こんにちは、もうすぐ小3になる現在小2の女児の母です。
お見苦しい文章になるかと思います、先にお詫び申し上げます。
先日の下校時、同級生の男児に「◯ね」
と何度も言われ、お腹とお尻を叩かれ、すねを蹴られて、泣きながらうちの子が帰ってきました。
帰宅した玄関先ですぐ「明日学校行きたくない」と娘は言いました。
普段、毎日楽しく学校へ通っていた子なので、何かあったのだろうと理由も聞かずに「良いよ」と言い、学校に連絡しました。
担任が不在で折り返しの電話を待っている間、上記に書いた「学校へ行きたくない理由」を話してくれたので、担任からの折り返しの電話を受け取った際に理由として聞いたことをそのまま述べました。
翌日には事実確認が行われ、翌々日は登校し、担任と学年主任の見守るなか相手の子から娘へ謝罪がありました。
毎日のように仲良く遊んでいた者同士なので、仲直りも早いだろうと、一先ず様子見することになりました。
ただ、「下校時だけ不安」だと娘が言うので、不安が拭えるまではと学校側からの了解を得て、お迎えに行くことになりました。
その後、相手のお母さんから以下のようなことを言われました。
「どうして家も近いのに、私に直接言わなかった。
あれくらいで学校を休む、迎えにいくなどと、発育の良い身体のくせに大袈裟すぎる。
逆に、なにかしたらすぐ休まれるのではと怖くなる。
普通は子供の喧嘩なんかに親は口を出さない。
あなたの子は気が強くてしつこい。
そっちの素行が荒れているのではないだろうか?
もし「いじめた」などと噂になって、うちの子供が傷ついて不登校になったらどうしてくれる?」
私自身はこれを喧嘩と思っておらず、こちらは手を出していないので「いじめ」とまではいかなくても、一方的な暴力だと思いましたので、休む正当な理由として学校側へ告げました。
「普通」はどうしたら正解ですか?