本文へ

心療内科に行くべき?

レス5
(トピ主 0
💰
トピ主
ひと
はじめまして。19歳のフリーターです。

4月から大学に行きだしたものの、6月頃に何がしたいのかわからなくなり、即決で大学をやめ、日々アルバイトをしています。
中学の頃から2ヶ月に1度、1週間ほど無気力になり、1.2時間泣き続けてはそのまま疲れて寝る、ということがありました。
それが最近では、ほとんど毎月1~2週間ほど続くようになり、髪の毛が纏まらないだけで泣きたくなり、日々歳を重ねるとこが嫌になり、おばあちゃんになった自分をみたくない、等の理由で涙がとまらないことがあります。
また、今はまだアルバイトしかしていませんが、就職はできるのか考えては泣き、考えては泣き、を繰り返しています。大学をやめたこと自体に後悔はありません。辞めてよかったとさえ思っています。
生理が関係しているのでは?とも考えましたがら周期とは全く関係の無いところでこうなります。

長くなってしまいましたが、上記のような理由で1度心療内科に行ってみようかな、と思います。しかしいまいち踏ん切りがつきません。こんなことで行っていいのかな、と悩んでいます。
なにかアドバイス等お願いできませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親との関係は、良好ですか?

🐧
絹子
スパっとした性格でいて、不安がいっぱいなんですよね。 まず、若い女性が、すぐにおばあちゃんにはなりません。 女性として磨くとか、生活に対しての工夫、教養などについて、家で教えてもらいませんでしたか? アルバイト先でも、いろいろ勉強になることもあるので,そういうあらゆるものを生かせる将来って、何もないですか? 心療内科よりも先に、親身に相談できる人と、自分磨きについて、話をしませんか?

PMSだよね

🐤
nakao
まずはPMSの治療という事で婦人科へGOです

つらいですね

🐱
レモン
ご両親には相談していますか。 心療内科(精神科)を気軽に受診していいと思います。 ご家族に付き添ってもらったらどうでしょうか。 精神的な悩みは、保健所に相談することもできますよ。 まずは、トピ主さんの身近にいる人たちに気持ちを打ち明けて、少しずつ解決していくことが良いと思います。

心配ですね

🐱
オレンジ
中学の頃というのが気になります。長いですね、心配です。 鬱かもしれませんし、一度信頼できる人に相談するか、ご自分でおっしゃるように心療内科がよいと思います。心が助けを求めているようですね。

行ってみたら?

🙂
匿名
病院って、調子が悪いときに行きますよね? それでお医者さんに「なんでもないですよ。」と言われることも ありますよね。 病気じゃないかもしれないからいかない、なんてことはぜず、 今少しつらいと思ったら確認のため行ってみてもいいんじゃないでしょうか。 ひとつ気になるのは、急に大学をやめてしまったことです。 相談分には「無気力になる」ことしか書いてないですが、逆に やけに調子が良くなったり、いろいろぱっぱと大胆に決めてしまったりする 日はないですか? お金を使ってしまったり。 また、無気力の日は、食欲がないとか、眠れないということは ありませんか? 今、クリニックは予約がすぐに取れないところが多いので、 とりあえず予約して、診察日まで自分をよく観察して、 診察日にはメモをして行くといいと思いますよ。 それと、生理と関係あるかどうか、生理日と症状が出た日を メモして先生に見せるといいですよ。 お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧