本文へ

保険

レス7
(トピ主 0
😠
薔薇子
話題
皆さん、何かしらの保険に入ってますか?私の身内が、保険関係の仕事をしていて、ほぼ強制的に五年前に保険に入らされました。

今年、体調不良もあり、仕事を退職しました。しばらくの間の生活費の為に保険金を払うのが困難なために保険を解約しようかと思って相談したのですが、保険の解約は無理だから、払えないのなら早く仕事探して、払えるようにしろと言われました。

保険って、そんなに大事なんでしょうか?身内に、こんな言い方されて腹立たしいです。

ランキング

レス

コールセンターへ。

041
アクアブルー
身内の保険屋ほど面倒な事はないですよね、こちらが客なのにその言いぐさ、必要ない保険なら解約すればいいですよ。 私も同じ様な事があり解約した経験があります。 まず保険会社のコールセンターへ電話して解約の手続きを申し入れます。 その時に「事情があり担当者を通さないで下さい」と伝えて下さい、そこで理由を聞かれたら経緯をそのまま告げればいいです。 まあ後で担当者とは揉めるとは思いますが解約してしまえばそれで終わり、解約理由を事前に話しているんですから筋は通してますよ、頑張って下さいね。

あるある

🙂
まま
解約はもったいない ですよ ランク下げれば いいのでは。

何保険ですか?

🐶
ハルコ
生命保険かと思いますが医療保険ですか? もしくは終身ですか? 仕事を辞めざるを得ない程の体調不良との事ですので、医療保険を解約した場合今後再度加入したいと思った時に加入できない可能性があります。 もしくは条件付き等。 終身の場合5年前ならいまより多少利率が良いはずなのと、払った分戻ってこないので損にはなります。 その辺のリスクを考慮しても解約したいのであればコールセンターに直接解約の依頼をするといいです。 親戚に通知はいくと思いますが、送付された解約請求書がいつまでも返送されないと調査が入ります。 5年経っていれば親戚の人の成績には響かないと思います。 なので親戚が阻止する理由は自分の成績のためではなさそうですが。 保険会社により違うと思いますが一般的に。 ただ言い方がありますよね。 何故辞めてはいけないのかの説明が無いことと、保険料を払うために早く仕事をしろと言うのもおかしな話しですね。

保険に助けられてます

🐤
ひよ
保険は大切だとおもいます。 今保険料を払うのが大変な状況で、保険を解約したとして、 入退院を繰り返す状態になったら、 どうやって費用を捻出するのですか? 保険に入ってたらお金が入ってくるけど、 解約してしまったらお金も入ってこないし、 入退院の原因によっては二度と保険には入れなくなります。 私は30代で、病気なんかしないだろうと思っていましたが、いきなり癌になり毎月7万円治療費がかかっています。 保険がなければ生活できませんでした。 とはいえ、 保険料で生活ができなくなるのは本末転倒、、 解約できない保険というのを聞いたことがないので、知人ではなくその会社に問い合わせしてみたらちゃんと説明してもらえるのではないかなと思います。

レスします

041
中島
最寄りの保険会社の支社に電話して聞けばいいのに。 そしたらその保険が解約ができないのかどうか分かりますよ。 私が知っている限りでは解約できない保険なんてありません。 あなたが保険を解約すると身内の方の成績が落ちるとかではないですか。 すぐに保険会社の支社に電話して「保険を解約したい。担当である身内に解約の相談をしたが解約できないと言われたのでこちらに電話した」と言いましょう。 そして実際に支社に行ったら「保険の解約は無理だから、払えないのなら早く仕事探して、払えるようにしろ、とまで言われた。すみませんが、そうなんでしょうか」と聞けばいい。 多分それで身内の方との関係は悪くなります。 あなたと身内の方の続柄が分かりませんが、関係断絶を見越した方がいいのでは。 保険に加入して5年なら、解約してもあなたの手元に戻ってくるお金は微々たるものだと思いますが、この際仕方がありません。 取り敢えずすぐにその保険会社の支社(支店かも?)に電話しましょう。

ない袖は振れない。

🙂
ポメちゃん
それは、保険の解約が出来ないのでなく、 保険を解約させたくないというのが正しいと思います。 いわゆるノルマみたいなのでしょうが、 その人の生活がかかっているということでは? ようするに、その人は、自分>あなたということで、 自分の方が大事なんでしょう。 その身内と疎遠になる覚悟で、 本社、窓口、営業所、支所、コールセンターなど、 その担当を通さず、解約するとかできませんか? あるいは、解約金がないものであれば、 引き落とせないように、残高不足にしてしまうとか、 すれば、他の引き落としは、口座を変えるとか、 あるいは、銀行に引き落とし停止の依頼するとかすれば、 失効になると思います。 保険は、貯金、お金のない人ほど必要とは言え、 その保障内容や保険料が、あなたの状況に合ってるかは、わからないのですが、 保険会社は、あなたに合う内容より、 基本、売りたいものを売ります。 保険は、自分の状況、価値観に合うものを選ぶことが重要です。 気になるのは、体調不良ということですが、 もし、持病などあると、新規で、保険加入が困難になる可能性が あるので、無保険になる可能性があるのか?ということですね。 あなたの立場にもよりますが、 もし、独身の方なら、死亡保障は、まずいらない可能性が高い。 死亡保障の目的は、子供が自立するまでの遺族の生活費の補填、 葬儀代、遺産分割、相続対策などありますが、 葬儀代は、安いプランあるし、預貯金で代用できるし、 遺産分割、相続対策は、その資産あることが前提です。 あと、医療保険ですが、 これは、あった方が安心という人、 いらないという人、それぞれ考えが分かれるところかも知れません。

そのままで

😣
もも
入院したときのことを考えましょう。 健康保険で限度額認定証は申請すれば 発行されますが、保険適用外のことは論外であり、ましてや個室に入ったときや 給食費などのことものすごく入院が長ければ長いほど費用はかさむものです。 いま現在お体が悪いとのこと。 解約したら違う民間の医療保険にというのは むずかしいですよ。払えるようになっても 告知義務として過去に該当する病気に あれば大変加入は難しくなる可能性もあります。 経験談からですが、以前に長年加入していた 保険会社の新しい商品の審査をしたところ 落ちました。つまり、次の更新は不可能。ということでした。 新商品には今どきのたばこを吸わないひとは 割り引かれるというものでしたが 私はたばこは吸わないのでそれを担当のかたが書類に記入されたにも関わらず 落ちました。 ちなみに以前に加入していた保険会社は 持病があっても入れる保険がなかったので 更新はむりだとわかり、満期まで4年くらいありましたが 次のができないとわかっていたのでと 担当者が退職されたので加入を辞め、 持病があっても入れる医療保険など2社にしました。 安いプランを組んでくれました。 どのくらいかけられていらっしゃるのかはわかりませんが掛け捨てでない場合 配当金がありますので長期加入の場合 損しますよ! まずは 保険の相談できるところに ご相談されてください。 プランとか保険会社とか相談にのってくれますよ。 2時間みっちり聞いてくれますよ お茶もたっぷりもらえますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧