本文へ

海外小町。クリスマスが辛くなります

レス8
(トピ主 0
041
辛辣人生
ひと
海外小町です。クリスマスのこの時期は必ず夫の義理宅のある町へ飛行機で向かい1~2週間は缶詰です。
毎年この時期になると仲睦まじい義理家族達が恨めしく悲しくもなります。
「あなたのご両親達はお元気なの?」などと会うと必ず聞かれるので毎年苦笑いしながら「はいみんな元気にやってます」と返答せねばならず、つくづく嫌な気持ちになります。
夫の家族達は皆が皆思いやりを持ちお互いを尊重しています。例え学校や就職など人生1度や2度「失敗」していても堂々と家族イベントなど出席するし誰も何も悪口も言いません。
私は容姿も悪く成績も悪かったので親特に兄弟姉妹から存在自体を隠されました。恥ずかしいから学校の先生には一人っ子と言っているとも言われました。こんな私も痩せて数百万かけて整形をして夫と出会い結婚しました。
義理家族にはまるで本当の家族のように迎えて貰えており幸せです。こういう暖かい家族に囲まれて過ごすとそれだけで自己肯定感が持てるのだと分かりました。
だからか余計に自分の実家では感じたことのない感情だからかもしれませんがこの時期は特に淋しく、あんな家族しか持てなかった事を恥に思っています。この時期は毎年むなしい時間でもあります。
国際結婚されている方は小町にも多いと思いますが、同じような方いらっしゃいますか?義理家族へ実家の不仲(疎遠)などは正直に話してますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよー!

041
まるまる
同じようなことで悩んでいる方は少なくないと思いますよ! でも大人だから言わないだけです。 積極的に伝えるようなことではないですけど、隠すのが辛いようであれば明るく言えば良いのですよ! 今のお幸せを大切にしてくださいね。

誰にも話していないのですか

ゴールドマン花子
私も機能不全家族出身で、留学を機に日本を離れ、国際結婚して欧州に住んでいます。 まず、ご質問に答えると、今は故人の私の両親の不仲、私ときょうだいたちとの絶縁とその背景については、夫には当然ながら洗いざらい、夫の両親は既に他界してますが、夫のきょうだいたちには大体のこと、さらに夫の成人した子供たち(前妻の子達)には、話の流れで、そのたびごとに関連のあることを話しています。 在住国は離婚率の高い国で、それ以外にも家族の問題はメディアで良く取り上げられており、どちらかというと、義理家族は「機能不全でない家族なんて、ある?」という発想です。だから、私の家庭背景のせいで、彼らの私を見る目が変わった、なんてことはありません。あくまで、私は私という個人として見てくれます。これは、トピ主さんが欧米にお住まいなら、同じではないかと思うのですが、ご主人やその家族には何も話していないのですか?その点が、トピ文からは不明です。 トピ文を読んだ限りの印象なのですが、トピ主様がこの時期に落ち込む、というのは、「あんな家族しか持てなかった事を恥に思う」からというよりは、その家族の影響でちゃんと育たなかった自己肯定感が、現在でも実は未発達なままだからではないでしょうか? それと、もし誰にも本当のことを話していないのならば、こんなにいい人たちに、実家と普通の関係があるかのように取り繕っていることを後ろめたく思うからではないでしょうか? トピ主様は美容整形もされていますし(それはそれで良かったと思いますが)、実家のことを隠したままならば、心の底に「ありのままの姿では、私は無価値で愛されない」という気持ちがずっとあるのかもしれません。この点に取り組むべきかも。 可能ならば、セラピーやカウンセリングを受けられてはいかがですか? *トピ文からの印象だけで書いたので、的外れでしたら、ごめんなさい。

言わなくても勘づいてます

🙂
おばさん
トピ主さんが親兄弟と不仲であることは言わなくても勘づいてますよ だから最小限の質問ににとどめてくれているのですよ 今の家族を大切にすればよいと思います

大切なのは、今

🙂
はは
旦那さんは事情を理解されてるのでしょうか。 毎回聞かれて誤魔化すのが辛いなら、旦那さん経由で、実家には辛い思い出がある旨を伝えてもらってはどうでしょう。 大切なのは今のトピ主さんの人間関係なので、良い方向に向いてる環境であまりネガティブな詳細を周囲に伝える必要はないように思えますが、でも心に傷がある事だけでも知ってもらえれば、トピ主さんも少し気持ちが楽になるかも?

意外とそういう人が多い

🐧
3カ国目
留学を含めて海外生活15年になります。 海外に出ている人は、意外と実家とうまくいっていない人も多いですよ。仲睦まじい家で育った人達は、実家が恋しくなって帰国したりしています。 私も実家と折り合いが悪く、地元を離れ、日本を離れ、とうとう海外までやってきました。 紆余曲折あって今は和解していますが、日本に帰りたい、親兄弟に会いたいという気持ちも湧いてこないので、海外生活を満喫できて結果的に良かったと思っています。 こんな実家には帰りたくないと公言する人もいれば、実は、、、と言いにくそうにする人もいます。私は同情されたくないので(今まで言っていいことがなかった)自分からは公言していませんが、聞かれたら答えています。でも、ほとんど聞かれたことはありません。めったに実家に帰らないし、家族の話もしないので、察してくれているのではと思っています。 今が幸せなら、過去を恥じることなんてないですよ。その過去があって、痩せて整形したからこその今の幸せでしょう?私も実家を離れたいと思わなかったら、海外になんて来なかったし外国人の夫と出会うこともなかったし、国際結婚したとしても、実家が恋しくて泣いていたかもしれない。 誰も頼れないからこそ、海外で辛いことがあってもここで生きていくしかないんだと乗り越えられたと思っています。

私も毒親持ちです

🙂
ゆり
そして、国際結婚です。 夫の両親親戚はみんなとてもいい人です。私にもよくしてくれます。 そんな人達と過ごせるクリスマスは本当に幸せです。 そう思いませんか? 日本ですのでお正月ですが、いつもながらの罵り暴言の中、辛い思いでしかありません。 でも、私自身が悪いわけではないので、恥とは思いませんよ。 あなたの日本のご家族も、あなたば選んで持ったわけではありません。 実家との不仲、疎遠、私の場合は絶縁ですが、特に話してはいません。が、あまりにも交流がないことを悟った義家族は、もう何も言いません。 もしかしたら夫には聞いているかもしれませんが、私には言いませんね。そうなるのに10年はかかりましたけど。 あなたも私も素晴らしい義家族に恵まれて、幸せだと思います。世の中にはそうでない人がたくさんいますから。 大人としての嘘も方便、”はい、元気でやっています”で十分だと思いますよ。 辛かった過去は忘れて、楽しい人生を送りましょうよ。ね。

親から愛される経験

🙂
くりーむ
国際結婚組です。 クリスマスの義実家帰省から帰ってきて同じようなことを感じていたので、頷きながらトピを読みました。 私の親は毒親とまでは言いませんが、子供に対して関心が薄く、いつも現実的です。 私が外国に移住する時に母が「淋しくなるわ」と言った時に、「へー、意外」と思ってしまった自分がいます。 義家族からハグされI Love Youと言われ、親から分かりやすい愛情表現が無かった私の心に沁みました。 本当の家族のように可愛がられ、ようやく自己肯定感が芽生えてきたのを感じます。 変な話、義両親とは同居できるけど、実の親とはできないです。 夫には全て話していますが、義家族には「はい、親も元気でやってます」とだけ答えています。気づいていると思いますが。 私は過去のことは恥だとは思っていません。 過去があったから、外国まで一人で乗り込める忍耐や強さを身に着けることができたんだと捉えています。 愛情を感じない期間があったから、その分が今やってきたんだと思って、今の幸せを噛みしめていますよ。 義家族が私を大切にしてくれるように、私も夫と夫の家族を優先して大切にしています。 今の私の家族は夫との2人世帯ですから、過去のことよりそちらに集中して忙しくしています。 トピ主さんもむなしく感じる時間が減って、その分今の幸せを楽しめるようになりますように。 その愛情は今までの人生のご褒美ですよ。

私たち夫婦は逆です

🐧
コロロ
トピ主様と。 海外在住小町です。 夫は容姿端麗、一人っ子、成績は良い方でしたが、両親・家族から否定されてばっかりだったそうです。そのせいで今も義理の両親と夫は不仲です。 一方の私は、三人兄弟、家族仲良しでいつも誰かから家族イベントが提案され、ほとんど皆が集まるような家族。もちろん私は海外在住なのでほとんど不参加ですが・・・。 先日まで年末年始で夫を連れて帰省していましたが、夫は私の実家に住みたいと言い出し、漢字を本気で再勉強しはじめました。 それを察したのか、義母は「日本から帰ってこないかと思った」と夫に電話して言っていたそうです。 辛辣人生様、私はそういうことで夫の家族とは疎遠です。実家にはそれは伝えてあります。夫は実家(私からすると義理の家)のことはどうでも良いらしく、自分を家族と認めて温かく迎えてくれる方を大事にしたいということです。 なので、そんなに思いつめず、義理の家族には伝えてみたらいかがですか? 温かく迎えてくれて嬉しい、と。私の家族はこうだった、と。あなたたちみたいな家族を私たちも築いていきたい、と。 きっと義理の家族は理解してくれますよ、それだけ心の広い人たちですもの。 大丈夫、あなたを理解してる夫をはぐくんだ家族です。思い切って飛び込んでみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧