三兄弟で長男と年長の次男が柔道を習っています。
次男の話なのですが、落ちつきのない元気な男の子という感じです。
言う事を聞かなくて、先生方に迷惑かけているのは十分理解しており、申し訳ない気持ちいぱいです。
受け身が上手にとれなくて、ひじから落ちてしまい先生から怒られていました。
危ないので怒ってくれていいのですか、
次もひじから受け身をとってしまいました。
次男は激しいげんこつをもらいました。
ひじが痛いのとげんこつで泣き出してしまいました。そのあとすぐ後ろ頭を激しく殴られていました。
次男は「叩かんでー」と泣ながら訴えていました。
「ひじから落ちるなといったやろがー」と怒鳴れ、次男は泣いています。
先生は次男の相手に「もう、こいつの骨を折ってやれ、折っいいぞ」と言っていました。
危ないから怒ってもらうのは、全然いいんです。
まだ上手に受け身もとれず、体の大きな子とやっていました。
もう5歳、まだ5歳なんです。
そんなこと言います?
その先生の言葉にイライラしました。
わきじめといって畳みの上で腕だけを使って進む体力作りがあります。
みんなについて行けずに半分までいったら、折り返され(やればできるんです)、後から高学年がわきじめをしてきて、次男も抜かせれないように頑張ってやりました。その時ダラダラせずはやくできました。「幼稚園のくせに今から卑怯、ありえない。終わっている」と大きな声で言われました。
みんなと同じ稽古をしていたら、上手に出来ず悔しくて泣いてしまうのです。
泣いたら怒られ、もうせんでいいと、毎回辞めろといわれます。
お前なんか強くならいとかいろいろ言われてます。
その言葉にいちいち反応せずに、流していました。
5歳なんです。できる子もいるでしょう。うちの子は不器用なほうです。
イライラが止まりません。