本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体が弱い。辞めたくないしがんばりたい。

体が弱い。辞めたくないしがんばりたい。

レス8
(トピ主 0
😢
へら
仕事
私は体が昔から弱く、すぐ風邪をひいたりします。
小さい頃に肺の重い病気を患い、体力を付けても切除したりで今でも少し苦しくなったりします。
そんな私も社会人になり、お勤め先も見つかり、働くのですがどうしても体調を崩してしまい高熱での発熱や吐き気などで月に3日は休んでしまいます。
上司にはお伝えしてありますし、いつも心配してくださるので心が痛いです。

無理してでも行くとたてなくなったりしてしまいますし翌日痛い目を見ます…
でも、通院したり家の事情もあってお金はどうしても幼い妹がいて、学校には通い始めてお金が必要になるのである程度絶対稼がなくてはならないので日数は変えられません。

仕事的に総合役職のような立ち位置をしていて、御局様のような方に仕事を投げられたりやり残しをやらされたりが茶飯事ですし色んなところに手伝えと回される立ち位置の役職なので入って数ヶ月になるのですが、他のと兼任のためかひとつの役職の仕事が覚えきれず精神的に負担になって病み、趣味なども手につかない日々です。

仕事を投げられるとお話しましたが、
皆さんとてもいい人なのです。
出来れば辞めたくないしがんばりたい。

やはり日数調整等しなければならないでしょうか。

上司は 無理しないでいいしなんなら長期で休んでもいい。体調優先よと言ってくれています、、。

自分の心も体も弱すぎて本当に反吐が出ます、、
お目汚しで申し訳ないのですが、相談に乗っていただけると助かります。

ランキング

レス

意味がよくわかりませんけど

😭
お花見
病欠を月3日から2日に減らすだけでも 大きな進歩ですよ。

迷惑かけるなら職場より親に、妹の学費は親の責任

041
てててん
日数減らした方が無理なく働けるだろうし、職場のひとだって急な休みで予定を狂わされることなく働けるのでは? てか幼い妹の学費や生活費を見るのは親の役目でしょ? 姉はとりあえず自分の生活費稼げれば親としては文句ないかと。

病気や体調に寄り添って生きる

041
チュン夫
お疲れ様です。 62才、定年退職した男性です。 私もしょっちゅう風邪を引いたり、持病や原因不明の体調不良もあって、しょっちゅう休んだり、何回も入院や休職したりと、体調管理には苦労しました。 若い頃は「他の人と同等」まではできないにせよ、無意味に「人並みに近づく程度には頑張りたい」と思っていましたが、下手に頑張ると却って体調が悪くなったり。 結局は「頑張る」のではなく、「病気や体調に寄り添って生きる」事が必要だと悟りました。それと、体が弱いことを卑下しないことです。 そして、少しずつでも運動や筋トレをして体力もつけていきました。 就職後、10年位、毎週1~2回、プールで泳ぎました。25m毎に休憩し、25m×5~6回泳ぐのが限度です。 でも、続ける事で「少しだけ」ですが体力がついて、風邪をひく頻度が減ったように思います。(年に10回ひくのが8回くらいに減ったかな?) その後ダンベルを購入し、筋トレをしたら、細い女性並みに超細い二の腕周り21cm位だったのが25cmまで増えて、力も強くなりました。 で、体力はそこそこ付いたとはいえ、やっぱり風邪を引いたり、体調不良になったりしました。変な上司にあたってうつ病になり、1年前後の休職も2回しました。 年間有休20日のうち、年に数回の用事も含めて、15日以上は休んでいたと思います。 「日数」ということは時給で働いているのでしょうか?。 お金の問題もあるでしょうが、頑張り過ぎて休む日が増えれば本末転倒です。 職場を辞めたくないのなら、「仕事が覚えきれなくても仕方がない」「がんばらない」と考えて、帰宅後はノンビリ過ごしたり楽しいことをしてストレスを溜めないようにすべきです。 長期で休み、治療・療養して凄く元気になるなら別ですが、月3~5日程度休めて仕事ができるなら良いのでは。日数調整をしてもよいかもしれません。

いつ休むか判らないので

haru
通院の日は前もって判るでしょうが、 体調が悪くて休むってのは前もって判る事はないでしょ?(それだとズル休みって言われるかも) >仕事的に総合役職のような立ち位置をしていて、御局様のような方に仕事を投げられたりやり残しをやらされたりが茶飯事ですし色んなところに手伝えと回される立ち位置の役職なので入って数ヶ月になるのですが、他のと兼任のためかひとつの役職の仕事が覚えきれず精神的に負担になって病み、趣味なども手につかない日々です。 ならばトピ主さんに担当を振っても休まれたら困るから、 全体の雑用みたいな事をやっているのでは? 月に3回も休まないといけないのに、お金を稼がないといけないのなら、 ちゃんと仕事を覚えるしかないでしょ。

辞めたら勿体ない。

041
pepe
みんないい人の職場って、ないです、あまり。 2,3日くらい休み増やせないですか? そんなに家族の犠牲にならないといけないのですか? 主さん、あなたが倒れたらどうするんですか!!! 自分第一に考えませんか。 私なんかが偉そうにすみません。

わかります。

😉
スリーマロン
体の強い弱いはあります。 私もそこまでではありませんが、2月、4月はどうしても体調不良になり突発休みになります。 職場でお子さんの病気で休む人はいても、自分の体調で休む人はいなくて、申し訳ない気持ちと情けなくなります。 休まなくても1ヶ月微熱のまま、仕事は普通に行ってたり。職場では「私はすぐ解熱剤飲んじゃうよ」と暗に微熱ぐらいでガタガタ言わずに薬飲んで出てこい、と言う風にも言われて。 弱いのは、子供の出産で救急車で運ばれ、出血多量で生死をさまよった事で体質が変わってしまいました。子供の頃は丈夫でした。 ↑誰にでも起こりうる事で体質はそんなに変えられないと思いますが、どうしたらと本気で考えて、この一年、駅までを往復歩く、ビタミンを取る、整体へ行く、冬は4ヶ月R1を飲み続けました。 この冬、微熱続きはあり、辛かったですが、去年よりマシな私がいました。 地道にできる事を、無理なくして長い目で安定させることをしていこうと思ってあきらめないでやっていきます。 主さんは幸い、職場環境は理解があるようなので辞めないで、まずは3日休みを想定内にして、そのベースから2日にもっていくとか、与えられた仕事をきちんとこなして信頼性を繋げていくとか一歩前へいく事を志したらどうでしょうか? 私は職場で深呼吸、ホルモンに効くお茶を飲むとか精神を安定させる事も常に意識しています。 でも最後は『体が1番大切』なので、無理の限界値は見極めてくださいね。

お疲れ様です

🙂
もち麦
上司が理解ある人でよかったですね。 仕事が回ってくるってことは、トピ主ならできるだろうと評価がある証拠ですよ。 全然ダメな人なら、そもそも依頼されないと思うし。 役職ごとに仕事内容を自分なりの資料にまとめることはできませんか? その資料をもとに、不明なことや理解が足りていないところを指摘してもらうとか。 トピ主なりにできることを積み重ねて行けば、最終的に一つの担当を任せてもらえるようになるかもしれません。 今 経験している複数の役職の仕事が下地として必要になるのかもしれませんし、 あるいは適性を見ている時期かもしれません。 できないことを嘆くよりも、できることを増やしていきましょう。 少しだけ気を楽にしてもいいと思いますよ。

スポーツをはじめる

🙂
めもり
体調に関して同じでは無いと思いますが、私が思ったことはスポーツを始めることです。 私も喘息持ちで虚弱体質でしたが、スポーツやヨガをすることで体が丈夫になりました。 ウォーキング等、隙間時間を利用して腹筋、背筋、腕立てを初めてみませんか? 毎日少しずつでも体は変わると思います。 肉体的、精神的にも強くなれると思います。 心も健康になりますよ。 毎日少しずつ、、、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧