初めての質問です(言葉がおかしかったらすみません。)
ここ最近、なにもしてないのに急に悲しくなって泣けてきたり、気分の浮き沈みが激しい。肩や背中の痛み、過食などに悩まされています。また、死にたくなったり、生きていること自体の意味がわからなくなって無性に怖くなる時もあります。
でも、こう言った症状が起こるのは主に夜(たまに朝)だけで、お昼は、肩のコリや背中の痛み以外は特に何もありません。それに一時的なもので、一度気分が晴れるとコロッと元に戻ったりします。
ネットで、こういった症状を調べてみると
ストレスが原因かもしれないので病院や専門医にかかってください。
みたいな文章をよく出されます。
ですが、お昼は普通だし、基本直ぐに気分も治るし、ストレスの自覚は余りないし、悩んでいるけど病院に行くほどではないのかな...と思えてきます。それに、病院に言っても鼻で笑われた。みたいな記事を見てしまい余計怖くて行けなくなりました。
でも、気持ちはモヤモヤして晴れなくて、たまに酷く落ち込む時の対処する方法が欲しいです。自分の気持ちのもち用で変わるものなのか、もし変わるとしたらどうしたらいいのか。それとも病院にかかるべきなのか、私なんかがかかってもいいのか、病院にかかるべき基準はなんなのかを教えて欲しいです。
(語彙力がない上に文章がおかしくなりすみません。気持ちの矛盾から、矛盾点も多いと思います。でもほんとに悩んでいるので答えてくださるとありがたいです。)