歳ですか 何年生ですか? 子供は親を選べないし 成人し自立するまでは どんな屑の親でも頼らざるを得ない だから、その家から確実に出て自立するために 親を利用できるところは利用して せめて高校だけは卒業して 家を出るべきです。 学校が辛くても感情殺してでも 高校だけは卒業すること。 でないと、家から出たくても 仕事につけないと家からでれず 悪循環を断ち切れなくなる だから 必死で勉強して 自立できる職につくこと 看護師などの転職に強い資格や職につくのが良いかと。 大学などは親の経済力 貴方の学力によるものが大きいから もし大学に行くにであれば、学校レベルの勉強でなく 予備校レベルの受験に適した勉強をすること。 大学はゴールじゃなくて 就職するための専門知識得て 国家資格を得るところとおもっておくこと。 また大学に行かなくても 公務員等で高卒の就職口もある とにかく、自立して家から逃げること。 できれば母の言動は録音しておくこと 将来 貴方に利用価値があると分かったら 手のひらかえしてくることもあるから 悪循環から逃げるには 学歴(高卒)は絶対に必要だから 何があっても学校だけは卒業すること。

自立する日を夢みて。

041
かす汁
アルコール依存症の人は 口が上手いです。 何でも人のせいにするのが天才的です。 トピ主さんはお母さんに八つ当たりの ターゲットにされています。 酷く罵られた後、とてもやさしい時があると 思います。 コントロールされているのです。 お母さんから離れましょう。 お父様が元気なうちに。

私もそうでした

😢
まんじゅう
かつて私が学生だった時も家に居場所がありませんでした。 うちの親は毒親で毎日否定され、役立たずだの死ねだの言われていました。 大学から実家を出て大学の寮に住み始め就職して1人暮らしを始めてから自分の人生が始まったような気がします。 主さんも自立して暮らすようになったら心の安定も少しは図れると思います。きっと優しい人にも出会って幸せになると思いますよ。 自由と責任は表裏一体です。 経済力があってこそ自立できるので将来のために勉強はしておいた方が良いですよ。 心を打ち明けられる友だちはいますか? 辛い時は誰かに聞いてもらって自分を少しでも癒しながら出来る範囲で頑張ってください。

子供に親は選べないもんなぁ

😣
黒猫
信頼できる親族、あるいは学校の先生などいませんか? そういう方に境遇を相談してみては? 少なくとも将来そういう境遇から脱出するために、今の頑張りは続ける必要があると思う。 くじけるな、がんばれ。

私も消えてなくなりたかったし死ぬのはもっと怖かったです。

🙂
生きててよかったよ
アルコール依存症の父で、物心ついたころから物を投げられ、髪を引っ張られ、あざが付くほど殴られてはののしられていました。母親も依存症ではありませんでしたが、わがままで気ままで男と浮気で、子供のことはほったらかし。母の口癖で、成功するためには勉強していい大学へいけ、手に職をつけ、男に頼らなくても生きていけるようにしろと言われたことが救いでした。 なんでこんなろくでもない親の元に生まれてきたんだろう。なんで、もっと教養のある、やさしい親の元に生まれてこなかったんだろう。こんな親といるくらいなら、消えてしまいたい。そう思って小学高学年から中学、高校時代、生きていました。 高校2年の時には自殺しようとカミソリで手首を切りました。血を見て怖かったです。こんなバカ親たちのために自分を無駄にしたくない、死にたくないって初めて思いました。幸い切ったところが動脈を外れていて浅く、親にはびっくりされましたが、病院へも行かずにすみました。 それから、勉強しましたよ。親に抵抗するようになりました。自分の人生をよくするためにこんなとこから出なきゃって思って。父親が殴ってくると、悲しかったですが、殴り返しました。高2の女子がです。恥ずかしくて誰にも言えなかったのでつらかったです。理解してもらえないと思いだれにも言えませんでした。 たまたま高3の時、祖母の少額の遺産が入ってきたとき、その一部を出させて、短期留学という形で高校卒業と同時に日本を出ました。 アルコール依存症の親の元で育ったせいで、人に嫌と言えず都合よくつかわれるとこが多かったです。 が、何年もカウンセラーにかかって、自分を大事にすること、そして「普通」を学びました。生きててよかったと思います。 あなたにも、今の息苦しさを抜け出せるときが来ます。もう少しですよ。同じ経験をしたものが地球の反対側から応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧