本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉とのやりとり 私が期待しすぎなのでしょうか

姉とのやりとり 私が期待しすぎなのでしょうか

レス13
(トピ主 0
😢
せおん
ひと
今年の年末にインフルエンザにかかりました。 40度が2日と高熱が続き、大変辛かった時のことです。 遠方に嫁いだ姉がちょうど1ヶ月前にインフルエンザで寝込んでいたので、「どうだった?」とLINEしました。 すると、「私なんか…」と始まり、私よりいかに辛いか、という事を切々と送ってきました。 今辛いの私なのに…と思いつつ、通知が出たら返事していたら 「よくそんなスマホ見てられるね?私は無理だったわ…」と。 同居していた時から、年が近いこともあって姉というよりライバルのようなピリピリした態度でした。 私が体調を崩して辛いと寝ていると 「大袈裟」「仮病」と言うので病状を説明すると 「いちいち説明がうっとうしい」 深夜に発熱した時に隣の部屋で寝ている姉にSOSを出した時に「ウルサイ!熱ぐらいでいちいち起こすな」とその辺の本を投げつけられたことがあります。 今回も一人暮らしでスポーツドリンクを病院帰りに買って、残りはほうじ茶を沸かしたのを作っておくなど、フラフラしながらやってから寝たのですが、 それすらも家族と同居して子供達がお手伝いしていえう姉自身より「たいしたことないよ」で片付けられ、「相変わらず愚痴っぽいね」と返す姉。 ちなみに姉がインフルの時には、LINEで姉の子供たちをフォローしたり、私自身は世間普通の家族としての愛情を示しているつもりですが、 幼い時からこういうコミュニケーションの取り方なのです。でも、いつか仲良くお互いに労わりあえる姉妹になれるというのは、期待しすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

めんどくさい妹

🙂
おばさん
別居の姉にインフルエンザか どうのこうのなんて聞くほうが変ですよ 「どうだった。」って聞くから姉は、自分の時のことを書いてきたんでしょ?あなたの質問にきちんと答えてます それを、自分の求めていた答えじゃなかったからと 逆切れしているのはトピ主だと思います 何か(症状、対応など)知りたいのなら オンラインで病気に関するサイトで調べるほうが有意義 しろうとにきくひつようないでしょ だいたいもともと仲が悪いと自覚しているのに、なんでそんなめんどくさいことするの? お姉さまはもう家族じゃないのですよ 妹の面倒まで見ていられません あなたが夢見すぎ、甘えすぎです あなたが重すぎます

甘えですよね。

🙂
うーん。
恋人とも揉めませんか?その性格。 一体、何をして欲しいんでしょうか? 気遣いの言葉が欲しいって気持ちはわかるけど、大人なら自分で我慢するべきこともあります。 熱で辛くても、お姉さんは何も出来ないでしょう? 同じことを彼氏に言ってもうっとうしがられると思います。 「どうだった?」って当時の病状を聞いたからレポートしてくれたんでしょう? 如何に辛いかを切々とって、それはナイですよ。 仕事の愚痴とかじゃないんでしょう? 今辛くてもどうやって楽になっていくかを教えてくれたんじゃないですか? トピ主がひねくれ者。 ライバル視はトピ主の一方的な思いでお姉さんは純粋に面倒くさかったんじゃないですか? 体調管理出来ないくせに辛い辛い言われても、いい加減にしろと言いたい気持ちが分かります。 本当に、熱で辛いときに、姉に何を望むのですか? 普通の家族なら「移るから近寄らないで」って言うと思います。 世間普通と言うより、トピ主は甘えが強いようです。 甘えるなら親にしては如何ですか? お姉さんは自分の家族で手一杯。 大人なんですから、一人の大人として節度あるお付き合いをしましょう。 甘えたいなら愛してくれる男性を見つけること。 あと、体調管理しましょうよ。 インフルエンザの予防接種、うってないでしょう? 次からは予防を心がけましょうね。大人なんだから。

似ています

😑
ファビアーノ
私と姉の関係に、よく似ています。ただし、私は妹なのですがトピ主の お姉様に似ています。私の姉は、トピ主のように優しく家族思いです。 そんな姉を多少ウザいと思いながら、なるべく波風を立てないよう対応 しているつもりなのです。ただ、時々、姉を傷つける言葉を放ってしまいます。 トピ主のお姉様は、どう思っているのか分かりませんが 私の場合は、家族も大事だけど、距離感を保ちたいと考えていて あまり距離を詰められると、「もう少し離れてよ!」と言いたくなるのです。 インフルエンザ程度の事で、逐一報告や相談は不要だし 自分も甘えないけど、人にも甘えられたくない気質なのだと思います。 どんな小さな事でも、報告しあい相談したり甘えたりする関係は 不要なのです。命に関わる問題の場合は、家族ですから助けたいと 考えていますけどね。そういう人間関係の距離感に関しては、家族と言えども 個々人で違う気がします。トピ主の「仲良く労りあう」というスタンスと お姉様のそれとは違うのではないのでしょうか? 自分の価値観を押し付けずに、お互いの心地よさを尊重出来ると良い んですけどね。 私は、もうそこそこいい年なので、姉がベタベタ仲良くしたいのも 分かってきています。なるべく受け入れようと努力していますが 時々「マズい料理を押し付けないで!」とか「来るときは必ず電話を してから来てね」とか、姉が傷つく事を言ってしまいます。 姉も、多少は理解してくれているようです。

期待し過ぎです

🙂
まち
”普通”が何か分かりませんが、私の感覚では普通の家族は遠方の姉妹にインフルエンザであることを伝えないし、仮に聞いたとしてもその子達にラインしてフォローもしないですねー。フォローと言っても何をどうフォローするのかよく分かりませんけれど。 でも元々お姉さんは他人(特にトピ主さん)への労わりがあまり無い方だったんでしょう。 子供のころからその調子なのですから、妹以上に愛情を傾けるべき家族が出来た今、これから先も変わる事は無いと思います。 同じ屋根の下にいてさえ熱で起こすなと言われるのに、遠くに住んでいて労わられるはずがないではありませんか。 もし仲良くなれるとしたらそれはもっともっともっと先、お互い年老いて子供達は巣立ち、夫に先立たれた後の話だと思いますよ。

未だわからないの?

💰
おかしい
貴女が一方通行でやってることですよね。 いい加減に執着をやめましょう。 もう別々の人格を持った大人の付き合いにしましょう。

レスします。

🐱
neko
絶対に期待しすぎです! 主様のお姉様はもうお子さんが二人以上おられる年齢なんですよね? 変わるならもう変わってますよ…まだ『いつか仲良くお互いに 労わりあえる姉妹になれる』と夢見ておられるのですか? 因みに私も歳の近い姉妹の妹だから良く分かりますよ。 当方の姉の口癖は「それよりも」です。 どんな話にも被せて自分の話をしてきます。 『インフルになったみたい』には『私も去年インフルになって 大変だった。それよりも今日私は~…』です。 その度に『大丈夫だった?とかね~の?』とか『「それよりも」って インフルより重大な話かよ?』とか思います。 ハッキリ言って自分の事しかないんですよね。 嫌な仕事は押し付けてくる。世間知らずの割に訳分からない常識を 振りかざしてくる。空気は全く読めないのに読めると思い込んでいる。 全く優しい所が無い訳ではないのですが、『世間並みの普通の家族』は とっくの昔に諦めてますよ。 私の両親はもう亡くなって二人だけの姉妹になってしまいましたが 『仲良くお互いに労わりあえる姉妹』にはなれていません。 もう絶対に一生無理だと思ってます。

何をしてほしかったの?

041
冷徹姉
辛辣ですが、トピ主さんは何をお姉様にして欲しかったのでしょうか?  確かにインフルエンザは辛いけど、医師、看護師でない限り、何もできないし、薬を飲んで寝ているしかないですよね。 それとも遠方から駆けつけて欲しかったの? 実家のご両親は? そして、実家で暮らしているときからお姉様は変わらないのでしょ。 もう少しトピ主さんが学習した方がよいのではないですか。 お姉様のお子さんがおいくつか判りませんが、一人暮らしのトピ主さんと、子供がいる家庭のお姉様とでは、インフルエンザに罹った時の気の使い方が違うと思います。 トピ主さんの場合は自分で自分の面倒を見ればよいだけ、お姉様の場合はお子様の食事や旦那様の事、また、自分のインフルエンザをうつさないように、細心の注意を払うはず。 トピ主さんの文章を読むと、いつも何かをしてもらって来た”妹気質”を感じます。 お姉様は自分の家庭を持ったので、そちらの優先順位が断然に上です、大人の妹より。  期待しすぎというより、甘えています。

合わないんだから近寄らない。

🙂
inu
ウチの妹もそんな感じで辟易しています。 こちらの具合が悪いときに根掘り葉掘り連絡してきて余計な口出し。 妹より夫に頼むし、寝かせて。放っといて。 手術しても見舞金を寄越す訳でもなく、メールと電話で恩着せがましい。 アナタに何言われても熱は下がらないし治らない。ってことがわからないらしく。 本当に自分のことばっかりなんです。 つまらない話だって分からせるために、同じように自分の話を被せると逆ギレ。 嫌なこと、特にお金がかかることは絶対に押しつけてきます。 世間知らずの割りに訳分からない常識を振りかざしてきます。 学歴、職歴を比べればどちらが社会的信用があるかとか、常識的かとか一目瞭然なのに、自信だけ一人前。 信じられないなら調べろと言っても調べない。法律がおかしいと言い張る。 空気も読めないのに読めると思い込む。 姉妹なら同じ遺伝子なのに、なぜ?と周りからも不審がられる始末。 何度陰で周りに頭を下げたことか。泣。 両親がいなくなったら他人になりましょうと言っているのに、親からは面倒をみてくれと。 姉妹仲良くって言われても無理ですよ。レベルが違いすぎて。 トピ主さん姉妹はどうか分からないけど、こういう姉もいます。 ウチは親の末っ子贔屓が原因だけど、もう諦めました。 本人が自覚して努力しないものはどうにもなりません。 もう連絡もしないで欲しいです。 兄弟は他人の始まり。 トピ主さんも人を頼らないで生きましょう。

心細いよね

041
キャベツ
一人暮らしで高熱が出たら心細いですよね。 気軽に会話できる家族に連絡したくなる気持ちはわかります。 でも、トピ主さんのお姉さんにとってトピ主さんは重要度が高くないようです。 残念ですがお姉さんに労わりの言葉を期待するのは難しいかもしれないです。 できればトピ主さんが具合が悪い時に優しくしてくれる友人や恋人を見つけた方がいいです。

相手がお姉さんでも友人でも

041
MARBLE
アナタのLINEのやりとりは鬱陶しいと思う。この場合、高熱が続いて辛いアナタがするべきことは(病院に行って水分補給のためのドリンクは既に確保しているので)しっかり休養することです。 >「よくそんなスマホ見てられるね?私は無理だったわ…」 これ、もうスマホは置いといてしっかり寝なさいという意味ですが、分かりませんか? 肩や腕を布団から出して(出さないようにしても隙間は空きます)今しなくてもいいLINEのやりとり、不要ですよ。ましてや駆けつけられない相手に現状を切々と訴えることに何の意味があるのか?アナタはお姉さんがインフルの際はその子供へのフォローをしたと書いてますが、それは自己満足に過ぎません。 お姉さんは一家の主婦、いくら子供が手伝うことがあっても家の中のやるべきことに終わりはないのです。アナタの気晴らしに延々と付き合う余裕なんかありません。嫌味っぽくても返信してきただけで十分優しい対応、ホントに冷たかったら画面見もしないで放置でしょう。LINEのような「キリがない」感じのやりとりは、時間の使い方が似たような人同士なら便利でしょうが、お姉さんには迷惑だと思わないと。 それに、子供の頃から仲良しとはいえないような関係で、そこまで「妹の相手してよ」と頻繁にアプローチするアナタが不思議です。友人相手にも同じ接し方だとしたら、人との距離感を考え直した方がいいでしょう。

仲良し姉妹ですが

🐤
ローヴィ
やはり分かり合えないなってことはたくさんあります。 インフルだったらきっとお大事にとかは言ってくれると思う。 でも、うちも遠方だしそれ以上はないかな。 どうだったとかは、わたしも聞かないし。 姉とはここのところ、色々分かり合えないなってこともたくさんあって、大好きだけど、こんなものかなと思っているところです。 同じ親の元に生まれたって持って生まれたもの違うしね。 わたしも子供二人いて、両方男の子、年齢も近いけど、性格は全然違います。 まだ、お互いに共感とかないし、うちは自閉症だから余計だろうけど、私たちより将来はずっと分かり合えないだろうと今から諦めてます。 仲のいい姉妹だって色々あるんですよ笑 きっと、もっとほんとに仲良しの姉妹ももちろんいるとは思いますけど。 それと、親子だって色々分かり合えないケースがゴロゴロしてるんだから、トピ主さん、姉妹ですよ。無理なものは無理です。

あなたの独り相撲

🙂
まい
インフルでしんどい時に ラインでいちいち知らせないし 逆の場合でも一緒に暮らしているわけでもないんだから 別に姉の子供のフォローなんてしませんよ。 同居していても しんどいからと夜中に姉を起こしたりはしないと思う。 姉に甘え過ぎでは?

同じ立場

041
なにら
私は独り暮らし、姉は遠方ではないですが結婚し車で一時間ほどのところに住んでいますが、インフルになったって寝込んだってお互い知りません。 何かの用で会ったときに、「インフルで大変だったんだあ!」と話し合う位でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧