本文へ

大当たり!と言う人

レス6
(トピ主 0
😒
いちご
仕事
居酒屋で開店前の清掃・予約の準備の仕事をしています。

分担してやっていますが、予約が満員で準備の担当になった人に
わざわざ「○○さん 大当たり!」
と言ってくる人がいます。

やはりこの人は意地悪でしょうか?

ランキング

レス

楽しくない仕事に面白味を出そうとしてるのかも

ある種の気遣いかな?
仕事自体ってしんどいし、長いし、何の工夫もしなければ 同じことの繰り返して面白くないですよね。 そういう人って意地悪な可能性もあるけど、楽しくない仕事を ちょっとでも楽しく感じさせようと気を使ってるのかもですよ。 あなたにとっての気の使い方とは違ったとしても気の使い方は 人それぞれなのでその人にとっては少しでも楽しんで仕事を 自分もみんなもしてもらおうと気を使っているのかも。 他の事でも意地悪ならその場合は単なる意地悪です。

福の神

🙂
さんた苦労す
トピ主さんは、アルバイト?責任のない立場なのでしょう。 予約が満員というのは、商売としてはありがたいことですよね。 言ってくる人は、喜んでいるんだと思いますが。

がんばれー

🙂
むふふ
意地悪というか、仕事が好きでは無いし、仕事をキチンとしない・出来ない方かなと思います。 私はそういう場面(予約が満員での準備)、腕が鳴ります♪ 自己満足ですが、達成感を味わうのが大好きなので。 「大当たり!」と言われたら、「のぞむところだ!!」と腕捲りしてニコッと笑ってあげましょう! 忙しくなりますね、頑張って下さい!

かわいそうな人

🙂
もっさん
単なる空気の読めないお調子者ですよ。

レスします

🐤
totoro
あなたは、予約が満員だと仕事が多いから満員でない方がいい訳ですよね。だから満員の日の担当者に「大当たり」という人が意地悪で言っていると思う。 それを意地悪と考えるとはあまりに短絡的ですよ。言葉の綾というかお茶らけて言っているだけだと思いますけどね。こんな些細なことでも悪くとるなんて、そのうち生き辛くなってしまいますよ。

そうかなあ

🍴
カクテル
意地悪? いやいや、その逆の場合もあるんじゃない。 「大変だね、でも当たりだと思って頑張ってよ!」っていう励ましにも聞こえますけど。 まあ私は言わないけどね、そんなふうには。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧