本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の弟の闘病。妹家族も元気になってほしい

義理の弟の闘病。妹家族も元気になってほしい

レス41
(トピ主 2
😨
更年期真っ只中
ひと
義理の弟ががんの手術を終えました。すでに退院しています。これから春にかけて何度か抗がん剤と放射線の治療を受ける予定のようです。

妹家族とは関係も良く、義理の弟とも彼らが若い頃から仲良くしてきたので、両親から病気の話を聞いた時にはショックでしばらく涙ばかり出ていました。

妹から直接詳細についての連絡はなく、私もわざわざ尋ねることはしていません。ラインで簡単な言葉を交わした程度です。今は妹家族が大変な思いをしているはずなので、こちらから何度も連絡したりせず、静かに見守っていようと思っています。

きょうだいの気持ちとしてお見舞いの品は送ろうということになりました。2万円くらいを考えています。現金や金券ではなく、品物を考えていますが、一体何を送ったら良いのか案が浮かびません。
妹家族には中学生と高校生の娘がいます。
義理の弟へのお見舞いですが、妹や姪たちがホッとするようなものでも良いかと思っています。

何か案があればアドバイス頂けますか?
妹家族がまた幸せな日々を迎えられることを信じています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

品物より現金が良い

🐤
品物はいらない物もあるかも知れません。 現金なら必要な物も買えます。 私なら現金で渡します。 困っているならなおさらだと思いますが。 見舞いの品物は止されたほうが良いと思いますし、見舞金はなるべく早く郵送なりで送られたほうが良いと思います。 退院してからでは遅すぎるかも知れません。 そしてお見舞いの言葉は遠慮しないでしっかり伝えたほうが相手も喜びます。 妹さんが大変な思いをしているから、なおさら声掛けは必要に思いますが。 >しずかに見守っていようと思います。 助けもせず静かに見守っているって他人でも出来ます。 兄妹なら妹さんの力になってあげても良いと思いますが。

お金送ってあげて。

🐤
くるみ
お金が一番ですよ。 お金を送ってあげてください。 お金が一番です。

とにかくお金が一番

🙂
大事に
なんでお金を避けるんだろう お金が一番いい 融通が利く あと妹さんにはいつでも話を聞くって言っていいと思う お大事にね ところできょうだいで品物を送ろうということになりましたってあるけど、数人で?トピ主さん1人?

現金がいい

041
カエデ
見ず知らずの他人が勧める「ホッとするような物」より、現金が一番いいと思いますよ。 送って心底ホッとできればいいですが、 一過性だったり、さほど効果がなかったり、邪魔になったりする可能性も高い。 現金なら、妹さん家族自身で「ホッとする物」にも、一番欲しいものにも変えられる。 私は母が長期入院していますが、現金が一番ありがたいです。 ありがたくありがたく、母の身の回りの物や、食べたがっている物(食事制限はありません)に 変えさせていただいています。

ホッとするようなもの

🙂
ほのか
家族の闘病は本当に気が張ってつらいものです。 私は妹さんの立場でした。 お見舞いはいろいろいただきました。 タオルとか夫のパジャマとか・・。 ホッとするものって何だったんだろう。。 嬉しかったのはやはり現金でした。必要なものが買えたから。 姉からの10万円包んでもらったことが一番嬉しかったかな。 お見舞いで頂く1万とか2万は食事代とか(入院時には子供はコンビニ弁当でしのいでもらってました)雑費で消えてしまうけど  姉からの10万で退院した家族で温泉に行きこれからの治療の決起集会?!みたいな楽しい旅行ができたから。 お姉ちゃんありがとう!!って心から感謝しました。

現金がいいなあ。

🙂
にゃおん
こういう時は現金が一番です。 全ての足しにできます。

現金

🐷
タヌキ
働き盛りの大黒柱の闘病 現金の見舞いがいちばん助かるはずです

お見舞いは現金を

041
日向
現金が一番いいと思います。 遠慮のない関係なら、なおのこと。 品物ではお返しも大変ですから。 長らく家族が入院していた者としての実感です。

お見舞い

041
天丼
現金が一番良くないですか? 闘病にお金が必要なので助かります。

現金が一番なのに

🙂
何が一番必要?
お見舞いはなぜ現金や商品券ではダメなの? 『妹や姪たちがホッとするようなもの』って一体どのような物でしょう?? 2万円の、たいして必要でない物や欲しくもない物をもらっても、 彼らの励ましにはならないと思いますが・・・。 特に治療費などで物入りの時ですから、 今何よりも必要で一番うれしい物は現金だとは思いませんか? あなたが相手の立場ならどうですか? 「普通にお見舞金をくれたらいいのに。」と思いませんか? お見舞いやお祝いなどの際に「なるべく現金でなくて品物を贈りたい」という人は たいていの場合、自己満足で贈ろうとしている人が多いように感じます。 つまり「相手が何を必要としていて、何を喜ぶか」よりも 「自分が品物を選びたい」や「自分が贈りたい物を贈りたい」という意識が強い人なのだと。 お祝いなどの場合は「私が選んだ品を大切にして欲しい。(特別に感じて欲しい)」など、 現金を贈ることでは味わえない「自分にとっての特別感」を求めているような気もします。 私があなたの妹の立場なら、四の五の言わず現金でスッキリお願いしたいですね。

現金はなぜダメなの?

🐧
豆ちゃん
これから治療費もかかりますし とにかく雑費が家計費を圧迫することにもなりますよ。 ホッとしたいとき欲しいものは人それぞれ。 現金が一番ではありませんか?

現金のほうが良いと思います

🐧
らずべりー
お見舞いの品って、本人が本当に要るもの欲しいものを知っていないと 逆に難しいですよ。 それより現金のほうがずっと喜ばれると思います。 気持ちがこもって居ない、事務的と考えるのは送るほうのみで、 現金のほうが、本当に必要なものに妹さん夫婦が使えるので便利です。 私だったら品物を貰っても、使わないかもしれないし、下手すれば物置に入れた ままってこともあり、 お金のほうが自由に自分で選べて嬉しいですね。 まあ、品物でも一応きちんとお礼は言いますが。 どうしても品物にしたいのなら、妹さんに何が欲しいのか事前にリサーチする ことをお勧めします。

おみまい

🐤
義弟さん、ご心配ですね。お大事に お見舞いですが、トピ主さんの思っていらっしゃる答えとは違いますが 現金がいいと思います。 というのも私は昨年病気で半年入院しました。 入院生活っていろんなことでお金がかかります。病状によってはベッドに安静ということもあって 病院内のキャッシュディスペンサーにも行けない、売店にも行けない事もあり、私は現金が一番助かりました。 いろんなお考えがあって、お見舞いに行かない 連絡もしないのであれば お金が一番だと思います。 お金さえあれば、病院関係者にお願いも出来るので。

お金がいちばん助かります。

041
あずき
治療中はこれからも入り用なので、お金が一番ホッとします。 それプラス子供たちの好きなお菓子だったり、果物、クリスマスや新年も近いのでちょっと豪華にスモークサーモンとか。。。 「気持ちを送りたい」のも分かりますが、こういう時こそ一番役に立つお金です。 たとえ少しでもすごくありがたいです。

お気持ちに添えるお返事ではないのですが

🙂
ポチ
もし、2万円ぐらいのものと思われているなら、現金かそれに変わる商品券がいいと思います。 姉弟とはいえ、2万円のものを送られると、やっぱりお返しを考えられるでしょう。 それなら、現金かそれなりのものが良いと思います。 ただ、品物でというと…、 私が夫闘病中にいただいたもので、とてもうれしかったのは、冷凍のサムゲタン。留守中の家族が、お鍋に入れて温めると、すぐにいただけるもの。 それから、家族の数だけのプリンやケーキ。夫も食べられるような果物など。 心も体も弱っているときに食べて、といってもらっているようで、今、思い出してもとてもありがたかった。 本当に本当に、姉弟や友人には支えてもらいました。 ただ、我が家の場合は、夫の意志もあり、お見舞いは止めてね、と伝えていました。

お金と商品券

041
匿名
母が癌で闘病中に家族として一番、欲しかった物は優しい気持ちより現金です。 最初の手術が終わり、抗がん剤治療の5クール辺りになると家族の気力も萎えます 始めの方は親を支えたい気持ちと治って欲しい気持ちしか有りません。 けど段々、その気持ちに現実的で汚ない物が混じります。 お金の心配・自分の体の疲れによる苛立ち・時間の余裕が無くなる。 そんな中で嬉しくも助かったのは、お見舞い金・・つまり現金。 クオカードやアマゾンギフト券等の手軽に使える商品券でした。 後は母の妹である叔母が頃合いを見計り、 母の通院治療の送迎と付き添いを買って出てくれた時は有難くて泣きました。 トピ主と妹さん一家の関係性と弟さんと妹さんの経済力次第ですが、やはり見舞いは現金最強です。

早く手をうって!

🐱
kaze
ガン闘病はお金がかかりますよ? 二人の姪がほっとするもの、なんていうのんきなことを言っていないで、お金が良いと思います。 ほっとするものは、お金の他に、おいしいお菓子などを送ればいかがですか? しかも、もう退院されたのに、お見舞いにも行ってないのですか? 至急対応してください。お姉さんですよね? ちょっと暢気すぎます。 そっとしておくのもよいのですが、妹さんはそうとうに大変な思いをしていらっしゃると思いますよ? 大丈夫なのか、どんな感じなのか、きいてあげ、相談に乗ってあげるのが身内では? ちょっと冷たいし、のんきすぎます。

品物よりも現金を!

🙂
とおりすがり
トピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、こんな時だからこそ、現金が「必要」なのです。 「モノ」としては残りませんが、気持ちの問題ですから。

トピ主です

😨
更年期真っ只 トピ主
アドバイスありがとうございます。 アドバイスの全てが「現金が良い」というものですね。なるほど、やはりそうなのですね。 私たちきょうだいは3人で、妹の下に弟がいます。今回私は実家の母親と相談して「お金より何か品物を送ったほうがいいね」と決めて、それを弟にも伝えました。弟家族ともお嫁さんを含めて仲が良いので、みんなで「そうね!ではそうしましょう。贈るものはそれぞれで考えましょう。金額は2万円くらいにしましょうね。」ということになったのです。 妹の家庭は大変羨ましいことに、お金にはかなり余裕があり、このまま義理の弟が仕事から引退しても一生困らないような環境です。ですからお金というよりも気持ちを届けたいという思いがありました。もちろん、ラインには「いつでも話を聞くからね」と送り、妹からも「ありがとう。落ち着いたらまた連絡するね。頑張ります。」と返事が来ました。そんなわけで今は静かに祈っている状況です。 今回発言小町に投稿させていただいたのは、現金を送る選択肢ではなく、「私たちは応援してるよ。頑張ってね。辛かったらいつでも連絡ちょうだいね。」という気持ちを伝えるのに、手紙やメールだけではなく大したものではないけれどもちょっとした心遣いを伝えるのには何が良いかということをご相談したかった次第です。 このような状況で何かアドバイスございましたらどうぞよろしくお願い致します。

現金。

🐱
アイルー
ガンで手術して、退院したとはいえまだ治療を受けるんですよね? 現金の方が有り難いと思うのですが。 金額も余裕があるのなら、もう少し多く包んでもいいかと。 お子さん達もそうですが、時期的にもお金が掛かりますし。 静かに見守るのはいいと思いますが、 何かできることはないか状況ぐらいは確認してもいいのでは? 実の妹ですよね? ホッとするような物は、 クリスマスプレゼントとして別に送ったらいかがでしょうか?

物は要らない

041
がんサバイバー
お金が一番でしょう。 どうしても物を渡したいというなら、妹さんに聞いて、あちらが必要とする物を差し上げてください。 現在進行形で大変なのに、ホッとするような物なんてありません。 妹家族と関係がいいと言うわりに、文面からは何だか他人事な感じを受けます。 実の姉なら、連絡をして話を聞いてあげるくらいしてあげたらいいのに。

2万って、他人の見舞金の金額でしょ。

041
都市伝説
身内なら最低50,000くらいは包むものじゃないんですか? 薬だの何だのでこれからもお金かかるんだし。 20代30代ならまだしも、更年期なら40代半ば以降で、2万て少なすぎませんか。 よほど生活が苦しいんですか? しかも、トピ主さんは義弟とも若いころから仲良くしてきたのなら、身内として妹夫婦を支えるためにもお金を包むのが普通だと思います。

低速回転ジューサー!!

🙂
みみー
義弟さん、心配ですね。早く良くなりますようお祈り申し上げます。 私の母ががんになったとき、姉が調べてきた人参ジュースを飲む健康法を試しました。 「人参 ジュース がん」 で検索すると済陽 高穂先生という方の本が出てくるので 気になったらぜひ調べてみてください。 あくまでも民間療法、健康療法ということで話半分に聞いていただけたらと思うのですが、 これで身体が良くなるかも!と信じて毎日人参ジュースを飲み続けた母は、 発症時はもう長くないかも…と言われてしまいましたが ありがたいことに5年経過した今も生きています。 その人参ジュースを作る低速回転ジューサーはいかがでしょうか。 値段も2万円くらいだった気がします。 がん、を意識しなくとも美味しいジュースが作れるので 妹さんにも4転んで頂けるのではと思います。 皆さん病気が快方に向かい、明るく健やかに過ごせますように。

好みは分からないの?

041
好みじゃないのもや、必要ではないものを送っても、それは自己満足にすぎないと思います。 肌触りのいい寝具や衣服を送っても、相手にとっては好みではないかもしれない。 便利だと評判の物を送っても、相手にとっては使い辛くただの場所取りものになってしまうかもしれない。 だから皆さん、好きなものを買える現金で、とおっしゃっているんですよね。 いや、もう母と弟夫婦と決めたし、妹夫婦は裕福だからお金はいらない とあくまで言うなら、妹さんに欲しいものを聞いて贈ったほうがいいと思いますよ。 相手を気遣うなら、そうしたほうがいいです。

せめて3家族合同にしては?

🙂
mai
現金以外という点にこだわりがあることは分りました。 でも、2万円という金額が微妙だと思います。 決して少ない金額とは思いませんが、大したものは買えません。 6万円であれば、選択肢が広がります。 私でしたら、食べ物にします。 丁度季節も良いので、家族で美味しい物を頂けるように。 クリスマスパーティ用のケータリングのお料理か、おせち料理で。 妹さんも楽を出来ますし、家族パーティで和めるのではないでしょうか。 ところで、義弟さんは良くない状況なのですか? 手術が出来たということは、切羽詰まった状況では無いように思うのですが。 もし重篤な状態なのであれば心痛も理解できますが、そこまでの状況でないならあまり周囲が大げさに悲しんだりしない方が良いと思いました。 皆が「心配してるよ」「応援してるよ」というメッセージを送り続けるのが良いことなのかどうか・・ 深刻な雰囲気を作ってしまうと、妹さんが落ち込んでしまうのではないでしょうか。 病状を知らずに失礼なことを書いていたらごめんなさい。 今年、周囲でがん手術が続いたのですが、幸いなことに皆順調に回復しています。 もちろん抗がん剤や放射線治療もあって、大変なこともたくさんあります。 でも周囲の人間は「大変だね」という気持ちを伝えるより、いつもと同じような空気でいる方が本人が楽なように思えます。

お金ではお見舞いの気持ちが伝わらない、とお考えですか?

🙂
ゆり
闘病する側に毎日接する医師です。入院中に身の回りに置いておける品物はあまり多くありません。また、入院中見舞い客からもらった品物を退院後処分するのに苦慮される患者さんやご家族は、少なくありません。お金は使うと消えてしまうから、まるで自分達のお見舞いの気持ちが消されてしまうようで、抵抗があるのですか?処分や置場所に困るかもしれない品物より、頂いてから用途を選ばない現金の方が、見舞いされる側の役に立って合理的だと、私は思います。 どうしても現金がお嫌でしたら、妹さんの手助けを具体的になさってはいかがですか。妹さんの疲れが溜まりすぎないように、お子さん達の世話をするとか、必要なものを買ってきて差し上げるとか。 これから抗がん剤と放射線治療になるという事は、様々な副作用が、容赦なく義弟さんを襲います。体力は落ち、感染症にかかり易くなり、吐き気で食物の匂いすら受け付けなくなり、口の中は出血して話す事すら苦痛で、場合によっては他人に会う事すら困難になります。こんな事はほんの一部です。副作用に苦しむ患者さんを支える家族は、身体的にも心理的にも恐ろしく追い込まれます。今、品物を贈って励ましの気持ちを伝えたと自己満足するくらいなら、患者さんの家族が苦しくなってきたときに、現実的なサポートをしてあげて下さい。それができないのなら、現金をお渡しして、好きに使わせてあげて下さい。

物で言うと…

🐧
さや
先日まで自分が治療していました。 本人は具合が悪くてその時になってみないと何が嬉しいか難しいところだと思うので、支える家族宛、という視点でも良いと思います。 治療は通院でしょうか?入院でしょうか? 以下、私が治療中に重宝したもの、買ったもの、欲しかったものです。 りんごなどのフルーツ ちょっと高級なジュース フリーズドライや冷凍のスープ ノイズキャンセラー付きのイヤホン(入院だと夜など音が気になる) 治療する病院にカフェなどが入っていればそこのギフトカード(金券ですけど…) 締め付けないゆったりした服 気分転換グッズ(私の場合はマンガや本など。ゲームする方ならゲームとかでも良いかも)

現金で!

🙂
ぐるぐる
治療にお金がかかるので、現金で!と思ったら義弟家族はとてもお金持ちなので妹さんや姪御さん達へという事なので、 妹さんが旦那さんの看病に病院に行っている間にお子さんたちが家で食べれる美味し物とか、家と病院が離れているなら病院の近くで使えるホテルの宿泊券とか家事代行(ダス〇〇)の商品券とかはどうでしょうか? 年末だし家事代行でキッチンや浴室等のクリーニングをしてもらったら「大掃除しなくては!」と思っていた時間をお見舞いや子供達に使えて、ゆっくりできるのでは?と思いました。

トピ主さんのレスを読んで

041
日向
それでも現金が一番無難です。 品物、特に後に残るものは困ります。 我が家で実際に今起こっている悩み事です。 お金に余裕があっても、現金がいいのです。 消え物が一番なんですよ。 現金であっても、気持ちは十分伝わりますから。

ギフトカード

041
ミント
ガン治療、抗がん剤も放射線も副作用は出ます。 私の場合長く苦しんだのが、何を食べても砂を噛むような味覚障害と板を踏んでいるような足裏、じんじんする手の指の神経障害でした。 トピ主弟さんの症状が不明ですが、今は家族と過ごす時間が一番でしょう。 物であれば、その時に最も嬉しい物を本人か義妹に確認してからにしましょう。 今必要な物をギフトカードで購入して貰うのがいいと思います。 自筆のカードを添えて贈れば気持ちは通じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧