本文へ

親友への貸金

レス9
(トピ主 0
😢
carp
ひと
無二の親友が急激な病にて余命僅かと判明し
もう意識もありませんが 毎日病院に通っています
元気そのもので大きな病を抱えている私の方が
先に逝くものと確信していました
彼女には夫婦円満とはいえない 癌を患い
体調のすぐれないご主人がおられます
大変不謹慎ですが
ご主人が亡くなられたら返すとの約束で
お金を数年毎月のように貸していました
相当な金額になっています
いつもいい加減にしなさいと叱ってはいました
亡くなられた実のお母様も浪費家で
母親の借金を彼女が返していました

依頼はLINEや電話等の口頭です
借用書等は無くLINEのみ少し残っています
一人娘さんにはお話していますが
金額までは伝えていません
この場合少しでも返金は可能でしょうか?
心の中では「もういいじゃないか 諦めなさい」と
言っているのですが…
気持ちの整理を付けたく ご相談させていただきました
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

借用書が無くては…

🙂
おば
借用書が無くては無理でしょう ラインで「お金をXXかしてほしい」等依頼があって それが残っていたとしても 断ることは可能なのですから 借金が依頼があったという証拠にはなっても 貸した証拠にはなりませんよ いうだけ言ってみても 火事場泥棒のように扱われる可能性もありますね

無二の親友なら

🙂
春子
私ならそんなお金は香典だと思って諦めます。 借用書も貰っていないのなら尚更です。

金額はいくらですか。

🙂
いか
金額にもよります。

その通り・諦めましょう

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 「貸した物」なら返してほしい・ お気持ちはお察しします。 あくまでも自分の私感ですが、 このような状況下で、娘さんに 返金を求めるのはどうなのでしょう。 しかも、相手は余命が いくばくもないご夫妻です。 申し訳ありませんが、 諦めましょう。 悪しからず。

返ってこないと諦める

041
うさお
友人知人から借金を申し込まれることはその程度にしか思われていなかったんだと 諦めます。 毎月お金の工面されているのなら途中で断ります。 自分にも生活があるので「これで付き合いが終わる」として数回目の申し込みがあった段階で私ならお断りします。

借用書が無くても認められるケースはある

🐧
通りすがり
通帳に振り込みの記帳と 月々の返済と思われる入金がその人からあれば 借金と認められると読んだことがあります。 私も友人に致し方なく貸していますが 通帳で管理、その他ラインなどの 証拠もあります。 ただ 娘さんが返してくれるかどうかはわかりません。 私も友人にはご主人に話してくれと再三話をしてますが どうやら秘密のようです。 弁護士さんいれたほうがいいかもね。

借用書がないとどうしようもない

🙂
モナミ
借用書ってちゃんとご存知ですか? 自筆の署名と捺印は最低限あるやつです。 何の証明もないのに「返せ」は無理です。 LINEのやり取り等はほとんど証拠能力には乏しいです。 まあそれでも残っている分は貸した証拠になるかどうかは 分かりませんが材料にはなってくれるでしょう。 でね、冒頭に書かれてあるように無二の親友ということで お金を貸していたんですよね? そんなお金返ってこなくてもいいんじゃないでしょうかね? 貸した、とは思わずあげたと思えばいいだけです。 これが諦め、です。 親友が他界した後でも回収したいですか? この場合、連帯責任契約もしていない一人娘には関係ない話ですから、 娘から返してもらおうなんてお門違いな話です。 どうしても返してほしいならまだ存命のご主人に一部始終を話して、 遺言書でも買いてもらうことです。ご主人にその気があるなら、ですけど。 その遺言を一人娘に見せてあなたが執行すればいいのです。

難しいですね。

🎶
けさらん
人が亡くなると、いろんなことがあります。 故人にお金を貸していた、と申し出てくる方もいましたっけ。 借用書が無いならアウトでしょ。 LINEなどでは依頼の有無あっただけで貸した証拠にはなりえません。 諦めるのが吉かと。

一人娘がその反応では。

041
ゆきうさぎ
誰が返してくれると思っているのでしょうか。。 叱りつつ、結局貸している、って、 なんだろ、返済は後回しが通用するという 関係性になっている気がします。 自分の方が先に逝くから貸していた、なら、 返してもらう必要はないっていう意味にとれますが、 どうなのでしょうか? 夫が亡くなれば、なんて 期限のはっきりしない口頭の約束をした時点で 返済は危うかったんじゃないかと思います。 見捨てられない心情はあったのだと思いますけれど。 夫に事情を説明して、 きっぱり断られれば諦めがつくのではないですか? 意識のない妻にお見舞い日参してくれてありがとう、 となれば別なんでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧