本文へ

授業中の服薬は非常識でしょうか?

レス48
(トピ主 0
😨
女子浪人生
ひと
春から集団授業の予備校で浪人しています。
少しでも力を身につけたいため最前席で受講しています。

本題に入ります。
今日の授業中に先生が勉強の方法について大切な話をしていました。私は(もっと真剣に聞きたい、取り入れたい)と思って痛みを軽減し集中するべく水無しで錠剤を飲もうとしました。
静かに脇にかけてあるリュックからポーチを取り出し、膝上で音が出ないように少しずつチャックを開けていました。

そこで先生に「じっとしてて」と言われたので、その姿勢のままジッとして先生の顔を向いて話を聞きました。5分後に先生から「両手を机の上に置いて」と言われたので、薬と共に両手を机の上に置きました。そうしたら先生は薬に対して「何これ?」と気づいてなさそうに言いました。

そこから話は普通に進んだのですが、腑に落ちません。
確かに先生が真剣に話をしている時に他のことをするのは良くなかったと思います。しかしそれは先生の授業を真剣に受けたい(=痛みを軽減して集中したい)という思いからです。

また今まで12年の間で授業中に服薬をしても特に注意をされたことがなかったので驚きました。

授業中に服薬しようとするのは非常識だったのでしょうか?
ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬と気がついていなかっただけでは

🙂
かもめ
トピ文には書かれておりませんが、叱られたということでしょうか? 先生の受け持ったかつての生徒の中に、授業中に服薬するような生徒がいなかった。 ↓ トピ主がお菓子を食べると思った? まぁ、非常識とまではいきませんが、真面目な人なら授業が始まる前に(→痛み出す前に)服薬するものですね。 もし授業が始まる前から痛くて、わざわざ授業が始まってから飲んだというのなら 先生によって態度を変える不真面目さと何ら変わりないです。

非常識とは思わないが、あらかじめ連絡した方が良い

041
チュン夫
本人に必要な薬であれば、授業中でも試験中でも飲んでかまわないでしょう。 ※試験中なら試験官の了承をもらってから。 食後の薬ならともかく、「○時間毎」とできるだけ正確な時刻に飲む必要のある薬だってあります。 ただ、授業中に薬を飲むことが多いのなら、あらかじめ予備校の事務局や先生代表?に連絡しておいたほうが良いと思います。 それと、大っぴらに「薬を飲んでます」と態度で示し、ボトルかコップの水で飲みましょう。水なしで膝の上でコソコソやっているように見えたから、授業に集中してないと思われたのだと思います。 12年間注意されなかったのは、担任の先生は知っていて、それを各学科の先生に連絡していたのでしょう。 12年間も授業中に服薬する学生や生徒は滅多にいないので、親が痛み?病気?のことを担任か学校に申告していたのだろうと思います。 高校までは本人や家庭の状況を申告する用紙があったと思います。予備校にはないと思いますので。

お菓子か何かと誤解されたのでしょうか

041
通りすがり
その先生は過去に、授業中にお菓子などを食べる生徒と遭遇したことがあるのかもしれませんね。だから、あなたの行動もそれと同じと誤解したのかもしれません。 両手を見させ、薬と分かってもバツが悪くて謝罪しなかった、というケースかと思います。 私は教育関係の仕事をしているのですが、そのように授業中に服薬する場合、事前に学校側に申し入れをする人が多いです。以前、糖尿病の生徒がおり、急に血糖値が下がることがあり、そういった場合は授業中でも糖を摂取しますと言われたことはあります。糖を摂取しないと昏倒してしまいます。 ですので次回からは担任の教員にに申し入れをしておくと誤解されずに済むのではないでしょうか。

誤解されることもある

041
くりす
授業中に服薬するのは非常識ではありませんが、事前に話を通しておかないと誤解されることもありますよ。 授業中にアメを舐めたり、お菓子を食べたり、お弁当を食べようとする不届き者は多数います。事情を知らない人からしたら、トピ主さんの行為は不届き者のやっている行為とまるっきり同じしぐさです。 自分のふるまいが他人からはどう見えるかたえず予想して、不具合がありそうなら、自分から講師や会社の上司や先輩に事前に相談しておくことが大切。事前に相談することもなく、注意されてから「私は無罪だ」と主張しても、トピ主さんが誤解を与えた事実は変わりません。 今回は閉鎖空間の中での出来事なので講師に事情を説明することができたでしょうが、もしもどこかのお店で服薬したくてカバンをゴソゴソしたことを「万引きだ!」と疑われたら、疑いだけで防犯システムに顔画像登録されてしまい、さまざまなお店で「万引き要注意人物」としてマークされる危険すらあります。そうなってから「無実だ。服薬しようとしていただけだ」と主張しても遅いです。

よいことではない

041
まこ
人が大切な話をしている時に、目の前でリュックからポーチを取り出したりするのは失礼だと思う。少なくとも話している人には不快だろう。 また、講義中の飲食は礼儀に反する。 先生が、貴女の行動を見て誤解したのなら注意しようとするのは当然のこと。 「痛みがあるので講義に集中するために服薬しようとした」などという事情は先生にはわからない。 先生が目にしたのは「大切な話をしている時、目の前でゴソゴソとリュックから何かを取り出した失礼な態度」だけだったのだから。 もし貴女が急に目の前で咳き込んだとか、顔面蒼白になってお腹を押さえたのであれば緊急事態だと理解出来たかもしれないが、外見は変わらず冷静に行動していたわけでしょう? 痛みは急に襲って来たの?授業前からある程度痛かったのなら事態を予測して授業前に飲んでおけばよかったと思います。 腑に落ちないのは貴女ではなく、最前列で失礼で不快と思われる行動を取られた先生の方では。 終わってからすぐ先生に駆け寄って「お話し中、目の前でゴソゴソしてすみませんでした。どうしても痛くてお話に集中できるように薬を飲もうと思ったのです」と説明して謝っておきましたか? 先生の方から謝って欲しいぐらいに思っているのかな? これまで注意されなかったのは、先生が事情を知っていたか気付かなかったか、行儀悪いなと思いつつもわざわざ注意しなかったかだけだと思う。 これまでもそんなに授業中に服薬していたの? どうしても授業前ではなく、授業中に飲む必要があったの? もし授業中に服薬することを失礼とは思わないために授業前に飲んでおくということをしていなかったのであれば、これを機会に「人が熱心に話している時に、目の前でゴソゴソしたり口にものを入れることは基本的に失礼で避けるべき」ということを認識するといいと思いますよ。

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 あなたが先生の話を真剣に聴こうとする姿勢は分かります。 ですが、やはり授業中に服薬するのはどうかと思いますよ? それまでの「12年間」に注意されなかったのは、 先生方が多めに見てくださっていたのでしょう。 今後もあることですから、気を付けて行きましょう。 合格を祈ります。

服薬しない人が多いので

🐴
カタクリ
最前列でカバンをゴソゴソやっていると目立ちます。 よく飲む薬があるなら、ペンケースなど取り出しやすい場所に入れておいては。 やむを得ない持病がある人を除いて、基本的に授業中の服薬は非常識です。 頭痛持ちなどであれば、取り出しやすい場所に薬を入れておきましょう。

よくわからないのだけど・・・

🙂
通りすがり
>先生の授業を真剣に受けたい(=痛みを軽減して集中したい)という思いからです。 それなら授業が始まる前に飲めばいいのでは?何で途中なんですか? 正確な時間毎に飲まなきゃいけない薬なのですか?それとも突然の発作を鎮めるように、急に痛みが出たら飲む薬なのですか? それならその旨、予め先生方に話しておいて、授業途中で薬を飲む必要が出てきたら、手を挙げて薬を飲ませてもらいますと言って飲むものなのでは?予め話しておけば先生によっては、必要に応じて勝手に飲んでいいよと言うかもしれませんし。

ちょっと、会話がずれているかも

041
匿名
その薬が、一定の時間ごとに飲まなければならない薬であれば、事前にそのように申し出て飲めばいいと思います。 が、「痛み止め」であろうことと、HNにわざわざ性別を入れたということから、生理痛なのかなと思ったのですが、もし生理痛であるなら、授業中に飲まなくてもいいんじゃない?と思います。生理なら、自分の痛みのパターンは大体予測できると思うんです。授業前から予兆があったなら早めに薬を飲んでおいたりできると思うし、今すぐに飲まなきゃ集中できないくらい痛いとか急速に痛くなってきたとかなら、いっそ早退しても良かったのでは?じっとしていろと言われて、5分待てたなら、そんなに緊急性のある状態でもなかったのでは? で、先生の言う「じっとしていろ」というのは、「授業中にコソコソ動くな」という意味で、「その姿勢でフリーズしろ」という意味ではないでしょう。ポーチから薬を出そうとした状態のまま固まって5分もじっとしているなんて、コントのようです。先生は「ふざけているのか」「馬鹿にしているのか」と思ったのではないでしょうか。「じっとしていなさい」と言われたときに、「申し訳ありません、痛みがひどいので痛み止めを飲んでもいいですか」と答えれば、先生も嫌とは言わなかったと思いますよ。 薬を飲もうとしたことよりも、言葉の受け取り方やその後の行動の方がずれているように感じました。

行動が不審だったのでは?

🐱
mira
最前列で「リュックからポーチを取り出し、膝上で音が出ないように少しずつチャックを開けていました」って、結構不審な行動ですよ。授業をやっている側としたらトピ主さんがどういうつもりかなんて分かりませんから、「何を出してごそごそやっているんだろう」って思いますよね、ふつう。ひょっとして録画とか録音しようとしてるのかな、とか。 教壇からって、各生徒の行動はとてもよく見えてるものです。予備校の先生って一コマの授業でやるべきことがきっちりと決まっているものでしょう?不審な行動をされて気が散るのが嫌だったのではないかと思いました。 どうしても薬を飲まなければいけないなら、普通に出して普通に飲めば良かったと思いますよ。もちろん大きな音を出さないのは当たり前ですし、もともと途中で飲むことが分かっているなら、事前に話を通しておくべきですが。痛み止めとか下痢止めなら授業の始まる前に飲んでおくとかね。

コソコソするから

🙂
キリン
音を立てないように、とあるので、 そーっとポーチを取り出し、ジリジリとゆっくりチャックを開けて、こそっと薬を取って、、という行動が目に浮かびます。 薬は悪いものではないし、緊急性もあるものなので、堂々とパッと動いてさっと飲めば問題ないと思います。 それを、相手にバレないようにこそっとしてるから不自然だったんでしょう。 水なしで、は水なしで飲めるものじゃなく、大きな動きにならないように水を使わずって意味でしょ? 印象的に、あ、なんかこの子私に見つからないように何かやったな今。と映ると感じました。 コソコソするから変な目で見られたんです。 薬を飲む事を咎められたのではないです。

薬は時差がある

041
fumi
痛み止めでしょうか? 一般的な鎮痛剤でも、解けて吸収されて効くまでは 個人差はありますが、平均的に30分~60分という統計がでています。 なので、授業前に飲まないと授業中の痛みは回避できないということです。 まれに15分ぐらいで効いてくる人も居ますが、それでも今集中したいなら 遅いぐらいですよね。 貴方が「飲んで今すぐ効く」というのなら、それは疑薬(プラシーボ)効果で まだ薬の効能が出ている訳ではなくて、薬で大丈夫だと信じ込む事によって 何らかの改善がみられているだけだと思います。 チュアブル錠でも、水のいる薬でも、効き始める時間は変わりません。 何か、授業中に薬を飲むことが癖になっていません、 薬を飲むことで安心感を得ていませんか? でも、入学試験中は通用しないですよ。 荷物をゴソゴソ、ポケットをガサガサしていたら、カンニング疑惑に なっちゃいます。なるべく避けたほうが良いのでは? 社会にでたらもっと通用しません。 納得いかなくても、薬の効果を十分に受ける為には、薬は授業前に飲みましょう。

事前に申告しているならOKでしょう。

🙂
riko
トピ文からは、 ・どこが痛かったのか ・その痛みは定期的にくるのか ・薬は市販薬か医師の処方による(病名がついていて要加療状態)のか などが書かれていないので、一般的なことしか書けませんが。 頭痛や生理痛がひどく、医師から薬を処方されているような人の場合は、 学校や予備校に対して事前に事情を説明して「授業中に突発的に薬を服用することがあります」と 申し入れしている人が殆どだと思います。 トピ主さんの場合も、今までは親御さんが学校に事前説明をしておられたのでは? >痛みを軽減し集中するべく水無しで錠剤を飲もうとしました。 はっきりとは書いてませんけど、もともと、痛みがあった状態で授業に臨んでいたんですよね? なのに >先生の授業を真剣に受けたい(=痛みを軽減して集中したい)という思いからです。 これは、言い訳としても受け入れられにくいですよ。 だったら、授業前に飲むか、痛み出した時点で「頭痛がするので薬を飲んでいいですか」って聞くなり 教室をいったん出るなり(再入場不可なら難しいか)すればよかったと思います。 あなたの主観では「体調不良だけど、熱意をもって先生の話を聞こうとした結果の行動」 なんでしょうけど、それを他人様に察して理解してもらおうとするのは止めましょう。

そういうのは休憩時間に

041
ワーママ
12年間、授業中の服薬を続けてきたのでしょうか? 今まで注意を受けていない=やってもいいことではないと思います 授業が始まる前に準備は整えておきましょう ということだと思います 予備校ならば、授業の合間に休憩時間があるはずです 普通ならば、お手洗いや服薬をその時間にとるべきだと思います あえて授業中に服薬する必要はなんなのでしょうか?

不審な行動をしていると思われただけだと思う

041
ルル
そういうのはこそこそしないで机の上に出してから堂々とやった方がいいですよ。 別に普通のことでもこそこそやってると職務質問されることもあります。 この場合はおまわりさんのお仕事増やしてしまってることになりますね。 堂々とすればいいことをこそこそするのはよくないんですよ。 これまで注意されたことがないのは、それは注意するようなことではないからです。

真剣なのはあなただけじゃない

041
チロ
先生だって真剣に集中して教えているんですよ。 それを最前列で >静かに脇にかけてあるリュックからポーチを取り出し、膝上で音が出ないように少しずつチャックを開けていました あなたから見たら授業は1対1(先生とあなた)かもしれませんが、 先々から見たら1対大人数なんですよ。 それを目の前で授業を聞く、メモを取る以外のことをされたら集中できません。 気も散ります。 先生ならあなたが出しているのが薬だと分かるはず、と思っていますか。 腑に落ちないのは自分のことしか考えてないからですよ。 一生懸命なのは自分だ、ってね。 先生はあなたより一生懸命だと思いますよ。

最前列に座るなら

🐤
はちみつ
最前席に座るなら、講義中のゴソゴソはダメでしょう。 トイレが近い人は出口に近い席、服薬の可能性があるなら他の聴講生の視野に入りにくい端の席にするか、事前に内服しておくか、せめて机の上に出しておいたらどうですか。 他の聴講生が真剣に聞きたいのを、最前席で妨げるのだから、ある意味、非常識でしょう。

コミュニケーション能力

🐱
山茶花
慢性の痛みにもかかわらず熱心に勉強に励むのは立派だし大変だと思います。 しかしこの件、服薬の是非ではなくて、トピ主さんの対人能力の問題なのではないでしょうか。 というのは、まず、鎮痛剤の頓服が必要だという、トピックに真っ先に書くべき説明がない。読者はあなたの痛みを知らないのです。 それに、先生もあなたの病気を知らないのに、自分の仕草が先生にどう思われるのかを考えていない。 さらに、先生とのやり取りもチグハグ。「じっとしてて」と言われたから、その姿勢で固まるなんて。先生も面食らったことでしょう。 これまでに今回のような、自分の真意が相手に伝わらなかったとか、逆に相手の言葉を文字通りに解釈したのになぜか失敗したという経験はありませんでしたか。

それぐらい別にいいと思いますよ

041
mozu
大学進学のための予備校ですよね。 別にそれぐらいいいと思いますけどね。 今どきって飲み物も不可なんですか? お菓子だって音が出なければ一口ぐらい食べてもいいと思いますけどね。 お腹すきすぎたりお腹の音が気になったらむしろ集中できないだろうし。 でもトピ主さんもヘン。 ジワジワ動くから余計に目立ったのかもしれないし、 指摘されたあとはカバンに手を突っ込んだまま5分もじっとしてたんですか? それは不審者でしょう。 「じっとしてて」と言われたときに「痛みがあるので薬出してもいいですか?」と 言いながらさっと取り出しちゃえばその後の展開は違ったものになってたと思いますよ。

先生も服薬がダメとは言ってない

🙂
パンチ
先生はトピ主さんが薬を飲もうとしているとは気づいておらず、取り出している行動の途中で注意したのですよね。飲んでいる途中では無く。 また薬だと分かった後で「飲むな」と言われました?普通に話しが進んだとあるので、薬と判明した後は特にとがめられているとは見えません。 授業中にこそこそと人目をはばかるようにカバンの中で何かごそごそしているその行動が不審だから咎められたのではありませんか? もしかしてレコーダーで録音されて勝手に授業内容を他の人に渡されるのでは? 授業中にスマホチェックしようとしているのでは? ガムでも食べようとしてる? と思ったのかも。 授業前から痛みがあるなら休憩時間に飲んでおけばいいし、授業中に痛みが我慢できずにどうしようも無くなったのなら、こそこそせずに堂々と飲めばいいんです。 こそこそ人目をはばかるような行動をするから人に疑われるのです。 カバンからポーチを出して開ける行動って、カバンの中のペンケースから消しゴムを取り出しているのと同じ行動です。 通常は咎められるようなものではありません。 トピ主さんが注意されたのは服薬の是非では無く、態度の問題だと思います。

誤解を招かないように

041
ポポー
貴女が薬を飲もうとしていることは他人には分かりません。 また、薬は食前、食後などに飲む場合が多く、 授業中に飲む人はかなり珍しいでしょう。 先生からしたら、自分が話している最中に ごそごそリュックを弄り、何か取り出そうとしているわけで、 そりゃ、不信感を持つでしょう。 薬は授業の前に飲んでおく方が良いですし、 授業中に飲む必要があるのなら、予め先生に断っておきましょう。 また、何時でも飲めるように、机の上に出しておきましょう。

普通では無い。

041
黒旋風
授業中に服薬なんて緊急の際でしか見た事ありません。 何が原因で痛みを感じるのか知りませんが 授業前に服薬するべきでしょうし、どうしても授業中に痛みが激しくなってしまったら 申し出て、外で飲むのが普通です。もしくは保健室等にいくべき。 もっと真剣に聞きたい為、痛みを取りたい…は貴方の極個人的な理由ですから それで先生や周囲の人が少しでも気を散らすなら、貴方は迷惑以外の何物でもありません。 小学生等の子供なら先生が暗黙に認めれば何も言われないでしょうが 普通ではありません。それが普通だと思ってしまっていたトピ主さんは 申し訳ないが、周囲の人に腫れ物に触るが如く扱われていたのだと思いますよ。

「痛み止めを服薬して・・・」

😣
黒猫
「集中して授業を受講したいのですがダメでしょうか?」と聞いてダメならトイレに行って服薬する。 その薬を投入する穴はなんのためにあるの?

最前列だったからでしょうねえ

041
名無し
私は頭痛持ちなので、常に鎮痛剤常備です。 サッと取り出してスッと飲めば良かったのと、最前列だったので動きが目立ったのでしょうね。 はじっこだったらその行動も目に付かなかったと思います。 変にユルユルと行動するよりもサッと動いた方が気にされづらいですよ。

盗撮と勘違いしたのでは?

🙂
ゆうこ
講師はトピ主さんが授業内容を盗撮(録音や録画)しようとしている、と勘違いしたんじゃないでしょうか。 予備校の授業内容を撮影したデータが、受講生ではない人間も共有できる動画サイトなどにアップロードされたり販売されたりすると、予備校にとっては大きな金銭的損害になりますから(違法行為です)。 講師は常に盗撮には目を光らせているはずです。 もしトピ主さんがポーチの中で撮影機器をセッティングしていた場合、「じっとしてて」と声をかけられてから5分間の講師の音声が録音されている筈ですから、それを証拠として盗撮の現行犯として検挙するつもりだったのだと思います。 しかし実際には薬を取り出しただけだったので、「何これ?(なんだ、撮影機器じゃなかったのか…)」とそ知らぬフリをして自分の勘違いを流した、ということではないでしょうか。 あまり気にしない方がいいですよ。 私も学生の頃、本屋でバッグの中の財布のお金を確認していたら、本屋を出るところで店員のおじさんに「ちょっとバッグの中を見せてくれる?」と呼び止められたことがあります。 その瞬間は何の意図があってそんな声をかけられたのかわからなかったけれど、たぶんスリだと勘違いされたのでしょうね。 その時の店員さんも、勘違いだとわかった時「なんだ(スリじゃないんだ)。もう行っていいよ」と一言も謝罪も弁解もなく… 当時はすごく不快だったり、理不尽な気持ちもしたし、自分の行動の何が悪かったのだろうと反省と後悔もしました。 でも今は店員さんも必死だったんだろうな、と思ってます。 そういうこともあるってこと。 疑われないように行動すること、自分にやましい部分がなければ堂々としていること、勘違いされたら怒って、そして忘れること。それだけですよ!

こそこそと不可解な行動をすることが非常識なのだ

🙂
ああ勘違い
>授業中に服薬しようとするのは非常識だったのでしょうか? 問題は「薬」ではありません。 トピ主の不可解な行動です。 そういうことが気づけないトピ主さん、他にもいろいろやらかしていることでしょう。 KYとか、不思議ちゃんとか言われてませんか? もっと、他人(相手)の立場になってものごとを考えるようにした方がいいですよ。

これを機に誤解される行動は慎みましょう

🙂
持病あり
薬を飲むタイミングは病気や症状により様々なのでその事自体は仕方のない事です。 主さんはこれまで、病気に理解のある、又は逆にあまり関心のない、そんなに人達囲まれた環境に居たのでしょう。 でも世間はそうではない、という事に今回のことで気付いたことと思います。 世間は人の病気に詳しくありません。 食前食後以外に薬を飲むことがあるのを知らない人も多いです。 予備校に来てるなら具合悪くないでしょ?という理解の人もいます。 世の中はそういうものです。 なので持病などで授業中に薬を飲む必要があれば事前に一言あれば良かったと思います。 事務方に一言言っておけば、周知されて、 先生方も「あー、この子が服薬する子か」と分かるはずです。 相手方に予備知識を提供することで、いらぬ混乱や誤解を与えずに済むのです。 また、誤解を生む行動を慎むための準備も必要でした。 ご自身で想像してみてください。 授業中に突然リュックから何かをコソコソ取り出して、 膝の上でコソコソ何かやっている子がいたら 怪しいと思いませんか? スマホをいじっているのかもしれない、 禁止されている録音や録画をしているのかもしれない、 お菓子を食べようとしているのかもしれない… 「服薬」という予備知識がなければ、色々なことが考えられますよ。 だったら最初から堂々と机の上に錠剤を見えるように置いておいた方がマシではありませんか? 世間に出たら「誤解を与えた」方にも責任が問われるのですよ。 お薬が必要な状況なのはお気の毒です。 私も持病があるので、そこは同情します。 ですが世間は病気に疎いという事を自覚すること、 病気による誤解を与えないよう必要なことは情報開示して行動すること、 これは病気を持ちながら世の中を渡り歩く秘訣だと思っています。

授業中に服薬する状況になったことがない

🙂
おばちゃん
12年間の間で授業中に服薬して注意されなかった、とありますが、50代の私は授業中に服薬したことがありません。授業中に服薬している人を見た記憶もありません。 鎮痛剤、ということですが頭痛や腹痛を頻繁に起こす、ということでしょうか。 一般的に授業中に具合が悪くなったら先生に一声かけて教室の外に出る人が多いと思うので、たとえ予備校といってもトピ主さんのしていることは先生に対して失礼な行為だと思います。 瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず、ということわざもあります。服薬しようと準備してるのか、スマホいじってるのか、ぱっと見わからないのでは? また、トピ主さんが授業に集中したいから薬を飲む、というのはエスパーではない先生にはわかりません。 そうそう、トピ主さんの疑問に答えを。授業中に服薬しなければならないのであれば、薬を飲んでも非常識とまでは言えないけど一般的ではないと思います。朝から頭痛がするなど、授業中にひどくなる可能性があるのであれば、できれば授業直前に飲んだほうがいいと思うし、どうしても授業中に飲みたいのであれば、机の上に薬を置いておき、先生に薬を飲んでいるということがわかるようにするか、ポーチを膝の上ではなく机の上に置いて薬を取り出しちゃうかなぁ。 ただし、時間指定で服薬するよう医師から指示が出ているのであれば、予め予備校にそのことを伝えておき、授業中に服薬するということは全く問題はないと思います。

非常識では無い

🙂
中年
先生も色々ですから、他の先生は何とも言わない人もいれば、気になる先生もいるってだけで。 今回は、たまたま、そういう事に煩い先生に当たってしまっただけ。 授業を自分の舞台みたいに思ってる先生が予備校には多いでしょうし それを台無しにされたくない、俺様気質の先生だったんじゃない? 指摘された時も、「薬です、スミマセン、急に体調が悪くなって」など 「薬」「体調が悪い」という言葉に文句つける人っていないから(これ本当) 咄嗟に言葉を出せばスルーされたはず。 今後も、薬が必要な時は我慢しないで良いと思う。 健康に関しては、自分を優先して。

休み時間にすることでしょ

🙂
キビタキ姉妹
>また今まで12年の間で授業中に服薬をしても特に注意をされたことがなかったので驚きました。 私は学生時代、授業中に服薬したこともしようと思った事もありませんでした。 授業を真剣に受ける準備は休み時間にすべきことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧