本文へ

歯茎下がり

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆう
ヘルス
現在、歯科矯正を始めて1ヶ月の34歳です。 まだ上の歯しかブラケットはついておらず、抜歯も親不知を含めて7本の予定ですがまだです。 私は上両方が八重歯で下もガタガタです。 3件カウンセリングを受けて決めました。矯正専門医です。 30歳以上で矯正された方に質問です。 やはり歯茎は痩せましたか? 多少は仕方ないと思っています。加齢もあるし。この八重歯とガタガタが治るならと思い思いきって治療を決心しました。 下の前歯のガタガタがひどく、矯正で正しい位置に戻ると歯茎の骨から飛び出ている?部分が戻るので、今より少し歯茎が戻るかも?でも、現状維持かな。と言われています。 歯並びが直っても歯茎が痩せて、歯がグラグラになったら…と思うと恐怖が襲ってきます… でも、直したい気持ちも強かったのです。 矯正で歯茎が痩せた方、その後何か治療はされましたか?された方はどんな治療をされましたか?歯医者さんも何科へ行けば良いのですか? その後の経過はいかがですか? 沢山の質問で申し訳ないですが、少しでも不安を取り除いて、まだまだ続く矯正生活を頑張りたいです。 解答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歯茎は下がりました

041
マチコ
矯正を始めて5ヶ月が経っている頃ですね。 もっと早くこのトピを見つけていればよかったのですが。 私は29歳から歯列矯正を始めて34歳で治療を終えました。 結論から言うと、歯茎は相当下がりました。歯並びはよくなったけれど、歯茎が下がっているので老けた印象が否めません。 後悔しています。 私も矯正専門歯科で治療しました。 後悔している点は、開始年齢、病院選び、治療法です。 歯茎への影響を考えると20歳までに開始したほうがよかった。 安い料金でできる古い設備の病院でブラケット治療を選択しましたが、治療後の歯並びをコンピュータでシミュレーションしてくれるところに行けば、治療によって仕上がりが違うことがわかって、よりよい選択ができと思います。治療後の歯並びに少々不満があります。 ブラケットは安いですが、歯茎に影響が大きいし虫歯になりやすいです。取外し可能なものにすればよかった。。 後、医師にもよりますが、歯並びだけ綺麗になればいいと思っている先生だったので、虫歯ができている時に相談してもなかなかブラケットを取ってくれず、虫歯が進行してしまうことが何度もありました。 他院に治療に行かなくてはならないし、器具を外すと治療がその分遅れるのを嫌がっているのがよくわかりました。 まとめると、過去に戻って選択できるなら 学生時代に治療すること 矯正専門歯科ではない歯科を選ぶこと 最新施設の歯科であること アクセスが良く予約がとりやすく、急なトラブルでも対応してくれること この4点を重視します。 下がった歯茎は現在の技術では治療できません。 30代での矯正でも歯茎に影響がなかった人もいるようですから悲観しなくてもいいとは思いますが、大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧