海外小町です。クリスマスのこの時期は必ず夫の義理宅のある町へ飛行機で向かい1~2週間は缶詰です。
毎年この時期になると仲睦まじい義理家族達が恨めしく悲しくもなります。
「あなたのご両親達はお元気なの?」などと会うと必ず聞かれるので毎年苦笑いしながら「はいみんな元気にやってます」と返答せねばならず、つくづく嫌な気持ちになります。
夫の家族達は皆が皆思いやりを持ちお互いを尊重しています。例え学校や就職など人生1度や2度「失敗」していても堂々と家族イベントなど出席するし誰も何も悪口も言いません。
私は容姿も悪く成績も悪かったので親特に兄弟姉妹から存在自体を隠されました。恥ずかしいから学校の先生には一人っ子と言っているとも言われました。こんな私も痩せて数百万かけて整形をして夫と出会い結婚しました。
義理家族にはまるで本当の家族のように迎えて貰えており幸せです。こういう暖かい家族に囲まれて過ごすとそれだけで自己肯定感が持てるのだと分かりました。
だからか余計に自分の実家では感じたことのない感情だからかもしれませんがこの時期は特に淋しく、あんな家族しか持てなかった事を恥に思っています。この時期は毎年むなしい時間でもあります。
国際結婚されている方は小町にも多いと思いますが、同じような方いらっしゃいますか?義理家族へ実家の不仲(疎遠)などは正直に話してますか?