本文へ

外来リハビリ 40歳未満

レス2
(トピ主 0
041
太郎
ヘルス
ご教示下さい。 40歳未満で脳卒中になり、回復期リハビリ病棟に入院している身内がいます。退院後しても外来リハビリに通い、できるだけ多く継続してリハビリ(OT、PT、ST)を受けさせてあげたいです。 診療報酬上、どのくらいの時間と頻度通えるのですか?障害福祉サービスとの兼ね合いもよくわからず、教えていただけたら助かります。。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的には

041
みっちょ
1単位20分の13単位が月の上限です。 ただ超えられる場合も条件によってはあるようですが… 息子は10代で脳卒中になりましたが、リハビリ病院のようなリハビリを受けるのは難しいので、優先順位を決めました。

職員に聞いてみては?

041
しま
そういった内容は、 現在入院しておられる病院の相談員にお聞きになるのが良いかと思います。 相談員は病院によって呼び名がいろいろあり、 例えば、ソーシャルワーカー、社会福祉士など名乗っていることもあります。 それか、リハビリを担当してくれている療法士に聞いても良いかもしれません。 なぜなら、回復期リハビリ病棟があるということは、 あなたと同じように「退院後もリハビリを受けたい、受けさせたい」といった ニーズを持った人と、頻繁に出会うことがあるだろうから。 おのずと、そっち方面の知識も持ち合わせていることと思います。 ここからは余談です。 「回復期」は、文字の通り、回復する期間なので、 機能の回復を目的にリハビリをします。 脳卒中なら、発症から180日までだと思います。 180日の根拠は、目に見えて回復するのはそのくらいの期間までだからでしょう。 そこから先は、残った障害は一生付き合うものとして受け入れ、 回復させるのではなく、その現状を維持する「維持期」になります。 自分のことや、家族のこととなれば、 「一生付き合う」なんてそう簡単に受け入れられない。 もっとよくなるはず、もっとよくなりたい、少しでもよくなりたい。 その気持ちはわかります。 リハビリは「してもらうもの」ではなく、「するもの」と考える方が良いでしょう。リハリハビリの時間だけ頑張るのではなく、 回復期病棟でできるようになったことを、日々の生活で続けること。 それが、維持につながります。 入院中に、退院後、継続すべきリハビリメニューをよく教えてもらっておき、 自宅で、継続して行うことが大切でしょう。 退院後も、リハビリを受けられるに越したことはないでしょうが、 ご自分が、主体的に、継続してこそ維持できるし、 継続することで、運が良ければ、さらなる向上もあり得る、 といった感じではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧