はじめまして。
現在妊娠10週、保育士2年目の者です。
いわゆる食べづわり、吐きづわりでベッドから起き上がるのがつらく、仕事を欠勤しがちになっています。
今月の半ばには生活発表会があり、1年で1番大きな行事の為、その週はなんとか出勤しましたが、その週の前後に一週間ほどお休みをいただきました。
本題なのですが、2人担任でクラスを持っている状態でこんなにも多く欠勤することへの罪悪感と職場での反応が気になります。
判明した段階で、園長、主任、同じクラス担任、休んだ際に代わりに入ってくださる先生には報告していたのですが、いざ休むとなるとやはり負担をかけるわけで。そのことを承知で休んでいますが心にモヤモヤとしたものが残ります。
まして、婦人科で悪阻と診断を受けたわけでもなく、ただ吐き気や起き上がれないだけでの欠勤。加えて、授かり婚であり自己都合なのでフォローする側としては勝手すぎるとの意見が出ても反論できない。
このような状況で休む自分にイライラしますし、かと言って出勤したところで役に立てないことは目に見えています。
同じような経験をされた方、どのようにこの気持ちを整理されましたか?
また、このような妊婦が職場におられる方、正直どう思いますか?
批判もなんでもください。正直、この気持ちをどこかに吐露し誰かと意見を交わしたいだけなのだと思います。
長くなりましたが、宜しくお願い致します。