本文へ

これってガス代節約になりますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
ガスはスイッチを回してボッとなる時にお金がかかると聞いて、つけたまま料理をするようにしています。
最所に材料と鍋をぜんぶ用意して、フライパンで炒め終わったら、火を消さずにさっと外して次のフライパンを乗せる感じです。

これって本当に節約になるんでしょうか?もしかして都市伝説ですか?

あと、電子レンジとガスはどちらが得かという議論もよくありますが、ガスで茹でるのをやめてレンジでチンにしたら月の料金がこれだけ下がった!みたいな体験談をお持ちの方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

ガセネタです

🐱
技術系
>ガスはスイッチを回してボッとなる時にお金がかかると聞いて この情報は間違いです。 ガス代金は、燃焼したガスの量を積算してガス料金を算出してます。 ボッとなる時に消費するガスは微々たるものです。費用を計算できない。 >ガスで茹でるのをやめてレンジでチンにしたら月の料金がこれだけ下がった!みたいな体験談 電子レンジ600Wを30分利用すると、電気料金は7.8円です。1ヶ月で234円。 ガス代はわかりません。プロパンガスと都市ガスでは値段が違う。 誰から得た情報でしょうか。この誰かに具体的に説明して、と伝えましょう。

あ~

041
うん
すみません。よく知らないのにレスします。 ボっとなるのは、ガスに火が引火するからですよね。 その火は恐らく乾電池から出ていると思います。 よって、乾電池の消費が早いからお金がかかると言われているのであって、 ガス使用時間ではないと思うのです。 乾電池の使用頻度の値段と、ガスの使用時間の値段。 これを比較しないとダメだと思います。 レンチンとガスで茹でる・蒸すですが、 金額ではなくて、 時間があれば味をとってガスですし、 なければレンチンなので節約とかはわかりません。 お役に立てていないと思いますが、レスしちゃいました!

点でしか物事考えられない?

041
ぽち
点火の瞬間が一番効率が悪い(一番ガスを消費する)ったって、いったいどれだけ? 点火に要する時間は正常なガスコンロであれば1秒未満。仮に0.2秒として、定常燃焼中の5倍のガスを消費するとして、、、わずか1秒分の節約。という事は、フライパンから鍋に乗せ換えるのを1秒以内で済まさないと節約にならない。 仮に両手を使って実現したとして、1回につきせいぜい0.8秒ほどの節約。 1日にそれを何回?1か月で何回?それx0.8秒して何分になります? そのうえで、1か月でガスコンロを使用しているトータルの時間は何十分? さて、何パーセント節約できました?月額のガス料金を掛けて、金額ベースでいくら? >ガスで茹でるのをやめてレンジでチンにしたら月の料金がこれだけ下がった そんなの、ガスコンロと電子レンジ以外でいつどれだけ使ったかが全く不明瞭な日常生活の中で、微々たる料金の差額を何を根拠にガスコンロと電子レンジの比較に結び付けるの? 私の生活で言えば、LPなので使用量の増える冬場はざっくり7000円/月。10%の節約としたって700円。こんなの月々のガス電気の使用量から言えば誤差です。これだけで何の節約効果なんか解りっこありません。 まったくもって非論理的で近視眼的です。上記の中学生の算数程度に考えてみただけでどの程度意味があるか解りますよ。

ガス屋さんに聞いた事があります。

🙂
コアラ
ガスって料理で使う位は、たかが知れているみたいですよ。 それよりお風呂の回数を減らした方が節約になるそうです。 夏と冬では、同じ温度設定でも、常温の温度が違うので冬の方がパワーが必要なので 冬は夏と同じ回数入って費用がかかるとも聞きました。

車のアイドルストップとは違うよ

😭
守銭道誤段
>これって本当に節約になるんでしょうか?もしかして都市伝説ですか? 迷信です。 ガス台では点火スパークに火花が飛んでいるところへガスが出てきて瞬間に火がつきます。 その炎は上に置いてある鍋などを加熱します。つまり、ガスのムダは無い。 ムダになるのはスパークの電池エネルギーですが、電池一個で半年以上使えますよね。 >火を消さずにさっと外して次のフライパンを乗せる感じです。 さっと外して次のフライパンが来るまでのあいだに燃えているガスはムダになります。こっちのムダの方が電池の消耗よりたぶん大きいでしょう。 >ガスで茹でるのをやめてレンジでチンにしたら月の料金がこれだけ下がった! できあがりが同じではないので、考えるだけムダです。 どちらが適した加熱法なのかは、材料の種類によって異なりますから、そっちの方が重要では? いずれの問題も、あまりに些細なことなので、考えるだけムダだと思います。

給湯器は使うとき以外は消す

🙂
山歩人
プロパンです。 何も気にせずに使っていたときは 給湯器も常にON お風呂を使うときに設定温度がお風呂用に変わりますがその後も気にせずその温度設定(41度)のまま食器洗いとかしてました。 1か月で1万2千円程 そこから食器洗いの時は温度設定を台所温度(35度)に切り替えて使う様にしました。 それだけで7千円ぐらいに下がりました 給湯器のスイッチが入っているだけで種火をつけている状態と同じだと聞き 必要時以外は細目に切る様になりました。 電子レンジで使える圧力鍋を譲ってもらえたので 長時間煮込むことが必要な物は電子レンジでやる様にしました。 お鍋など使うときも電気ポットでお湯を沸かしてから鍋に入れるようにしました そうしたら月5千円ぐらいになりました。 ただその分電気代が上がるのでどっちを取るかという感じですね。 都市ガスだとプロパンより大分安いのでその場合は電気代の方が高くつく場合もあると思います。

ガスのほうがお得っぽい

💤
きらきら
レスされた方々が詳しくてありがたいです。お役立ちトピですね。 自分もガスを使う時、そのまま消さずに水入れたやかんを置いたりしていました。つけっぱなしはもったいないわけですね。 最近コーヒー淹れ用にアルミ製ケトルを使っています。 とても短時間で静かに沸騰するので驚いています。これなら電気ケトルより節約になってるかもしれないです。確かなところはわかりませんがそんな気がしています。

止めましょう

🙂
くるみ
お料理につかうガス料金はホントに、たいしたことないですね。 毎日3食作っていてこの程度かって。 やはりお風呂が圧倒的にガス料金かかります。 私はまったく別の事が心配なんですが 次の調理素材が、すでに隣に用意されていない限り 調理が終わるごとに、しっかり炎を止める習慣をつけたほうがいいですよ。 そうでないと止め忘れとかも増えてくるのです。 (習慣づけされているので無意識にやっちゃいます)

少量ならレンジだろうね

🐧
けちゃっぷ
 ジャガイモを1個だけ茹でたいとか、弁当に1人前分だけの卵焼きなんかはレンジでも良いでしょうね。  後、そもそもプロパンか都市ガスかで同じ月でも前年比で1万以上変わります。

少しは節約になってると思う

🙂
やちる
どのくらいの節約になるかの具体的な金額はわかりませんが、多少は節約になってると思いますよ。 というのも、ガスって熱を出すための手段として使うものですから、料理に使うとすると連続して使ったほうが熱効率がいいはずです。 フライパンは別のものを使っているようなのでゼロから温めなおす必要はあるでしょうが、コンロの周りについている五徳?っていうんでしょうか。ナベ乗せる台みたいの。 あれが、火を消すことで一回冷めると思うんですよ。 でも連続して使えば五徳部分の熱が下がらないから、その分効率よく熱エネルギーになるんじゃないかな? ただまあ、月にして100円変わるかどうか、くらいじゃないでしょうか。 全部推測です。 あとはご自身で実験してみたらいいのでは? 仮に損するとしても先述のように100円程度で済むと思いますよ。

レスします

🐱
チョッパー
引っ越しで都市ガスからプロパンガスに変わったら、使い方は変わらないのに1.5倍くらい高くなりました。 特に冬。お風呂に浸かるのが好きなのですが、二日目は沸かし直しをしていたら、床暖房があった時より高くなっていて、ビックリ! ちなみに都市ガスの時は二部屋床暖房、お風呂は毎日溜めるか沸かし直し、調理もガスで、8,000円位だったのが、床暖房無しでプロパンガスになったら一万五千円位に。 色々試した結果、特にお風呂の沸かし直しがガス代がかかるとわかり、シャワーのみか都度お湯をためるのに変えたら、やっと一万円以下になりました。 ちなみに水道代は大して変わりませんでした。 会社の同僚とガス代について話した結果、プロパンガスならオール電化にした方が安いとの事。 なので、調理も野菜をゆでるなら冷凍するつもりで多めに作りおきします。 茹で玉子なら沸騰してから卵を入れて蓋をし、3分経ったら火を止めて余熱放置。5分で真ん中トロッの半熟、10分放置でかたゆでになります。 あとお肉も上記の茹でっぱなしかレンチンで代用できるものはして、好みで仕上げにフライパンで表面だけ焼いてます。

確かなこと

🙂
傀儡課長
それは、以前のオール電化契約で、 深夜電力を使ってレンジでチンする場合と プロパンガスを使って茹でる場合とを比べると レンジでチンするほうがはるかに安いということです。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 どうやら点火の時にガス代がたくさんかかるというのは都市伝説っぽいですね。 お風呂の方が高くつくというお話は参考になりました。 今まで躍起になって点火しないようにしてましたが、あんまり気にしないようにします。

ガスレンジの電池の節約にはなるでしょう

🙂
田園
エアコンやパソコンは、スイッチを入れたときに電力を消費しますが ガスは発火する時にたくさんガスを消費するわけじゃないですよ。 電池の節約というのはしょうもない話ですが、 ただ、コンロの同じ五徳を使っている場合、 五徳が温まっているので鍋やフライパンへの熱伝導がよくなり 少しは料理が早くできるかも、、、という気がします。 損か得かというと、得なのでは?

そのやり方も節約に役立ってる

🙂
ある意味
出だしでガスを多く使用するとかはよくわからないけど、 すぐに次の料理に移れるように用意をしているのですよね。 手際よく調理を進められているのなら様々な点で省エネ、節約をしていると思うよ。

関係ないです

🙂
のんき
面白いトピですね~。 サッとフライパンを乗せかえるの、節約とは関係なくいいと思います。 仕事がはかどりそうだから。 先の方が書かれているようにその使い方は節約にはならないです。 ガスの使用は圧倒的にお風呂が多くて、次に暖房や床暖、コンロは最後です。 節約するなら、お風呂の頻度、お湯の量を減らす。 お湯を使う際の設定温度を下げる。 ですねえ。 給湯器は古いタイプだと種火がありますが、今のタイプは種火は関係ないので給湯器をつけっぱなしでも、消費するのは電気になります。 つけっ放しだと意識していないのにお湯を使う事になり、それが無駄になります。 ちょっとだけ使う場合はお湯が出てくる前に水道を止めてしまう。 給湯器はお湯を作っているので無駄になります。 だから、どちらかと言うと給湯器は使う時にだけオンにする方が良いそうです。 ガスは熱効率が低いので、お湯を沸かすのも1L程度なら電気ケトルの方が安くなる場合が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧