本文へ

セクシャリティ迷子

レス11
(トピ主 0
041
りーや
恋愛
セクシャリティ迷子です。
ストレート、レズビアン、はたまたバイセクシャルなのかわかりません。

中高時代は女子校ということもあって、部活を一生懸命やっていたので異性を気にするという環境に身をおいていませんでした。大学に入り友人が「彼氏が~」とかの話をしているのを聞くと、作らないといけないなとも思いつつ、正直誰かに惹かれる感覚をいままで抱いたことがありません。(大学は理系ということもあり周りに男性は大勢います。)

むしろ、例えばですけど、芸能人だと男性の俳優とかアイドルとかを好きになるより女性の方を目で追ってしまうとか、友人に彼氏ができると「おめでとう」と言いつつなんだか取られたような感覚がしてしまってモヤモヤします。自分がこの子(女の子)と付き合えたらもっと喜ばすことができるのにと思うこともあります。

でも現実世界で今までこの子だ!と思う女の子にも出会ったことがないのでなんとも言えません。

きっと本当に好きになる人ができればわかるのだと思うのですけどわからないです。

支離滅裂な感じになってしまってますが何卒意見があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
匿名
数年前に出た論文に、人間は性的嗜好は人生において数回変わると載っています。今、異性に興味があるからといって生涯そのままとは限らないということです。 人にたいして魅力を感じる場合、性を越えるものもあれば、性的に魅了されることもあり、その境界線は曖昧な場合もあるし!ハッキリしているときもあります。 人生は長いですし、時が答えをもたらすことが多くあります。結論を急がず、成り行きを見守るのも大切なプロセスです。

まずは心の性別を

🙂
北風と太陽
あなたは戸籍上の性別は女性ですね。 では、心の性別は女性でしょうか? 恋愛の経験がないとなると、普段の生活の中でスカートをはくことに抵抗があったりとかの女性としての違和感を感じているかどうか...? もし、心身ともに女性であるとの認識であるならば、あなたの性は問題なく女性であるという前提で。 で、こと恋愛に関してですが、今はかなり複雑に細分化されており、一概にLGBTだけでは区別できないというのが現状のようです。 LGBTの他には、Xジェンダーと言われる自分の心の性別がいったい男なのか女なのか分からないというタイプがあります。 また、アロマンティックと言って恋愛感情そのものを持たないタイプがあります。 つまり、男が好き女が好きという性の対象を考える以前に相手が男であろうが女であろうが恋愛感情そのものがないのです。 自分はいったい何者なのか? 現在ではそうした性に対しての悩みを持つ人たちが世界中に溢れています。 ただ、なかなか一般に理解されないという懸念があり、少なくとも日本では声を挙げて市民権を得ようという運動は大々的には行われていません。 ですが、ネット社会に於いて、特に動画サイトなどでは顔を出して堂々と「自分は○○です」といった同じ悩みを持つ人たちに勇気と生きる気力を与えるような動画もたくさん出ています。 性の悩みを抱える人たちの話を聞き、今後の生き方についてのヒントが見つかるのではないでしょうか。

決めなくていい

🐤
おかき
異性だろうと、同性だろうと、好きになった人が好き、で良いのでは? 持論ですが、 恋って、何にでもできますよ。 ドキドキしたらそれが恋。 でもそのありふれた恋をダイヤモンドのように光らせるためには、毎日思い返して磨かないといけない。 どれを手に取って光らせるのかは自分次第。 全然タイプじゃない相手でも、「なんであの人は、あの時あんなことを言ったの?私に気があるの?」なんて自問自答して毎日手に取って磨くうちに好きでもない相手だったのに恋することだってあります。 トピ主さんの場合も、自分の方がこの子を幸せにできると毎日思い過ぎて、幻の恋をしていることもあります。あまり自分の中の恋心を特別だと思わない方が客観視できますよ。 女に恋してもいい。男に恋してもいい。 ただ、磨きたいのはどの恋なのか。 それは人に聞くものじゃないですよね? 自分で磨きたい恋を磨きましょう。 焦って自分には合わない恋のカケラを後生大事にしないようにね。捨てるべき恋のカケラも沢山あります。 思春期の恋は性別も未分化。 まだ未熟な状態の時に焦って固定する必要はない。 年齢と共に価値観が変わるように、恋の対象も成熟の過程でどんどん変化します。迷っているなら今固定しなくてもいいのでは?

今決めなくていい

041
mom
もし若いのなら、今決めなくてもいいと思いますよ。 男性とも女性ともまだつき合ったことがないんですよね? 女子校に行っていたということで、 女性に対する思いは疑似恋愛かもしれません。 別に恋愛でなくても友だちを彼氏にとられたような気持ちにはなりますよ。 ずっと一緒に遊んでたのに、急に彼との時間を大切にしはじめるので 奪われたような気になるのは普通だと思います。 私も若い時はトピ主さんのような感じでしたが、 女性とは精神的に繋がっていたいという気持ちが強く 同性と恋愛、同棲、結婚などすることは考えられませんでした。 好きな気持ちがあるのみで、その先が想像できませんでした。 友だちとルームシェアしたこともあり、 同性と一緒に暮らすことがどういうことなのかもだいたいわかり、 それを踏まえた上で、やはり結婚して家庭を築くなどは考えられないと思いましたね。 今でも人を男女関係なく好きにはなりますが、 生活を共にしていこう、添い遂げようという気になったのは夫だけでした。 トピ主さんはまだ若く、色々と未熟なところがあるのかもしれません。 これから成熟していくと、だんだん自分がどうやって生きていきたいか 誰と一緒に生活していきたいか…がわかってくるのでは? そんなに焦らなくてもいいと思いますよ。

クエスチョニングといいます

🙂
ろい
最近、セクシュアルマイノリティについての概念が整理されてきて、あなたのような状態にほぼあてはまるのは「クエスチョニング」といいます。 自分の性自認や性的指向が、わからないとか、決めたくないとかの状態です。 そのまま気にしなくていいのではないでしょうか。 そのうち、性別問わず誰かに恋愛感情を抱くかもしれないし、一生恋愛なしで行くかもしれない。 どの人生も良い人生です。 余談ですが、私は自認ノンバイナリで、指向はパンセクシュアルです。 きっぱり言っているようですが、自認はどうも男女の境界線が曖昧だし、恋愛対象の性別は何でもいいんだよね、という何にもはっきりしない状態です。でも、困ることもなく楽しく生きてますよ。

カテゴライズの必要はない

春を待つ季節
性的指向は大きくゲイ、ストレート、バイに分けられますが、 すべての人が3タイプにカテゴライズできるとは限りません。 (年齢や人生体験によって変わることもあるでしょう) だから同性愛者(バイ含む)のイメージフラッグはレインボーカラーなのです。 つまり、グラデーション(後付けで各色に何やら意味が付加されたようですが)。 トピ主さんは大学生ということですが、 今まで男女問わず誰にも恋心を抱いたことがないのであれば、 もともと恋愛体質ではなく、欲情に薄いのかもしれません。 親や親族から結婚を迫られたり、 あるいは自分の子供がほしいと熱望しているのでない限り、 若いのですから今のままでいいのでは?  まだ20前後でしょうから、30前後くらいに再度考えてみてもいいと思います。 >芸能人だと男性の俳優とかアイドルとかを好きになるより女性の方を目で追ってしまう その程度のことはよくあります。ごく普通。 女性に人気の女性タレントは少なくありませんし、 宝塚ファンにレズビアンが多いわけでもありません。 >友人に彼氏ができると「おめでとう」と言いつつ >なんだか取られたような感覚がしてしまってモヤモヤ それは2行目そのまんまです。自分が寂しいだけ。 >自分がこの子(女の子)と付き合えたら >もっと喜ばすことができるのにと思うこともあります。 それは具体的にどういうことでしょう。 単に一緒に行動して楽しむ程度なら恋愛感情ではないですよ。 友人の恋人に嫉妬しているだけと思います。 まぁ、あせらず。気楽にいきましょう。

それ、恋じゃないから

041
老婆心
一緒に遊ぶ友達を「その子の彼氏」って良く知らない人にとられちゃって悔しいだけだから。 別にあせって交際相手を探す必要はないんです。 友達と一緒に遊ぶほうが楽しいならそれでいいし、その間に気になる人ができたならおつきあいすればいい。 それだけのことです。

お気持ちわかります。

🐶
壱鳴
自分はFtX(戸籍が女性のXジェンダー)です。 お付き合いは男性としかありませんが、 好きになった人には女性もいます。 ので基本的(戸籍上の性別)にはヘテロ寄りではあるけど、性別に拘って好きになっている訳じゃないのでバイセクシャルなのかな、と思ってます。 好きかどうかの基準は個人の価値観によりけりですが 一緒にいてドキドキするか、キスやその先を想像したとして嫌な気持ちにならないかどうか、だと思っています。 自分の性的指向がどうなるかは確かに好きになってみないとわからないかもしれませんね。 ヘテロだと思っていても、 無茶苦茶すべてが好みの人が同性だったなんてのは あり得る話です。 超個人的な意見を述べるとしたら、好きな相手の性的指向は気にするけど(相手の気持ちもあるので)、自分の性的指向がどれか、というのはあまり拘らなくても良いことなんじゃないかな、なんて思います(笑)

なんとなく・・

🐧
湯たんぽ
それはセクシュアリティの問題ではない気がします。 自我が目覚めてない子供の頃って男子も女子も意識しないように、主さんはそのままなのでは? 男性と二人きりになっても女性と一緒に居る時のまま自然体では? 自我が芽生えると異性を意識して恥ずかしくなったりするのが成長過程で起こりますから。 何かの要因でその部分の成長が止まっているのかも。

自分は自分

🙂
はて
特に困らないですよ。 カテゴライズにこだわるのは時間の無駄です。 ある時期に時間をかけて考えるとか、何となく気にするくらいならいいけど 延々と迷い続けることに時間をかけるのは本当にもったいないです。

トピ主に当てはまるか分かりませんが...

🙂
隣の奥さん
アセクシャルやノンセクシャルもカテゴライズするならこれらも含まれるのでは。 どちらも性的欲求を持てない。恋愛感情あるかないか。(厳密かどうかは分かりませんが) どうあれ、人間こうあらねばならないという事に囚われすぎず、自然体で自分らしくいる事が大事だと思います。 まだお若いのかな、そのうち見えてくるのではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧