本文へ

足の裏のほくろ

レス4
(トピ主 0
🙂
P
ヘルス
15年以上前に足の裏にあるほくろを三箇所切除しました。良性でした。 それからはまたほくろができるのではないかと、日々恐怖で歩いて足の裏に刺激を与えたらどうしよう…、仕事にもつけない状態です。 足の裏のほくろができるのではないかと悩み過ぎて、うつ病で通院中です。 私は考え過ぎなのでしょうか。。

ランキング

レス

その時はその時

041
プラネッツ
生まれつきあったものでしょうか。 生まれつきの物で、良性なのだったらそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 しかも15年たっているんですよね? 良性、15年無事…ということは、経過は良好ではないですか? 普段は忘れて生活していてもいいと思うのですが、気になるのですよね? そういうものはすぐにはできないし、すぐには大きくなりませんから、 1日1回観察する時間を決めて、夜寝る前なら寝る前に1回だけ 足の裏を見る。 ついでに足の裏を保湿するのもいいかもしれませんね。 あとはまた明日!…と決めておくと安心ですよ。 1日ではどうにもなりませんから、ひとまず1日は乗り切れるわけです。 足の裏に刺激を与えたくないなら、柔らかいインソールなどを靴に入れたりしておくと いいですよ。 足のためにもいいことですし。 普通に歩いたり走ったりしても、インソールを入れるだけでずいぶん違いますし 靴そのものも底が熱かったりエアーが入っていたりと 刺激を和らげてくれるものも売っています。 それらのことを全部やっておけば、あとは好きにしていいと思いますよ。 ともかくやることはやって、1日1回観察…と決めておくと あとは考えなくていいですから、やってみてください。 何かあった時は、その時はその時です。 毎日見ていれば、すぐ治療に移れますからね。 何もない時もずっと心配しているなんて、時間がもったいないです。 実際この先ずっと何もなかったとしたら 私の数十年は何だったんだろう?って、絶対思いますからね。

医師に相談すること

🐱
クロマニョン
トピ主さんの不安は良く分かります。不安を取り除くには、 専門家の助言が役立つのではありませんか。 医師は、トピ主さんのホクロを切除?して、どんなタイプ かよくお分かりだと思います。 不安の侭にして置かず、課題に真っ直ぐに向かえばスッ キリするのではありませんか。

私もありますが

🙂
40代主婦
私も3つほくろが 足の裏にあり、良性かどうかを調べるため1つを取りました。結果良性であったため、他のほくろも悪性ではないだろうということで そのままにしています。 15年前に取り除いたにも拘わらず、トピ主さんはまたほくろが出るかもしれないという不安からうつになったのでは 本末転倒ではないですか? そもそも足の裏にあるほくろが不安だったのは 悪性=癌だったら?という不安ですよね。それはなかった、そして今はほくろがない。なのに、うつを発症してしまった。つまり病気になってしまった。 また、癌というのは何もほくろだけではなく ストレスも要因することもあると思います。このように何十年もストレスを抱え鬱になるほうがよっぽど具合が悪い状態とは思いませんか? 大丈夫なんですよ、ほくろはもうないんですから。

気にしない

🙂
ゴーン
私も小学生の頃、足の裏にホクロがありました。 母が「足の裏にゴミがついてるよ」といったくらいなので、生まれつきではないです。 足の裏のホクロはよくないんだよ、とだけ言われました。 ところが高校生くらいのころに色が薄くなり、その内消えてなくなりました。 たまにチェックしますが、それ以来消えたままです。 私はほとんど気にしたことがありませんが、必ずしも悪いものとは限りません。 今までは良性とのことですし、なるべく気にしないのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧