20代前半の女です
今まで男性とお付き合いはしたことはありません。
職場等の環境から、異性と交流する機会が今までなかったため、興味本位で街コンへ参加した際の事です。
数名と連絡先を交換し、その際全員に
「男性になれていないので、今は恋愛を考えておらず、まずは友達を探しに来たこと」を謝罪を踏まえて説明し、それでも話だけ、という方から来た連絡に返信をしていました。
その中で、一度友達同伴の元、食事をした方がいたのですが、自分や自分の友達に対して失礼と思う発言や、言葉使い等にも怖いと思うところがあったので、その後のお誘いは断っていました。
会いたくない、と直接いうのは失礼かと思い、
・予定が空くことがあればこちらから連絡をするという事
・予定はなかなかあけられないので、こちらは気にせず自分の為に時間を使ってほしいという事
とお伝えして解散したのですが、その後も定期的に連絡が来るため、その度に断り続けるのも相手に悪いと思い、先週連絡をもらった際に、プライベートでは男性と会う事をしばらく控える、という旨をお伝えしたところ、
・会う気もないのに待たせたのか人の時間を何だと思っている
・自分は待ってる間合コンに行かず、出会いの機会を逃した
・お前のその態度が気に入らない
等、要約するとそのような内容の物がかなりきつめの文章で送られてきました。
相手が真剣にお付き合いを考えていた(そのよう話になったことはありませんが)為ショックをうけたのか、
単にプライドが傷つけられて逆上したのかはわかりません。
初めにはっきり断らない、誘いを先延ばしにし、相手に期待を持たせたこと等、自分にも落ち度はあったかと思います。
今回個人的に怖い思いをした出来事だっため、相手に失礼のないようどうすべきだったか、
同じような目に合わないために、できることは何かアドバイスをいただきたいです。