本文へ

帰国子女イジメがツライ

レス122
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
帰国子女だと判明して仲のいいグループから仲間はずれにされました。辛いです。 私は生後半年でオーストラリアに父が転勤することになり中学卒業までオーストラリアに住んでいました。日本人学校に通っていましたが、幼稚園や習い事は英語だったので英語は俗に言うネイティブです。 しかし、高校は一般枠で入学して、高校時代は帰国子女であることを伏せていました。祖父母が宮崎に住んでいて、九州の中学校で体験入学を経験したので、九州から引っ越してきたと皆には言っています。英語もブツ切りでカタカナ発音をしてきました。おかげで、フツウの女子として高校を2年間を終えることができたと思います。 ところが、修学旅行で観光している際、目の前の男性の方が倒れて失禁して野次馬になっていたので見ていたら、看病していた看護師らしき方が「動かないで。動かないで。」といっても男性が起き上がろうとするので、周りの方が「ドント・ムーブ」と言っていたのですが通じず、「私は大丈夫」と男性がオージー訛りで話していて、周りが聞き取れない状況でした。看護師が「恐らく熱中症です。動かないでください。」と言っていたので、私が英語で説明しました。そして救急車に同乗して事なきを得ました。 それ以来、仲いい女子グループから無視されます。それが辛いです。後、一年間、卒業まであるので、どうすればいいか落ち込んでいます。

ランキング

レス

さもありなん

🐤
うめこ
嘘がばれたからですよね。 帰国子女だからではありません。 嘘をついていたことについては、誠心誠意謝りましたか? どんな事情でも、騙され続けていたことを不快に思わない人間はいません。 また、騙した側のくせに、帰国子女だからイジメられるなんて、被害者ぶっているところも嫌われる原因でしょう。 話せる英語をわざわざカタカナ発音にするなんて、かなり嫌味な行為です。 バレたら嫌われて当然とも言えます。 まずは嘘をついたことを謝って許しを請う事。 許してもらえなくても、それくらいの事をしてきたのだからしょうがないと諦めること。 帰国子女とフツウの女子なんていう嫌味な考え方を改めること。 上の三つを実践すれば、ほとぼりが冷めたころには友達も戻ってくるでしょう。

あなたが隠していた理由を話して『黙っていたこと』を謝る

🐱
neko
帰国子女イジメで片付けると少々違うのではないかと思います。 『仲いい女子グループ』があなたを避けるのは『騙されていた』という気持ちです。 これが大人ならば『帰国子女と言う事を隠したかったのだな』で終わる事ですが 何分若いので自分と同じように思っていた女の子が急にネイティブ英語を話しだせば 誰もが『異星人』かのように距離があるように感じられても無理ないかな。 その距離を正当化するのに『帰国子女と言うのを黙っていた』『私達を騙していた』と なり、あなたからの弁解も無いのでそのままになっているのだろうと思います。 出来れば 彼らが相当性格が悪くない限り関係は修復できるのではないかと思います。 暫くはギスギスする事はあっても帰国子女と言う事は悪い事でも何でもない。 徐々に普通になっていくと思いますよ。

それはちょっと違うのでは

041
うめし
帰国子女の方もいろいろあるんだなとこの小町等でも拝見していて思いますが、 今回はトピ主さんが帰国子女だったことではなく、 隠して「英語もぶつ切りでカタカナ英語」を使う等して来たことが原因だと思います。 話せるのを普通に出してもめんどくさそう、 隠してもバレた時にめんどくさそう。 それで後者をとったのですよね。 なんだかあほらしいとは思いますがね・・・。 なぜ隠していたのかをお友達に話してみたらどうですか。 何で隠しちゃったのかな。 今時話せる人だって増えてそうな気がしますが。

帰国子女だからいじめるのではない

黒砂糖
わかっているとは思うけど、仲良しグループはあなたが帰国子女だからいじめているのではないです。あなたが人を騙していたから裏切られたと感じ、怒っているのです。もっと言えば信用できなくなったのでしょう。だから距離をとる。近づかない。 あなたは騙していたのではない、黙っていただけだと思うかもしれません。 でも、英語の授業などでは下手な演技していたのですよね? 必死に勉強に取り組んでいた方としては頭にもくるでしょうね。 結果論ですが、嘘などつかずに正直に言っていれば良かったですね。 ここはなぜ本当の事を言わなかったか何とか伝え、それでも相手が硬化したままならもう諦めては? 具合の悪かった方を助けたあなたは間違っていません。そこは後悔せずに、残りの高校生活は勉強する場と割り切って過ごしたら? そして次は自分をごまかさずに、新たな友人を作るといいです。

あと一年

041
けろりん
帰国子女だからではなく、嘘ついてたから無視されてるんじゃないかなあ はじめからちゃんと言ってれば、 へえ、英語ペラペラで羨ましい ぐらいで済んだんじゃないですかね 捨てる神あれば拾う神あり あなたの事を受け入れてくれるグループが現れるかもしれませんよ 今はしんどいけど、ここは耐える時です

良くも悪くも仲間意識

🙂
さすらいのメカニック
仲良しグループだと思ってたけど、 違ったと本性が今わかって良かったじゃない! 女同士の世界って基本は嫉妬と足の引っ張り合いですからね・・・。 バレてしまったことはもうごまかせませんから、 放っておくしかないでしょう。 派閥に属さない生き方を学べという神様からの試練だと思って 無所属で生きる術を身に付けましょう。

グループの器が小さい

🙂
うらやましい
こんなことで仲間外れにするなんてグループの器が小さい。大学へ進学するなり、就職すれば誰も気にしなくなります。逆に尊敬されると思います。あきらめてあと1年は我慢して過ごしましょう。明るい未来が待っています。

頑張れ!

🙂
ふわふわ
あなたは素晴らしい事をしたのです。 自信と誇りを持って、周りがビックリするぐらい元気に過ごして下さい。 あなたのお友達は、裏切られた気分なんだと思います。 なので、無視されている状態でもお友達に、何故自分が嘘をついてしまったのか、はっきりと伝えましょう。違う目でみられるのが恐かったと伝えましょう。 それでも無視するような人達なら、自分から友達止めてあげましょう。 あなたは、素晴らしい人です。 大切な命を救ったのですから。 どうかどうか、残り1年頑張ってください。心から応援しています。

そもそもなぜ隠す?

peepin
帰国子女だから、じゃなくてそれを隠していた事が原因なんじゃ? わざわざ話せない風を装ってレベルを周りに合わせて…って 言ってみたら馬鹿にしてたって事ですから。 しょうがないよ。 黙々と受験に向けて頑張って 帰国子女とかそんなの関係ない人たちと出会えるようにしましょう。 1年ちょっとなんてあっという間です。

ウソつきと思われちゃったんだね

🐶
ぷうみ
イジメや仲間はずしは良くないと思います。 でも、あなたも「九州出身の英語カタカナ発音の子」という壮大なウソを2年間もついていたんですよね・・・。 つまり「騙された!」「変なウソつかれた!」「純ジャパの私たちが帰国子女というだけでイジめるとでも思ってたんだ!」と思われてドン引かれてる状態です。 彼女たちも、その思いをゆいちゃんに直接ぶつければいいと思うんだけど、 思春期特有の集団心理や規範があるから難しいですね・・・。 ゆいちゃんは彼女たちにきちんと謝ったかな? それでも無視が続いているのかな? それであれば、もう卒業まで涼しい顔をしていたらどうですか? 日本国内の大学に進むのか、また海外に出るのかは分かりませんが「進学準備に忙しい」という顔をして、話をしてくれる他のグループの子と多少交流していれば時は過ぎ去っていくと思いますよ。 ちなみにおばさんが高校を卒業したのは20年くらい前ですが、 当時の帰国子女の子もカタカナ発音で帰国子女であることを隠してたりしましたねー。全員が全員ではなかったですが。

それは嘘をついていたことへの報復

041
都市伝説
それは、帰国子女いじめじゃありません。 英語が喋れるくせに、わざとカタコト英語で喋ってみせたりして隠してた。 「英語できない日本人」とクラスメイトを馬鹿にしてたからです。 帰国子女だとバレたらいじめられる、というのも偏見ですよね。 日本人はネイティブスピーカーを妬む、っていう。 トピ主さん、逆の立場だったらどう思います? オーストラリアで、どう見ても現地出身のクラスメイトが片言で「コニチハ」とか話しかけてきて仲良くなった。 でも、実はその人は日本語がネイティブ並みに流暢に喋れて、別のクラスメイトがどうしてトピ主には変な日本語をしゃべって見せるのかと尋ねたら、「え? だってオーストラリア人の私が日本人のゆいより日本語ができるって知ったら妬まれるじゃない」って言ってたのを聞いたとしたら? 馬鹿にされた! って思いませんか?

うっそん。

🙂
taro
そこまで、出る杭は打たれる環境ですか!? いいなぁ帰国子女、超かっこいいし、有利だし、憧れます。 お友達が怒った原因は、「わざと隠していたこと」かもしれないな、と 思いました。 でも、トピ主さんは、目立つのが嫌で、そうしたのですよね・・・。 悩ましい。 でも、大学に行けば、もっと広い世界が待っていますよ。 グローバルになる世の中、日本では貴重な人材となります。 誇りを持って勉学に励んでくださいね。 いっそもう、英語さらっと!使っちゃえ! 狭い世界から抜け出せること、祈っています。 とはいえ、毎日、辛くなったら、無理しないで。 英語以外の勉強はどうなのかな? 先生に相談して、親にも相談して、 受験が近くなればもう、学校行ったり行かなかったりですから、 辛くなる前に吐き出しつつ、未来を見据えて、 毎日を過ごしてくださいね。

あとたった1年!学校の外にも世界があります!

ジンジャー
似たような経験をしたことがあります。現在30代後半の女性です。 私も3歳から中2までフランスで育った帰国子女です。日本では学校でも日常生活でもフランス語は使う機会がなかったので、高校の友達には帰国子女だとは知られていませんでした。 ですが高1の春休みに、フランスで私の彼氏だった人(当時は遠距離で付き合っていた)が会いに来てくれて、2人で私が住んでいた街の繁華街を手を繋いで歩いていたところ、学校の友達グループに会ってしまいました。彼は日本語が全くできないのですが、すごく社交的で、私の友達にたくさん話しかけました。なので私がフランス語と日本語を通訳しました。その時は和やかでしたが、学校に戻ったら、なぜかとてもよそよそしくされて、さらに私が(フランス仕込みで)気が強く、その子達に文句を言ってしまったりで、そのままクラスでひとりぼっちに近くなりました。 次の年にはクラス替えがあったのと、部活の友達は仲良くしてくれたので、そんなに大ごとにはなりませんでしたが、とても悲しかったです。でも、トピ主さんもクラス替えがあれば違う1年が待っているかもしれないですし、そうでなくてもあと1年ちょっとで卒業です。卒業前の1年は受験勉強などでどちらにしても1人で頑張らなくてはならない時間が多いのではないですか? それから、学校の外に友人を作ることだってできますよ。私が高校生の時は、塾の友達もいましたし、習い事(演劇のグループにいました)の友達もいました。若い時は学校が変わるたびに人間関係をリセットすることができます!必ず時が解決してくれます。学校の外に自分の世界を持ったり、家族と楽しい時間を過ごしたり、1人で頑張る時間を作ったり、1年はすぐに経ちます。トピ主さんは全然悪くないのですから、楽しく過ごしましょう!

辛いですね、でも理由を伝えてみたらどうですか?

60歳女性
あなたの母親より少し年上のおばさんの意見です。 私自身も30年近くアメリカ、カナダで暮らしていて数年前に日本に戻りました。親しくなった人には(どうしても後でわかるので)早めに海外暮らしが長かった話をしておきます。だからと言って聞かれない限りは海外の話はしませんけど。 私が思うには、お友達は今回初めてあなたが実はネイティブだったことを知ったわけですね。長年オーストラリアで育った子だった、ということをです。 つまり友だちにすればなぜ隠していたんだろう、いわば「真実を聞かされていなかった、つまり隠されていた、(転じて)嘘をつかれていた、というような取り方をしたのではないかと思います。 友だちは今その衝撃からちょっと距離を置きたい、と思ったのかも知れません。 お友達にきちんと説明をする機会を設けましたか? 「みんなと違っているように思われるのがいやだったから余計なことを言いたくなかったの。」と誠実に伝えてみましたか?「決して皆のことを軽く思ってした行為ではない」と。 本当はみんなが違っていて、いろんな人間がいるのが普通なのに(あなたはきっと知っているんでしょうが)、まだ高校生の皆さんには特に受け入れるのには時間がかかるかも知れませんが。 「いじめ」がどのくらいの期間続いているのかわかりませんが、まずは思慮深い先生に相談してみてはどうでしょうか。

よーく考えよう

🐶
通りすがりのおばさん
つまらない理由で、今まで仲よかった友達を無視するなーと思いますが、無視された原因は、トピ主が帰国子女であるからでは、ないですよね。お友だちの態度が変わったのは、今まで本当のことを言わず、仲間に嘘をついていたことでしょう。彼女たちからしてみれば、どうせ私たちの英語を笑っていたんでしょう、とでも思っているかもしれませんね。 私ならここは2択のうちのひとつですね。一つ目は、今まで本当のことを言わなかったことを謝って、どうして今まで隠していたかを正直に話す。2つ目は、そんな狭量の友だちを自分から切り捨てて、残り1年で別の友だちをつくるか、あるいはグループに属さず独りで過ごす。 救命のお手伝いをしたのは立派ですよ。今まで、帰国子女として、嫌なことがあったから隠したんでしょうけど、それで態度を替える人たちはそこまでの人たちです。素性を隠すなんて、なかなかできないですよ。あなたも、一時的な友だちだからと思って、自分のバックグラウンドを隠したのではないですか?今回は素直になって、謝るのがいいと思いますよ。それでだめなら、仕方がないです。頑張って!

ふーん

🙂
しょうゆ
帰国子女いじめというよりは、単に出身地を偽ったり、わざとブロークン英語を喋ったりして友達に嘘をついていたことが判明したから怒っているんじゃないですか?そもそもなんで隠してたんですか?昔と違って帰国子女なんて珍しくもないでしょうに、いじめの対象になるんですか?。 無視されていると感じるなら、素直に謝ったらどうですか?帰国子女いじめが心配でつい嘘をついてしまっていたと。

違います

041
nana
帰国子女イジメじゃありません。 友人の態度が変わったのは、トピ主が経歴を偽り騙していたからです。 仲の良いグループだけには帰国子女である事。 帰国子女であることを隠している理由を打ち明けるべきでした。 私は仕事柄、帰国子女と海外駐在妻と呼ばれていた女性を幾人も知っています。 日本人からイジメに遭ったり、遠巻きにされがちな人の特徴は要領が悪いです。 私は海外長いから適応力があると勘違いする人。 日本人は英語が出来る人を敵視して妬むと誤解している人。 この手の人は鈍いんです、周りの空気が読めなくて意固地。 自分の何処が周りを不快にさせているのか見当もつかない。 そして見当をつけようともせず「イジメ・妬み」で片付ける。 トピ主さんは嘘の経歴まで作って、友人を騙していた事に罪悪感を感じた事が有りますか。 被害者意識が高すぎます。過去にイジメに遭っていたとしても 今の友人はトピ主の本心や過去を説明しても苛める人なんですか? 今回はトピ主が悪いです。

帰国子女だからそうなったんじゃないと思う

🙂
ほうむ
自分を偽っていたから、バカにされたような気になったのでは ないでしょうか。

自分で蒔いた種

🙂
師走
可哀想にも思いますが自業自得です。 最初に帰国子女であることを隠さなければ良かったですね。 友人たちはバカにされていたと思ったのでしょう。英語ができるのにカタカナ発音とか友人として不愉快です。 あなたにとって、友人は本当の友人ではないと思っていたのでしょう。それが伝わって、友人たちは頭にきたのではないですか? 素直になりましょう。あなたが最初から相手を友人として認めていないのに、なぜ自分は友人として認めてもらえると思うのですか? 謙遜したいなら真実は隠さず、「私は帰国子女だから、もしかして日本語がおかしい時もあるかも」とか、 「英語の勉強はもしかして役にたてることもあるかもしれないから聞いて」とか、 相手を持ち上げられる方法はあったはずではと思います。 自分の謝りの気持ちと、人を助けたことに間違いはないことなど素直な気持ちを何らかの方法で伝えてみてはどうでしょう。誠意を尽くしても無理なら自分から離れましょう。 私は経験したので言えますが、自分が正しい自信があるなら、仲間はずれにされても付いてきてくれる人がいるはずです。 今から出来ることを考えて誠実に行動してみて下さい。がんばってね。

お見事!

🙂
バロ
なるほど、英語がお得意のようですね。 さて、本当に仲の良いお友達だったのでしょうか? ここはしっかりお考えになる方がよいのではないかと思います。

伏せるからじゃない?

🐴
ruru
うちの子のお友達、今までに帰国子女が3人いましたけど その子達、帰国子女だからという理由でいじめにあったことはないですよ むしろ、みんなからカッコイイって思われてました なんで、伏せたり 英語もブツ切りでカタカナ発音をしてたんですか? 帰国子女ってばれたらイジメにでも遭うと思ってたんですか? それって、かえって相手を信じていない事にもなるし わざとカタカナ英語で発音してたのがばれたら 周りも気分良くないですよね 帰国子女だから苛められたんじゃなくて それを伏せたのが原因ですよね。 ちゃんと、黙っててごめんと言ったら? 黙っていた理由があるのなら ちゃんと話してみたら?

帰国子女だからはなくて

🐴
gu
みんなに黙ってたから感じ悪いんじゃない? わざとブツブツきった日本人の発音を演じてたんでしょう? 周りの子達からみたら、「英語話せないからバカにされてたのかな」 と思われてしまったのかも。 最初から正直に話してたら、違ってたのでは。

帰国子女イジメだと思っている間は仲直り出来ない

🙂
madame
「帰国子女イジメ」をされていると思っている間は仲直り出来ないと思いますよ。 元祖?帰国子女タレントの早見優さんは英語が喋れて生意気と意地悪された経験があるそうです。昭和の親の世代の話です。 平成も終わるこの時代に帰国子女は珍しくもなく、何故嘘をついてまで隠してきたのでしょうか? 我が子も高校生、帰国子女です。周りにも帰国子女は珍しくありません。帰国子女だということでイジメを受けている話は聞いたことがないです。もちろん海外自慢をして嫌われる人が皆無とは言いませんが。 お友達からすれば嘘をつかれた、自分達に合わせて下手な英語を話していたのが馬鹿にされた気分になったのだと思います。帰国子女だからではないです。 ご両親も帰国子女で、もしかしたら帰国子女イジメに遭って娘には帰国子女だと言わないように言ったのかもしれません。 でも時代は違います。お友達から無視されたのはトピ主さんが正直でないから信用出来なくなっただけ。

ムカつかれているのは

🙂
ロンリーユー
「帰国子女」ということではなく「だから、私は特別なの」という態度だと思いますよ。 トピ主さんは人として当たり前のことをしたのですから、今度無視されたら「なんで?」と正面切って聞いてみればいいと思います。 相手が何も言わないのなら、調停を頼める人を探すしかありません。 通常は担任の先生なんだと思いますが、ちゃんと調整できる人かどうかは運次第。 学校は諦めて、習い事や塾で友だちを作るという手もあります。 「普通のことを普通にしただけで、なぜ無視されなければならないのか」 と、声を大にして訴えましょう。

英語じゃないよ

😨
違うよ
帰国子女いじめではありません。 貴方は何故、帰国子女だと言う事を隠したんですか? 友達と言いながら何も真実を話さず、その嘘が明らかになり信用を失ったんですよ。 帰国子女でいじめられるとしたら、言葉の問題か感覚の違いが考えられますが、貴方の場合 お友達は嘘をついていたと裏切られた気持ちになったんでしょうね、 一体何のために嘘を? 今時、帰国子女は珍しくないし、英語を話す人なんて沢山いるので珍しくないですよ?

無視なのかな?。

💤
辛いですね。
思うけれど自分と同等(この言葉が正しいか分からないけれど)だと思っていた同級生の女の子が英語ペラペラで、全く違う次元の人になってしまった様で吃驚で「たじろいて」いるのではないのかな?。 急に一線置かれて辛いですよね。 無視とはトピ主さんが話しかけても何も返事してくれないの?。 年齢的なものや地域性もあるのかもしれません。 特に外国人が珍しい地域にいたりすると特にね。また日本人は英語のコンプレックス強いですから、同級生で同じ普通の女の子なのにお友達は勝手にトピ主さんを手の届かない人に感じているのですよ。 言葉なのですがね。 トピ主さんは今まで通り普通に彼女達に接していればいいと思うけれど、それでも尚無視するような彼女達ならこっちから離れてみたら?。 他に英語が好きな同級生とかいないのかな?。 英語好きでなくてもトピ主さんとお友達になりたいって同級生居そうだけれどね。 英語クラブみたいのないの?。 トピ主さんにしたら子供の英語かもしれないけれどネイティブで喋れる子が居たら凄く勉強になるし、其処でお友達作るとか?。 しかし無視しているお友達も残念な人達ですね。 仲良かったかもしれませんが其のお友達に拘る事無いと思います。

帰国子女イジメ?

🙂
うーん?
帰国子女だからとか英語出来るからで苛められたり無視されてるんじゃないと思うけどな。 今まで、英語が出来るのに、カタカナ英語をわざと話して英語が出来ないふりをしていたことが、 騙されていたとか嘘をつかれていた…という事で、 みんな怒ったり信用出来ないとか思ってるんじゃない? 今まで信頼していたのに騙されていたという事に怒ってるんだと思う。

辛いですね

mugi
お友達のねたみやそねみですね。 辛いですが、本当の友達じゃなかったと思うしかないかも。 本当に好きな友達だったら、すごーいと思うこそすれ、 そんなケチな振る舞いには出ませんよ。 彼女ら、自分ができないことをやってのける主さんがうらやましいんです。 あと1年辛抱したら、もっと生きやすい環境(大学とか)に 行けるかもしれません。貴重な高校の1年間はもったいないですけどね。 たった1年です。読書や趣味や、受験勉強に没頭してればあっという間です。

それは・・・・

🙂
迷える猫
「英語が話せるのに、わざとブツ切り英語でカタカナ発音」をしてきたってことですよね。それも2年間も。 それがどれだけ感じの悪いことか、分かりますか? 分からなかったら、人間的に何か欠落していると思いますよ。 私も帰国子女なので、トピ主さんの「周囲から浮きたくない」「面倒な嫉妬や人間関係に巻き込まれたくない」という気持ちは分かります。 トピ主さんは赤ちゃんのときに英語圏にいったとのことなので、日本語も英語もあまり苦労しなかったかもしれませんが、私は年齢がいってからの親の転勤だったので、英語で物凄く苦労しました。 その割には数年で帰国してしまったので、ネイティブには程遠い、微妙な英語力のままでしたし・・・。 トピ主さんの同級生も、日々英語の勉強で苦労していると思います。 そんなときに、仲良しだと思っていた友達が「ネイティブと思われたら嫉妬されるから、わざと出来ないふりをしていた」と知ったらどう感じるでしょう? 物凄く馬鹿にされたと感じると思いますよ。 物凄く嫌な言葉ですが「馬鹿で低レベルな皆さんに合わせてあげている」と思われても仕方ない行動だと思います。 トピ主さんは、自分の保身や自分の気持ちだけではなく、もう少し、他人の気持ちを考えて行動した方がいいと思いますよ。 嘘はばれなければそれまでですけれど、ばれたときにはそれなりの制裁を受けます。 今の状態がそれでしょう。 もし、トピ主さんが自分の英語力を素直に出して、毎日真剣に努力して勉強して来て、それでもなお同級生から無視されたり嫌がらせをされたり(実際、そういうことはあります)したのなら同情しますが、今の状況は自業自得だと思います。 あと1年ですよね。 多分大学受験もあるでしょうし、まずはそれに注力すべきと思います。 その上で、毎日誠実に生活していれば、道は開けると思います。

なぜ隠す?

🐶
にんにく
どうして隠そうと決めたの?帰国子女だとみんなに嫌われると思ったの?そこまで珍しくもないけど? 隠していたことが感じ悪いと思われているんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧