本文へ

設計初心者の相談に乗ってください。

レス9
(トピ主 1
😢
さく
仕事
長文、半分愚痴みたいになりますが申し訳ありません。 私は先月からとある建築設計の会社に就職しました。職業訓練校の職員の方から紹介され、初心者でも人を育てるのが目的だから大丈夫だよと会社の社長さんが仰った事、元々学生時代に建築学科に居たこともあり就職を決めたのですが… いざ入ってみたら、最初から細かい図面を渡されここをこうして、分からなかったら自分でネットとか使って調べてと言われほぼ放置状態。分からないことがあり質問しても、皆さんお忙しいのか自分で調べて覚えてと言われてしまい、もうどうしたらいいのか分からずとりあえずネットで調べながらやっています。関係のありそうな本を買って勉強したりしていますが、独学では限度があります。 全てが全て教えて貰えるとは思っていませんが、こうも放置され、やった仕事に対しても何もアドバイスが無いとどこを改善したらいいかなどが全く分からないので、仕事を覚えようにも覚えられません。 ほぼ設計初心者の私がこのままこの仕事を続けても大丈夫なのでしょうか?設計の仕事自体は好きなのですが、何も出来ていないのにお給料が発生しているのが申し訳なくて… もし辞めるにしても1ヶ月程度しか経っていないのに辞めるのはどうなのかと、自分の中で考えがまとまらない感じです。 良かったらご意見お待ちしています。

ランキング

レス

どういったことがわからないのか。

🙂
まる
職業訓練で学んだだけで設計ができるとは思えません。 設計そのものがわからないのに、家を一軒設計させる会社ではないでしょう。 どういう内容がわからないのですか? ・構造計算、強度計算など、設計すべき根底がわからない のか ・どんなところにどんな部材を割り当てるのかがわからない のか ・CADの使い方など、補足的内容がわからない のか ・指示する設計士の指示の意味がわからない のか わからないことにも様々な方向がありますよね。 CAD操作がわからないだけなら見通しは明るいと思いますが、 どこにどういう計算が必要だとか、必要な部材などの設計そのものがわからないのであれば、 そういう設計士に自分の家を任せたくありません。 あなたが設計した家に住む人の立場に立って、 わからないところを教えてもらえないと設計はできないと、会社に伝えるべきです。 そんなにわからなくて本当に「設計」のお仕事なのですか? ただの「CADオペレータ」として雇われたのではなく? 建築士の資格はお持ちなのですか?

何の図面?

041
りな
「最初から細かい図面を渡されここをこうして、」 じゃあ、変更図を描いて、と言われているのですよね? あなたがいちから設計図を描いて、と言われている訳ではないのですから、かなり初心者向けの仕事では? 具体的には躯体図ですか?造作図ですか?設備などの図面の書き換えですか? 躯体と仕上材の変更の仕方は違いますよ。 それでも、設計図というより変更図なんですから、その周りに書いてある断面に合わせていくのが基本では? あと、サッシなどの設備の変更が伴うなら、サッシの業者さんに聞かないとわからない場合もよくありますよ。 それは、この業者の担当者に直接聞いてもいいでしょうか、と上司に確認をとってからやって見ても良いのでは。 まず、そういった手順がわかっていないのかもしれませんね。 そういう感じで、どれくらいの経験値があるのか、見られてるのかもしれませんね。 あと、まず、会社にある、過去のデータを見て学んでください。 それを書いた人に、わからない所を、丁寧に具体的に質問してください。 ネットには一般的な事があるだけで、具体的な事例はあまり書いてないと思います。 建築学科卒なら誰でも知ってる事まで、質問しているのではありませんか?

機械設計でしたが

041
チュン夫
建築ではなくて機械設計でしたが、最初はそんなものだと思います。 学生時代に図面を描く練習をしているのでしょ。 私も、あんまり細かいところは聞けなくて、「ここを変えて欲しい」と渡された図面自体を参考にするしかありませんでした。昔はネットもなかったし。 >やった仕事に対しても何もアドバイスが無い トピ主さんが描いた図面に何もチェックを入れずに次工程で発注したり、現場へ回すことはあり得ません。 誰かがチェックを入れてから次工程に回すので、アドバイスがないのは「特別な問題点はない」ことだと思います。 本当にチェックもそこそこにして、間違った図面をそのまま次工程に回しているのなら、次工程からクレームが来るはずです。 私も上司がチェックを入れてましたが、時々、「こんな図面を描いたらダメです」と直接、現場からクレームが来たり質問が来たりしました。 >何も出来ていないのにお給料が発生しているのが申し訳なくて まだ就職して1ヶ月なんでしょ。どこの窓口へ行っても病院へ行っても、就職したばかりの人が、たどたどしく仕事をしてる場合があります。(研修中とか初心者マークをつけている人もいます) そんな人、いわゆる半人前でも給料は発生しています。そんな初心者が給料をもらうと、みんな「申し訳ない」と思いましょう。というのがトピ主さんの考え方ですか? >1ヶ月程度しか経っていないのに辞めるのはどうなのか そんなに辞めたいのなら、次の就職は「研修中」マークをつけなくても、入った初日からベテラン並みにバリバリ働ける職場を選んでください。(そんなところ、あるのかな?)

まっさらの図面ではないからね・・・

🛳
さすらいのメカニック
きっと図面の変更や修正をお願いされてると思いますが、 それは初心者向けの仕事だと思います。 最初から最後まで全部描けと言うのは無理ですが、変更や修正くらいはできないと設計の仕事は無理じゃないかな? ちなみに私が設計の仕事をしていた時も、修正や変更の指示をされてその後は放置されましたよ。

結局面倒なんです。

🐧
同業者ぺん
同業者です。 ブラックでなければあなたを雇うのに雇用保険や年金の折半等してるはずです。 雇う価値がなければ雇いません。コストだけかかってしまうからです。 質問できない待遇が嫌なのか、 何もできないので会社に迷惑かけてるのが嫌なのかを整理しましょう。 後者であれば一か月で会社の役に立つなんてできません。 そこで答えを出してしまうのであればもっと働きが直接目に見える接客とか 接客した事によって1個ものが売れるような職業の方がいいのではないでしょうか? 設計なんてかなり時間が立たないと「売れ」ません。 仮に前者であれば ネットで調べてやってみてと言われているのであれば調べてそれでもわからなかったら質問してはどうでしょうか? 調べてこうこうこうだと思うのですがあってますか?ぐらいに。 それを忙しいからあっちいけみたいな扱いだったら そもそも論で後進を育てる気ありませんから。 結局面倒なんです。 人に指導しながら自分の仕事するのは手間がかかるので残業しまくりでも 自分でやった方が早いから結局仕事を振らないか 主さんのようにこうだから後はネットでヨロ!みたいな状態になって潰れていくのです。 ウチも何人も何人も辞めていかれましたが現場レベルは「あ、そ。」みたいな感じです。 それでもなんとか仕事はまわるしね~。大変だけど。 きちんと質問しても取り合って貰えないなら会社を変えた方がいいかもです。

ご意見ありがとうございます。

😨
さく トピ主
皆様、ご意見、アドバイスなと大変ありがとうございます。 皆様の仰る通り、まだ先輩の図面の直し程度の仕事です。せっかく雇って貰ったんだから早くしなきゃ早くしなきゃと1人焦って、先輩方の手を煩わせていたのかも知れません。自分の考えの甘さを実感させられました。 今後はもっと自分で考えて、周りにも気を配れるよう頑張ります。 ありがとうございました。

設計という仕事のうち,図面に関することだけ書きます

🙂
傍流
図面は ・必要なことは全て書く ・不要なことは書かない ので,「細かい」も何もありません。それを書いた設計者は,図面の枠も含めて書いてあることを全て知っている必要があります。「細かい」と言っている時点で,勉強不足です。 「細かくない」図面は,スケッチや構想図程度であり,それこそ勘所を掴んでいる設計のベテランが概念設計や打合せ等で書くものであって,新人が書いたり修正したりするものではありません。 「初心者は既存図面の修正・流用から」というのは常識的です。 ・まずは,修正にせよ流用にせよ,指示を理解し,具体化できるか ・次に,(修正部分以外の)書いてあることが全て理解できるか ・顧客や調達手配・製造・組立等の担当者の観点から,改善点を抽出できるか ・機能・性能の他,それらがバランス良く図面に反映されているか 等を読み取りながら(=勉強しながら),仕事を進めていきましょう。 慣れてきた(数年程度?)ら,新規設計をすることが出てくると思いますが,それはそのとき。 で,トピ主は最初の段階ですから, ・基本的には公的規格に依ります ・業界や会社によって方言があります ・図面は部品表と一体です。部品表に書いてあることも理解しましょう ・社内規格にアクセスする方法を知りましょう これらのことは,大凡教科書や(イントラネットも含めた)ネットからの情報で事足りると思います。それでもわからない場合は,先輩や「その図面を読む人」に聞きましょう。 なお,よほど簡単な部品図であっても「ぱっと見て全てがわかる」ようなことはありません。良く読み込みましょう。また「やった仕事に対しても何もアドバイスが無い」というこは,「大過無い」のかと思います。しかし,入社一か月ということは,その図面修正の提出はいつだったのでしょうか。そんなにすぐには,評価もアドバイスもできないと思います。

まだ1カ月でしょ?

041
たろすけ
建築の専門学校を卒業し、一部上場のゼネコンに就職し、本来はCADオペレーターとしての採用枠だったはずが、設計部門に配属された者です。 新卒採用で、入社後2週間は一般研修、その後2週間は配属先はわかっていましたが、設計部門の研修中でした。それで、早く仕事を覚えたいので、研修後に配属先で仕事をしたいと申し出ました。 与えら得た仕事は、当時まだ手描き図面も多く、竣工図の作成でした。 設計詳細図に赤が入っているとおりに、原図を直す。 次に与えられた仕事は、計画図から詳細図を描き起こす、でした。 この時は、ほかの物件の(部署ごとに竣工図や設計図が閲覧可能)製本を見て、参考にしました。具体的には、仕上げ表、特記仕様書と図面の表記方法を見習いました。社内標準仕様書も与えられましたので、参考にしました。 そのうち、計画に関わるようになり、CADのみでなく、計画用のソフトも使って仕事したり・・図書室で、土地計画図を調べたり、現地調査、役所へのヒアリング、なんでも、段階を踏んで、です。 設計は、土地が違うので、基本、一点ものです。与えられた土地の諸条件によって(建築主の要望も様々)建てられるものは異なる。 1年も経てば、同じ学校出身の同期のオペレーターに指示する側になっていました。 まだまだ1カ月。頑張って。

大丈夫です

🙂
めん類命
会社が初心者とわかって雇用し「自分で調べて覚えてね」といっているのです。 確かに新人育成の手段としては極めて低レベルですが(なんて会社なんだ)それで良いと言われているわけです。 1年がんばれば、あなたのスキルも上がっているでしょう。 1年後現状と全く同じなら、あなたの適正の問題かもしれないので考えましょう。 給料が発生するのが申し訳ない、とか気にする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧