モヤモヤした気持ちの解消法を教えて頂きたいです。
私と友人は高校生の頃に知り合い、今年で6年くらいの付き合いになります。違う大学に入った今でも連絡を取り合い遊びに行ったりしていました。毎年あるアニメの映画を観に行くことがお決まりになっており、今年も私か友人か、どちらかが声を掛けて行くことになるだろうと思っていました。
ところが今年は、ある日いきなり友人に「もう観に行ったんだけど凄く面白かったよ!」と告げられてしまいました。話を聞くところによると、付き合い始めた彼氏さんと行ったらしいです。それを聞いた時凄くショックでした。
たしかに、お付き合いをし始めたらその人が優先になることもわかります。私も実際、友人との約束を無下にしたり、断るまではいきませんでしたが、今考えると彼氏との約束の方に時間を割いていたかなとも思います。なので、今回の件で怒ったりすることはありませんでしたが、毎年二人で行っていたし、今年は彼と行くつもりでいるという一言だけでも欲しかったな、と悲しくなってしまいました。
友人を彼氏さんに取られてしまったような気持ちでモヤモヤしているのか、今現在私にはお相手が居ないのでもしかしたら心の奥底で良いなあと羨ましい気持ちでいるのかはわかりませんが、今後友人とも良い関係を長く保っていきたいので、しばらくは遊びに行こうと声をかけないほうが良いのかな?と迷っています。
気持ちのすっきりすること、気分転換になること、似たような経験がある方などのお話を聞かせて頂けたら幸いです。