本文へ

励ましのお言葉をお願いします

レス7
(トピ主 1
🐤
青葉
恋愛
50歳のバツイチ・シンママです。いい年をして甘ったれているのは重々わかっていますが、今少し心が弱っているので、前向きになれるような励ましの言葉を頂けると嬉しいです。

7年近く付き合った人と別れました。2週間前です。似ているところもたくさんありましたが、政治的意見などは私とはとても異なっている人でした。正直価値観がここまで違うとしんどいな、とは思っていましたが、なんとか無理をして合わせてきました。最近になって私も100パーセント合わせず、自分の価値観を述べるようになると、彼はそれを強く否定してくるようになりました。具体的に言うと、私はアメリカ在住なのですが、要するに現在の政治的な状況、税制、銃規制、そういったことです。対立するような話をしていないときにはラブラブだったので、私もそういう話題は彼とは避けるようにしていたのですが、先日またそういう話になったので私がその話を回避しようとしたら彼が激怒し(私が喧嘩をしたくないからその話はしたくない、と言ったので)、「俺たちは合わない」と電話を一方的に切ってしまいました。それが2週間前です。それ以来連絡がありません。

まあ、恋愛に別れはつきもので仕方ないのもわかっているのですが、7年近くも付き合い、将来の話をいつもしていて老後の話も一緒にいつもしていたのに、こんな一方的に彼が怒って電話を切ってそれでおしまいになってしまうような、たかがそんな程度だったのか、と考えると落ち込んでしまいます。しかも言い争いにもならず、私はずっと「言い合いしたくない、その話はやめよう」と言っていただけなのに。落ち着いて話ができない人とは別れてよかったのだ、と思うようにしていますが、私も50、ちょっとしんどいです。

ランキング

レス

大事なことだからね

🐱
カスケード
私もアメリカです。 政治の話、宗教の話、人種の話、これらは非常にデリケートで「合わない」となると平行線のまま亀裂が生じ、関係性にも影響するのは決まりきったことですね。 だから初対面の人が多く集まるパーティーなどでは、よほどのことがない限り上記の3つは話題に出さないのがマナーと言われるくらいで。 そこで彼がへそを曲げてしまったなら、もう無理かなと思います。 そうなる前に、その話自体をしてはいけない関係性だったんだよね。 パートナーにとして生きるには、その辺りは同じか似た感覚をもっているか、僕は僕、君は君って言い合いにならない話術を双方がもっていないと難しいと思います。 ただ。その彼の本当の性格を私は知りませんからね。 頭が冷えて謝ってくるかもしれず。 でももしそうなったらもう二度と、今回言い合いになった話題は2人の間では出さないことにしないと。それに彼が耐えられるかどうかですけど。あなたは耐えられそうですがね。 まだ50歳でしょ。アメリカで50歳は若い若い。 励ましの言葉が欲しいとのことなので、心底励ましますよ。 若い。まだまだいける。大丈夫。話の合う穏やかな気持ちでいられる人を探しましょ。

幼い男

🙂
げん
要するに男の意識が幼いのですよ。 女性は意見を持たず、ただ男の意見を正しいと言って受け入れてくれればよいと 思っているのです。 女は男を脅かす存在であってはならないと勝手に思っているのです。 精神性が幼いのだと思います。 生きる哲学や信条がひとそれぞれで異なるのは当たり前なんですけど、それを理解できないのです。 違っていても話し合いの出来る人はよいと思いますけどね・・・。 喧嘩別れでは困ってしまいます。

相手は・・

トレジャー
どこに住んでる、どこの国の人ですか? 同じくアメリカ在住の日本人? アメリが在住のアメリカ人? アメリカ在住の外国出身の人? 日本在住の日本人? 日本在住のアメリカ人? 日本在住の外国人? 要は、このぐらいの差があると思うんですけどね。 主さんも海外に住んでいるのなら相手のアイデンティティーは重要だろうと考えませんか? そこの説明を一切しない所が、もしかしたら何も分かってない人!と思われるのでは? 海外に居ても、まるで日本人のままの意識というか・・。

良かったと思いますよ

041
ババロア
>なんとか無理をして合わせてきました。最近になって私も100パーセント合わせず、自分の価値観を述べるようになると、彼はそれを強く否定してくるようになりました。 無理して合わせる状態で老後なんて過ごせませんからね。別れてよかったですよ。 次からは、最初から自分の意見を言うようにしましょう。 もしくは、最初からそういう話をしない人を選びましょう。

私はそういう人と結婚しています

😀
なかま
私と夫の関係は、ちょっとトピ主さんとその男性と同じ感じだと思います。 そして、夫はゴリゴリのXX党支持者です。 私はあまり夫の政治・経済的な考え方に心酔していないので、夫もそれを感じていらいらすることはあるでしょうが、お互いあまりその話はしないことにしています。 英語の弁も立たないし収入も少ない私が夫を黙らせられるのは、胃袋を掴んでいるからです。 夫は毎日仕事が辛くて、食べ物しか楽しみがないような生活でもあるので、その点は私に頼り切っています。 また、最近引越しして、新しい街で新しい好ましいことをたくさん体験できるようになったので、彼のデフォルトモードが「幸せ」になったことも、私たちの関係の改善につながったようです その方は、何かで幸せでなかったのだと思いますよ。お金、仕事、自尊心を傷つけるできごと、人間関係、何かトピ主さんに言えないことで。 その結果、感情のコントロールがつかず、暴発的な行動に出た(7年も続いた後、そういう終わらせ方をしたなら、そう呼んでもいいと思います)のでしょう。その程度の人だったのですよ。 こちらかは絶対に連絡してはいけませんよ。またどうしてもお世話になりたいと言ってきたら、上下関係をはっきりさせて、試験期間を設けると言いましょう。政治問題なんかで人間関係を断ち切るような人間は空っぽだと思う、と私なら言ってしまう。 次を探しましょう。 50といえば、女の花道ですよ。フランスでも行ってごらんなさい。 付き合うならアメリカ人の方がいいとは思いますが、 とにかく、いますよ。もっといいのが! 必ず。

ありがとうございました

🐤
青葉 トピ主
前向きになれるような励ましの言葉をありがとうございました。最初の2週間はかなりしんどかったのですが、このトピを立ててから「なるようにしかならない」ということを自分に言い聞かせ、また「勝手に相手が話を始めて、私に怒鳴り始めて、私が応じなかったら勝手に怒って、挙句勝手に電話を切られたのなら、正直私にできることはあまりないんじゃないか」と冷静に考えることができ、落ち着いてきました。 昨日の朝、まだ少し悲しみがあったのですが皆さんのレスを読み、背中を押された気持ちになりました。外を見ると真っ青な空にまぶしい緑。なにか明るい将来を見たような気持になってすっきりしました。気づけばもう3週間、憑き物が落ちたような感じでした。 ありがとうございました。ポジティブに前を向いていきます。皆さんにもたくさんの幸せがありますように。

お別れして正解ですよ

🙂
女神
長い間よくぞ我慢して来られました。 自己中な彼氏はあなたが謝ってくることを、手ぐすね引いて待っているかもしれません。 結婚して女性を幸せにするタイプじゃないと思いますよ。 次、行きましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧