本文へ

心が狭いのでしょうか?

レス27
(トピ主 0
🐷
ぶぅ
ひと
20代女性、今育休中です。 先日同じ職場の人30代女性から電話がかかってきました。仕事に関する質問だったのですが、付け加えて「ぶぅさんの作った資料をマネさせてもらった。一言言えば良かったんだけど」と言われました。 資料というのは私が2年前に作成したもので、他社の人も招いてプレゼンした時のものです。なかなか自分の納得のいくものができなくて、休日も、彼との時間も削ってなんとか仕上げたものです。普段の業務とは別でしたから、本当に大変でした。 仕事復帰後、私が目にすることもあると思い、先手をうったのでしょう。電話ごしだったので、とりあえず「そうですか。」と短く答えました。少し察したのか、「ごめんね」と言っていました。 育休前からその人は楽したがる人だと感じていました。お子さんが小学生ということで、「あとはよろしく!」と帰られたり、「それいいね!」と資料をそっくりそのままマネたり…。私も独身でしたから、なるべく協力してあげなきゃと、かなり手助けしました。 今日電話で話をして、「またこの人は楽をしたのか」と思ってしまいました。子どもをもった今、育児と仕事を両立するためにも、仕事に優先順位、比重をつけることはとても大事だと改めて思うようになりました。でも、自分の能力を高めるための資料作りを、その場しのぎで終わらせる。パクって終わり。子どもとの時間確保!は違うのではないかと思います。 パクられたことを許せない私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

資料の所有権は会社にあるのでは?

🙂
栗鼠
仕事で必要になり、作った資料ですよね? それにプレゼン資料なんて、自分で作ってなければすぐバレます。 2年前の物なんて今から見れば恥ずかしいですが、参考になるならどうぞ、とでも言えれば良かったですね。 今のあなたが作れば当然それよりも良い資料ができるでしょうから。 常にその同僚の一歩先二保先を進めばいいことです。

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんたちの業務のあり方がよくわからないのですが、そんなに簡単に真似できちゃう環境なのでしょうか? 簡単に真似されないようにはできないのですか? 楽をするとかしないとかはそれぞれの問題なので、そこは何とも思いません。 でも主さんが嫌な気分になったのは事実です。 主さんが嫌な気分になったのですから「そうですか」の後に「次から真似は止めてくださいね」とさらっと言えたら良かったのにな~と、私は思います。 心が狭いのかとモヤモヤするくらいなら、一言言える主さんになりましょう。 私が主さんだったら、上司に言い付けます。 「電話で真似をしたとはっきり言われた」と。 「真似をされたくないが、今後どうしたら良いか」と。 それで上司が「別に問題ないでしょ」というスタンスなら、主さんの負けですね。 それと、その先輩にはそもそも「能力高める」気は一ミリもありません。 もう価値観のスタートから違うのです。

狭くない

🐶
12階
あなたの感情、わかります。モヤっとしますねー。 そういうちゃっかりした人の仕事の仕方って、そのうち周囲も気づくものだと思いますし、いつか本人に返ってくるんじゃないかなあ。

狭いかな。

🙂
なつ
面白くないのはわかるけど。著作権じゃあるまいし、それにそっくりなら、この人あの人の資料パクったんだな、とバレバレで、ひんしゅくかうのは、その人でしょ?気づかれないなら、そこまで仕事の資料に誰作なんて誰も気にとめないってことですよ。 別に必要ないのに、自分は20代で相手は30代って年齢書いてるあたりは、確かに心が狭いですね。育休中で、私の居場所がなくなる!って焦られてるのでは?その年上女性を気にするより、あなたは自分と向き合った方がよろしいかと思われます。

子供の有無とか関係ないし

🙂
匿名
とぴ主が子供を産んだことと その人の仕事の仕方には 何の関係もないですよね 嫌なら嫌とはっきり言わないくせに あとから陰口をたたくなんて とぴ主も褒められたものじゃないと思いますけど

ほっときなさい

🙂
ニラ子
アナタの会社の上司や他の同僚が余程のバカ揃いじゃなければその人の能力はわかっている筈ですから評価にも繋がります。 何よりアナタの仕事はかなり評価されているのでは?仕事が出来る人の真似をしたい人はもちろん居るでしょう。能力の差は歴然ですから真似は所詮猿真似、根本的な違いが有りますからね。 多分その人は必死で会社にしがみついているのでは?評価も低いし能力も無い。だから誰かの知恵を利用するしか無いんですよ。可哀想な人だと憐れんであげましょう。

会社ですよね

💤
子供か
プレゼンをアレンジして使い回すのは、ごく普通です。 一体何がいけないのかわかりません。 「違うのではないか」というのはあなたの考えですが、何が違うんでしょうか? また、貴女の許しがいることなのでしょうか?

会社のもの

🙂
まや
仕事に関する資料を勤務時間に会社のパソコンを使って作成したものはあなたのものではありません。 厳密に言えば会社のものです。 たとえ勤務時間外でもです。 一生懸命作成したものを真似されるのは腑に落ちないと思いますが、そもそもの考えが違っています。 私が勤務している職場では、そういうことは普通です。 皆で共有し改善したりしながら使っていますよ。 今では自分が一生懸命作成したデータを使用されても何とも思いません。 というものの、若い頃は他の人に全部真似されないように複雑な計算式を入れたりレイアウトを難解なものにしてましたけど 会社の備品を使って勤務中に作成した、お給料をもらってるということを考えたら腹も立たなくなってきました。 育児、頑張ってください。

仕事の実力、対応力、能力すべてトピ主さんが上

🐧
絹子
楽した人は、仕事で今後もっと苦労するでしょう。 仕事と子育てを頑張ってきたことは、将来的にお子さんも夫さんも認めてくれると思います。 楽して要領よくやっている人は、そういうことは家族に分かるし、尊敬されないと思います。 そりゃあ、腹立つと思いますが、やったことは、帰ってくるものです。

「真似された」うちの会社ならアリ

🙂
山歩人
資料を真似されたと言うのがどういう形なのかが分からないので何とも言えません。 フォーマットを流用させてもらったのか 中身の文章一字一句そのままその人が作ったかのように提出されたのか 前者なら水平展開として別になんとも思いません。 むしろ私の会社では良く出来た資料等は他の部署でも真似するよう指示されます。 後者なら「参考資料として」提出されたのであれば別になんとも思いません。 業務内容が良くわかりませんがトピ主さん達はその資料を作ることがメインの仕事なのでしょうか? それともプレゼンをして契約を結ぶと言う事が目的であればその過程で作業が短縮できることは悪いこととは思いません。 先にも挙げたように参考資料として自分の資料をそのまま添付したのであれば自分の能力が買われることにもなります。 ただ全く自分が作ったものなのに自分が作ったと出したのであれば腹が立つのも分かります。 けれどその場合上司も「これどこかで見覚えがある」と気付かれるのではないかな?と思います。

効率考えればあり

🙂
殷富門院
仕事にもコストがかかるので、参考にできればどんどん使うべき。 似たような資料をまた一から作るってどれほど無駄なことか。 終われば次の仕事ができるでしょ? そんな風に思うならフリーか、職人にでもなれば?

考え方を変えれば?

041
じいさん
「その人」が会社では自分が作成した資料だと吹聴しているのなら兎も角、 2年前にプレゼンで使用した物で有れば誰が(ベースを)作成したかは 直ぐに判ってしまいはず。なので流用したと本人も言っていると思います。 で有れば、休日とか彼との時間とか個人的な事情を持ち出すのがおかしい。 ましてや自分が納得いかないからでしょ。 勿論、それが社の為にもなるでしょうし、自分にプライドを持つ事も必要です。 だから完成度が高いからこその流用だと思えば、会社にとっては余計な工数も 掛らず良い資料が出て来る訳ですから良い事ずくめです。 主さんにとっては思い入れの有る資料でも、主さん以外にとっては数ある資料の 中の一つ。 それも所有権は会社。 業務の為なら誰がどのように使おうが勝手。 但し、個人の能力向上や評価の面では別でしょうね。 人の真似していたら自分の能力は下がりはしても上がりはしないし 人の作成した資料ばかり流用して、例えばそこに有る図、データにどのような 意味合いを持たせての事なのか、それこそ色使い一つでも意味は有ると思って いるので、それを理解していないで、説明も出来ない人間は信用出来ない。 なので個人的な思いは捨てないと心が狭いと言うか自分が愚か者になって しまいますよ。 その資料自体が社内で頻繁に流用されて、評価もされれば主さんの評価も 上がる訳ですし、その資料でも上手に表現出来なかったら、やはり主さんは 違うなと言う事になる訳ですし。 楽をした先には何も有りません。 勿論、志が低い人間には何を言っても意味は有りませんが。 主さんは自らを愚か者に貶めないでください。 見ている人は見ている・・・はずです。

心狭っ!

😨
二児の働く母
あなたの作った資料が良かったから2年前のものでも覚えていて活用させてもらったってことですよね?いいじゃないですか。事後だけど、わざわざ育休中のあなたに直接電話までくれて。きっとあなたのそういう性格をわかっているから、「断っておかなきゃな」と思ったのでは? 会社として他者の資料の活用が禁止ならダメですけど。そうではないなら、その方は「楽する人」というより「要領の良い人」なんだと思います。育児と仕事を両立させるなら要領よくやらなきゃ。復帰して、一から資料作成に時間なんてかけられなくなったらあなたどうするんですか? 2年も前の資料を覚えていて活用する先輩、私なら見習いたいです。

心が狭いというよりは

🙂
のん
資料についての考え方ではないでしょうか? 私は、資料というのは自分以外の人が見ても分かるようにする為の物だと思っています。 だから、私の作った資料を真似したと言われたら、人から見ても分かりやすいと思ってもらえたのだと、逆に誇らしいです。 逆に私も、分かりやすい資料を参考にさせてもらうこともあります。 30代の先輩は、貴女に言わせれば、「人の苦労を楽して取った」ということになるのかもしれませんが、私から見れば「効率よく利用できるものを利用している」としか思いません。 真似すれば早くできるのに、最初から時間を掛けて資料を作成するなんて、時間の無駄だと思いませんか? 貴女の苦労は、いつか必ず報われる時がきます。 自分で苦労をしない人には限界があり、貴女は苦労した分成長できます。 人は人。パクられたなんて言ってないで、自分のすべきことをすればいいんですよ。

参考にしただけでは?

🐷
こぶた
個人で活動されてる方の作品を盗んだんなら良くないけど・・・。 業務で作成したものを参考にしただけですよね? 主さんも全ての資料を完全オリジナルではなく、何かや誰かのものを参考にする事あるんじゃないですか? 私は参考にしますよ。 そうやって皆んな進化していくんじゃないですか? そもそも見る人が見ればその時のプレゼン資料を参考にしたことくらい周りは気づくだろうし、それだけ良いプレゼンだったという事でしょう? 楽してるという発想にしかならない事が残念ですよね。 トピを読んで、何を言ってるんだろ?この人は??としか思いません。 本当にパクって終わりなのかは、「育休中」の貴女にはわかりませんよね? 真似はしてるけど、彼女なりのオリジナルの部分や工夫をしてるかもしれませんよ? 私も自分の部署で業務が遂行しやすいように、新人指導がしやすいように個人的に作った資料があります。 部署内で利用してもらうために作ったものなのに、無断で多部署で使用されたときは流石にモヤモヤしたので気持ちはわかります。 でも、時間をかければいいってもんでもないんですよ、仕事なんて。 彼との時間を削ったのは当時の貴女が未熟だったからでしょ? その苦労があって貴女は成長した。 そして、参考にされる程のプレゼンができるようになった。 重要なのはそこだと思います。 貴女が育休明けにどんな仕事の仕方をするのかわかりません。 でも、簡素化できるものは簡素化して効率を上げるのも一つの考えだと思います。 貴女が彼女を快く思ってない事と子供ができたことは会社には関係ありません。 貴女がすべき事をし、成長していけば評価されて上に上がれるでしょう。 誰かが参考にしようがパクろうが、重要なのはそこじゃないって気づいた方がいいです。 今の考えのままじゃ、復職しても後輩や新人指導もできなさそうで心配です。

なにそれ

🐤
ひよこ
心狭いと思います。 なんでそこで怒るのか理解できません。 あなたはアーティストではありません。サラリーマンです。 大事なのはそれぞれが切磋琢磨し合って、会社が発展することでしょう。 あなたもどんどん他の人の良いなと思うところはマネするべきです。

心というより、視野が狭い

🙂
有能な人材
いい手本のプレゼンをまねる人がいて、それが結局会社の利益につながれば、それでいいじゃないですか。いちいち「これはあの人が使った手法だから」なんて考ええてたら、会社の能率も上がらないし、足の引っ張り合いになりませんか? あなたのプレゼンが良かったから真似をされたんです。私だったら嬉しくなって、アドバイスもしちゃいそう。 もしその同僚が事前に「真似していい?」と聞いてきたらどうします?「ダメ」って言うんですか?まあ今回はその同僚さんも後出しなんでモヤットはしますね。見栄を保ちたければ「私のアイデアを基礎にして真似しましたって言えば使ってもいいよ」とでも言っときます?

かいしゃのしりょうですし

🙂
おばさん
あなたが休日も使って制作した資料だとしても それはあなたの個人のものではないですよね 会社の他社へのプレゼンのために使った 会社の資料です 参考にできるということは 社員で必要な人がいつでも見られるところにある資料 ということでしょ? 別に変なことではないのでは? それを参考にして、それよりもいいものができないのなら 結果真似することになったとしても パクリではないと思います 真似された、参考にされたというのは 出来が良いものだとほめられたと思っていればいいのです  

逆にパクり返そう

🙂
あっというまマン
会社はチームだから全員が苦しい思いするより 全員が協力して楽になった方がよいのでは?

その過程が貴方のスキルを上げるという事なのでは?

041
くま
貴方の気持ちがよく理解出来ないのですが…。 貴方の真似をされたという事は、貴方の出来が良かったという事で それだけの物を作り上げる過程が貴方のスキルとなっているんじゃないですか? 彼女はマネだからスキルを上げられなかった、という事です。 せっかく伸びるチャンスを逃して、可哀想に…。 と、思う所じゃないかなぁ。 対等になっちゃうより上から見てみたら?

公私混同というか内輪揉めというか。。。

🙂
はな
トピ主さんの方が公私混同しているというか 個人感情を仕事に持ち込みすぎだと思います。 トピ主さんは、時間をかけ素晴らしい資料を作りましたが 会社はその仕事に対して「報酬」で報いている以上 その資料はもうトピ主さんのものではなく 会社の財産・ナレッジベースの一部と割り切りましょう。 もしかしたらトピ主さんの深層心理にあるのは、 自分より要領の良い同僚女性への嫉妬心ではないですか? 「仕事で楽をする」才能とは、むしろ会社から見たら 効率良く成果物を出せる優秀な人材だと思います。 トピ主さんが苦しいのは、 会社に貢献するために皆が協力してやる仕事の1つ1つを 「個人的なもの(手柄)」と考えているからではないでしょうか。 心が狭いというより、精神的な幼さを感じます。 会社にとっての社員とは、同じ目標を共有して欲しい身内です。 皆で会社のために力を合わせようと協力し合うべき職場で 個々の成果に対し著作(独占)権のような意識を持つ社員は 組織から見れば「足を引っ張る人間」だと思います。 大人になってください。

要領は大事なのでは?

041
ぐんまちゃん
私は教育産業で働いており、一般の事務などをしたことがないので門外漢なのですが… 社内で良いプレゼンがあって、それを今後テンプレートにしましょう!っていうのはダメなことなのですか? そうしたほうがプレゼンされる側も見やすくて嬉しい、プレゼンの準備をする人も要領よく終えられて嬉しい、テンプレ化してもらった人も自分の仕事が評価されたから嬉しい。 そういう単純な話じゃないんですか? 会社って難しいんですね。残業したからエライっていう価値観はもう古いかと…

あなたは勘違いしている

😑
yama
会社の資料ですよね よい出来の資料は、共有するのは当たり前ではないですか とても狭いと思います

心狭いと思います。

🙂
同居のマスオさん
資料がどういった類かわからないので一概にはいえないかもしれませんが。 自分が出したレポート・報告書を名前だけ変えて出したというならどうかと思いますが、2年前の資料ならそのまま使うなんてことないでしょうし、参考にしたとかなら全然普通では?そもそもそれだけ良い資料なら2年前に評価されたでしょう、既に。 良い資料が作れたら私なら全然真似されてかまわないし、会社の仕事がよりよく進むなら、お手本でも活用でもしてもらったほうがよいし、より貴方の評価があがるのでは?

自分の糧にする

🙂
フリーランス
私もぷぅさんと同じタイプだと思います。 皆さんのレスは当たっているだけに、悔しいのではないでしょうか? 私は悔しいです。でもその通りなので、気持ちを切り替えるしかないですね。 自分で試行錯誤したり奮闘して出来上がったものが、 自分の知らないところで誰かの成果になったり称賛されると 「それは私が考えたものです」と言いたくなります。 でもそうやって要領よい人は要領力には長けているけど、 プレゼン資料作りなど、自ら作り出す力は生まれないし成長は無いのです。 各自のチカラを補い合うところが組織であるため、 理解しつつも、自分のチカラの向上には自ら切磋琢磨する以外にありません。 自分が成長したければ自ら取り組むことが大事だし、 今は子育て中だから出来ないなら、要領よい子さんになればいいのです。 そうやって時間が無い中、気が付けば数年が経ち、 力を付けた人とそうでない人の差が歴然としてきます。 それを分かった上で、今はどうするか、これからどうしていくかを 自分で決めて進んでいくことが大事だと思います。 人にマネされる仕事をする事は、とても素晴らしいことだと 自分で自分をほめて、前に進みましょう。 私も周りにそういうヒトがいて憤慨しながら過ごしてきました。 でも気が付けば、そのヒトは自らの考えをアウトプット出来たり、 表現できるようにはなっていません。いつも言うことは偉そうで立派ですが、 いつも誰かの資料を上書きして、自分の資料としています。みんな気が付いています。 私はそういうヒトにはなりたくはありません。きっと要領は悪いのかも知れない。 でも、要領良いとは別次元で、自分の考えを表現できるヒトでありたい、と思っています。 プレゼン資料も日々の業務も自らチカラを高めるためには自らの努力が必要だと、私は思いますよ。

狭いですね

041
けるん
私は、仕事は基本パクりだと思います。著作権もないし、時間かけて作るのが自分の能力を高めることにはならないと思います。良い資料があったら参考にして、時短で効率よく働く方が、うだうだ誰かを恨んだりしないで、仲良くチームで進めます。 私の会社もそういう方針なので、今度こういう仕事をお願いするから2年前のこの資料を参考にしてねって言われるし、A社とのやり取りは、このメールを参考にしてねって雛形を渡されます。 独創性の大事なファッションのデザインを真似たなら盗作で大変なことですが、資料を真似るのは、早く能力を伸ばす良い方法で、何も悪くないと思います。もちろん良い資料がないときは自分で作りますが、私は丸パクリされても全く不快ではないです。トピ様は要領が悪くて土日もささげて、彼との時間まで削って仕事したので、異常に思い入れが強くなってしまったのでしょう。仕事時間で余裕を持って仕上げた仕事なら、ここまで思い込みはないし、「どうぞ~」で済みます。

そもそも使用報告する必要すらないんじゃ?

💤
さかな
使えたということは資料の保管は社内ですよね。 私の資料がお役に立てて幸いです。 今度は私のこと助けてください(笑) 育休明けたらよろしくお願いしまーす! 私ならそう言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧