本文へ

話せたけどもう時間が無い

レス10
(トピ主 0
😣
テディ
恋愛
高校3年生です。
好きな人がいるのですが、もう時間がありません。少し要点をまとめます。

お互いに国公立大学志望で、受験は3月末まで続きます。
好きな人はスマホを持っていません。恐らく受験が終わるまで持ちません。
終業式は2日後で、それ以降は学校に来る人は限られてくるので会えるかどうか分かりません。
好きな人はかなりシャイなので、私からも動かないとダメだと思います。

この状況で、どう動いたらいいのかが分かりません。
告白するにしても、受験が終わる3月末までには卒業式は終わってもう会えなくなる。だからといって、今の告白はセンターを控えた私としても邪魔。スマホを持っていない為に連絡も取れないのでちゃんと顔を合わせる機会がとても重要。
どうしたらいいのでしょうか。今まで自分から動いたことがないので全くもって分かりません。告白しないままで連絡が取れなくなるのも嫌です。
どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

家の電話は?

041
れすきゅ
今時は連絡もとかがなくて家の電話番号もわからないのでしょうか。 とりあえずセンターが終わったら会えるかなとでも伝えて 終わってから電話してみたらどうでしょう。 スマホがないと連絡が取れないのなら家の電話を聞き出すしかないですよ。 そして自分の家の電話番号も伝える。 とりあえずまた会いたいって伝えてみたら? がんばって。

またチャンスがあります

🙂
げん
焦ることはありません。 またチャンスがあります。 まずは目の前の出来事を乗り切ることです。 その上で余裕をもっての出会いのほうがうまくいきます。 焦らなくても、大丈夫です。

卒業式は???

🐶
わん
卒業式があるのではないですか? 卒業式の日に、告白と連絡先をお手紙にしてお渡ししたらどうでしょうか? センター試験も終わっていますし。 しかし、国公立でも三月末まではかかりませんよね??????

昔むかし

🐴
↑↑3R
だいたい30年ぐらい前まではPCも普及してなかったし携帯電話もスマホもありませんでした。 そんな時に高校生だった人たちがどうやって連絡を取り合っていたかというと、電話や手紙です。 今の若い子たちからすると信じられないでしょうね。 その人の自宅に電話するとお母様が出てしどろもどろになりながら取り次いでもらったりしてました。 電話で直接話すのが恥ずかしい場合は手紙を送って自分の想いを伝えていたのです。 今みたいに送信・即既読なんて即時性はありませんでしたが「手紙届いたかな?読んでくれてるかな?」なんて考えるのも楽しかったです。 ところで彼はスマホは無いけど普通の携帯は持ってるんですよね? ショートメッセージやメールは出来ないの? 彼だって同性の友人たちと連絡とることあるでしょ。 今時の高校生が全く電子的な連絡方法を持ってないってことは無いと思うんだけど。 ただ、今後も連絡を取りたい、たまには会いたいって彼に言うのって、実質的には告白と同じ事じゃないかな? たとえ好きだと言わなくたって、女の子からそんなことを言われて何も気付かないほど鈍感な男子は相当鈍感ですよ。 その状態で受験に集中できるかって言うと、ちょっと微妙じゃ無いかな。 もし互いの受験を優先するなら試験が終わるまで我慢したら?

会う約束をする。

めたも
卒業式の日に、たとえば「4月1日、正午に、学校の正門で」など、約束を交わしてはいかがでしょうか? 好きな人が来てくれるのか、どんな事情で来ないのかも、わかりませんが。 現代ではなかなか味わえないシチュエーションです。 貴重なハラハラドキドキを、経験されるのも良いかもしれません。 まずは、お二人とも志望校に合格されますことを、祈っています。

古かったらごめんなさい。

041
間に合うかな?
古来より?そういうときは制服の第2ボタンを貰いに行くのです。 好意がありますってサインになります。 トピ主が本気なら、お手紙に連絡先を書いて渡しては如何ですか? トピ主親世代は、家電で連絡を取り合いました。 彼が家電からかけてくれるかもしれないし、卒業してスマホを買ったら連絡くれるかも。 今肝心なのは細い糸でも繋げておくこと。 トピ主の受験が終わってから返事をもらっても良いかも。 それまでは友達としてたまに連絡しても良いのでは? 志望校が同じなら受験相談も出来そう。 後悔がないように勇気を出して青春してください。 応援しています。

連絡先を聞いておく

🍴
チリペッパー
直接彼に「ずっと気になっていました、こんな時にごめんなさい。受験が終わったら少しお話できると嬉しいので、連絡先交換してもらえませんか。またいつ会えるのかわからないと思って」とかって言ってみたら。 スマホは持っていなくても携帯電話は持ってるでしょ。もしそれがないなら家電。 すんなり彼が連絡先を書いてくれて、受験後の連絡に関しても「いいよ」と言ってくれたらまず第一段階成功。 その日までお互い、受験に向けて頑張ればいいだけです。

「受験が終わったら会いたい」

041
都市伝説
終業式の日に話しかけて、「もう学校で会うこともほとんどなくなるよね」的な話に持っていって、 「お互い受験が終わったら、一緒に遊びに行こうよ。二人で」 って約束を取り付けちゃう。 詳細は卒業式に決める。

これ

041
くま
迷惑。 少なくとも試験が終わるまでは何もしないほうがいい。 恐らく受験組は3月まで忙しい。 場合によっては後期があるから3月下旬まで。 余計なことを頭に入れて相手の邪魔をすることは避けたほうがいい。 それともトピ主さんは自分との関係が出来るなら、相手の受験結果はどうでもいいと? ちなみに、今受験生に告白をすれば確実に断られる。 相手の男性は、男性の状況を理解せず自分の気分の赴くままに恋愛モードに入る女性を好きになるわけがない。 チャンスは、受験が終わってから。 卒業式までの数日間もあれば、卒業後の集まりでもなんでもいい。 トピ主さんが積極的に動く気があるなら、卒業後のイベントの幹事をすればいい。 顔を合わせる機会が必要なら、自分で顔を合わせる機会を作ればいい。 今時、連絡先を聞けずに顔を合わせなくなることなんてないよ。

話せる相手なら

🙂
みく
受験終わったらみんなで遊びに行こう、と言ってみては? カラオケとかいろいろありますよね。 お互い誰か友達を誘って。 これだとお互い受験後のお楽しみになりませんか。 いいねーって言われたら、とりあえず家電だけは聞いておく。 (話が消滅したら困るから) 絶対行こうね、みんなでパーっと楽しもうね、と念押し。 うちの息子なら絶対ウキウキすると思いますが、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧