本文へ

離婚すべきでしょうか…

レス100
(トピ主 0
041
あやこ
恋愛
結婚10年、34歳の子なし主婦です。
先日夫の浮気が発覚しました。私は泣きながら「彼女と別れて欲しい。そしたら今回の事は水に流すから」と言ったのですが、「一度中絶させた事もあって簡単には別れられない。お前は今は許すと言ってるが、後々許せるはずがない。金目当てで一緒に生活されたり、後で浮気をしかえされたりするのも嫌だ。浮気は今回が初めてじゃないし。何十人という女と一晩限りの浮気をしてきた。離婚するのがお前のためだ」と。
私は心底夫を信じていて、帰りが毎晩遅いのは仕事のせいだと思っていたのです。自分の半身とまで思い愛していた相手に裏切られたショックで私はもう消えてなくなりたい思いでいっぱいです。自分の体を傷つけてしまったこともありました。
夫の離婚への意志は固いようです。私は飽きたおもちゃを捨てるみたいに、この年で一人何も持たずに放り出されてしまうのでしょうか。苦しくてたまりません。

ランキング

レス

離婚届は二人の捺印が必要。

041
バツ一さんの彼女
 旦那様、自分勝手もいいとこですね。  しかし、離婚は、離婚届に双方が印鑑を押さないと成り立ちません。片方が離婚したくても、もう一方が応じなければ、基本的にはそのままです。  あと、調停離婚・協議離婚もありますが、トピ主さんの場合は、旦那様の事情・旦那様の要求なので、慰謝料請求が認められると思います。  慰謝料を取って別れるか、離婚届を出さずに続けるか、選択権はトピ主さんにあると思いますが、とりあえず、慰謝料などの件で、お近くの弁護士会?がやっている無料相談所に相談なさってみては。

そんな夫は捨てて良いのではないでしょうか

041
かつての指導者
>私は飽きたおもちゃを捨てるみたいに、この年で一人何も持たずに放り出されてしまうのでしょうか。苦しくてたまりません。 配偶者の意思が固いなら、婚姻生活が継続できなくても仕方ないでしょう。 それに、過去に中絶(若気の至りだったのでしょうけれど、我が子ですよ「我が子」)させてまだズルズルその女性と付き合う、という時点で、大変失礼とは思いますが、旦那様にとって、不倫相手の女性と亡くなった子供は、生ごみ以下の存在でしかないと思いますね。 中絶は、男の体にも心にも傷を残しませんから。 トピ主さんの人生を掛けてまで伴侶たる人物ではないと思います。 人生のひとコマ10年に区切りを付け、旦那様を捨ててしまってはどうでしょうか。

こんにちは

041
草花
はじめまして。 心中お察し致します。 とても苦しく辛いと思いますが、その旦那駄目です! 飽きたおもちゃみたいに捨てられるんじゃありません。あなたが捨ててやりなさい! 「離婚はお前のため」??何を寝言を言っているん だか。自分の為でしょうに。 こういう男はこの先ずっとあなたを苦しめますよ。言うままに協議離婚などしないことです。相手の親や自分の親にも相談し話し合ったほうがいいです。ちゃんと慰謝料を貰ってください! この年でと仰っていますが34歳なんてまだまだ女性が輝く年だと思います。就職だってできます! 自分を否定しないで下さい。 沢山の可能性があなたにはあるんです。 こういう結婚する資格もない旦那は取るもの取って捨ててあげたほうが本人の為です。最後の親切ってもんだと思います。 無理しないで自分をおいつめないで下さい。 きっともっと幸せになれますよ! 生意気な意見で不愉快な思いをさせてしまったならごめんなさい。

無責任かも知れないけれど・・・

041
DV親の子
母が言っています。「あと20歳若かったら(母50代)。30代だったら、もっと違う人生になれた」と。 >夫の離婚への意志は固いようです。私は飽きたおもちゃを捨てるみたいに、この年で一人何も持たずに放り出されてしまうのでしょうか。苦しくてたまりません。 私の母は結婚30年で父の浮気&「若い女のほうがいいから」という暴言で放り出されましたよ。一番困ったのは仕事です。かなり年齢制限で切られ、上記のようなセリフが出てきました。トピ主さんはまだまだです。結婚10年なんですから、それなりに慰謝料も出るでしょうし、法律相談等受けて、ご主人に制裁を食らわせることもできますよ。まだまだ若いです。再婚も夢じゃありませんって!若いうちに人生やり直すほうが絶対にいいですよ!もちろんトピ主さんのご家族にも相談しましょう。一人で抱え込まないで・・・。

離婚したほうがいい

041
ぼう
苦しいし悲しいですよね。「旦那さんが「離婚するのがおまえのためだ」と言っていますが、それは旦那さん自身の為に離婚してほしいのだと思います。今の彼女と簡単に別れられないということは「彼女に本気になってしまった」ということではないでしょうか?言わなくてもいい浮気の事実を自分の口から伝えるなんて信じられません。許せません。 浮気をした旦那さんが離婚をしてほしいと言っているのならばどんなことをしても相手からしっかり慰謝料をいただいて下さい(相手は逃げ出すかもしれませんが)そうでないと泣き寝入りです。 もし旦那さんが許してくれと泣きついてきても、離婚した方がいいと私は思います。

なんちゅう男!

041
あまこ
そんな男、捨ててやればいいと思います。 わたしならそうします。 ただ、貰うものは貰います。慰謝料がっちり頂きます、わたしなら。 一度公の場にひっぱりだして、旦那さんのした数々のことがどれ程人から軽蔑されることなのか、分かってもらったら少しはすっきりするかもしれません(これは主さんの性格にもよりますが) 今のままでは悔しい!なら、旦那さんにだけは涙は決して見せず、冷静な顔で「あなたはお払い箱よ」と言ってやりましょうよ。 そんな人を人とも思わない男は、放っておいても良い死に方しませんから大丈夫。 誰も泣いてくれる人もなく、一人寂しく死んでいく。自業自得ですが。 そんな人にいつまでも関わっていたら、トピ主さんまで巻き込まれます。 幸せになるには、別れが必要では? 月並みですが、幸せになってイキイキした人生を送るあなたを見る事が旦那さんにとって一番悔しいことかも。 今悲しんでいる主さんの姿は、むしろきっと旦那さんを悦に入らせるだけだと思います。

う~ん・・・

041
熊五郎
 ご主人の決意が固いなら話し合っても無駄でしょうね 。  トビを読む限りご主人、トビ主さんのこと信じてないようですもの。  ご主人がこのようなことをしたのは結婚生活に何らかの不満が合ったからではないのでしょうか。  今まで信じてきて裏切られた気持ちが苦しいのはわかります。  でも中絶もさせてるって言ってるし、どうやら風俗かなんかに通ってたようですし。  このまま自分を愛してくれない、一方通行な夫婦を続けていきたいですか?  例え一緒にいても虚しくなると思いませんか?  別居して少し落ちついて考えてから答えを出した方がいいと思います。  ご主人が仮面夫婦を続けるのか、裁判にしてでも離婚したいのか意志表示してくるとも思いますし。  結婚生活は2人でするもの、トビ主さん1人では決められないことなんですよね。      

そんな男

041
匿名おとこ
あなたのほうから捨ててやればいいと思うんですけど、踏み切れませんか? どうせだから、ふんだくれるだけ慰謝料をもらって新しい生活を探されたほうが、あなたのためと思います。 自分が狭量で浮気されたら絶対許せないから、そんなことを言ってやがるんですよ。そんなヤツに許してやるから別れないでくれなんて言っても、無駄と思いますけどね。

離婚しましょう

041
ナナコパンダ
このままいても幸せになれませんよ。 幸せになる為に結婚したのかもしれませんが、幸せになる為に離婚する。という考え方もあります。 このまま生活を続けていても、一生苦しむだけ。 何のために生きているか解らなくなってくるのではないでしょうか。 まだ34歳です。これからだって何でもできます! 力いっぱい生きれば何でもできます!

昔の話です・・・

041
ばら
まるで、5年前の私の状況とそっくりで、通り過ぎる事ができませんでした。 とてもお辛い状況・・お察しします。 結論からお話しすると、私は夫と離婚しました。 5歳の子供を連れてです。私には、親類など頼るところも無く、元夫には遊んで作った借金がありましたので、たった20万円の元手での娘との再出発でした。 35才のときでした。 今は、穏やかな日々を過ごしています。欲を言えばきりがありませんが、少なくとも誰かに不当に心を傷つけられたりしない、という当たり前の幸せを感じて生きています。 元夫の友人関係から、元夫の今の状況を聞きますが相変わらず女性に対して不誠実らしいです。はっきり言ってこの手の方々は一生直りません。あきれます。お子様がいない今なら、傷つくものも半分です。どうか新しい道を探してください。 くれぐれもそんな不誠実な人にご自分が引きずられ傷つかれない様にしてくださいね。人間25歳過ぎれば根本的な性格早々変えられないのです。

まだ若いよ

041
いい子いい子したいよ
そんな人間失格な夫とは、 いち早く離れて、 新しい人生を切り開く方が、 豊かに生きれると思います。 不意の事故にあったと思って、 自分を責めることの無いように。 34歳はまだまだ若い。 私の周りは35過ぎで結婚した人、 山ほどいますよ。

そんな男とは別れてあげましょう。

041
人生経験豊富者
大変な事になってしまいましたね。それはお辛いでしょう。誰だってあなたの立場になったら泣いても泣いても泣ききれません。それにしてもあなたの夫なる男は何て嫌な男なのでしょう。彼はもう貴方に告白する前から 離婚を考えていた様ですね、実に卑怯野蛮な動物です。(こんな男は将来きちんと生活出来なくなりますよ。) あなたは長い間この野蛮人に騙されていたのですよ。 ちょっと時間がかかったかも知れませんが今わかって良かったですよ。あやこさん、今は辛くて涙で目が潰れてしまう思いでしょうが、時間が貴方の苦しさを必ず癒してくれます。大丈夫ですよ。しっかりしてね。 ここからは演技をして苦しみに喘いでいる風に彼には見せていてまず出来るだけの慰謝料を請求出来る様に弁護士に相談しましょう。もうそれしかありません。 離婚がきちんと成立して慰謝料をきちんともらった時点でどこかに趣味を見出す、学校に行くとか生き甲斐を見つけて下さい。34歳はまだまだ若いです、頑張って下さい。陰ながら応援してます。

自立が先です

041
はんはん
失礼ですがご主人に見事に依存しておられるようです。 ”共依存”ってご存知ですが? 相手を愛しているからすがるんではないんですよ。 ”ダメなこの人を私の愛の力でマトモにしてあげないと!”というのがご自分の存在価値と思い込まれているからなんですよ 成人するまで貴方自身、ご両親から愛されましたか? 生まれて来て良かったと思っていましたか? ”自分は生きている価値は無い”と深層心理で思い込んでいるから、 どんなに周りが”どうしてあんないい女が、屑みたいな男にすがるのか?”という状況になっているのです。 慰謝料を取って、プロにカウンセリングしてもらいませんか? ご自分の半生を振るかえりご自分の心を抱きしめてあげると、幸せな再婚への道が開けますよ

お辛いとは思いますが…

041
あや
沢山同様のレスがつくとは思います。が、やっぱり言いたいです。 「離婚しましょう。慰謝料取りましょう。」 お辛いのは分かります、私は生後すぐに元旦那が浮気をし、その頃私は若かったのと旦那を好きだったので何も揉めず、嫌われたくない・最後位は…と何も貰わず離婚しました。 今となっては後悔はします。 ただまた揉めてまで養育費を取ろうとは思いませんが。 主さんの場合、原因は全て旦那にあります。浮気・中絶・遊びを容認しているのだからしっかり慰謝料を貰って別れましょう。 出来れば一括払いで。出来ないのであればちゃんと裁判を起こして離婚しましょう。 「払うって言ってるから良いじゃないか。」 などの口車にのってはいけません。10年連れ添ったあなたを簡単に捨てる男ですよ。 何年か傷ついた気持ちを引きずるとは思います。けどここの時だけは心を捨てて、機械になってちゃんと貰うものと謝罪は受けて分かれてください。 大丈夫です。今は傷つきますが一生癒えない傷ではないですから。ちゃんと地に足を踏んで、頑張れ!!

041
う~ん。。。
>一度中絶させた事もあって簡単には別れられない。 >お前は今は許すと言ってるが、後々許せるはずがない。 >金目当てで一緒に生活されたり、後で浮気をしかえされたりするのも嫌だ。 >浮気は今回が初めてじゃないし。何十人という女と一晩限りの浮気をしてきた。 >離婚するのがお前のためだ 自分の浮気は良くて、されると嫌なんて・・・自分で浮気しておいて、なんて偉そうなセリフなんでしょうね。。。(怒怒怒) 私なら傷ついた分の慰謝料をもらって離婚です。(一度の浮気も許しません。当然です。) 今も傷ついているのに、今後も関係を続けると言われているのに、それでまともな生活が送れますか? そんな人と生活していて幸せですか? そんな人と嫌な空気の中生活するくらいなら、離婚して新しい生活をはじめた方が良いと思いますが、決めるのは自分。。。 何かと大変かと思いますが頑張ってください。 影ながら応援しています。。。

トピ主さん、頑張って!!

041
マキア
なんてヒドイ男なんでしょうか。 ご主人のお言葉、読めば読むほど憤ります。ひと言ひと言酷いです。 特に「後で浮気をしかえされたりするのも嫌だ」って、はぁ??、ですよ。 今はお辛いことと思いますが、ここは思い切ってそんな人でなしとは、おさらばしましょう。 お金はあって邪魔にならないので、慰謝料はきちんともらいましょう。不貞行為なので相手の女性からも取れるのではないのでしょうか? あと、勝手に離婚届を出されない為に、役所に不受理届を出しておいた方がよいでしょうか・・・ 人生長いですよ。そんなつまらない人にすがりつくのはもったいないです。 明るい未来のために頑張ってください!!

慰謝料もらって別れます

041
くまぬい
私がトピ主さんの立場だったら、ご主人・相手の女性双方に慰謝料請求をして別れます。 そこまで開き直った男性と結婚生活を続ける自信も愛情も持てないからです。 おそらく、今回離婚を踏みとどまったとしても近いうちに同じ事を言い出すと思います。 そして、その時よりも今のほうが確実に若いのです。若い方がやり直すチャンスも気力もあります。 もし5年後だったら「40歳で放り出され…せめて30代なら」と思うのではないでしょうか。 ご主人の「お前のための離婚」と言う言葉に騙されずに弁護士に相談して、法的制裁を与えるべきです。 「何も持たずに放り出される」のではなく「全てをもらって再出発」と考えてください。 そして、トピ主さんが納得できる結論が出るまでは 「離婚届不受理申出書」を役所に提出しておいた方がいいと思います。 辛い決断だと思いますが、強い気持ちで臨んでください。

調停してください

041
らぶぱん
すぐに裁判所へ行き、調停手続きをしてください。 離婚するしかないと思うのなら、浮気の証拠を出来る限りに集め離婚調停をし、慰謝料、婚費の請求、財産分与をしっかりしてから別れてください。 まだ、やり直したい、離婚したくないというのであれば、 夫婦仲修正というかたちで調停してください。 私は、我慢ばかりの結婚がすべてじゃないと思う派です。 あなたも今は離婚したくないがために、彼を許すと思います。でもその先を考えてみてください。 彼が開き直ってもっと浮気がひどくなるかもしれません、帰りが遅くなるたびに、あなたは不安になる。 そんな毎日に我慢できますか? 私は相手が裏切った行動をする以上、一緒には住めません。 トピ主さん、旦那さんに依存するんじゃなく、自分で自立する気持ちを養ってください。あなたも知恵をつけてみてください。 今は考えられないかもしれないけど、離婚という道になっていても、女として強くなって、キレイになって、彼を見返してみてください。 頑張ってくださいね。私は応援してますよ。

相手の女性に慰謝料請求しては?

041
はな
私個人としては、他の方も仰るとおり、旦那さんと結婚生活を続ける意味は無いと思っています。 けれど、あなたが離婚したくないのであれば…。 相手の女性に慰謝料請求してはいかがですか? 多分、大概の女性はそれで懲りて、旦那さんから離れていくと思います。

強く

041
OR
>私は泣きながら >金目当てで一緒に生活されたり、後で浮気をしかえされたりするのも嫌だ。 トピ主さんは愛していても、ご主人はちょっと違う感覚だったのでしょうね。 かなり前からご主人の愛は冷めていたような・・・ トピ主さんは金目当てで俺と居ると思うなんて、かなり前からご主人は冷めきっていたのでしょうか? このような場合だと、ショックでトピ主さんが自虐的になってもご主人は同情するどころか嫌悪感むき出しになりそうです。 そして都合良く「離婚した方が(お互いに)いい。」となります。 トピ主さんが離婚する気がないなら、強く拒絶の意思表示をしましょう。 泣いてすがってもこの手の男には効きません。 逆に強く反撃する事で、驚き譲歩か考え直す事もあると思います。 またどうしても離婚すると聞かないなら、慰謝料請求でも何でも簡単に離婚させないくらいの処置と気持ちを持った方がいいです。 トピ主さんの今後の為にも。

別れた方がいいでしょう

041
ゆべしこ
10年前、同じ34才のときにトピ主さんと同じ思いをして、離婚しました。 愛し信じていただけにショックも大きかったですし、まさに半身を裂かれるようで辛くて苦しくて、しばらく泣いてばかりの毎日でした。 だからトピ主さんのお気持ちは、とてもよくわかります。 離婚した方がいいと頭ではわかっていても、気持ちが追いつかないんですよね。 でも、あえて言います。 別れた方がいいですよ。 この先あと50年として、そんなご主人と楽しく暮らしていけそうですか? 自分のことでなく友人の話だったら、結婚生活を続けるようにすすめますか? できるだけ冷静に「自分が一番幸せになるにはどうすることがベストか」を考えましょう。 再スタートするのに、その年齢は決して遅くはありません。 手ぶらで出ることはありません。慰謝料・財産分与はしっかり請求しましょう。 あなたは何も悪くない、胸を張ってそのお金を手に、新しい人生へと踏み出してください。 泣きの毎日は、時間が癒してくれます。 顔を上げて元気に生きていけば、新しい幸せはまたやってきます。 私は今、その新しい幸せの中で暮らしています。 トピ主さんもそうであって欲しいです。

捨てましょう

041
きゃぽ
> この年で一人何も持たずに放り出されてしまうのでしょうか いいえ、違います。 しっかり慰謝料をいただいて、あなたが夫を捨てるのです。 不定行為を働き、婚姻を継続できなくしたのは、向こうです。 掟破りを犯した輩に、あなたを捨てる権利などありません。 先手必勝です。早急に弁護士に相談し、「慰謝料請求の上での離婚」をあなた側から求めましょう。 まだ「幻」を愛しておられると思うので、辛いだろうとは思いますが、何十人もの女と浮気をした方が、彼の「正体」です。 早く見切りをつけましょう。人生の再スタートは、早い方がいいです。

なんで・・・

041
かいと
そこまで言ってのけるご主人と未来はあると思いますか? 反省して頭を下げるならともかく・・・。 やり直しても先が見えませんか? 旦那さんは100%また浮気?本気するでしょう。 トピ主さんはそれを黙認して耐えながら生活するのですか?それじゃあ余りにもプライドがなさ過ぎです。 トピ主さんが心から愛していた旦那さんはそれを受け止めて愛情で返してくれるだけの人ではなかった。 そんな旦那は他の誰ともうまくなんて行きません。 慰謝料をたっぷり貰って「捨てて」やりましょう。 捨てるのは旦那ではなくトピ主さんです。

なんて奴!

041
あく
なんて旦那ですか!  もう これは絶対にあなたから捨てておやりなさい。 浮気 しかも中絶までさせたぁ~ 一晩限りのお付き合いも~ 信じられません。 旦那とその浮気相手から十分な慰謝料をふんだくってやりなさい。 ちなみに 離婚届けを勝手に出されないように役所へ行って受理不可能の手続きをきちんととっておいた方がいいです。自分の知らない間に離婚届けなんて出されてしまったら大変でしょう。これはよくあるケースだそうですよ。 妻をなんだと思ってやがる!何が離婚がお前の為ですか 身勝手な。思い上がるもずうずうしい 本当に 捨ててやりなさい。 まだ34歳 人生これから その年齢の独身女性はいっぱいいますよ。 仕事も頑張って自立しましょう。

お気持ちはわかりますが

041
PPP
そんな男、あなたから捨ててやれば良いではないですか。私は離婚した方がいいと思います。 ご主人からの要求ですから、慰謝料をもらってください。今あなたの心が傷ついた分だけ請求しましょう。そして今までご主人がしてきた悪行の分も上乗せしましょう。 まずすべきことは、自分だけで頑張ろうと思わないこと。今のあなたでは何に関しても正しい判断はできません。市役所などに問い合わせて無料の弁護士の相談に行きましょう。そして、不法に勝手に離婚届が出されないように届けておきましょう。 ご主人は、あなたが納得するだけの慰謝料と謝罪をした上で初めて合意があり、そして離婚届にあなたが署名と捺印をして初めて成り立ちます。 ご主人が「離婚する」と言っただけでは到底そんな簡単に離婚できないのです。 堂々と立ち向かってください。 34歳ですか、若いじゃないですか。前を見て、もっともっと幸せにしてくれる相手を見つけましょう。 幸せになってください。

なんで

041
うさ子
旦那にすがるの?? すがって一緒に居たとしてもいい事ありますか? まだまだ人生は長いんですよ。私だったら旦那にも相手にも慰謝料を請求し社会的制裁を受けさせます。 それによって旦那も相手も貴女以上のダメージを受けるしいい関係が続くと思いますか? しっかりしてください!自分の人生そんな男に潰されないで!頑張って!

離婚に1票

041
ななえ
信じていた人に裏切られることがどれほど辛いか・・・ お気持ち察します。 34歳・・・私と同じ年齢です。 お子様のいない今なら、離婚して一歩踏み出せる年齢だと 私は思っています。 トピ主さんの場合、慰謝料だって請求できますし、 (1度や2度じゃないですし・・・相当な額では?) 『何も持たずに』ということはないと思います。 慰謝料のなかに、『借りるアパートの敷金礼金』を 取り付けた友人も知っていますし。 辛いことに縛られるより、 一歩踏み出した方が絶対にいいです!! きっと、「なんでこんなに悩んでいたのだろう・・・」 と笑顔で「別れてよかった!」と思える幸せが待ってますよ!

納得するまで・・・

041
はなみずき
おつらいことと思います。 「別れてしまえ。」「そんな夫、こっちからお払い箱だ。」という意見が多いと思います。 結果として離婚ということになるかもしれませんが、今急にそんなことになって、いきなり一人にさせられる不安、たまりませんよね。 なので、ご自分が納得するまで離婚はしなくていいと思います。 旦那様が有責配偶者なので、法的に旦那様からの離婚は言い出せません。 このことはご存知ですか?1度、離婚する気がなくても弁護士さんに相談して、妻としての権利を効いたほうがいいと思います。市で無料相談をしていませんか? あやこさんが納得するまで離婚しなくていいんですよ。 それと念のために市役所に離婚届不受理の申請をしておきましょうね。 旦那様もなんだか自暴自棄になっているようですし思いもよらぬ行動に出るかもしれませんし。 あやこさんが強くなるための時間をとりましょう。 強くなれるまでに何年もかかりませんよ。 落ち着いて、ゆっくり考える時間をもちましょうね。その間、生活費を旦那様が持つのは当然のことです。申し訳なく思う必要はないですよ。自分のことだけ。自分のためにだけに時間を使ってください。

もし離婚しないと

041
雄猫
自傷が続きます。それだけは確実です。 夫となんらかのつながりをもっている間は常に再発の危険があります。思うことはたくさんあると思いますが、慰謝料をもらって、新しい誠実な伴侶を見つけることをお勧めします。

頑張って下さい

041
のん
”離婚するのがお前のためだ”なんて言ってますけど、 結局、自分の事しか考えてない大バカ旦那だと思われます。 10年一緒に居たのですから、そんな簡単に別れられないかもしれませんが、離婚をして新たに人生をやり直す事をススメます。 >私は飽きたおもちゃを捨てるみたいに、この年で一人何も持たずに放り出されてしまうのでしょうか。 きつい事を言うようですが、じゃあ、何が欲しいのですか? お金が欲しければ離婚調停で慰謝料を請求する事は、出来ますよ。 彼女と別れないと言い切る旦那さんと一緒に居る事よりも何も持たずに放り出される方が先々、幸せがあるように思えませんか? 旦那さんの気持ちは、もうあなたには、ないと思います。 そんな人と一緒に居ても決して幸せには、なれませんよ。 前に進む勇気を持ってください。 苦しいのは、わかります。不安なのもわかります。 でも、先を見て下さい。 今、離婚するか、気持ちの離れた旦那とこのままずっと一緒に居るか、1年先、2年先の自分の姿を想像して下さい。 私も離婚経験者ですが、今でも離婚してよかったと思います。 自分の為に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧