50歳のバツイチ・シンママです。いい年をして甘ったれているのは重々わかっていますが、今少し心が弱っているので、前向きになれるような励ましの言葉を頂けると嬉しいです。
7年近く付き合った人と別れました。2週間前です。似ているところもたくさんありましたが、政治的意見などは私とはとても異なっている人でした。正直価値観がここまで違うとしんどいな、とは思っていましたが、なんとか無理をして合わせてきました。最近になって私も100パーセント合わせず、自分の価値観を述べるようになると、彼はそれを強く否定してくるようになりました。具体的に言うと、私はアメリカ在住なのですが、要するに現在の政治的な状況、税制、銃規制、そういったことです。対立するような話をしていないときにはラブラブだったので、私もそういう話題は彼とは避けるようにしていたのですが、先日またそういう話になったので私がその話を回避しようとしたら彼が激怒し(私が喧嘩をしたくないからその話はしたくない、と言ったので)、「俺たちは合わない」と電話を一方的に切ってしまいました。それが2週間前です。それ以来連絡がありません。
まあ、恋愛に別れはつきもので仕方ないのもわかっているのですが、7年近くも付き合い、将来の話をいつもしていて老後の話も一緒にいつもしていたのに、こんな一方的に彼が怒って電話を切ってそれでおしまいになってしまうような、たかがそんな程度だったのか、と考えると落ち込んでしまいます。しかも言い争いにもならず、私はずっと「言い合いしたくない、その話はやめよう」と言っていただけなのに。落ち着いて話ができない人とは別れてよかったのだ、と思うようにしていますが、私も50、ちょっとしんどいです。