夫が猫を連れて来てから、一年経ちました。
もともと結婚前から、いくつものエッセンシャルオイルを持っていて、
お風呂や加湿器にたらしたり、ブレンドオイルでマッサージをするのが好きでしたし、
庭にもローズマリー、ミント、ローズゼラニウムがあります。
完全室内飼いで、庭にも出していないので、まだ植わってますが、
猫はハーブの吸引だけで毒になるらしいので、増やす気分にもなれず、
庭仕事も楽しめません。
ハーブ関係の講座でも取って、資格試験も受けたいと思っていましたが、
主人が猫を連れてきたため、計画が台無しになってしまったような気がします。
やはり、猫を飼いながらハーブの趣味を続けるのはだめですか?
私はどちらかというと犬の方が好きで、猫は爪があったり、協調性が無いので苦手です。
でも、来たのだから、できるだけよくしてあげようと行動していたせいか、家族の中では一番私に懐き、私の布団で必ず寝ています。
子どもと寝室を別部屋にしたのに、アロマキャンドルをベッドサイドで楽しことも無理そうですし、
観葉植物を室内で楽しむことや、風水的に良いとされる玄関に生花を絶やさず飾ることもあきらめました。(来て一か月以内に、桃の節句の生花を生けた大きめの花瓶を地面にたたき落としました)
猫を飼うということは、こうした日常のささやかな楽しみをあきらめるということでしょうか?
猫はかわいいですが、犬ほど好きになれません。
ひっかくし、猛禽類といるみたいで怖いです。
ちょっと気落ちしています。