本文へ

円錐切除

レス3
(トピ主 0
🐤
acocore
ヘルス
私はピルを服用しているので半年に一回検診を受けています。そのついでに子宮頸がんの検診も受けてて、去年の夏にHSIL3aと出て(2018年6月)、その3ヶ月後には通常に戻っていたのですがその3ヶ月後、今年の初めに検診を受けたら3bになっていて、今日、大きな病院に紹介状を書いてもらい、恐らく円錐切除になると…再度検診はするとは思いますが、その結果によっては円錐切除。9割の方が自分の免疫力で時間をかけて通常に戻るという記事をよく目にするのでショックで仕方がありません。癌になる前に分かってラッキーだと言う文言、私にはそうは思えず、皮肉にとらえてしまってなかなか持ち直せません。7年前に骨盤腹膜炎になり、妊娠しにくいと告げられたのもショックでしたが、いざ手術となると、怖いと言うよりかは悲しさが勝ちます。私と同じ気持ちの人はいるのでしょうか……コルポ診は激痛でしかありませんでした。それをまた受けるのかと思うと更にしんどいです。

ランキング

レス

ラッキーだとしか…

041
かな
>癌になる前に分かってラッキーだと言う文言、私にはそうは思えず、皮肉にとらえてしまって ごめんなさいね。 文字通りラッキーだとしか思えません。 ここを通り越して癌を発症してしまった人からすれば、なおさらラッキーとしか思えないでしょうね。 >9割の方が自分の免疫力で時間をかけて通常に戻るという記事をよく目にするのでショックで仕方がありません。 残りの1割に自分が入ってしまったのがご不満ですか? ストレスは免疫力を下げます。 ネガティブ志向は免疫力を下げます。 日頃から悲観的な思考をしがちですか? それなら、その思考傾向が一因ともいえるかもしれませんね。 嘘でもいいからとりえず「ラッキーだった」と言ってみしょう。 落ち込んでいるときに嘘でもいいから笑顔を作ってみると、気持ちも明るくなるそうです。 日頃からそういう気分ではなくても「笑顔」や「明るい言葉遣い」を心がけておけば、免疫力も上がるでしょう。

病気は全部アンラッキーです。

🐤
ひなた
病気になったのに、ラッキーなはずはなく、まして手術をすることになる訳ですから、主さんが落ち込むのは当たり前です。 将来、出産の希望があるのなら、円錐切除にも大きな不安があるとも思います。 ただ、子宮ガンを患った私からみたら、ラッキーとは言いませんが、ガンで死んでしまうという不安を、現時点で持たなくても良いことは、とてもとても羨ましいです。 私は毎年の検診を受けていましたが、1年で2aからクラス4に、円錐切除の結果はステージ1a1で、微小浸潤していました。10年前は現在の様なベセスダ分類ではなく、HPVの検査をしなかったので、私のようなケースあったのだと思います。 主さんは、日頃から定期的な検査をされていたからこそ、今回のようにガンの恐れが出た段階で、積極的な治療を受ける訳ですから、ラッキーというよりも、ご本人のお手柄です。主さん、ガンの何が怖いって転移です。 ガン細胞が血流に乗ってリンパ節や体中に転移するから命に関わり、転移が始まれば完治はありません。 でも、転移する前であれば、とってしまえば完治します。 ガンにはなったけど、完治できること、それがとてもラッキーなんです。 主さんの場合、ガンになる前ですから、怪しい部分を丸ごととってしまうだけで、転移の不安を全く持たずに、つまり命の終わりを見つめ考える心配なく生活ができることは、とても有り難い事なんですよ。だから、どうか乗り越えて欲しいです。

ひとつ言えるのは

🙂
32@451
手術は麻酔をかけるので、コルポ診より痛くないですよ。 私はおととし円錐切除を受けました。 悲運?を嘆いても病気は治りません。 原因がわかっているのだから、ひとつひとつ切り取っていくしかないですよ。 私はおととしだけで3回手術台に乗りました。 それまで自分は一生病気に縁がないと信じて疑っていませんでした。 病気も事故もなにもかも、確率なんて被った本人にとっては何の慰めにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧