本文へ

私の不安を蹴散らして下さい

レス9
(トピ主 0
🙂
さこ
話題
24歳、結婚しました。
将来への漠然の不安がたくさんあります。

夫、同い年。ちょっとブラック?勤め。転勤族。でも仕事が楽しくてやめるつもりはない。
仕事が忙しい事以外に不満はありません…優しくて家事も手伝ってくれて徐々に出世してます。
義両親、遠方住まい。とてもいい人です。楽天家の夫と同じく優しくて器がプールくらいあります。
と、いい相手に巡り会えました。なのに不安がたくさんあります。

私実家、母がどこかへ逃亡して実家が取り壊されて今は遠方で親戚と暮らしてる父のみ。きっと子供が出来ても頼れません。
子供、お金が貯まるまで産む予定はありません。
私、9月に正社員を辞めました。資格なし、職歴1年半のみ。奨学金あり。事故物件ですね。

貯金ありません。これは反省して結婚後家計簿つけて頑張ります。
とりあえず今一番の不安はパートに受かるかどうか…
4年販売バイトしてたし土日祝も週40時間働きたいしパートくらい受かるでしょ!と思ってましたがネットを見ると既婚子なしの若い女はすぐ子供産むから受からない、転勤族の妻は受からない、資格がないから受からないのオンパレード。
まだ電話もしてないのに怖気づいてます。
薬局、スーパー、チェーンのカフェかレストランで働きたいナ……

すみません、どこかへ吐き出したかったのです。こんなこと友人達には言えませんので。
見てくれてありがとうございました。そしてよければ励ましてください。

ランキング

レス

励ましさせてください

🙂
てい
はじめまして。 投稿を拝見させていただいて落ち着いたすてきな方だな、という印象を受けました。 選ばなければすぐお仕事も見つかるのではないかなと思います、寒いのでどうぞご自愛くださいね。 器の広い義父母とのこと、事情をいろいろと理解してくれるのではないかなと思います、良い方に出会えて良かったですね。 陰ながら応援しています。

大丈夫だよ、きっと

kitten
主さん、結婚おめでとうございます! よかったね。 大丈夫 きっと主さんのやる気が伝わって、パート見つかると思うよ それは、最初の一ヶ所目でってのは、無理かも?だけど 10ヶ所くらい当たれば、大丈夫! あんまり悩まないで、どんどん動こう! どうぞ、お幸せにね~

うん

041
ブルージャガー
結婚したなら自分や夫の不安は自分で蹴散らしてくださいね。 工夫し、現実を知り、足りた生活を知り、自分と夫の力でどうできるか考え相談する。 トピ文でも検索はたくさんされているようです 情報ならネットにたくさんありますのでね 前述の工夫やらなんやらは、情報の取捨選択をする力を持つというほうがいいでしょうか若い人には 大事なのは頭でっかちにならず 現実社会を知ることですよ。 やれることをコツコツやる ・奨学金を返す ・旦那さんの体調のケアをする ・お金は人のものをあてにしない ・仕事はえり好みしない できれば正社員を目指す ・社会の勉強をする 新聞を読む でしょうか。 結婚は社会的責任を負えるものが本来するものと考えます。 なぜなら扶助する又はされるばかりではどちらかが破たんしますから。 厳しい書き方ですが、不安を蹴散らすのは自分の力と経験しかないです。

レスします

041
インターネットラジオ
きついこと言うかもしれないけど、自分が抱えている不安は 自分の努力で払拭するしかないよ。 他人の言葉で元気になってもそれは一時的なこと。 また他人に言葉をもらわないと前に進めなくなる。 ゼンマイ式のおもちゃのように(若い方だから分からないかもしれませんが) 他人の力がないとどうにもできないような人間になりたいの? お金の余裕ができたら子供も欲しいんでしょう? そんな弱さで母親になれるの? もし自分で自分を奮い立たせる方法があれば その都度自分で立ち上がれる。 その方法を自分で見つけた方がいい。 >まだ電話もしてないのに怖気づいてます。 自分でやることやってないのに、他人に「励まして」ですか。 ご主人はブラック気味?の職場で毎日頑張っているんでしょう? 日々頑張っているご主人に恥ずかしくないのですか。

自信を持つにはまず中身

041
ひろひろ
>4年販売バイトしてたし土日祝も週40時間働きたいしパートくらい受かるでしょ!と思ってましたが という文章ですが、 これは 4年販売バイト「をしていましたし、」土日祝も週40時間「は」働きたい「と思っていますし、」 パートくらい受かるでしょ!と思って「い」ましたが、 と書きましょう。 >見てくれてありがとうございました。 は 見てくださってありがとうございました。 です。 助詞を略さずにきちんと入れること、文章をだらだらつなげずに短いセンテンスで組み立てること、そして句読点を入れること、 このへんができないと「ふつうの大人の使う日本語」になりません。 敬語も適宜使うようにしたほうがいいです。 今のままでは中学生の使うような日本語です。中身も子供のままということです。 使う言葉が思考や感情を形作ります。言葉が子供のままで中身だけ大人になることはありません。 使う日本語が大人のものになれば、自然に中身も大人になっていくものです。 自信もついていくと思います。 がんばです。

介護職おすすめします

🙂
るる
今の年齢なら十分プロを目指せますし 簡単な資格さえ取れば、いつでもどこでも働けます。 私は40代で病院の看護助手の面接に行きましたが 未経験なのに面接に行って10分ほどで「ハイ、気が変わらないうちに制服の採寸しましょう!」と言われましたよ。 一生働き口に困りませんし、両親・義両親の将来のケアもバッチリできますよ。 是非検討してみてください☆

頑張ってください

🐴
くじら缶
なぜ正社員だったのを辞めてしまったのかは、とりあえず問わないことにします。 とりあえずの不安が、パートに採用されるかのようですが、とにかく数打ってみることです。初めから30社くらい受ける覚悟で面接受ければ、人手不足の時代ですので、採用してくれるところがあるのではないでしょうか。 いずれにしても行動しかないですので、動いてみることをおすすめします。

しっかり頑張れ

🐱
エリー
どこに不安がありますか?自分には希望しか感じません。 不安はさこさんが自身で作り出しているのです。 自分は親ほどの年ですが病気もち。既婚者ですがもしトピ主さんの年齢に戻れるならバリバリ働きたいです。 トピ主さんは結婚し優しい夫さん、夫のご両親に恵まれているのです。これから明るく取り組めば貯金できます。コツは小さい額を確実に積み立て続けることです。 いい仕事見つかるといいですね。もしすぐに受からなくても落ち込まないことです。応援しています。

行動あるのみ

🐱
まる
ネットに書かれていることって確かに見ていると不安になりますよね。私も子供がある程度大きくなるまで専業主婦していてブランクがあったので、パートを探すときはホントに不安でした。 でも。じっとしていると不安ってどんどん大きくなっちゃう…ていうか、自分で大きく育てちゃう。だから、どんどん行動すると良いです。動きながら考える方がガス抜きが出来るっていうのか、案外ラクなんですよ。上手くいかないこともあっても、フットワークが軽ければ「んー。次行こう」って思えるんですね。下を向かないで前を見ましょう。あ、私もちゃんとお仕事見つかりましたよ。 良い方に巡り合って家庭が持てたなんて素晴らしいこと。おめでとう!です。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧