私はピルを服用しているので半年に一回検診を受けています。そのついでに子宮頸がんの検診も受けてて、去年の夏にHSIL3aと出て(2018年6月)、その3ヶ月後には通常に戻っていたのですがその3ヶ月後、今年の初めに検診を受けたら3bになっていて、今日、大きな病院に紹介状を書いてもらい、恐らく円錐切除になると…再度検診はするとは思いますが、その結果によっては円錐切除。9割の方が自分の免疫力で時間をかけて通常に戻るという記事をよく目にするのでショックで仕方がありません。癌になる前に分かってラッキーだと言う文言、私にはそうは思えず、皮肉にとらえてしまってなかなか持ち直せません。7年前に骨盤腹膜炎になり、妊娠しにくいと告げられたのもショックでしたが、いざ手術となると、怖いと言うよりかは悲しさが勝ちます。私と同じ気持ちの人はいるのでしょうか……コルポ診は激痛でしかありませんでした。それをまた受けるのかと思うと更にしんどいです。