本文へ

緑内障でない可能性はあるのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆきお
ヘルス
こんにちは。 相談させてください。 28歳男性です。 7年ほど前に視神経乳頭陥凹拡大と健康診断で言われ、精密検査で眼科に行きました。 そこでoct を行い、赤色が目立つ結果になりました。 視野検査と眼圧は異常なしです。 毎年定期健診で、oct 、視野検査、眼圧の検査を行ってきましたが変化はないです。 質問なのですが、oct が赤色の場合でも緑内障でない可能性はあるのでしょうか? また長年変化がないのですが、緑内障でないと考えていいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

緑内障ではないと言われました

041
かな
40代女性です。 人間ドックでトピ主さんと同様の指摘を受け、半年事に眼圧や視野検査、3D眼底検査を受けてきました。 3年経過し、視野欠損なし、進行なしということで緑内障ではないと診断されました。 普通、これだけの期間経過観察すれば、その後緑内障になる確率は低いというようなことも言われました。 ただ、半年ごとの3D眼底検査は勧められました。 正常より視神経が細いことに変わりはないそうです。 ただし、私の父は70代で発症しました。 緑内障は40代で20人に1人、70代で10人に1人くらいの割合で発症するようです。 私も老化に伴い可能性は高いのではないかと覚悟しています。 詳しいことは主治医に相談なさった方がいいのではないでしょうか。

主治医に相談するのが一番です

041
経過観察中
私は、眼圧が高く、視神経乳頭陥没があるため、視野検査、OCT、眼圧検査は欠かせません。緑内障の疑いということで、主治医に診てもらっています。約30年、視野に変化はありませんので、緑内障という診断はでていません。 経過は一人ひとり違うので、ここで他人の意見を聞くより、主治医の先生に相談されるのが一番と思います。不安に襲われるのは当然ですから主治医の先生も不安を受け止めてくださると思います。悩み過ぎないで、主治医と二人三脚で経過観察を続けられてはどうでしょうか。

しっかりしてください。

🙂
あらかん
トピ主さんが尋ねていることは、すべて眼科医に聞くべきことです。 7年前から毎年検診しているのですよね? なぜ眼科医に聞かないでここで聞くのでしょうか。 私は視野欠損のはじまった緑内障患者です。 かかりつけの眼科医の説明ではOCTはこれからの症状の進み方を予測するようなもの、 と言っていました。 視野検査、眼圧検査と一緒に現在は3か月に一度、受けています。 私も40代からトピ主さんと同じ判定を受け、毎年検診していたものの、 多忙で2年飛ばしたところ、そこで視野欠損がみつかりました。 ですので、年に一回のことですから、癌家系の人が癌検診をうけるのと同じと思って、受診した方がよいかと思います。 意思によってはトピ主さんの現在の状況で緑内障と診断して点眼薬を処方する眼科医もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧