本文へ

遠方から呼んだ親族の費用について

レス5
(トピ主 0
🙂
ANA
恋愛
息子の結婚式に遠方から母、姉、姉の子4人を招待しました。 姉の子供は2人が社会人、2人が学生です。 姉からのご祝儀は学生二人子供分と合わせて、10万円でした。 宿、飛行機等すべてこちらで手配お支払いもしました。 前泊、後泊だったので 先日の夕食代、当日の披露宴終了後の飲食代、翌日の昼食代を 半分以上は私は支払いました。(10万円弱) 披露宴に参加してもらうにあたり 姉、姪っ子2人のヘアセット(洋装)も式場で手配しました。 これについては、費用を示し手配したもので 姉が支払前提で話をすすめていました。 ただ、正確な金額が後日にしかわからなかったため 後日、13,000円の請求をしたら 「息子か親が持つのが常識。後から請求とか気分悪いなどと非難ごうごうでした。」 最初から金額を提示しての案内だったのですが、○○円~となっており ・姉が思っていた金額より、4,000円ほど高かったこと ・その場でなく、後から請求したこと ・その請求のしかたが気に食わなかったこと などが原因と考えられます。 親族のヘアメイク代は遠方なので、通常こちらが支払うのは わかっていますが、他の飲食代も負担しておりヘアメイク代は姉が支払うといことで話が進んでいました。 たいした金額でないのに、かなり非難されたので、最初の段階で 食い違いがあったので、こちらが支払いますといいました。 ご祝儀15万円は、打倒でしょうか? 滞在中の飲食代もこちらが持つべきものだったのでしょうか? 話していたにも関わらず、後で請求したこちらがいたらなかったのでしょうか? せっかくの息子の結婚式が素敵に終わったのに残念です。 ちなみに、姉は私のほうがお金を持っていると思っているようで、 ご祝儀も十分あげたと思ってるようです。 いかがでしょうか?

ランキング

レス

持ち過ぎましたね

🐱
stella☆
飲食は持つ必要無かったと思いますよ。 旅行に招待したわけじゃないのですから。 逆にセットとか着付けなど式に関わる事を 負担してあげればよかったのではないでしょうか。 それにしてもそんなに負担してもらっているのに お姉様もちょっとセコイかな・・・ って思いました。

ご祝儀でしょ?

🙂
ゴータム
ご祝儀の金額が妥当かどうかなんて、貰う側が評価するモノではないでしょう。 お祝いする側が相手との関係性や自分の経済力から妥当な金額を設定するのであって、お車代を出してもらったとか、高価な引き出物を貰ったとか、「損得勘定」で考えるモノではありませんよ。

うちでの小槌

🐧
じゃるじゃる
主様はいくらが妥当だと思われましたか? お姉様は未婚と学生の子供含めているから10万円は予想できたのでは? お母様が5万円だったのでしょうか? まあ全体的にこじんまりした感覚のご親戚ですよね。 他の方も言っていたように食事代は負担しなくても良かったですよね。 張り切り過ぎています。 そんなに張り切られては主様の予算はたっぷりあると思われたのですよ。 10万円のお祝いで想定して後は相談すべきでしたね。 宿泊代、ヘアセット代その他。 出し過ぎの主様に勘違いしたお姉様。 さて、姪の結婚式が楽しみになりましたね。 算盤磨いて待ちましょう。 でもね、ご祝儀が10万で良かったのですよ。 もしご祝儀として30万貰っていたら、姪が結婚するたびに30万円出さないとダメでしたから。それに主様のお子様は結婚されて別所帯、その場合もお祝いをしなければいけませんしね。 そう考えればちょっと納得できませんか?

ご祝儀が妥当かどうか、という問題ではないのでは?

041
たろすけ
過ぎてしまったことですから仕方がありませんが、ヘアメイク代はお姉さんが用意していただろう分を先にあずかり、足らない分は負担する、という手もありましたね。トピさんの立場ならそうします。 そもそも、新郎にとって従姉妹にあたるお姉さんの子ども4人も招待したのでしょうか?お母さんが一人での行程に無理があり、介添えが必要だとしても社会人の姪御さんがわざわざ休みをとってまで、とは、大がかりでしたね。 私なら、介添えが必要でなければ、2人で来てください、って言いますけど。 2人か6人か、では全然費用が違いますもん。 もし、私がお姉さんの立場なら、足りないかもしれないけれど、かかるだろう費用を多めに包んで式の前に渡します。 後から、っていうのは、どっちの立場でも嫌な思いをすると思う。

遠いと大変

041
雪女
15万ってなんですか? うちも先月子どもの結婚式に母と兄を招待しましたが、渡そうとした飛行機代もホテル代も受け取りませんでした。 飲食代まで心配しなくても良さそうですけど。 ご祝儀とは別問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧