本文へ

性格悪い高1の娘

レス29
(トピ主 0
😡
ひとり
子供
高1の娘の性格の悪さに腹が立つより悲しくなってしまいます。 私の洋服や化粧品を勝手に着る、使う。 そして返さない。 ご飯を作っても気に入らなければ一口も食べず、コンビニで買ったカップラーメンを食べて、そのままテーブルの上に放置。 返事は舌打ち。 正直、一緒に生活したくないと思う今日この頃。早く家から出てって欲しい。 こんな私は親失格ですかね。

ランキング

レス

トピ主さんが育てたのではないのですか・・・

041
勝手だね
失格だと言われれば安心するのか、失格じゃないと言ってほしいのか知りませんが。 子供は思うようには育たないかもしれませんが、親の背中はよく見てますよ。 自分が育てた子供の性格が悪いとか、客観的にはブーメランにしかなりません。 トピ主さんは親失格じゃなくて、娘さん同様性格が悪いだけなのだと思います。

反抗期ですね

🙂
りん
反抗期真っ盛りですね 母だって人間ですから仕方ないですよ。 でもきっともう少し大人になれば親の有難みも分かりますよ。 今は構わないのが1番だと思います ごはんもお風呂も声掛けない 学校の事も何も言わない あっちが何か言ってきたら 普通に話す それでいい気がします。

なめられすぎ

😑
はる
親としてきちんと躾してください。そのまま社会へ出さないでください。きちんと誠意を持って叱る!毅然とした態度で。舌打ちとか恥ずかしいですよ。

先手を打って「あげるよ」

🐶
ミケ
つまり、あげれるものをさっさとあげてしまう。 どうしてもトピ主さまが自分で使えなきゃ困るもの、大切なものは渡さない。 これに尽きます。 ウチの娘は高校生の頃、祖母からもらったお小遣いでデパコスの口紅を買ってきました。 値段にびっくりしました。 私なら絶対買わない値段です。 トピ主さまの服やメーク道具で済むなら安いもんです。 禁止したら、アルバイトして買い物にすべて使ってしまいますよ。 それと、仲間に対して 「これママのだからぁ~」 という種類のメンツみたいなものもゼロではないみたいです。

あなたが、子供の召使いをしてたから。

😉
渋柿坊や
あなたが、お子さんが小さい頃から自分自身を、子供の召使いの様に接していませんでしたか? 反抗期の所為も有るかも知れませんが、 お母さんの言う事を今になって聞かなくなっているのだと思います。 子供が親への感謝が足りないのだと思います。 さてどうしたら良いか。 お父さんの娘さんへの関わり方は如何でしょう。 やはりお父さんも娘さんから粗末に扱われているのでしょうか。 子育ては夫婦でする物です。 親が色々と娘にするのは親の責任ですが、子供が貴方達親に感謝もしない事を教えたのも あなた達です。 あなたのご主人と良く今後の娘の家での役割などを話し合う必要があります。 今後の娘さんへの家でのルールを決める事です。 * 家での仕事の分担、役割を決める。 * 洗濯、自分の部屋の掃除なども今からさせる事です * 自分の食べた物は、片ずける。 * 親の化粧品を使いたいので有れば許可を得てからで、勝手に使う事はやめさせる。 又はお小遣いで自分で買う。(中学生で学校で化粧は大丈夫なのですか?) とにかく親のお金で生活している以上、住む以上は、 まだ両親の権威が上である事を植え付けなければいけません。 甘やかしていると娘さんの我儘はエスカレートします。 早いうちに、娘をコントロール出来る方法を考えた方が良いと思います。 ご主人と2人で真剣に取り組んでください。

性格の問題...?

😢
りり
23歳女です。 娘さんに対してはどう接していますか? ちゃんと話せていますか? 母親の作った料理を食べない、勝手に服を着るといったことはありませんでしたが、なんとなく関係的に高校生の頃の自分と重ねてしまいました。 私は現在母親・兄と絶縁しています。 自分自身も母親となりましたが、やっぱり今でも母親の事は理解できません。 私の話は一切聞いてくれませんから。自分の事しか考えてないって宣言された事もあります。 娘さんと離れたいと思うのは悪い事ではないと思います!いくら家族だって結局は他人なのですから相性や性格が合わない事はあります。 離れてみて、お互いがお互いの大切さに気付く事だってあります。 なので母子関係を良好にする為にも今は少し我慢して、いつか家を出た時にお互いがもっと相手を思いやって優しくできるはずです。 絶縁してからでは関係修復は困難なので、 今出来る事は娘さんとしっかり話をするという事が大事なのではないかなと思います。 歳下が出過ぎた事を言ってしまいすみません。

質問

🙂
Huru
どうやって育てたらお嬢さんはそんなになったのですか?突然ですか?

親失格ではない

🐧
絹子
子育てには、いろんな苦労があります。 子供の反抗期には、ほとほと嫌になる場面が多いでしょう。 でも、反抗期にはっきりと嫌な奴であった子供ほど、20歳以降にいい子になったり優しかったりすると思います。 反抗期は親が乗り越えなければならない試練です。 子供は、その時のことを覚えていなくて、精神的にも生態的にも、バランスの悪い時期であって、最悪の性格みたいになっていても、終わる日が来ます。 やっぱり子供ってかわいいもんだと思える日も来ますので、今は、喧嘩友達として、親らしく、逃げ道を作ってあげながら、たまには、親が逃げ出してもいいでしょう。 といっても、本気で、子供と喧嘩しないことです。

誰の影響なのか

🐷
まる
そこまでは生活態度が悪いのはなんででしょう。 多少反抗期もあるかもしれませんが、治らない反抗期もありますし。 そこまでいくと、このままずっとそういう態度なのかもしれません。 小さい頃からの子育てはどうしていましたか? 躾などはされてきたのでしょうか。

反抗期です

🙂
現実マン
成長に伴うホルモンバランスのせいで反抗的な性格になっています。 それでも納得いかんというなら、 家を追い出しましょう。 早めの別居の方が親子共々自立につながり良いのだと思います

反抗期

041
ボレロ
反抗期なんでしょうかね、、。疲れますよね。 しばらくほおっておいてもいいんじゃないですか? これが3年だと進路が関わってくるのでそうも言ってられないでしょうけど。 いい時期と言えばいい時期と思います。 うちは大学生になって遅めの反抗期が来て口をきいてもらえなかったです。ただそのころ私は親の介護をしていたので、ひどい感じではなかったですが、私も悩みましたよ。結局家を出ていき自分でやりくりするようになり今は普通の関係ですけどね。 親って大変ですよね。まぁ、かたずけるのが面倒なそんな時期もあるんじゃないですか? でも書かれてるようなことは基本的にはなってないとダメなことなので、自分のかたずける姿を見せるしかないでしょうね。

我が家もそうでした

💔
まりおー
現在、高2の娘。 小3の終わり頃、児童センターの小さなオモチャを黙って家に持ち帰ってきたことから始まります。 フルタイムで働く私たち夫婦は、仕事が忙しいことを理由に、授業参観など学校行事はほとんど行かなかったのですが、 この一件で反省し、夫婦で分担して、学校行事にも参加するようになりました。 しかし、卒業後後片付けしていると、同級生の教科書が二冊出てきました。 本人は「知らない」の一点張り。 その後、中学生になり、私のドレッサーや衣装ケースから、化粧水、日焼け止め、リップクリーム、ストッキングなど、黙って持ち出し勝手に使うことがありました。 発覚するたびに厳しく叱り、正直体罰もあり、持っていったものを返却させたり、こづかいを没収したりしました。 高校生になっても続いたため、今度はスマホを没収。 ようやく最近はなくなりましたが、本当に大変でした。 万引きはたぶんないと思いますが、とにかく私のものを持ち出すことが続きました。 その都度、厳しく叱り、態度や行動を改めさせる必要があります。 反抗期だから仕方ないでは、済まされない事態になりかねません。 がんばりましょう!

相手にしなきゃいい

💡
通りすがり
あなたが出て行ってしまえばいいんですよ、そんな意地悪な人間と一緒にいる必要ありますか? 専業主婦だからできない?親だからできない?でも、いやなのでしょう? 思い知らせるしかありません、こどもに。 悲しくなってる暇なんてないでしょ、家出しましょう。

冷静になりましょ

🙂
とりめし
同じ年頃の娘がいます。 洋服や化粧品を借りても元に戻さないのは片付けという意味で躾が必要ですから叱りはしますけど、腹が立つほどではないかもしれません。 トピ主さんはちょっとカッカとされているかも。 食事を用意してもカップ麺を食べて舌打ちというのは明らかにトピ主に敵意がありますよね。 私なら不満があるならまず言語化しろと言います。 実家にいる以上、最低限の礼儀は必要だと思います。 高校生と言えども女性なら結婚が出来る年齢です。つまり家庭も持てるし母親にも(結婚してなくても出来ますが)なれるわけですよね。 娘さんは立派な大人です。 大人には自由もあれば責任もあります。 家族でも親子でも他人だとまずは分からせる必要はあるのではないでしょうか。 今はお互いがお互いに甘えていらっしゃるように感じました。 そして何が不満なのか聞いてみてはどうですか。もしトピ主さんが反省すべき事なら謝るべきです。 その上でお互いに家族としてやっていきたいと思うならどうすれば良いかよく話し合ってみてはどうですかね。 親子ですから真剣に話し合えば分かりあえると思いますよ。 子育ては大変ですよね。 私もこんな偉そうに言ってますが、泣きながら娘と喧嘩した事ありますよ(笑)。 でも仲良くやってます。 頑張ってくださいね。

なんか悲しいね

Dio
親が我が子を「性格悪い」なんて言ってしまうって。 妄信的に「うちの子は良い子」と思っている親も厄介だけど また違った悲しさがあるわ。 どうしてそうなってしまったのかって考えましたか? ご主人はどうなんだろう。 夫婦仲は? 今まで娘さんを甘やかしすぎたという事はないのでしょうか。 色々気になります。

2回目です

🙂
りん
厳しめの意見が多くてビックリしています。 私は最近結婚したばかりで 子供も居ませんのでどちらかと言えば娘目線でも歳はそこそこいってます。 皆さん反抗期とか無かったんですかね。 私は母には無かったですが 父にはきつく当たりました。 母の服を着たり普通にありましたよ 仲良かったし背格好が似ていたので歳が行ってからは お互いの服きてました 化粧品もこっそり使ったことありますよ 返しましたけどね! そのぐらいの歳って周りがメイクとかオシャレを初めて 興味あるけど自分で買うにはハードル高かったりとかお金なかったりとかしますからね 若い娘さんなら CANMAKEとか可愛いプチプラの化粧品を買ってあげてはどうですか? 1個500円~です 欲しいなら買ってあげるから一緒に買い物に行こうとか誘ってみては? 服も着るのはいいから返してね とか 下手に怒ったりしない方が後々仲良くできる気がしますね。

私にはトピ主さんの性格が悪いように見える

🙂
ちはる
確かに娘さんの態度は悪いです。 でも理由を聞きましたか? ちゃんと娘さんと対話をしていますか? していないのではないですか。 態度が悪いからといって「性格が悪い」と断定し、 「腹が立つより悲しくなる」「一緒に生活したくない」「親失格ですか」と自分を哀れむ態度に 「自分だけがかわいい母親」そんな気配を感じます。 苦しんでる(かもしれない)荒れている娘さんのことは心配しないのですか? 娘さんが悪い態度を取った時、トピ主さんはどういう対応をしましたか? 叱りましたか?対話をしましたか?ただ自分を哀れんでいただけ? 旦那さんが出てきませんけど、いらっしゃらないのですか?ただのノータッチ? あなたが主張する「性格の悪い娘」はあなたが育てたのです。 子供は育てたように育ちます。

こういう時に親の育て方が悪いっていう人の子供って

💍
白雪姫
可哀想な人が多いんだよね。 私はきちんと育てたから優しい子、優秀な子になったの、って親ほど子供の気持ちわかってない。 親が煩かったり面倒くさかったりするから子供はいい子のふりをするの。うちは仲がいいからっていう親は、子供と共依存だったり自立させないとかの優しい虐待に気づかない。それなのに優しさと勘違いして優越感持って。 闇はそっちの方が深いのにね。私はいい親、あなたはダメな親ってよく言えるなと思う。 子供は持って生まれた性格を持っています。全く同じ育て方をしても違うでしょ。その子にあった育て方と思って試行錯誤してもそれが正解にならないこともある。 きちんとご飯を食べて学校行ってるならよしとしよう。 反抗は自立の第一歩だし、うちにずっといられるよりずっといいよ。親が面倒くさくなる年頃だしね。 あなたは決してダメな親ではないです。たまには息抜きして頑張れ。

残念ながら性根が悪い子はいる

😨
はる
何人かそういう女の子を知ってます。 そのうち、何人かは成人して周囲にかなり迷惑をかけてます。 そして、親の躾を見てみても、他の保護者と変わらず、子供を必死に育ててました。 でも、悪い性根はずっと治りませんでした。 私の周囲ですので、統計的なことではありませんが、躾や教育に関わらず「悪い子」はいると思います。 成人した女性は保護者を「毒親」と罵り、被害者面してます。 というか、トラブルを起こすときはいつも被害者として、自分がいかに可哀想か泣きながら訴えます。 頭も良いので、最初は皆だまされます(特に男性)。 親兄弟はその子の気質を嫌というほど知っているので、沈黙を守ってます。 世の中は結局「躾不足!」としか言いませんからね。 本当にトピ主さんのお嬢さんがそういう気質の子なら、 早めに距離を置くしかありません。 法的な対処(遺産・介護等)はきちんとしておかないと、本当にずる賢くて抜け目ないから漬け込まれますよ。 私の知っている例では、それでも、あちこちで時間を置いてトラブルを起こし、保護者に連絡が来ます。 保護者の方は高齢になり、不憫ですが、諦められているようです。 幼少の頃から、抱きしめて愛情を示し、真剣に話をして、向き合っても、喧嘩しても、第三者機関に相談しても、治らない子っているんです。 保護者やご兄弟の苦労を見ていると、躾の問題とは思いませんよ。 むしろ、現代の発達障害への対応不足な環境の問題だと思います。

持って生まれた性格

🐱
レモン
育て方が悪いとか批判する人がいるかもしれませんが気にしないでください 娘さんの持って生まれた性格です 私には二人子供がいますが 性格がまったく違います 娘さんの性格はあなたの育て方の責任ではないです 数年後、娘さんが自立して早く出て行ってもらえるといいですね 応援しています

私もそうだった...

😭
あいあい
私は娘さんの立場でした。(もっと酷かった) このような悪態、私の場合は母から愛されているという安心感から甘えていました。 家の外でのストレスを母に吐き出しているような感じでした。 家の手伝いは一切しないのに料理など母の家事に文句ばっかり言っていました。 母はそんな私にいつも笑顔で接してくれました。 いまは私も娘2人をもつ立場に。 今思うのは、親に気を遣う子よりはいいんじゃないかなと。 家でストレス発散してる分、外では器用にやってると思います。 笑顔で耐えるのみかな。 きっと努力は報われます。

理解できます

🙂
ロクモ
親なのですから、その時自分が最善だと思う方法で育ててきたと思います。 結果的にどうなるかなんて誰にもわかりません。 私にも「性格悪いなー」と思う子供がいます。 幸いにもまだ小さいので、なんとか軌道修正したく試行錯誤しています。 こういう事の結果を育て方が悪いとか言われても、どうしようもないですね。 離れる事で、学べることもあると思います。 トピ主さんはやることは十分やっていると思います。

本当に気持ちが分かります

🙂
ひまわり
うちは高2の娘ですが、同じような感じです。 一生懸命にやっているのに、心が折れますよね。 反抗期だと分かっているからこそ、尚更辛い。 トピずれですが、白雪姫さんのレスで救われました。 ありがとうございました。

そんなものでは?

🐶
ママ
うちにも高1の娘がいますが、そんなものですよ。 まあ、返事が舌打ち…みたいな感じなのは、中学時代に終わりましたけど、そんな時は顎を掴んで「お前は何様?お母さんより偉いのか?この家ではお母さんが一番偉いの!気に入らないなら働いてさっさと出ていってくれる?」って凄んでました 笑 反抗期だって分かってるけど無視は出来ないし、優しく接するのも違うと思ってたから、とにかく働いて養ってる母親の方が偉いんだ!って主張しました。もちろん、反発して文句も言い合ったけど、ある程度したら終了。あとには引きずりません。その後は普通に接します。 今はバイトもはじめて、働いて帰ってからの家事はしんどいって分かったみたいで、前より関係性はよくなったかな。 服だって化粧品だって好き勝手使ってるけど、腹立てる程のことではないです。最近では私に勧めてくる服は自分が借りて着ようと思っているもののようです。 勝手に使われても、「もう、また使って…ちゃんと断ってから使いなさい。」レベルですね。 ただ、元に戻さないのはダメなので注意します。 あ、バイトで賄い食べてくるかどうか連絡が無いのは凄く腹が立ちます。 何度も注意してますが、全く効き目がありません。もういいやってご飯なしにしたら、そんな日に限って食べずに帰ってきて「ご飯ー!」だし。 うちは、就職したら家を出ること!って小さい時から言い聞かせているので、本人もそのつもりでいるはず。息子もそうやって県外に出て行ったし。 居なくなったら清々するとは思うけど、それ以上に寂しいと思うから、何だかんだあってもあと数年のことだから、一緒に暮らせる間は衝突しながらも楽しく過ごしたいって思う。 娘さんのその他の行動や言動が分からないので一概には言えませんが、娘さんは性格悪くないと思いますよ。ただ、反抗期なだけ。 ちゃんと自立するのに必要な時期です。

子供返り

😉
ラッテ
化粧品や服は「良かったでしょー?」で使うときは「返してもらうでー」と持ってきて使う。 ご飯は好物ばっかり作る。 カップ麺放置は「虫わくやーん」と片付けてしまう。 舌打ちには口だけ投げキッス二回で返事。 出てってくれる日を楽しみにする必要ないよ。 全部あなたのことが好きのサインみたいなもん。 もっと猫っかわいがりしてあげな。 昔あまり可愛がらなかったんじゃない? 甘えさせてもらうのが足りなかっただけの娘さんだと思う。 今からでも蜜月過ごした方が良いよ。これから得ばっかりするわ、お互い。

娘さんの立場です

😠
ゆかり
私は21歳で、娘さんの立場だった人間です。 私は母に早く出ていけ、生活を共にするのが苦痛だとハッキリ言われました。 私は思うんですけどトピ主さんは悪くないです。 子供って、親がどんなに頑張っても何をしても予想外な行動をとることがあります。 現に私がそうでした。母は努力家で真面目で、厳しいけど優しい人です。 今は尊敬する母ですが、高校生の時はそんなこと全く思ってなかったです。 もしかしてお子さん、高校に上がってから友達が変わったり、変わってなくても違うグループの子達と仲良くしだしたりしてませんか? 15~17くらいの思春期真っ盛りな女の子は 割と周りに流されたり、悪い子に憧れる場合があります。 そういった、家庭の外でのことは親は干渉できません。 1度娘さんとしっかり話をしてみてはどうでしょうか? トピ主さんの本音もぶつけて良いと思います。 思春期真っ盛りだとは言いましたがもう高一、トピ主さんの気持ちも理解出来る年齢だと思います。 感情的にではなく、淡々と「一生懸命作ったご飯を食べずにコンビニのご飯食べられたら悲しいよね」とか 彼氏に例えてみるのも良いかもしれませんね。 「もし彼氏に一生懸命作ったお弁当を要らないって言われてコンビニ弁当食べられたらショックじゃない?」とか。 娘さん、流されてるだけだと思いますよ。 私は中学生の頃に所謂不良的な人間になりましたが17位の時に母にブチ切れられ目が覚めましたよ。 母に、あなたは根本からの悪人ではない、悪人になれきれない、いい加減本当の貴方に戻りなさい。 と言われて、ハッとしましたね。 難しい時期だと思いますがどうかお子さんと真っ向からぶつかってあげてください。 あなたは良いお母さんです。

反抗期ですね

🙂
けい
反抗期って、どうしてあんなにイライラするんでしょうね。 私も母に当たっていた時期があったので、本当に申し訳なく思っています。 今では普通に仲良し親子ですよ。 難しいかもしれませんが、そういう時期だと思って あんまり真面目に受け止めず、適度に放って置いてあげるといいと思います。 そのうち正気に戻る時が来ますよ。

持って生まれた性格

🙂
あーさん
横ですが白雪姫さんのレスに共感です。 うちは二人兄弟ですが、びっくりするほど親への感覚や性格が違います。 生まれ持った性格があるとおもいます。 また、武道や個人競技してると精神鍛錬されるかなと思います。

娘に対する宣告の例

🙂
南国海太郎
「あなたね、あなたの親が決めたことを言うから、ちゃんと聞きなさい。 あなたの成人式の日をもって、あなたを自立させます。ということは、その日、あなたを追い出しますから、それからは、自分で生計を立てて暮らしてね。まあ、それまでに、あなたは家を出ていくかもしれませんがね。そしたら、がんばってね。 どうせ、あなたは私たちとイヤイヤ住んでいるんだし、幸せじゃないんだから、お母さん、あなたが早々と家を出ていく気がするの。それでもいいの。あなたのためにもなるからね。これ、私たちが用意して、サインもした決定書よ。何か意見があるなら、3っ日以内に言ってね。なければ、知ってる弁護士に預けます。そして、あなたにもコピーをあげます。意見があっても、この決定書を変更する保証はないからね。自立するって、楽しいことなのよ。あなた、幸せになるわよ。あなたが幸せになるってことは、お母さん、本当に嬉しい。今からでも、自立への計画を立て始めるといいわよ。アドバイスが要るならいつでも言ってね。私、美容院に行って友達と食事に行くから、自分で作って食べといてね。バイバーイ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧