本文へ

彼女のおばあちゃんについて

レス60
(トピ主 0
😠
ZERO
恋愛
今付き合ってる彼女がいてそろそろ2ヶ月がたちます。この前彼女の方の親が家庭内でゴタゴタがあり親がとあるサービスエリアまで出ていってしまいました。彼女の親はそこのサービスエリアで規定量の睡眠薬を飲んでしまって車が運転できなくなってしまったので私の車で私と彼女と彼女の妹で迎えに行きました。その後そのサービスエリアに着き無事に彼女の親を見つけて彼女の親の車を彼女の妹が運転をし私は自分の車で2台で帰って無事に彼女の家に着いたあと彼女の母親から「迷惑をかけちゃったのでお煎餅でもどうぞ」と言われたので悪いなとは思いつつ貰って私は「すみません!逆に気を使わせてしまってありがとうございます」といい受け取りました。 そして何日後かに彼女から電話で、おばあちゃんがその光景を見てて「遠慮なく貰うってあの子は礼儀知らずなの?」と言われちゃったと彼女から言われました。 私はあの時もらわないのが正解だったのでしょうか? ちゃんとお礼もはっきりと聞こえるように言いました。 この場合は貰わないですぐ立ち去るのが正解だったのでしょうか?それとも貰ったのが正解だったのでしょうか?自分にはそれがわからず今回相談しました。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
まい
彼女の方は何だかトラブルのある家庭なのですね。 よく親切に対応してあげたと思います。 祖母の立場なら「彼には大変な迷惑を掛けて」と恥じて貴方に詫びて感謝する立場なのに、それをささやかな菓子を受け取ったからと言ってどういうことなのかと思います。 貴方が菓子を受け取ったこと以前に、そんな迷惑を掛けてしまったことを貴方に申し訳なく思うべき立場なのに。 また、祖母がそんなことを言えば彼女が「迷惑を掛け世話になったのにその言い方は無いわよ。」とたしなめるべき。彼女も貴方に申し訳なかったと思わないのでしょうか? 祖母の言ったことをその場でたしなめもせず、貴方にそのまま伝えるなんて彼女も彼女だと思います。 そもそも貴方方は何歳と何歳なの? 車の運転が出来るなら18歳以上だと思うがあまりに幼い。 とにかく彼女の家庭はかなり変わっていると思います、 サービスエリアで規定以上の睡眠薬をのむ母と言い、そんなことを言う祖母と言い。 これ以上トラブルに巻き込まれぬうちに、彼女とは距離を置いた方がよいように思うのですが。

とりあえず遠慮する

041
プラネッツ
私があなたなら、とにかく遠慮しますね。 お煎餅が一枚だったのか、一箱だったのかわかりませんが、 どちらにしろ断ります。 「大丈夫ですよ、全然迷惑じゃありません、いいです、本当に大丈夫ですから、 お気持ちだけで」って。 5回くらいどうしてもってすすめられたら トピ主さんが言ったように気を遣わせて申し訳ありませんっていって 受け取りますかね。 まあでも、基本断りますね。 そんなことで何かもらっても仕方ないですしね。 彼女が後で個人的にくれるなら受け取るかも。 おばあさんはお年寄りですし、古い考え方をすると思うので 断るのが普通じゃないかと思っているのだと思います。 合理的な考え方はしていないと思いますよ。 気にしなくていいと思いますが、 今後何かすすめられたら失礼にならない程度に 2,3回は遠慮しておいたほうが無難だと思います。

トピ主さんは

😝
通りすがり
礼儀知らずじゃありませんよ。 家庭内のごたごたの詳細はわかりませんが、運転して出先で睡眠薬ってなにそれ? 尋常じゃないですよ トピ主さんは駆けつけて助けたわけですよね、それに対して煎餅出すっていうのもなんかトンチンカンに感じますが、貰うのも貰わないのもどっちが正解と決められないことです。 高齢者とトピ主さん世代の感覚は違って当たり前です。 ただ、自分の家族を助けてもらったのに煎餅ごときで礼儀知らずなんて言うのは高飛車というか謙虚さのない方ですね そんなことより祖母が言った言葉をそのままトピ主さんに伝えた彼女の配慮のなさとか鈍感さのほうが気になります。 祖母にそう言われて「彼は助けてくれたんだからそんなこと言わないで」くらいのこと言ってトピ主さんを庇うこともしなかったんでしょうか? トピ主さんこの彼女と付き合って大丈夫ですか?

貰わないほうがよかった

🙂
yama
思うに、身内の不祥事を知られたことが理由ではないかと。 ZEROさまは何も悪くないのですが、身内の恥を外には無かったことにしたいという気持ちの表れでは? 物をもらってしまうと互いの記憶に残りますから。 公にしたくないような事柄に出会ったときは、たとえ手助けなど関わったとしても無かった見なかったようにふるまうのが大人の対応です。 難しいですがね。

う~ん・・

041
七海
多分きっと、その日の経緯の場合、女性なら煎餅を受け取らないです。 何故なら他人様に渡せるような、お煎餅は別口に用意していた品物。 又は出先で購入した、ちょっと高い煎餅。 お祖母様はその煎餅を家で、食べるのを楽しみにしていたんですよ。 それをトピ主が横から奪ったように感じた。 別の有りがちでは、迷惑かけたのは嫁。 (睡眠薬を服用したのが、彼女の父親でも姑には嫁が悪者) その嫁が孫の交際相手に、良い顔をして姑に断りもなく お煎餅を渡してしまった許せない!とか? 女子なら色々な事を瞬時に考えて「お気持だけ頂きます」とか 「お体の不調の所為ですから、気にしないで下さい」とか言って すぐには煎餅は受け取りません。 向こうが2度、3度すすめたら「お言葉に甘えます」 「お煎餅好きだから、厚かましく頂きます」と 御愛想を言って受け取る人もいます。 でも上のセリフを嫌みなく、可愛く言えるのは難しいです。

なんで

😑
あきら
もらったらいけないのかな。 迷惑かけてすみませんの 母親からの お礼でしょ? 祖母は自分の身内のことで孫の彼に迷惑かけたんだもの、祖母だって あなたに一言、感謝の言葉があるべきだと思うんだけど、それを礼儀知らずって何? 彼女もまた、なんでそんな事 あなたに言うかな。 彼女は なんで受け取ったの?おばあちゃんにへんに思われたじゃん!ってあなたを責めたの? どちらにしても その彼女の家は普通じゃなさそうだし 彼女の言葉からしても そんな彼女でいいの? 深入りする前に別れた方よくない?と思います。

どちらが。

🙂
奈々
彼女のご両親が貴方にどれだけ迷惑をかけたのかご存知なのでしょうか? 迷惑かけたお礼にお煎餅とは。 それを受け取ったから礼儀知らず等と言うおばあさんもおばあさんだけど それを貴方に言う彼女は心優しくないと思います。

貰ってよい

🙂
いちごみるく
とんだ迷惑をかけて「煎餅」では足りないくらい。 あなたは図々しくもないし、人が良すぎる。

煎餅よりも

🙂
かな
彼女の家庭はややこしいよ。 速やかにお別れがトピ主さんの幸せへの道です。 そもそも彼女の家に入るなど有り得ない。 トピ主さんがでしやばりかな。

問題はその彼女

😣
多美子
お疲れ様です!お婆様は貴方にどれほどの労力かけたかをご存じなかったのではありませんか。もしかしたら運転免許持っていない方かもしれませんね。 問題はお婆様より彼女です。そこまで迷惑を掛けながら、お婆様のつぶやきをそのまま貴方に伝える神経が理解できません。普通はそんなことを相手に言いません。 妹さんが運転するなら彼女だって成人に達しているでしょうに、余程の天然チャンか貴方のことを馬鹿にしているかですね。 本当なら貴方のしたことは、煎餅ごときで済ませられる行為ではありません。速やかに彼女とは縁を切ることを勧めます。でないと、ずっと便利屋さんとして使われますよ。それでもいいくらい惚れているなら構いませんがね。それとこういう公共の場で「おばあちゃん」という表現はいただけません。彼女のことを身内に匹敵して考えるなら「彼女の祖母」と呼び捨てでいいのです。

彼女がどうなの

サイレントブルー
その状況で「すみません」と恐縮しながらもらったなら何も問題はないと思います。 そこで遠慮して「いえいえ、結構です」って頑なにもらわないほうが逆に感じ悪くないですか。 彼女のおばあちゃん、何か虫の居所が悪かったのかもしれませんし。。 あとは世代ですけどお年寄りはこれまで生きてきた割と狭い視野でしか物事を考えないタイプもいますよね。 あともう一声「いやいや、悪いですから、そんなお気遣いなく、いいえそんな事までしていただいては」なんて遠慮が欲しかったのかもなあ(昔の人あるある)。 更に耳が遠ければ、あなたが言っていたことを全部聞き取れていなかった可能性も。 ただそれをね、あなたにそのまま伝えてきた彼女さんに問題ありだと思いますよ。 普通言います?私が彼女さんの立場ならそんなこと言いませんよ、彼氏に。 おばあちゃんには「おばあちゃん、彼は遠慮してたよ。図々しくなんかないでしょ」と言って、その件は自分の中でおさめておけばいいことです。 それを伝えてくるということは彼女自身も「図々しい」って思ってるのかも。 そういう感覚の違いって大事ですから少し話し合ったほうがいいですよね。

えーっ

😣
えぇぇのえ
そのおばあちゃんの娘は事情があったとはいえ勝手に家出て娘の彼氏に迎えに行かせるような女ですよね 孫も孫で、祖母のズレた小言を自分の家の事で迷惑かけた彼氏に告げ口するんだね 祖母に対して彼氏のフォローもしてあげなかったのかと疑問 関わってろくな事なさそう

気にしない

🙂
きり
あなた以外、変な人たち。 お母様は謝罪はあったものの、家を飛び出して睡眠薬を飲み、人の手を借りないとどうしようもない状況を作れる人。 こんなに計画的犯行ができる人は今後も同じような問題を起こします。 お婆さんは言葉が悪いですが古い人。どうぞ→いえいえお構いなく→いいのよ気持ちなので→いやそう仰いましても→本当に貰って下さいな→そうですか。では有難く。というやりとりがないとならない人なんですね。 彼女はあなたがいない場所での会話で、且つ良くない情報をそのままあなたに伝えてしまう、配慮がない人。 「こう言われちゃった。でもどう考えてもウチが悪いから、おばあちゃんには怒っておいたよ」など後付けはありましたか? なかったのであれば彼女の真意は「おばあちゃんにこう言われちゃった。(彼氏がみっともないと言われて私が恥をかいちゃったじゃない)」ですかね。 あなたは迷惑を被って、お詫びを受け取っただけ。それも相手に気を遣わせてしまいすみませんとまで言っているので完璧です。 ビジネスの相手でもあるまいし、なにもおかしなことはないです。 これだけの状況が揃えば、あなたが彼女から試されてたと考えてもおかしくないストーリーですね。 それにしても、礼儀知らずはお婆さんの方なのにね。 自分の娘(父方の祖母ですかね?)が他人であるあなたに迷惑をかけたのに悪びれもしない。 それを咎める事もできない家族関係。 もし彼女と一緒になると、お婆さんが干渉してきそうで心配ですね。

貰わないのが正解でした

💋
最強の嫁
2か月しか付き合っていないなら考えましょう。 ゴタゴタのある彼女の家。 巻き込まれて貴方が車を出さなくてはならない状態。 文句を言う彼女の祖母。 それをそのまま伝える彼女にも問題ありです。 何も受け取らずに彼女に交際を考えさせてほしいと言うのが正解でしたね。

それは大変な目にあいましたね

041
ナント
お年寄りを悪くいうのは良くないと思いますが、孫が付き合ってる人を遠慮しないから礼儀知らずなんて言う人は、ちょっと難しい人なんじゃないですか? しかもそういったことを、本人であるあなたに平気で言ってしまうあなたの彼女もどうかと思いますよ。 普通怒るとこでしょう。 身内の揉め事に付き合わせて、お煎餅を断らないことを咎めるって、ちょっと一般常識が通じない人たちなんじゃないですか? お祖母様は、身内の自殺未遂の話を知らなかったのですか? もっと言うなら、お礼がお煎餅って、そっちの方が礼儀知らずでは? SAって高速乗るような距離まで行ったんですよね。 付き合って2ヶ月の彼に、そんなヘビーな家庭の事情見せておいて、相手を咎めるなんて有り得ないと思うけどな。 おつきあい自体考え直した方がいいのでは?

どっちが

🙂
まま
失礼なの って言えばいいじゃん その前に 別れたら。

問題ない

🙂
マヨ
問題ないですが、それを伝える彼女の方は問題かと思います。

考えの浅い女性

💢
緑子
なんかすごく問題ありの家庭ですね。 でも問題ありの家庭に育っても 自分自身が良識を持ち恋人を大事に考える事が出来る彼女なら 愛があれば…と応援したいですが… そんな非常識な家族の非常識な会話を 伝書バトみたくそのまま伝える彼女ってどうなん? 女性はクッションの役目を求められます。 結婚後は夫や子供のフォローも。 そんな考えのない子供みたいな女性 やはりそういうしつけをされてきたんだな と思ってしまいます。 あなたは ちゃんとお礼も言って恥じることはありません。 彼女に「いったいどうしてそれを自分に言ったのか」聞いた方が良いけど 多分「え~別に~言われたから伝えただけだよ~」って能天気に言うでしょうね。

煎餅?

041
映画好き
煎餅以前に。 彼女の家庭内のゴタゴタは、彼女の家族の中で解決する。親を迎えに行くならば、彼氏の車なんかで行かず、タクシー使用。 トピ主さんも、結婚している間柄でもないのに、深く入り込み過ぎです。 まあ、おばあちゃんの言動含めて、彼女のお宅は非常識家族ですので、早めに手を引くのが良いでしょうね。

彼女の家も相当可笑しな家庭だね

🐤
家族の争いに主様を巻き込んで、親の迎えまで頼んでおきながら「遠慮なく貰うってあの子は礼儀知らずだね」は無いかなと思います。 ひいて言えば、お手伝いをした人に対して感謝の気持ちも欠けています。 煎餅一つ、どうぞと言われれば食べたくなくても手を出さないといけないですよね。 彼女の家も相当複雑の様ですし、家族の言葉をそのまま伝える彼女も誠意に掛けているし、結婚は止されたほうが良いかも知れません。 結婚のお相手は一生おつきあいしていかないといけない人です。 入籍してから失敗と気付くより今わかって良かったかも知れません。 彼女の家族の方が礼儀知らず、常識知らずの人だと思いますよ。

普遍的な正解・不正解はない

🙂
たかの
物をやり取りするときに、二回から三回くらいは固辞して、それでもとすすめられたら 「じゃあ、せっかくですので・・・」と受け取るというお作法がある地域や世代もありますので、 おばあちゃんは、そういう文化圏の人だと思っておけばいいんじゃないでしょうか? っていうか、一連の話の流れで、一番のクセモノは彼女だと思います。 まず、付き合って二か月の彼氏を、ここまで深刻な家庭事情に巻き込むところ。 彼女の妹が運転できるなら、タクシーでサービスエリアまで行けば済む話ですよね。 なぜ、あなたの車が必要に? あと、おばあちゃんの言葉をそのままあなたに伝えたところ。 そんなセリフをあなたに伝えたところで、誰にどんな良いことがあります? 私がトピ主さんの身内だったら、「彼氏に要求が多いタイプの女性かな。要警戒だね。」って (ラブラブ期で聞く耳を持ってくれないでしょうが)忠告するかもしれません。

せんべいどころか普通はガソリン代

🙂
ポチ
意味不明な事件でしたね。 まず、高速のサービスエリアまで車を出したということは、ガソリン代、高速代が掛かっているわけで、それを頂くの先決では? そういうことも無くせんべい貰ったから? 私だったら、一気に冷めちゃって、彼女ともお別れかな。 あまりにも常識や思いやりの無い家庭みたいだし、そういうところで育った人はそういう人間になりますよ、いずれ。

祖母の方がよっぽど礼儀知らずでしょ

🐱
もね
送迎してもらってお礼がお煎餅? で、それに手を出したら偉そうに失礼だ? で、それを伝言してくる彼女? さすが家族全体でおかしい彼女の家庭ですね。 さっさと別れた方がいいですよ。 結婚の時に色々、露呈するから。

それより

041
じゅん
普通なら、お礼を言って受け取るのは問題ないと思います。 でも。それよりも何よりも ・家を出た先で睡眠薬を飲んで運転不可能になり娘の彼氏まで巻き込んで騒動になる親 ・たまたま見かけた姿を見て、礼儀知らずと口出しする祖母 ・それを伝える彼女 ……こんな彼女を取り巻く環境の方が余程問題だと思います。 ややこしい家族です。 これから、もっともっと色々ややこしい事が起きそう。

どちらが礼儀知らずか

🙂
みり
明らかに祖母じゃないですか? たかだか2ケ月程度の付き合いの彼女の家の事情に振り回されたのだから。  祖母もそこの家の人間ならば、彼女の母親が仕出かしたことをきちんと謝罪しなくちゃね。 「他人」を巻き込んで迷惑をかけているのだから。 車を運転して睡眠薬を飲むのは異常ですよ。  自殺のつもりだったのか。 そのことで迷惑をかけたトピ主さんに謝罪とお礼を言うどころか文句を言う祖母。 彼女自身はかわいそうですが、そんな家族がいる人とは私なら距離を置きますね。 常識が通用しない一家です。 これから先何があるかわからない。 関わったらダメだわ。 失礼な人は許さないです。

なんだかなぁ~

🙂
義母は長男教
まず彼女の親と言うのは、父親ってことですかね? その出て行った彼女親さんは、睡眠薬?しかも規定量?を服用? なんか喧嘩して出て行って、お酒を飲んだとか、規定を超えた睡眠薬を飲んだ とかなら衝動的にとか言うのもわかりますけど、良くわからない状況ですね で彼女とその妹とトピ主で行って妹さんが親御さんの車の運転とのことですが 彼女は車や免許持たないんですか? どう言う状況でトピ主が同行したのかはわかりませんが 頼む彼女も同行するトピ主もどうなんだろう・・・ 出て行ったのがお父様で暴れて手がつけれそうにないとか言うのなら 男手が欲しいというのもわからなくはなですが それでも交際2ヶ月の関係では、あまり無いと思う そしてさらに彼女の祖母が見ていて、非難? そのもらったお煎餅がどういったものかがわかりませんが 多分家庭内のゴタゴタというのは、その祖母さんがらみなのは間違いなさそうですよね >「遠慮なく貰うってあの子は礼儀知らずなの?」 そもそも先に迷惑掛けたのはあなたがた一家でしょうに 礼儀知らずなのは彼女側です

なんだかひどい家庭環境

041
りんご
かなりの迷惑をかけた相手に、平謝りしないどころか「受け取るなんて」と文句を言う非常識さと図々しさ。 それをしれっと迷惑をかけ、手間をかけさせた彼に伝えるそこの家の娘。 私があなたの母なら「絶対関わらないで」といいたくなる家庭環境です。

彼女一家皆おかしい。

松花
車運転予定があるのに睡眠薬飲む親。 家庭内のゴタゴタに彼氏呼び出す彼女。 ガソリン代高速代払って然るべきなのに、煎餅で済ませようとする親。 その煎餅受け取ったことすらケチ付ける祖母。 それをそのまま伝える彼女。 … 変。 みんな変。 煎餅受け取っても問題ないと思います。 そして、トピ主はお人好し過ぎ。 彼女と交際するのはいいけど、結婚は考えないほうがいいかも。 そんな面倒な家族とかかわり合いになりたい?

危険な家族

041
蝸牛
私が思うに、彼女の家族は揃いもそろって危険人物の臭いがプンプンするのだが。 彼女は生れるからそういう家庭で育っているから分からないのは当然だと思うが。 その家族から「逃げろ!」と警告したくなる。 そもそも付き合って2か月しか経っていない人を、そこまで家庭のゴタゴタに巻き込むかな? 私の常識では、そんな付き合いの浅い人には絶対に見せたくないと思うし、 なんだかトピ主を便利に利用しているだけのようにみえるのだが。 あと迷惑をかけた相手に煎餅ごときで文句を言う 祖母の方こそ、礼儀知らずだと思うのは私だけだろうか? 礼儀知らずの上に考えが浅はかすぎる。 「サービスエリア」というからには高速道路だと思うのだが、 その料金やガソリン代はどうなったのかな?まさか自腹? 本当なら自分たちの方からトピ主に、高速代やガソリン代含め 迷惑をかけたお詫びをしなければいけないという考えに及ばないのだろうか?祖母なのに。 あと彼女も、祖母にそう言われたのなら 「迷惑をかけたのは自分たちなのに、そんなこと言うな」くらい トピ主の味方であってもいいのでは? なのに逆に悪口のようにトピ主に伝えてくる神経も疑いたくなる。 この問題のポイントは煎餅云々ではない。

煎餅ごときで、、、

🐤
サリー
固辞すべきって。 何もお世話してない場合でも、これ食べてって渡されれば、遠慮するようなものではないと思うけど。 現金であれば断りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧