本文へ

20年ぶりに

レス4
(トピ主 0
🐧
ともこ
話題
ともこです。 昔とても仲良くしていた友人たちがいます。 だけど、それぞれが遠方で結婚したり、子育てに忙しくなり、 会う機会もないまま長い年月が過ぎました。 最近子育てが落ち着いたりしたこともあり、 皆で会おうと言われるのですが。。。 正直気がすすまないのです。 理由は境遇の違いとか、 女性特有の盛り上がりについていけない感覚に気後れしているのかも。 同じようなかたいらっしゃいますでしょうか。 また、友情は大事にしたいものの、 今は気乗りしない集まりをうまく断る方法ありますか?

ランキング

レス

なんとなくわかります

🙂
下の上
長らく会ってない友達との会話はネタに困ります。 私はこどもがいますが、相手はいなかったり。 会いたいんだけど、気を使って会話するのが疲れます。 断る方法ですね。 大人数なら一度くらい会っても盛り上がるんじゃないかな。とは思いますが、断るなら行く行く~。と言っておいて日が決まったらごめん、用事が入った。というか、もう二度と会わない覚悟で 出かけるのが億劫になってて、ごめんね。と言うか。 うまい断り方はみつかりません。すみません。

気分転換に‥

🎁
Bitter
気乗りのしないのは、自分の生活がイマイチ? 大概、友人に会おう!という気になるのは 自分にとっていい時期 みんなに幸せアピールをしたい! 落ち沈んでいるから元気を貰いたい。 つい、他人と比べてしまう…幸せ度。 大概が、順番に「今~な状態ですが‥ま子供も成長し、人並みに円満な生活で~す」「今は子育てと仕事の両立精一杯~」とか 順番に近況報告… 訊かれる前にドン!っと、不幸をぶちまけてしまう。のも手。 後は、気分転換に溶け込む… 信頼できる友人なら、人生を通しての友人でもあると思います。 余程なら、「風邪ひいて熱が~」「祖父母の法事で~」と。 しかし、会場選び、進行、余興‥ 幹事さんは一生懸命ですよ。 友情にヒビが入らないよう『ドタキャン』は、控えて‥ 友達、大切にしましょう。

私もそうです

🐤
ひよこ
私もここ数年、中学時代の友人と20年ぶりくらいに連絡をとってます。 私は子供がいるけど友人たちは子供がいなくて、 今、子供中心の生活をしている私は、相手と何を話せばいいかよくわかりません。 最近の話は全く合いません。 中学時代の思い出話は前にしてしまったし、 会いたい気持ちはあるものの何を話せばいいのかわからず、 連絡をとるのが正直億劫です。 友人のことは大切にしたい気持ちはあるので、また連絡するね、とか、また会おうねなんてメールしてしまいますが、 みんな昔とは変わってしまって、一緒に楽しく過ごすのは今は難しくなってしまいました。 こういうときって、本当にどうしたらいいのでしょうね。 解決策ではなくてすみません。 これを読んだときに、もしかして私の友人?と思ってしまいました。 案外友人も同じことを思っている気がしたので。

体調のせいにする

😢
トクメーキボウ
問答無用の断り文句です。 体調が悪いのに出て来いという人は、多分、いないと思います。 だいたい「お大事に~」で終わります。 私の場合は本当に体調不良であることが多いので、 誰かの体調不良もお大事に~で終了させます。 何ヶ月か前からなんだかだるさが抜けないの、とか 毎日吐き気がして出かける気にならないの。では、どうでしょう? 気乗りしないだけでしょ? 今後は楽しく会えるように体のことにだけ言及し、 気分のことにはふれないことが賢明かと。 またいつか楽しい気持ちで会える時期が来ると思いますよ。 誰にでもそういうことありますから、大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧