本文へ

頭のついた魚が本当に苦手

レス10
(トピ主 0
041
くるみ
仕事
タイトルどおり、 頭のついた魚が苦手です。 なので丸々一匹を料理するということも 絶対できません。。 今日も母はちらし寿司を作ったのですが、 いつのまにか母が雑魚(ジャコ?)を入れていて、、、喧嘩になってしまいました。 温かいご飯と混ぜることによって 雑魚がリアルに元の姿に戻るような気がして本当に嫌だったのです。 バカなこと言ってる人だな・・・って思う人が 多々いると思うのですが、 こんな人他にいますか? 雑魚までダメな人なんて。。。

ランキング

レス

いますよ~

041
生魚苦手
普通の魚より、雑魚やシラスなどの小さい魚がダメって人もいました。目がダメだそうです。なんとなく分かりますが。 今はほとんどの魚は切り身でも売られていますし、大人になっても怖いものはもう仕方ないかと。(ただお子さんを生む予定があれば、お子さんのために少しは慣れた方が良いかもしれませんが) ただ、お母様の作った料理で喧嘩するというのはどうかと。『私が苦手なの知っているじゃない!』と思われたのでしょうが、『嫌なら食べない・文句があるなら自分で作る』が私の中では原則です。

食べないのは仕方ないけど

041
うに
作ってもらったものに対して文句を言うのはやめましょうよ。 あとは、先の話になるかもしれませんが 自分が食べられなくても 子供には食べさせてあげてくださいね。 私の母は、鶏肉が嫌いでしたが、 私にはクリスマスにだけですが 鶏モモ肉を買ってきてくれました。 「もっと他の料理も食べたい」と言ったのですが、 「それは自分で作れるようになったら作って食べなさい」って言われていました。 今では、料理上手になりました。 子供に知らない食べ物を作らないように してあげてくださいね。 そういえば、いくらが嫌いな理由に 「全部の目玉が自分を見ているような気がする」ってのがありました。なるほどなー、睨まれたらやだもんなー。 私は、大好きだから食べちゃうけどね。

ジャコまでがダメじゃなくてジャコがダメ

041
うふふ
>頭のついた魚が苦手です。 >なので丸々一匹を料理するということも絶対できません。。 今どき、丸々一匹自分で料理する人の方が少ないように思うのですが。出来なければ無理しなくてもいくらでも切り身で売っているのでそんな必要は無いし、丸々売っているところでも、店のサービスで頼めばおろしてくれますよ。 (どこの家庭も丸まる一匹をさばくのが普通の、海辺の近いところにお住いなのかなあ?) 私は特に子どもの頃、ジャコが苦手でした。大きなサカナの場合は仮に頭がついていても頭は食べ残せばいいが(例えばサンマの塩焼きとか)、でもジャコは頭ごと食べないといけないでしょう?子どもの頃は、ひとつひとつ頭を取って食べたりもしたよ。チラシ寿司のチリメンジャコの頭をひとつひとつ取るなんて、こりゃまた大変だ!(笑) それから今でもシシャモとかメザシとかワカサギの天ぷらとか丸ごと食べられません。頭は残します。頭ばかり残して夫に「もったいないから貴方食べる?(笑)」と言って「いやじゃ!」と怒られます。(笑) 頭付きの魚をさばくのは我慢したら出来るかもしれないけど。

ケンカはよくない。

041
トーティ
雑魚も含め尾頭付きがダメな人、いますよ~。 その人は、とりわけサカナの目が嫌なようです。 「牛や豚は全身だと怖いとか残酷とかいう人がいるのに、魚の丸焼きが平気なんておかしい!」とも言ってましたね。 その言には妙に納得しました。 嫌なものは仕方がないです。 でも、人が作ってくれたものに対して文句を言うのは良くないです。 残すのはともかく、ケンカしちゃいけませんよ。

批判しないであげて

041
かおる
うちの会社の先輩女性も全く同じです。 とにかくだめ! 見てしまったらもう食欲がなくなって何も食べられない。 その人いわく「かわいそうになってしまう」んだとか。 そう言われて、その横で食べるのは辛いけど。 でも、トピ主さんの場合、相手はお母さんで 知っているのになぜ?という気持ちでケンカになってしまったのでしょう。 本当に苦手なものは誰にでもあるはず。 トピ主さんを責めないで上げて。

義妹が苦手です

041
むっくむく
魚介類全般がダメなようです。 料理自体は得意なのに魚は見るのもダメ。 弟の為に頑張って料理しようとして気絶したそうです…。 頼りないけど、その頑張りがカワイイと思いました。

喧嘩は母子のおたわむれでしょう

041
うふふ
「人が作ってくれたものに対して文句を言うのは良くない」というのは正しいけど、トピ主さんのこの場合は、仲良い母子のおたわむれみたいなもんでしょうから、そんなに目くじら立ててあげないでくださいな。(笑) 多分、トピ主さんのお母さんのちらし寿司はすごくおいしくてトピ主さんもすごく食べたかったんです。だのにお母さんがトピ主さんの苦手なジャコを入れてしまった。 ギャー!あれだけ楽しみにしていたのに、おいしいお母さんの特製チラシ寿司がたちまちトピ主さんには絶対に食べられない食べ物に変身してしまった! 「ああ、お母さん、どうしてジャコ入れたのよ?私が食べられないの知ってるでしょ?楽しみにしてたのに」 「何を大げさな。ジャコは身体にいいのよ。好き嫌い言わないで食べなさい」なんて親子でやってたのでは?(笑) 私は子どもの頃、母に入れるなと頼みはしなかったがチラシ寿司のチリメンジャコの頭をひとつずつ取ってたべていた。(笑) 大人になって無事、食べられるようになりましたが。

私もです・・・

041
モス
私も魚ダメです・気持ち、本当に分かります。 私は水族館は勿論、お魚コーナーにも行けません・・主婦なのに本当に辛いです。 私も魚の頭(特に目)がダメです。 魚自体が苦手みたいで、テレビで見るのも辛いですよ。 何かの番組で見ましたが、恐怖症の一種みたいです。 一度克服しようと、船釣りに行きましたが、魚に触ることは出来ず、近くにも寄れませんでした。 魚を見ると鳥肌がたち、動けなくなってしまいます。 同じような方がいて、本当にホッとしてます(笑) このような感覚は苦手ではない人には分かってもらいにくいと思います。

飼っていたから苦手です。

041
カモ
熱帯魚を飼っていました。 何年も大小さまざまな、たくさんの種類を飼育し、繁殖させて愛でていました。水槽もたくさん。 それ以降、頭のついてる魚が食べられなくなりました。 「うちの子が干からびた!!」 「うちの子が死んでる-!」 って感じたり、可愛がっていた子の不慮の死を思い出して悲しくなったりするのです。 だから食べられません。こういう奴も居ます。 切り身なら大好物です。 あれ? そういえば、頭のついている魚でも、「頭を食べない料理」なら食べられます。 頭も丸ごと食べなくてはいけない魚がダメです。 飼ってるとやっぱり、「目」とか「顔」って見つめあう部分だから、ついてると生々しくてダメなのかも。 牛をペットとして飼ってる人もきっと、焼肉は美味しく食べられても、牛の頭はかじれないと想像します。 (そんなペット居ないとか、牛の頭は食べられない、とかはおいといて)

分かります!

041
ももっち
まさに私がそのタイプです!!! 小さい頃に、母親に 「ほら生きてるのよ」 と、生きたあさりをそのまま熱湯に入れるシーンを見せられ、 それから魚介全般(切り身はOK)が駄目になりました。 私にとって、顔付きのお魚は「生き物」だったりします。今にも動きそうで・・・  大きさは関係ありません。 このままではまずい!と、お料理教室の魚の会にも 通いましたが、なおりませんでした。それどころか、3枚におろしたりするときに、あまりに悲しそうな顔をしてやっていたので(一応、がんばりました)、先生から 「大丈夫なの?」 と、言われちゃいました。 もう、これはしょうがない。自分と楽しく付き合いましょう! ・・・ちなみに、うちの母にも、この感覚は分からないようです。 次回に同じような事があったときは、怒らずに、じゃこを取り除いて食べましょう。残念ながら、お母さんには何度言っても分からないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧